Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • меняю 4-комнатную квартиру за 60 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам Склад за 99 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 8 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Промышленность Казахстана показала самый низкий рост за десятилетие

Просмотров:2682 Опубликовано: 12-01-2013, 04:18
Промышленность Казахстана показала самый низкий рост за десятилетие
АЛМА-АТА (Рейтер) - Крупнейшая экономика Центральной Азии, Казахстан в 2012 году показал самый низкий за десять лет рост промышленного производства, так и не восстановив добычу нефти после забастовок и сократив выпуск стального проката после пожара на металлургическом комбинате.

Государственное Агентство по статистике сообщило в пятницу, что рост составил 0,5 процента по сравнению с 3,5 в 2011 году.

По предварительным данным агентства, объем добычи нефти и газоконденсата в 2012 году по сравнению с предыдущим годом снизился на 1,1 процента до 79,2 миллионов тонн.

Четвертая по объемам добычи нефти в Казахстане полугосударственная компания Разведка Добыча Казмунайгаз (РД КМГ), сократившая в 2011 году добычу на семь процентов до 12,3 миллиона тонн из-за забастовок рабочих, так и не восстановила прежний объем в 2012 году, но надеется взять реванш в 2013-м.

Семимесячная забастовка нефтяников, которые были уволены РД КМГ, на западе страны в декабре 2011-го переросла в массовые столкновения, в результате которых погибли 16 человек и около 100 пострадали. Компания сообщала, что, несмотря на события в Жанаозене, не останавливала добычу.

По итогам 2011 года богатый углеводородами Казахстан снизил темпы роста промышленного производства по сравнению с посткризисным 2010 годом, добыв 80 миллионов тонн нефти и газового конденсата против планируемых 82 миллионов тонн из-за забастовок нефтяников.

По расчетам властей, в 2012 году на месторождениях Казахстана должен быть добыт 81 миллион тонн нефти и газоконденсата. План на 2013 год - 83 миллиона тонн углеводородного сырья.

МЕНЬШЕ СТАЛИ, БОЛЬШЕ НАПИТКОВ

По данным статагентства, в 2012 году Казахстан на 23,6 процента снизил производство плоского проката стали до 2,4 миллионов тонн.

Крупнейший производитель стали в стране - дочернее предприятие крупнейшего в мире сталелитейщика ArcelorMittal в Казахстане - ArcelorMittal Temirtau сократил выпуск плоского проката из-за унесшего две жизни пожара на производстве в мае 2012 года.

По данным статагентства в стране выросло производство продуктов питания и напитков, продукции химической и легкой промышленности, машиностроении и строительных материалов.

Министерство экономического развития в начале 2012 года прогнозировало рост промпроизводства на 6,0 процента ежегодно до 2015 года, но в октябре пересмотрело прогноз. В 2012 году власти ожидали снижения темпов роста промпроизводства до 2,7 процента с 3,6 ранее.

В 2011 году объем промышленного производства поднялся на 3,5 процента по сравнению с ростом на 10,0 за 2010 год.

(Мария Гордеева, редактировал Денис Дёмкин)

Комментарии ( 36 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 15 января 2013 21:23
Цитата: ффф
Ну, скажем так, у нас есть 2 моря и по территории нашей страны шел великий шелковый путь. Находимся мы между Европой и Азией. И что? У нас развит туризм? С/х, слава богу, на юге и на севере есть. Казахстан, помимо прочего является одним из крупных экспортеров зерна. Это помимо нефти, газ, железа, угля, золота и всего того, о чем мечтает Турция или

Ну - вообще-то технически у Казахстана нет ни одного моря, а только озера, внутренние озера, как можно их сравнивать с Эгейским, Черным и Средиземным морем ни по привлекательности для туризма (наши озера холодные большей частью года, а на берегу полупустыня, а там мягкий климат и просто райские кущи зелени), ни по возможностям транспортировки (а это есть огромный минус нашей страны, так как морская транспортировка самая дешевая). Про развитии инфраструктуры для туризма я вообще не говорю. То как наш туризм развит по сравнению с турецким - проще сказать, что у нас вообще ничего нет. А одних только фруктов и овощей таже анатолийская провинция дает столько, что эти доходы почти равны доходам от туризма. К чему я это? Просто меня поразил комментарий о том, что мол в Турции нет ресурсов. Да нефти там мало, но это далеко не все, что важно. Разумеется, это не повод сложить руки и ничего не делать, наооборот надо развивать и инфраструктуру для туризма (хотя бы внутреннего), развивать пригодное для наших условий сельское хозяйство. Главное реально оценивать свои возможности и развивать то., что реально...
 
-3
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю
ффф (Посетители) 13 января 2013 23:15
Архимед,
Ну, скажем так, у нас есть 2 моря и по территории нашей страны шел великий шелковый путь. Находимся мы между Европой и Азией. И что? У нас развит туризм? С/х, слава богу, на юге и на севере есть. Казахстан, помимо прочего является одним из крупных экспортеров зерна. Это помимо нефти, газ, железа, угля, золота и всего того, о чем мечтает Турция или Япония. Возьмите ту же Корею. Южную и Северную. Не думаю, что все богатства страны сосредоточены на юге. А контраст в развитии государства и уровне жизни населения разительный.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Архимед (Посетители) 13 января 2013 22:29
Цитата: AbidingCitizenRK
Архимед Я тоже хотел бы вставить свои пять копеек...То что сделанно в современном независимом КЗ можно прировнять к нулю, если для ориентира взять такие страны как например Южная Корея или Турция, Китай даже трогать не будем. Страны не обладающие ресурсами, более многонаселенные за двадцать-тридцать лет прошли нормальный без экстрима путь, в развитую экономику.

Законопослушный гражданин - а кто вам дал право приравнивать все, чтобы сделано к нулю, а? Кто вам сказал, что ЮК или Турция не обладает ресурсами, что за бред? А географическое расположение Турции - ее 5 морей, мост между Европой и Азией, это не ресурс? А уникальная история? А ее климат, природа, сельское хозяйство это не ресурс? Да благодаря этим ресурсам они столько зарабатывают на туризме и тупо фруктах, овощах, сколько мы никогда не сможем на этих отраслях заработать, обольщаться не надо. Да и населения если много это если что ресурс, а не обязательно минус.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
AbidingCitizenRK (Посетители) 13 января 2013 16:01
Архимед Я тоже хотел бы вставить свои пять копеек...То что сделанно в современном независимом КЗ можно прировнять к нулю, если для ориентира взять такие страны как например Южная Корея или Турция, Китай даже трогать не будем. Страны не обладающие ресурсами, более многонаселенные за двадцать-тридцать лет прошли нормальный без экстрима путь, в развитую экономику. Нашему независимому КЗ уже 20, письками мериться с этими странами он даже близко не подойдет. Основная причина всего этого безобразия только одна...Много ума не нужно оставить малый и средний бизнес в покое, использовать его ресурсы только для создания рабочих мест. При таком раскладе через 10-15 лет КЗ будет производить абсолютно все. Ну и нужно все таки четко прописанные и одинаковые для всех правила игры, а не только для избранных.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 13 января 2013 13:08
мы и будем катится вниз, до тех пор пока во власть не придут свежие кадры, а то что капец у нас всё скоро ржавчиной покроется, я вот лично жду смерти Одного lol не был бы он такого преклоного возраста давно бы уехал, при нынешним положение ловит тут нечего.. смеялся до слёз недавно мужики рассказывали как на новом опресснительном заводе, тот что до сих пор стоит его напоили водой из подогнаной водовозки, он похвалил и уехал lol это ведь как издевательство блин, нет уже прежней хватки пора на покой..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 13 января 2013 12:58
Итог вашей объективности? Промышленность в КЗ есть? В принципе согласен что есть, но не казахстанская.

baklanoid,
Так и я о том же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Архимед (Посетители) 13 января 2013 12:16
Цитата: Коржик
Архимед,
Да бросьте вы эту унылую пропаганду. можно до бесконечности орать про казахстанские заводы но факт остается фактом. все то немногое, что построено после 91- построено не нашими технологиями, не нашими мозгами, не нашим оборудованием и инструментами и не на наши деньги. нам это не принадлежит оно просто находится на территории КЗ

Я не пропагандирую, я за объективность. Хронология: 1) Вы категорично сказали, что вообще ничего не было построено за годы независимости 2) Я указал лишь некоторые из крупнейших объектов 3) вы сказали, что все это не принадлежит народу РК и толку от этого нет никакого 4) я заметил, во-первым, вы изначально огульно заявляли, что ничего не было построено вообще, а во вторых, что даже если собственники иностранные, определенные толк все-таки есть - платятся налоги, платится зарплата работникам (вкл. работнико подрядчиков)и т.д. 5) вы сказали, что никаких благ от налогов народ не видет 6) я замечаю, что если бы не эти поступления, непонятно из каких средств платилась бы та же зарплата бюджетникам. При этом я согласен, в основном использование средств неэффективное, а личная выгода слуг народа стоит во главе угла с вытекающими коррупционными последсвиями.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 13 января 2013 12:14
Цитата: Коржик
после 91- построено не нашими технологиями, не нашими мозгами, не нашим


Ну чтобы строить скажем.. машины, нужно преодолеть конкуренцию, например, Toyota. Пафосными высказываниями и призывами к национальному самосознанию ее точно не преодолеть.

Еще вопрос, а нужно ли это. Затрачивать силы и средства на разработку "колеса".
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 13 января 2013 12:11
Теперь главный вопрос? Почему мы такие тупые, раз при таких богатствах, живем на ряду со странами третьего мира???
Вы,сами на него и ответили .
Цитата: mizantrop
СПАСИБО, ВАМ ГОСУДАРСТВО И ЧИНОВНИЧЬЯ ПРОДАЖНАЯ СИСТЕМА!!!

stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Архимед (Посетители) 13 января 2013 12:07
Цитата: mizantrop
Архимед,
А лично, Вы или иные обыватели видим эти налоги в социалке??? Лично я не наблюдаю развития Государства за счет сверхприбылей...

А из чего платится зарплата бюджетникам? Астана из каких средств строится? ЭКСПО 2017? Последние 2 конечно спорные объекты вложений.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили