Сейчас на сайте
2851
объявления
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам Актау, зем. участок за 43 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
-5...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

За десятки миллионов долларов откупились от уголовного преследования потенциальные фигуранты в делах о хищениях средств из бюджета Атырауской области

Просмотров:3139 Опубликовано: 13-12-2012, 01:31
За десятки миллионов долларов откупились от уголовного преследования потенциальные фигуранты в делах о хищениях средств из бюджета Атырауской области
50 миллионов и 100 миллионов долларов США – за такие суммы откупились от дальнейшего уголовного преследования потенциальные фигуранты в делах по фактам хищений средств из бюджета Атырауской области и незаконного присвоения госимущества. В отличие от тех, кто просто сбежал за границу или ещё скрывается на территории республики.


ОТВЕТА НЕТ, А ТЕ ДАЛЕЧЕ
Напомним, после получения официального ответа Пограничной службы КНБ РК на наш запрос (см. «Где братья – знают пограничники»; «Братья Рыскалиевы границу не пересекали») мы обратились за разъяснениями к генеральному прокурору А. ДАУЛБАЕВУ и председателю АБЭКП (финансовой полиции) Р. ТУСУПБЕКОВУ (см. «Аким и депутат без вести не пропадают»).
В ответном письме пресс-секретарь АБЭКП М. ЖУМАНБАЙ поделился только известной всем информацией, что «27 сентября текущего года следственно-оперативной группой Агентства финансовой полиции возбуждено уголовное дело в отношении Аманжана РЫСКАЛИ по факту завладения им мошенническим путём правом собственности на 9 квартир в жилом доме в г. Атырау ТОО «AB-Group», в результате чего указанной строительной компании причинён ущерб на сумму 200 млн тенге.
1 октября Аманжану Рыскали заочно предъявлено обвинение, и судом санкционирован его арест. Последний объявлен в межгосударственный розыск, и на сегодняшний день проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения. Иная информация в интересах следствия не разглашается».
Реакция коллеги из АБЭКП была быстрой, но о судьбе бывшего акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА, как видите, ни слова. Генеральная прокуратура такой простой отпиской заниматься не стала, но тоже фактически уклонилась от прямого ответа – переправила наш запрос заместителю прокурора Атырауской области С. ШАЛАБАЕВУ.Далее уже его подчинённый – начальник Управления прокуратуры Атырауской области А. ДЮСЕНГАЛИЕВ выходит из затруднительного положения, направив наше письмо для ответа… руководителю следственной группы АБЭКП Т. ХАСАНОВУ. Несмотря на то, что его родная финполиция уже отписалась по этому поводу, мы связались с ним по телефону. Но руководитель столичной группы следователей отказался отвечать на вопрос о местонахождении бывшего акима области. На этом можно бы и закончить тему редакционного запроса, но кто теперь из работников Генпрокуратуры понесёт наказание за нарушение Закона РК «О средствах массовой информации»? Ответа мы ведь так и не получили.


ЭТО ВСЁ? СВОБОДЕН!
На сегодня по известным уголовным делам арестованы десятки чиновников и руководителей подрядных организаций. По нашим данным, их уже 35, в том числе бывший заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ и бывший аким Атырау Аскар КЕРИМОВ, другие чиновники рангом пониже. Под арестом финполиции находятся также сотни объектов движимого и недвижимого имущества, банковские счета и наличные денежные средства на многие миллионы.
Кстати, о миллионах. По неофициальной информации, граждане З., Д., П. и ещё пара человек, имеющих отношение к известной строительной фирме, наконец-то успокоились – их не будут больше вызывать на допросы и пугать вопросами о каких-то хищениях. Они вновь приступили к работе, свидетельством тому – оживление на их объектах, финансируемых из бюджета. По этому радостному поводу можно думать и говорить что угодно, например, что дальнейшее уголовное преследование их прекращено в связи с полным раскаянием, активным сотрудничеством со следствием, а главное – добровольным возвратом государству всех незаконно присвоенных денежных средств и имущества, в т. ч. нескольких зданий, трубопроводов и даже бывшего «ОблТрансГаза». И что государству был бы нанесён ещё больший ущерб, если бы их арестовали и фирма обанкротилась – тогда некому было бы заканчивать десятки объектов. Но наш источник утверждает, что ребята просто собрали и передали нужным людям в Астане 50 миллионов долларов. Истина, как всегда, где-то посередине?
Совсем уж легкоотделался руководитель другой, не менее известной, строительной компании гражданин С., к которому у следствия тоже были вопросы. Он покинул родину через Уральск, предварительно отправив туда семью и на прощание посмеявшись в лицо тем, кто просил остаться и обещал за определённую сумму уладить все проблемы.
Этот же неофициальный источник сообщает, что одного из бывших заместителей акима области, сколотившего хорошее состояние в основном на красной рыбе и чёрной икре, негласно освободили от какого-либо уголовного преследования по… состоянию здоровья, сильно пошатнувшегося после того, как его нещадно поколотили в загородной государственной резиденции босс и его брат-депутат. Бывший чиновник теперь передвигается едва ли не в инвалидной коляске и ради покоя передал тем же нужным людям из Астаны 100 миллионов долларов, оставшись практически нищим. Наверное, опять преувеличили?


ИНДУЛЬГЕНЦИЯ ОТ ПАПЫ
Как известно, погранслужба официально сообщила нам, что братья Рыскалиевы, начиная с 15 августа с. г. (даты смены акима) границу не пересекали. Формально пограничники правы, потому что по свидетельству нашего источника, у братьев были не только зарубежные визы, но и по несколько казахстанских паспортов, они спокойно пересекли границу под чужими именами. Это не удивительно, если вспомнить, что именно в Атырау были выданы липовые паспорта родственникам Мухтара АБЛЯЗОВА, по которым они и улетели к нему в Лондон.
История с бегством братьев и их подельников была бы не так важна, если бы не последующее плавное перемещение с поста руководителя президентской администрации на должность председателя Счётного комитета Аслана МУСИНА, считавшегося их покровителем. Это новое назначение автоматически помогло удержаться в своих креслах многим его людям, в т. ч. в правоохранительных органах, которые так искусно скрывают любую информацию о бывшем акиме, ведь он тоже из этой команды.
Понятно, что в случае с Мусиным президент применил свою т. н. систему сдержек и противовесов различных кланов. Но, с другой стороны, это всё-таки небывалый прецедент, некий новый сигнал к действию для других кланов: нужно срочно пробивать своих людей в акимы областей, пусть воруют и делятся, если что – откупятся, уедут. Примерно такой вывод, и он очень опасен.
Но ещё опаснее то, что ради интересов двух десятков людей Акорда стремительно теряет доверие сотен тысяч атыраусцев.
Прошло 4 месяца, пора открыто и честно сказать: ваш бывший аким – вор и казнокрад, и уволен именно за это, а не по состоянию здоровья, мы его ищем, найдём и накажем. Ничего ведь не случилось ни с партией «Ак жол», ни с парламентом от того, что один из депутатов объявлен в розыск?


Редакция «АЖ»
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Антошка (Посетители) 14 декабря 2012 13:19
Это из той же серии как про Храпунова, "финпол Алматы просит граждан сообщить о местонахождении г-на Храпунова". Так и здесь дали уйти за хорошие бабки, кто дал уйти? посмотрите к кому перешел весь бизнес Рыскалиевых. Ну и походу к сторонникам Аблязова приписали. А если бы Аблязова бы не было, кто крайним был бы?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 14 декабря 2012 09:16
Цитата: pravda
а верхи как всегда неприкосаемые.надеюсь когда нибудь воздаться им за их деяния,вместе главарём этой шайки.

описано вроде правильно,но чет аватр какой-то не правильный! smoke
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
pravda (Гости) 14 декабря 2012 00:56
а про нашего бывш.кровопийцу-вора князьки новостей нету?он как и атырауский аким служили одному господину по кличке (муся-пуся).судилише показной у нас были,и у атырауцев и еше где-нибудь будет,но всегда это будет пешки(как они называет их низкосортными,козлами отпущения ),а верхи как всегда неприкосаемые.надеюсь когда нибудь воздаться им за их деяния,вместе главарём этой шайки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
nt (Посетители) 14 декабря 2012 00:15
Цитата: utka
Господа, сегодня убегают акимы, а завтра рангами выше??? и будем организовывать оперативно-розыскные мероприятия, да уж...
надо запретить чиновникам отсылать детей, родных учится, лечится.. запретить иметь недвижимость, вклады за границей, ну а пока даже семья первого за кордоном тут ловить нечего..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
utka (Посетители) 13 декабря 2012 23:52
Господа, сегодня убегают акимы, а завтра рангами выше??? и будем организовывать оперативно-розыскные мероприятия, да уж...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
kazakhstan (Посетители) 13 декабря 2012 18:06
Ув редакция у меня вопрос - была ли судимость у Рыскалиева А. перед тем как стать депутатом Мажилиса Парламента РК ? Если есть то как этот человек смог забраться на столь высокий и ответственный пост....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 13 декабря 2012 12:21
Цитата: alanalda1
Ну и нахрен мы платим налоги? Минфин не может проконтролировать сохранность государственных денег?
тут не обезательно бюджетные деньги, есть конешно кто на господрядах срубили, а есть кто крышевал икряной и рыбной мафии, нефтяной мафии, отуда и такие сумашедшие суммы, в Атырау давно так завелось как путина так комиссии, раньше из Москвы, сейчас из Астаны..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
alanalda1 (Посетители) 13 декабря 2012 12:14
50 миллионов и 100 миллионов долларов США – за такие суммы откупились от дальнейшего уголовного преследования потенциальные фигуранты в делах по фактам хищений средств из бюджета Атырауской области и незаконного присвоения госимущества.

Ну и нахрен мы платим налоги? Минфин не может проконтролировать сохранность государственных денег? Всех к стенке!
Мы всей страной зарабатываем деньги, что бы вот такие акимы их прикарманивали? Что делать? Ликвидировать должности акимов вообще?
Больше ни в одном магазине не попрошу чек, может какой нибудь гад меньше урвёт с бюджета бабла.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 13 декабря 2012 12:11
Цитата: svgold
Ни фига се-Лада не побоялась напечатать...респект

а чего теперь бояться то???"мусолини и его команда теперь не у руля! boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Pear (Посетители) 13 декабря 2012 09:57
отличный материал, отличный коллаж! Снимаю кепку перед редакцией "АЖ".
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили