Сейчас на сайте
3289
объявлений
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • продам Nissan Qashqai + 2, за 4 200 000 тенге
  • сдам в аренду Телескопический погрузчик за 650 000 тенге
  • продам УАЗ 3163 Patriot за 2 500 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Казахстанцы спиваются: в стране дешевая водка и либеральный закон

Просмотров:2158 Опубликовано: 30-01-2013, 15:56
Казахстанцы спиваются: в стране дешевая водка и либеральный закон
Казахстанцы спиваются. Все оттого, что в республике самая дешевая водка среди стран Таможенного союза, а антиалкогольное законодательство носит либеральный характер. Парламентарии просят правительство обратить внимание на алкогольную проблему, пока она не привела к деградации нации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Для нас это очень актуально. В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна - низкие ставки акцизов. Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции, взималось 60 тенге в виде акциза, то в России почти 163 тенге, а в Беларуси от 380 до 432 тенге. Акциз на одну бутылку водки объемом 0,5 литра составлял 100 тенге, а в России и Беларуси этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции", - сказал депутат Ерген Дошаев, озвучивая свой запрос в адрес правительства.

Мажилисмен считает, что в государственной программе развития здравоохранения "Саламатты ?аза?стан" механизмы по снижению алкоголизма не эффективны.

"Эксперты ВОЗ подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть, в первую очередь, постараться через повышение акцизов на спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи. Однако, к сожалению, в программе не показаны целевые индикаторы: когда и в какие годы и до каких размеров будут повышены ставки акцизов на алкогольную продукцию", - пояснил народный избранник.

Он подчеркнул, что в документе практически ничего не сказано об усилении антиалкогольного законодательства, которое сегодня носит "крайне либеральный характер".

"У нас в стране идет бойкая реализация спиртных напитков круглые сутки, когда по существующим нормам торговля алкоголем с 23.00 до 8 утра запрещена. Торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное несовершеннолетним. Все это обусловлено тем, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства размер штрафов, по сравнению с соседними странами, носит символический характер", - сказал Дошаев.

Парламентарий привел неутешительную статистику, связанную с алкоголизмом. "За последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За это время от рук пьяных убийц погибло 3172 казахстанца. Бесчинствуют и нетрезвые водители, которых за пять лет задержано более 330 тысяч. Ими совершено 1814 ДТП, в результате которых 494 человека погибли, а 2,5 тысячи получили различные увечья", - рассказал он.

Кроме того, по его информации, пьянство послужило источником многих пожаров, при которых только за последние пять лет погибли 1275 наших сограждан, находившихся в нетрезвом состоянии.

"От воздействия или употребления спиртных напитков за пять лет умерло около 12 тысяч казахстанцев. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 210 тысяч человек", - констатировал депутат.

Группа парламентариев надеется, что правительство объективно оценит сложившуюся ситуацию и примет адекватные меры по обузданию алкогольной проблемы в стране.

Автор: Гульнара Жандагулова
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 19 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 31 января 2013 12:11
Ermyndo,

Вы правы, я много посмотрел и передач и книг прочитал, удивительные факты, но от мариваны никто не умер, в тот же самый момент посмотрите статистику отъехавших по сине!! Сколько убийств и всего остального плохого от С2Н5ОН. Давно доказано, что даже табак вредней мариваны со своим содержанием смол и прочих гадостей, сколько людей в год умирает от табакакурения...
Задаемся вопросом, видимо государству выгодно, чтобы дохли его граждане и как можно дороже!!! )
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Walter (Посетители) 31 января 2013 08:44
Pontilimo1980,
От себя вам сказать нечего, только копипастить можете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кошечка (Посетители) 31 января 2013 07:50
Цитата: Ermyndo
Грамотная политика+грамотные законы

Это в сказках, наше правительство сказок не любит...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
-2
  • .
  • Тёма
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Pontilimo1980 (Посетители) 31 января 2013 03:21
А что они добьются повешением цены на акциз? Только увеличится производство самогона и смертей от незамерзайки и жидкости для розжига каминов.

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
АДАЙ (Посетители) 30 января 2013 19:19
Шым-Актау,

Тоже так же думаю.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Шым-Актау (Посетители) 30 января 2013 17:33
по моим наблюдениям, сейчас наоборот алкашни меньше стало по сравнению с концом совка и началом 90х. у людей сейчас кредиты, бизнес - некогда спиваться. как тогда по крайней мере одеколон уже не пьют.

а нашим депутанам лишь бы пролоббировать интересы вино-водочных королей, прикрываясь мнимой заботой о здоровье населения. я уверен большинство из них выпьет за присест больше среднестатистического гражданина.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
sanju_05 (Посетители) 30 января 2013 17:18
Анекдот в тему. ЖИЛ-БЫЛ универсальный токарь, но пьян постоянно. Власти подняли цену на водку - он пьян!!! опять подняли - пьян!! опять - пьян!!! Приходит начальник: Откуда у тебя стоко денег на водку, ведь зплату не поднимали!!!
Ответ: Вот видиш эту ГАЙКУ??? Она пузырь стоила, стоит и будет стоить!!!!
У властей есть возростная статистика пьющих??? Пусть тогда и борятся с молодежью!!! А людей до 1975гр не надо трогать!!! Ведь Они столько реформ и революций пережили, что их Указ , нам не ЗАКОН!!!
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
Debaser (Посетители) 30 января 2013 17:17
Запретить водку и растрел самогонщикам..вопрос решен:)
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Димон (Посетители) 30 января 2013 17:07
сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения.
И тем самым,дать стимул для развития подпольным изготовителям не качественного-опасного товара.

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
kazakhstan (Посетители) 30 января 2013 17:07
Инициатива Епутатов - это чистейший заказ от алкогольных монополистов. Я не против если бутылка спиртного будет стоить 5000, но ведь с это чистейший обман людей, спиртное ведь подорожает ну скажем на 500 тенге, не думаю что меньше будут пить из за этого. Зато как подскочат акции определенного круга лиц. И главное все обосновано нашими Епутатами, как же погано звучит при этом вся их статистика. Вот пусть подорожает потом посмотрим как изменится положение, но один еще пункт добавится - сколько умерло от отравления.....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили