Сейчас на сайте
3525
объявлений
  • продам Кафе за 6 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 500 000 тенге
  • продам Сайын за 10 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Евразийская недоинтеграция

Просмотров:1795 Опубликовано: 23-01-2013, 01:02
Евразийская недоинтеграция
Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев с разницей всего в несколько дней заявили, что видят продвигаемую Владимиром Путиным евразийскую интеграцию как инструмент экономического взаимодействия, но не как политический процесс. Привычно вздыхавший о распаде СССР Лукашенко неожиданно выступил ярым борцом за белорусскую независимость, а Назарбаев констатировал, что о политическом объединении на постсоветском пространстве речь вообще идти не может.

На пятничной встрече в Астане с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Казахстане, президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что, по его убеждению, евразийская интеграция не завершится созданием политического союза или федерации наподобие СССР.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, Казахстана, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в лету бывшего Советского Союза», — сказал он.

Назарбаев напомнил, что в минувшем году полноценно заработал Таможенный союз, Единое экономическое пространство, созданное Казахстаном, Россией и Белоруссией, действует высший Евразийский экономический совет, Евразийская экономическая комиссия. Этого инструментария, по его мнению, достаточно, чтобы экономическая интеграция трех постсоветских республик шла эффективно.

Во вторник практически то же самое заявил и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Во время грандиозной пятичасовой пресс-конференции с 350 журналистами он, в частности, сказал, что Белоруссия поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане. «В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет, — заявил Лукашенко. — Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты».

Лукашенко даже дал понять, что готов в политическом плане притормозить интеграцию не только на евразийском уровне, но и на уровне более тесной белорусско-российской интеграции.

«Да, у нас нет в Союзном государстве каких-то страшных, прорывных направлений. Но, наверно, мы для этого еще не созрели. А главное, белорусское общество еще не созрело для кардинальных решений, не говоря о российском обществе. Поэтому этих прорывов нет, они могут плохо закончиться, — заявил белорусский президент на пресс-конференции во вторник. — Примером тому является Евросоюз. Поэтому я абсолютно спокойно смотрю на те процессы, которые у нас проходят с российским государством в рамках строительства Союзного государства».

Лукашенко подчеркнул, что в Союзном государстве достигнут высокий уровень интеграции, который в других интеграционных объединениях — в ЕЭП и в Евразийском экономическом союзе — вряд ли достижим. «В Союзном государстве мы по правам человека, по военному направлению, по сотрудничеству МИДов продвинулись и создали вообще, как в едином государстве, целостную систему. В ЕЭП и в Евразийском экономическом союзе мы вряд ли в наше время подступимся к решению этих вопросов», — сказал он. Складывается впечатление, что президенты Белоруссии и Казахстана действуют согласованно против Владимира Путина, стремящегося именно к политической интеграции на постсоветском пространстве.

Нурсултан Назарбаев в пятницу вторил Лукашенко: «На недавней декабрьской встрече глав трех государств мы подтвердили свою решимость по участию в дальнейшей работе по созданию Евразийского экономического союза (...). Мы будем продолжать двигаться к этой цели».

«Евразийская интеграция — это наше экономическое преимущество перед вызовом третьей глобальной индустриальной революции. Мы намерены совершить совместный рывок к новым технологиям и укладам. При этом и Казахстан, и Россия, и Белоруссия остаются независимыми государствами, с собственными национальными интересами, — подчеркнул Назарбаев. — В этом плане любые сомнения в евразийской интеграции безосновательны, это рефлексии СМИ, отдельных политиков, продолжающих жить представлениями «холодной войны».

«Говорить о каком-то заговоре Назабаева и Лукашенко против Путина неуместно. Речь идет о том, что евразийская интеграция не имеет под собой общей идеологической базы; каждая сторона продвигает свои цели, зачастую предпочитая их даже скрывать от партнеров, — считает Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — В силу разного геополитического веса перед участниками Таможенного союза и задачи стоят разные: если для Белоруссии и Казахстана это вопросы экономики и доступа к российской инфраструктуре (особенно в части транспортировки нефти), то Россия стремится сохранить свой статус регионального лидера. А для этого ей надо нарастить свои возможности по экономическому, политическому и военному влиянию на своих партнеров по ТС».

Минск и Астана не собираются поступаться политическим суверенитетом, уверен эксперт, отмечая, что в условиях согласованного принятия основных решений Кремль вынужден будет дорого платить за поддержку своих инициатив, не имея гарантий их реализации даже в случае формального одобрения: авторитарные режимы в СНГ традиционно не склонны к строгому соблюдению принятых на себя обязательств.

«И Назарбаев, и Лукашешко выступают с такими заявлениями по той простой причине, что общее евразийское пространство, «путинский союз», они видят только как инструмент получения каких-то преференций от России,

— сказал «Газете.Ru» экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев. — Эти выгоды могут быть только экономическими, прежде всего связанными с поставками энергоносителей. Путину же этого недостаточно, он заявил и в предвыборной программе, и во время инаугурации, что его задача — восстановление мощи России в том виде, в котором она была во времена Советского Союза». Для этого Путину нужны «определенные политические — именно политические — соглашения с Казахстаном и с Белоруссией», уверен Некляев

Что же касается интеграции непосредственно России и Белоруссии, то она, по мнению многих обозревателей, неожиданно споткнулась о национально-культурный фактор. «Русские относятся к белорусам гораздо лучше, чем белорусы к русским», — признал в интервью информагентству Regnum председатель белорусского общественного объединения «Русское общество» Сергей Молодов.

«Подавляющее большинство русских к белорусам относятся не просто положительно, а как к другу, товарищу и брату. В Белоруссии нет такого положительного отношения к русским, — говорит Молодов. — Негативный образ России во многом формируют СМИ, и в первую очередь СМИ российские, во вторую очередь — белорусские. Видны политические колебания: газ не дали — пошла серия заказных статей на тему «какая Россия плохая», дали газ — выход статей прекращается, как будто ничего и не было, как будто и забыли. Часть белорусов верят этой пропаганде и боятся поглощения и растворения Белоруссии в составе России».
Источник: Gazeta.ru

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazakhstan (Посетители) 23 января 2013 18:08
I_am_from_Aktau,
Ну конечно каждый от чего то зависит, но тем не менее мы не должны забывать и свой национальный интерес во всем. Наш народ чуть не потерял свой родной язык в прошлом веке, и все стараниями нашего большого "союзника". Но мы смогли уберечь наши традиции, и отказ от кирилицы думаю небольшая но все таки победа нашей Независимости, уселение позиций гос языка там же.. и я никогда бы не захотел враждавать с Россией и ее народами, у нас больше исторический союз, он намного крепче всяких там бумажек и протоколов.


Цитата: Vladimir7737
Удивляет позиция "Лады", регулярно перепечатывающей материалы сомнительного происхождения. Статья-то явно заказная...


Тут они пытаются стравить людей и наблюдать как скандал переростает в их рейтинг.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 23 января 2013 18:02
Коржик,
что вы имеете в виду отрубили все границы??? что еще вам надо, чтоб так красиво жилось? все же делается, все, да ваши "родственники" - Украина так вас не принимают как мы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 23 января 2013 15:25
ффф,
В плане Сирии - да! Ибо для России - Сирия - это база в средиземном море и большой рынок сбыта оружия. Для Китая - это главный союзник Ирана, который является одним из основных поставщиков нефти для Китая. Так что, да, в плане Сирии - да, квартет кушает Чупа-чупс.
 
-2
  • .
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 23 января 2013 13:37
Цитата: Kyrosyn
Тут же поддерживает Китай, молча, но поддерживает, а не воздерживается. И как-то сразу здувается озвученный вами квартет.


Скажите, я правильно Вас понимаю: Вы считаете, что мировую политику сейчас определяет Россия и поддерживающий её Китай? А озвученный мной квартет может лишь молча принять решение этого дуэта?

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evrika (Гости) 23 января 2013 13:33
Комментарий из-за рубежа: Хилари Клинтон в одном из выступлений указала, что правительство США и Госдеп будут противоздействовать наших стран как не отвечающий экономическим интересам США. Комментарии из истории: Гебельс свое время говорил, что Советский Союз можно победить только тогда,когда белорусы вспомнят что они белорусы,русские что они русские,украинцы что они украинцы.Цитата может быть не точна но смысл донесен верно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 23 января 2013 12:53
Цитата: ффф
ну а кто согласен уступить свою нежданно свалившуюся независимость?

Кто способен делиться своим нежданно свалившимся источником наживы?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
gvs (Администраторы ) 23 января 2013 12:45
Vladimir7737, Газета.ру не является "сомнительным" источником. ИМХО А как Вы определили что стаья заказная?

сколько людей столько же мнений
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Vladimir7737 (Посетители) 23 января 2013 12:29
Вызывает улыбку ссылка на мнение проигравшего кандидата в президенты Белоруссии Некляева, "раскрутившегося" на деньги польской разведки, и осуждённого, кстати, судом за организацию беспорядков в день выборов 19.12.2010.
А что можно услышать от никому неизвестного "аналитика", руководителя типично грантоедской конторки, существующей только в интернете.

Удивляет позиция "Лады", регулярно перепечатывающей материалы сомнительного происхождения. Статья-то явно заказная...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Kyrosyn (Гости) 23 января 2013 12:22
Цитата: chehan84
и нам надо не считаться с ними.

БУ-ГА-ГА! Какой вы, однако,наивный. Как строить нам электростанции, заводы по изготовлению поездов, соглашаться обеспечивать воздушную оборону над Казахстаном, так "Здравствуй Северный сосед!" А как чуть аппетиты соседа в экономике выросли, так сразу "ди на"! Умиляет.

Цитата: ффф
Несмотря на позицию России, тандем США+Великобритания+Франция+Израиль захватил Ирак, Афганистан, Ливию, подбирается к Ирану


Ну да, а стоит России начать отстаивать позицию за Сирию, и Запад сразу начинает скулить про бедный сирийский народ, варваров, поставляющих оружие людоеду Ассаду, но про оккупацию, сразу в молчанку. Тут же поддерживает Китай, молча, но поддерживает, а не воздерживается. И как-то сразу здувается озвученный вами квартет.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 23 января 2013 12:00
Цитата: kazakhstan
Но все таки хоть какая никокая но Независимость


Никакая независимость никому не нужна! )))

Скажите, а Вы и правда считаете, что мы ни от кого не зависим? ))))

Не спрашивай по ком звонит колокол ) Мы все друг от друга зависим!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили