Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам Актау, дом с земельным участком за 135 000 000 тенге
  • продам Контейнеры 40-футовые за 350 000 тенге
  • продам Сайын, дом за 12 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

МИД Казахстана: В ноте России по "Байконуру" нет никаких ультиматумов

Просмотров:1859 Опубликовано: 24-01-2013, 15:20
МИД Казахстана: В ноте России по "Байконуру" нет никаких ультиматумов
Политологи прокомментировали ноту с ультиматумом по "Байконуру", которую МИД России направил Казахстану, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, документ, который оказался в распоряжении редакции газеты "Известия", содержит перечень мер, на которые готова пойти Москва, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с "Байконура" в 2013 году.

В ответ на сокращение количества стартов ракеты-носителя "Протон" (с 14 до 12) и другие постановления казахстанского правительства, Россия пригрозила Казахстану прекращением сотрудничества по всем совместным проектам в области космоса. В Роскосмосе отметили, что если предприятия ракетно-космической отрасли понесут убытки в связи с действиями правительства Казахстана, от казахстанской стороны могут потребовать компенсации потерь.

По мнению политолога Айдоса Сарыма, "это не тот случай, когда кто-то кому-то должен ультиматумы ставить". Вопрос, по его мнению, должен решаться в ходе переговоров. По его оценке, еще как минимум пять лет Россия, как космическая держава, будет вынуждена сотрудничать с Казахстаном. При этом Сарым также считает, что Казахстан, учитывая такие альтернативные объекты РФ, как космодром "Восточный", должен задуматься о будущих международных проектах. "Интерес к этому есть как со стороны европейских агентств, так и со стороны израильских, - сказал политолог - Россиян тоже надо приучать к тому, что это не единственная страна в мире, которая имеет какие-то амбиции, политические и другие".

Статья в "Известиях" как отметил Сарым, приурочена к визиту министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Россию не случайно. В ходе визита Идрисова в Москву вопрос "Байконура" однозначно будет обсуждаться, отметил Сарым. "Казахстан не должен ни в коем случае позволять себе разговаривать на языке ультиматумов ни с кем. Никто не должен нам ультиматумы предъявлять", - сказал Сарым. "Если больших коллизий между руководствами стран нет, то в космической отрасли есть лоббисты, которые путем таких публикаций хотят решать свои проблемы. В том числе по устранению невыгодных для себя переговорщиков в лице Казкосмоса. Сейчас же он (Талгат Мусабаев. - Прим. автора) активно пытается навести порядок с договорами, напомнить россиянам, что речь идет об аренде. Люди не привыкли работать в новых условиях, и это вызывает такие коллизии".

В свою очередь, время публикации ноты российского МИДа в "Известиях" политолог Нурлан Еримбетов назвал совпадением. По его мнению, ажиотаж вокруг ситуации создается искусственно. "Должна идти простая, кропотливая, ежедневная работа", - резюмировал Еримбетов. Он отметил, что "демонизировать" ситуацию вокруг "Байконура" не стоит. Обмен нотами и официальными заявлениями политолог назвал обычной мировой практикой. "Не думаю, что мы должны говорить об обострении отношений между странами", - сказал он. Вопросы, по его словам, лучше решать в ходе переговоров.

Тем не менее, Еримбетов нашел и позитивную сторону в ситуации. По его словам, растет открытость ситуации вокруг "Байконура". "Мы будем теперь знать, кто реально вкладывает в развитие космической отрасли, кто реально там диктует условия и вообще, чем занимается наше агентство. Каковы наши перспективы, сможет ли Казахстан владеть космической гаванью, эксплуатировать ее сам", - резюмировал Еримбетов.

Политолог Султан Акимбеков также считает, что спорные вопросы нужно решать в ходе переговоров. "Ставить ультиматум некорректно и неконструктивно. Совместные проекты и так уже под вопросом. И Мусабаев говорил в своем выступлении, что возможно сделать ставку на ракету "Зенит", которая делается на Украине. Но это ракета не просто украинская, а совместная российско-украинская. Наши отношения - это длинный путь, длинная дорога", - рассказал Акимбеков.

Публикация ноты накануне визита казахстанской делегации в Россию является одной из форм давления на республику, считает Акимбеков. "Это действительно некорректная постановка вопроса, некорректно и по отношению к министру, и к МИДу нашему, и к Казахстану, - сказал политолог. - Газета "Известия" играет важную роль в России. Это часть определенной игры, определенной системы отношений. Не исчерпаны все возможности переговоров, в том числе и с нашим министром". Как сказал политолог, во внутренней политической "кухне" произошла громкая утечка информации. По его словам, такие ультиматумы загоняют политиков в тупик, поскольку теперь Казахстан будет вынужден отреагировать.

Эту тему активно обсуждают и в России. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал угрозы российского правительства "тяжелой вещью" и отметил, что ожидает последствий. По его мнению, только Беларусь и Казахстан являются реальными военно-политическими союзниками России в регионе. "Раздрай с Казахстанам - это не шуточки. Назарбаев такие вещи запоминает очень хорошо", - написал Венедиктов в своем микроблоге Twitter.

Резкому выступлению России предшествовало заявление главы Казкосмоса Талгата Мусабаева об изменении условий аренды космодрома "Байконур". Выступления Мусабаева в России назвали "необоснованно резкими и вне рамок его компетенции". Ситуацию прокомментировали представители Службы центральных коммуникаций при Президенте РК и Министерства иностранных дел Казахстана. Глава МИД Казахстана отметил, что слова Мусабаева "были искажены многими СМИ". "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютно неверный посыл", - подчеркнул он.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PolY_K (Посетители) 25 января 2013 13:59
Судя по статье, ультиматум все же есть.
Также есть хамское отношение России к своим обязательствам (потерянный казахстанский спутник как один из примеров), и
отношение к долговременным договорам с казахстанской стороны.
Грустно все это.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили