Вторник, 21 Ноября
+16...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.29 KZT
  • €1 = 387.27 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Бензин китайский, цена российская

Просмотров:2819 Опубликовано: 3-02-2013, 11:08
Бензин китайский, цена российская
Министерство нефти и газа намерено поднимать цены на ГСМ. По мнению главы ведомства Сауата МЫНБАЕВА, надо устранять большую разницу в ценах на нефтепродукты между Россией и Казахстаном.

– У нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном, в этих условиях разрыв цен не может быть значительным. Иначе получается, что мы завозим нефтепродукты, которые компенсируем нефтью, и частично вывозится еще и дизтопливо. У нас получается тройной проигрыш, – пояснил С. Мынбаев.

Глава МНГ отметил, что необходимо выстроить адекватную и реалистичную политику цено­образования на нефтепродукты, иначе может возникнуть дефицит.

Сегодня цена на бензин Аи-92 в Казахстане установлена на уровне 110 тенге за 1 литр. Тогда как в России цены колеблются от 27 рублей (135 тенге) в Омске до 30 рублей (145 тенге) в Москве. Разница составляет до четверти от цены.

– Выравнивать цены действительно нужно, – считает экономист Марат КАИРЛЕНОВ, так как держать их ниже, чем в соседней стране, при отрытых границах очень трудно.

С другой стороны, цена бензина резко повлияет на рост инфляции в Казахстане, так как транспортные расходы присутствуют во всех товарах. Поэтому для критически важных отраслей необходимо создавать механизмы обеспечения горючим по приемлемым ценам, отметил эксперт для “Каравана”. Например, для аграриев.

– Разумная мера. Она позволит снизить дефицит топлива в вашей стране и оживить независимые АЗС, если им, конечно, дадут торговать топливом, – рассказал руководитель аналитического отдела инвесткомпании Financial Bridge Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. – Цены на ГСМ в Казахстане не отражают цен на нефть на мировом рынке, что неправильно. Опять-таки рост цен будет стимулировать рынок переходить на более экологичные и бюджетные автомобили, что отразится на экологии.

Проблему единой цены усугубляет разница в структуре цены на ГСМ в России и Казахстане. Так, по данным Агентства по защите конкуренции (АЗК) РК, доля налогов в розничной цене бензина в России превышает 50 процентов. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2011 год, около 45 процентов стоимости литра бензина приходится на цену сырой нефти. Примерно 12,5 процента – это стоимость переработки нефти в бензин. Еще 14 процентов – это торговая надбавка посредников и продавцов. Оставшиеся почти 28 процентов приходится на различные налоги и акцизы.

Однако сегодня правительство России рассматривает возможность отмены транспортного налога и переноса его сумм на акциз на моторное топливо. В этом случае цены на бензин вырастут, а сам налог будет перераспределяться более справедливо: кто больше использует автомобиль и сжигает топливо – тот и платит больше. За счет этого правительство России намерено получить дополнительные деньги на ремонт и строительство автомобильных дорог.

В Казахстане акцизы в цене бензина составляют чуть больше 20 процентов. Плюс работает транспортный налог. То есть простое копирование ценников ничего не изменит для государства. Большая часть “добавки” снова осядет в прибыли производителей и продавцов.
Источник: Караван
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.


Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
markizaktau (Посетители) 3 февраля 2013 22:49
Лоббируют интересы денежных мешков.А о народе не думают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ytdf;yj (Посетители) 3 февраля 2013 22:28
У нас нет границы, нет таможни между Россией и Казахстаном......У нас получается тройной проигрыш, – пояснил С. Мынбаев.
пипец политика
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 3 февраля 2013 20:45
По мнению главы ведомства Сауата МЫНБАЕВА, надо устранять большую разницу в ценах на нефтепродукты между Россией и Казахстаном.. а уважаемый Сауат Мынбаев нехочет сначала разницу в зарплате сравнить?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
  •      
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • петручио
Валерий_М (Гости) 3 февраля 2013 18:52
Поднять цены и объявить,что это зделано по просьбе трущихся.Как было раньше.и нет вопросов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ingul (Посетители) 3 февраля 2013 18:38
Вчера что ли узнали, что в России бензин дороже? Зачем тогда рваться в ВТО? И потом, когда сравнивают цену на бензин, надо сравнивать и зарплаты. Иначе такие сравнения просто не корректны.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Шым-Актау (Посетители) 3 февраля 2013 16:41
Название заголовка статьи надо дополнить словами "лохи казахстанские". дурят мозги граждан эти чиновники из правительства, рекомендую им почаще вспоминать про радикальную смену власти в Киргизстане, посмотреть в интернете фото министра тамошнего МВД избитого толпой возмущенных граждан, да и вообще не забывать что за все преступления против народа когда нибудь придет возмездие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
DbIm (Посетители) 3 февраля 2013 13:04
Уважаемый Сауат МЫНБАЕВ. А не построить ли нам пару нефтеперерабатывающих заводов?! Сырья предостаточно.Нет же надо продавать нефть направо, а бензин покупать слева. Это очень не правильно!!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили