Сейчас на сайте
3252
объявлений
  • продам Микрометры за 1 000 тенге
  • продам Проволоку вязальную за 40 000 тенге
  • продам Холодильник витринный за 210 000 тенге
  • продам Магазин за 5 100 000 тенге
  • Требуется Специалист по безопасности, 90 100 тенге
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Казахстане РНН и СИК прекратили свое действие

Просмотров:2759 Опубликовано: 10-01-2013, 11:55
В Казахстане РНН и СИК прекратили свое действие
Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 1 января 2013 года введены национальные идентификаторы – ИИН и БИН, которые заменяют РНН и СИК, а также ОКПО (Общий классификатор предприятий и организаций).
Глава управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета МФ РК Ерлан Хасенов в интервью корреспонденту BNews.kz пояснил, какие изменения несет за собой отказ от РНН и СИК.

- Все ли госорганы подготовлены к данным нововведениям?

- Закон принят давно, реализация откладывалась на более поздний срок с 2010 года. На сегодня все информационные системы Налогового комитета, министерства финансов и других госорганов работают с нововведениями в штатном режиме. В случае возникновения каких-либо проблем - несоответствия ИИН или БИН - налоговые органы в оперативном режиме готовы помочь гражданам в решении возникших вопросов.

- Таким образом в случае возникновения проблем граждане могут обратиться в налоговые органы?

- Есть государственная база физических лиц. В случае ее несоответствия за урегулирование подобных ситуаций отвечает министерство внутренних дел. МВД выдает документы гражданам РК, нерезидентам – Налоговый комитет. При этом у некоторых граждан идентификационные номера отражаются на удостоверениях личности, у тех, кого их нет - выдается свидетельство о присвоении ИИН.

Те граждане, у кого на удостоверении личности не указан ИИН, могут обратиться в ЦОН, предоставить удостоверение личности, после чего ему выдадут справку с его номером ИИН.

- На каких удостоверениях идентификационный номер есть, а на каких его нет?

- На удостоверениях, выданных до 1997 года, сведения об ИИН отсутствует. В свидетельствах о рождении, выданных до 2007 года также отсутствуют сведения об ИИН. При этом детям получение ИИН необходимо только в том случае, если он открывает счет или на него оформляется какая-либо недвижимость.

Не так давно от детей в школах требовали в обязательном порядке получать ИИН, однако это нужно только в том в случае, когда он, к примеру, получает пособие, или на него открывается счет, до этого момента идентификационный номер ему не нужен.

- По всем ли гражданам сверена база об ИИН?

- Не по всем, поскольку проверка на соответствие базы проходит в явочном порядке. На сегодня маленький процент граждан еще не прошел соответствие. Ежедневно происходит обновление, люди обращаются в ЦОН и налоговые органы.

При проверке мы сделали упор на социально уязвимые слои населения – пенсионеры, инвалиды. По ним мы отработали и сверили сведения с ГЦВП, Национальным банком и банками второго уровня.

- Выходит, база обновляется не автоматически?

- Остался процент неактивной части населения, то есть тех, кто не обращается в налоговые органы, не пользуется услугами, или тех граждан, которые выехали. У многих уже есть сформированные ИИН, но некоторым гражданам о них неизвестно. Для этого существует портал salyk.kz , где есть необходимые ссылки, поисковая база налогоплательщиков. Любой гражданин может вбить свой РНН или ФИО, и получит данные об его ИИН.

- Таким образом идя, к примеру, в банк для проведения каких-либо операций, граждане могут не брать с собой РНН и все необходимые действия произвести при помощи ИИН?

- Верно. Все банки уже осведомлены, мы провели необходимую работу с Национальным банком и банками второго уровня, куда мы ежедневно передаем обновленные сведения по базе ИИН и БИН. В случае несовпадения удостоверения личности и идентификационного номера, банк в рабочем порядке передает нам информацию, после чего за получением ИИН гражданин может обратиться в налоговый орган по месту жительства или ЦОН.

- Что же делать с документами о регистрационном номере налогоплательщика (РНН)?

- Нет необходимости идти для их сдачи в налоговые органы, они просто прекращают свое действие. При этом все данные граждан об их РНН сохраняются в государственной базе данных для архива.


Сабина СЕКСЕМБАЕВА
Источник: BNews.kz

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kairat (Посетители) 10 января 2013 15:26
в конкретном месте и в конкретный час устроить акцию по сожжению рнн и сик-ов. столько лет служили, надо красиво проститься))) можно было бы помочь размораживать маэковские трубы на Куюлусе, но там вроде справились уже. Хотя скоро морозы обещают
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 10 января 2013 15:14
sanju_05,
В печени моей все эти сикимики, полный бардачёк в машине этого барахла---------------------выкину сегодня же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MIRAJH (Посетители) 10 января 2013 14:13
во буквально сегодня столкнулся с этой проблемой в банке
пошел платить кредит через терминал ну как всегда набераю по рнн а там введите иин во прикол был хорошо уд.личн. с собой было
 
-3
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 10 января 2013 14:03
а до этого прекратили свое действие домовые книги...

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Коржик (Гости) 10 января 2013 13:23
Комментарий удален за нарушение правил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 10 января 2013 13:07
Так нам хранить эту макулатуру с РНН,СИК и еще домовую, или сжечь, как страшный сон прошлого??? НО я думаю, что власти еще придумают парочку бегунков, шоб мы не расслаблялись!!!! НЕ ВЕРЮ я им , что на этом заканчивается история КАЗАХСТАНА! ( а то в том году 01.01 12г хотел сжечь РНН, но проспал процедуру экзекуции.....)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Richie (Посетители) 10 января 2013 13:05
ну-ну, посмотрим
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили