Сейчас на сайте
3381
объявления
  • Требуется Методист, 35 000 тенге
  • Управляющий администратор, 100 000 тенге
  • Требуется Ведущий инженер, 137 900 тенге
  • Требуется Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Требуется Разнорабочий, 40 000 тенге
  • продам Караоке за 85 000 тенге
  • продам Cпутниковый ресивер FullHD
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Надо бы проверить ваши острова»

Просмотров:1888 Опубликовано: 18-12-2012, 13:42
«Надо бы проверить ваши острова»
За считанные месяцы до начала нефтедобычи на Кашагане о рисках, связанных с этим грандиозным проектом, вслух заявили известные политики и общественные деятели России и Азербайджана. 4 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам международного конкурса, организованного российским Фондом содействия сохранению Каспийского моря (Save Caspian Sea Foundation), участники так и не смогли ответить на главный вопрос: Каспий – море дружбы или раздора?

«О КАШАГАНЕ ЗНАЛИ ЕЩЁ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ»
В конкурсе участвовали журналисты 5 прикаспийских государств, победителями от Казахстана были признаны ваша покорная слуга и собственный корреспондент республиканской газеты «Караван» Светлана НОВАК. Кроме того, почётные грамоты за большой личный вклад в охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности были вручены эксперту фонда, руководителю атырауского НПО «Каспий Табигаты» Махамбету ХАКИМОВУ и руководителю научного центра «Каспий», профессору Бакинского госуниверситета Чингизу ИСМАИЛОВУ. Надо отметить, что сегодня российские и казахстанские политики озвучивают вещи, о которых эти и другие экологи говорили ещё 10 лет назад.
По некоторым данным, доказанные ресурсы нефти в Каспийском море составляют около 10 миллиардов тонн, общие ресурсы нефти и газоконденсата оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Между тем до сих пор не решены некоторые аспекты правового статуса этого уникального водоёма. Россия продолжает настаивать на том, что безопасность на Каспии и гарантии нейтральности моря могут быть соблюдены только при условии доминирования в нём российского военно-морского флота. Наш северный сосед неоднократно заявлял, что готов
взять на себя ответственность за общекаспийскую безопасность. А на самой пресс-конференции бывший министр топлива и энергетики России, экс-спецпредставитель РФ по Каспийскому морю Виктор КАЛЮЖНЫЙ (на снимке) выразил обеспокоенность «усилением военно-морских сил ряда прикаспийских государств» (очевидно, не имея в виду Россию).Затем он напомнил о заповедном статусе Северного Каспия как зоны нагула рыбы осетровых пород:
– О том, что в этом районе существует хорошее месторождение нефти и газа, знали ещё в советское время. Но из-за уникальности этого сектора моря и отсутствия передовых технологий в то время отказались от его разработки. Выход Казахстана на добычу нефти здесь нас беспокоит из-за серьёзной опасности сероводорода, его содержание очень высоко на этом месторождении, и он губительно влияет на экологию. Гибель лебедей и тюленей подтверждает это. Но настоящая причина отравления по сей день завуалирована.
По мнению Калюжного, нужно принять дополнительные поправки к Тегеранской рамочной конвенции 2003 года и протоколу к ней от 2011 года, ужесточающие экологическую ответственность. Он также сообщил о предстоящей в январе-феврале будущего года конференции «Настоящее и будущее Каспия» в Иране. Кроме того, по его словам, Тегеран берёт на себя инициативу собрать по этому вопросу внеочередную встречу глав прикаспийских государств для обсуждения юридического статуса моря.

МОРЕ РЕАЛЬНОЕ И БУМАЖНОЕ
Занятно, что экс-нефтяник Калюжный с некоторым раздражением отнёсся к предложению одного из российских экспертов принять в России закон, идентичный американскому, предусматривающий материальную ответственность нефтяных компаний за экологические аварии. Он напомнил, что катастрофа в Мексиканском заливе обошлась BP в $ 40 млрд, которые в случае подобной катастрофы не потянет ни одна из компаний, работающих сегодня на морских месторождениях.
– Я считаю, когда человек приходит на новое место и не знает, что делать, то начинает с реорганизации. Поэтому, все сегодня ударились в договоры, соглашения. Я попросил правовой отдел МИДа проанализировать отдельно российские и казахстанские законы, а также совместные договоры. Так вот, все они полностью соответствуют международным нормам, не к чему придраться, они идеальны. Но проблема в том, что они не работают. Осетру этими бумагами не поможешь!
Кроме того, Калюжный усомнился в технологиях и материалах, применявшихся при строительстве искусственных островов на Кашагане:
– Там всего 4 метра глубины и 15 см ила, по которому ходит осётр. Я бы ещё раз детально проверил основание этих островов, там есть за что зацепиться.
Уже в конце выступления он вспомнил о политкорректности и заявил, что не имеет целью остановить разработку месторождения. Мол, сегодня есть новые технологии, в частности, горизонтальное бурение, позволяющее добывать нефть, «не касаясь каспийской воды».

ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА
Руководитель атырауского НПО «Каспий Табигаты» Махамбет Хакимов, являющийся экспертом Фонда содействия сохранению Каспийского моря и безуспешно предлагавший некогда создать такой же в Казахстане, посетовал на избирательность экологической деятельности знаменитой международной организации «Гринпис». По его словам, кроме заверений в вечной дружбе от московских представителей организации он ничего не дождался.
Другой эксперт фонда, опальный казахстанский политик Серикжан МАМБЕТАЛИН поделился, что его зарубежные друзья (он живёт в Лондоне. – Л. С.) недоумевают, как можно добывать нефть в заповедной зоне:
– Мы сегодня наблюдаем, как у власти краткосрочные интересы превалируют над долгосрочными. 90% мировых осетровых находится в Каспии, и при добыче в открытом море их судьба практически предрешена.
О двойных стандартах западных компаний резко высказался российский общественный деятель Гейдар ДЖЕМАЛЬ.
– У себя дома они все соблюдают законы, используют продвинутые «зелёные» технологии, а в странах постсоветского пространства почему-то забывают об этом. Работают по принципам неоколониализма. И больше всего боятся, что правду об их грязной деятельности узнает мировая общественность. Если там узнают, у них будут серьёзные проблемы. Вот и сейчас они не хотят вкладывать деньги в новые технологии. Им проще насыпать под острова известняк, который растворится и покроет коркой дно, и осетры не смогут питаться.
«ГАЗ ПОЙМАТЬ НЕВОЗМОЖНО»
По окончании пресс-конференции я задала несколько вопросов В. Калюжному.
– Вы говорили о фактах отравления животного мира сероводородом. Откуда была утечка?
– Была утечка сероводорода с Тенгиза, где-то в середине 2000-х. Но расследование спустили на тормозах. Я долго работал в нефтяной промышленности, в том числе в Сибири, где было много нефтяных разливов. Хочу подчеркнуть, что главная опасность для рыбы исходит не от нефтяных разливов, а именно от сероводорода. Нефть ещё можно собрать, но газ поймать невозможно.
– В казахстанском инете бурно обсуждаются воспоминания депутата мажилиса Куаныша СУЛТАНОВА о том, что на одной из встреч глав прикаспийских государств тогдашний президент РФ Борис ЕЛЬЦИН предложил Нурсултану НАЗАРБАЕВУ отдать Кашаган России. Сегодня на пресс-конференции активно звучала критика в адрес проекта. Невольно возникает вопрос: актуальна ли сегодня тема участия России в Кашаганском проекте?
– Нет, Россия с самого начала не проявляла интереса к Кашагану. Знаю, была борьба за Курмангазы, за Кашаган – нет. Казахстан изначально был настроен на западные компании. Проект очень сложный, поэтому Россия и не стала выступать в роли конкурента.
Дополнительную живинку внёс в конце пресс-конференции гламурный российский художник Никас САФРОНОВ (на снимке), подаривший фонду свою картину. Он заявил, что к благому делу спасения Каспия должны приложить руку и другие звезды шоу-бизнеса.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Источник: Ак Жайык

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 19 декабря 2012 11:24
Цитата: алмас
всякую другую историческую правду.

да зачем копатся, просто бесят их двойные стандарты, им можно газопровод по дну Каспия тянуть, другим невкоем случае им можно вооружатся, а как другие у них беспокойство играет..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
алмас (Гости) 19 декабря 2012 11:20
Цитата: nt
нынешний школьный курс истории почитать, там открытым текстом написано каким грабежом и насилием захватывались урал и западная сибирь

вы еще добавьте Золотую орду, Османскую империю, Александа Македонского, Тимура Хромого, Пунические войны, и всякую другую историческую правду.

Цитата: алмас
Слышу, не плачь...
все в порядке в тайге, выигран матч СССР-ФРГ...

Гибель лебедей и тюленей подтверждает это. Но настоящая причина отравления по сей день завуалирована.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 19 декабря 2012 11:05
Цитата: Ermyndo
вот Россияне под дурочку косят.

ну так в себе они на сто процентов уверены, вы что Россия самое миролюбивое гос-во, и все територии к ней сами по себе присоединились lol хотя если их нынешний школьный курс истории почитать, там открытым текстом написано каким грабежом и насилием захватывались урал и западная сибирь..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
алмас (Гости) 19 декабря 2012 10:59
Слышу, не плачь...
все в порядке в тайге, выигран матч СССР-ФРГ...
все негодяи захвачены в плен... и Магомаев поет в КВН!
Все еще впереди!
Все еще впереди...
Бизнес+политика+гламур...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 19 декабря 2012 10:00
выразил обеспокоенность «усилением военно-морских сил ряда прикаспийских государств»

вот Россияне под дурочку косят. А боевую махину "Дагестан" напичканный современными технологиями и вооружением нахрена в Каспий спустили?!

АХТУНГ!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили