Сейчас на сайте
2608
объявлений
  • Продам Дверь за 20 000 тенге
  • Плотник
  • Электрик, 220-380 В, 1 000 тенге
  • Продам Емкость для воды за 100 000 тенге
  • Продам Щечки для фрезера за 50 000 тенге
  • Продам Трансформатор розжига TRS820P за 40 000 тенге
  • Продам Контроллер UK-203S за 45 000 тенге
 

 
Суббота, 22 Июля
+34...+30
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 324.98 KZT
  • €1 = 378.34 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 


В Казахстане запретили оппозиционную партию

Просмотров:1807 Опубликовано: 21-12-2012, 21:07
В Казахстане запретили оппозиционную партию
В Казахстане незарегистрированная оппозиционная партия "Алга!" ("Вперед!") официально признана экстремистской. Ее деятельность на территории республики запрещена. Такое решение, как передает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"), принял Алмалинской районный суд Алма-Аты.
Партия "Алга!" была создана в 2005 году. Она стала преемницей "Демократического выбора Казахстана" - оппозиционной партии, которая после поражения на выборах в 2004 году призвала граждан к гражданскому неповиновению и вскоре после этого была ликвидирована (суд по ходатайству прокуратуры запретил деятельность ДВК - за "политический экстремизм и разжигание социальной розни"). "Алга!" позднее пыталась получить официальную регистрацию, но добиться этого ей так и не удалось.

В конце ноября 2012 года прокуратура потребовала запретить ряд оппозиционных СМИ, а также партию "Алга!" и альянс "Халык майданы" ("Народный фронт"), в который помимо партии "Алга!" входит также оппозиционная коммунистическая партия. Власти пришли к выводу, что деятельность оппозиционных активистов и журналистов указанных СМИ носит экстремистский характер.

Соответствующие иски прокуратура направила в судебные органы Алма-Аты. Позднее районные суды вынесли решения о временном или постоянном запрете на распространение продукции нескольких оппозиционных СМИ (газет "Взгляд" и "Республика", телеканала "К+", видеопортала Stan.tv). Также была приостановлена деятельность партии "Алга!".

Объясняя свои требования, прокуратура ссылалась на недавний приговор, вынесенный лидеру этой партии Владимиру Козлову. Последний был приговорен к семи годам тюрьмы в связи с прошлогодними беспорядками в Жанаозене. Правоохранительные органы, напомним, возложили часть вины за те события на оппозицию, заявив, что она провоцировала беспорядки в Жанаозене, распространяя, в частности, листовки с призывами к насильственному захвату власти. По мнению прокуратуры, приговор по делу Козлова зафиксировал, что деятельность его партии носит экстремистский характер, а упомянутые СМИ разжигают социальную рознь.

Осужденный за провоцирование беспорядков Козлов виновным себя не признал. Действия власти в партии "Алга!" объявили началом "масштабной кампании по зачистке оппозиционного поля".

Партия "Алга!" считается близкой к опальному банкиру Мухтару Аблязову (упомянутые оппозиционные СМИ власти также считают подконтрольными этому бизнесмену). Аблязов в настоящее время находится за пределами Казахстана и проходит по делу о выводе активов из БТА-банка (недавно лондонский суд, рассматривавший это дело, удовлетворил иски против бизнесмена, обязав его выплатить два миллиарда долларов). На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело о выводе активов и доведении банка до банкротства.

Аблязов из-за рубежа неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес нынешнего руководства Казахстана. В связи с событиями в Жанаозене он назвал правление Нурсултана Назарбаева "оккупационным режимом" и призывал "освободить" от него (режима) Казахстан. Советник президента Ермухамет Ертысбаев, со своей стороны, заявил, что Аблязов и его соратники в Казахстане добиваются "свержения существующего устройства через цветную революцию, беспорядки и насилие".
Источник: Лента.ру



Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ROBIN (Посетители) 22 декабря 2012 11:00
АДАЙ,
Его надо беречь, а то инфаркт схватит от острых "хабаровских" журналистских вопросов
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 22 декабря 2012 10:54
АДАЙ,
у него там уже одна кость,вместо мозга. Только умеет по бумажке читать sila

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 22 декабря 2012 10:44
Вот позавчера президент России дал журналистам большое интервью. Мне понравился и президент и журналисты, которые задавали самые острые вопросы Президенту в прямом эфире. Почему бы нашему Президенту такое не сделать, правда без цензуры, как это сделал Президент России или он боится от острых вопросов. Путин молодец, не читая с бумаги, все сказал простым человеческим языком. Я тоже был доволен его ответами. А нашему Президенту "Слабо" да. Там еще затронули вопрос начиная с коррупцией, заканчивая ЖКХ. Все вопросы жизненно важные вопросы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 22 декабря 2012 01:56
prey СЛАВА КПСС !!!

Каждый народ имеет то правительство(и окЕматы), которое он заслуживает. Это означает, chih что власть мерзка на столько, на сколько Мы позволяем ей быть таковой…
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили