Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Готовый бизнес за 300 000 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Помощник бухгалтера
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Дизайнер, 120 000 тенге
  • Консультанты в компанию, требуются, 200 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»

Просмотров:1685 Опубликовано: 5-02-2013, 12:57
«Казпотребнадзор» требует заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года»
После того, как глава Агентства по защите конкуренции (АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей дальнейший их рост без совершенствования модели контроля над модернизацией не имеет никакого смысла. В связи с этим «Казпотребнадзор» призывает правительство заморозить «Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2015 года».

Текущая схема взаимодействия Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с профильными компаниями является абсолютно непрозрачной, тем самым создается база для коррупционных правонарушений. В свою очередь общество в лице местных представительных органов, общественных организаций и СМИ не задействовано в контроле средств, предусмотренных на модернизацию. Для повышения эффективности необходимо использовать следующую схему:

АРЕМ + энергокомпании + маслихат + общественный контроль (НПО и СМИ) = СПРАВЕДЛИВЫЕ ТАРИФЫ

Напомним, глава АЗК Болатбек Куандыков заявил, что почти все средства, полученные энергокомпаниями в результате повышения тарифов, пошли на выплаты дивидендов их учредителям. В совокупности эта цифра составила более 2 млрд. тенге (более 13 млн. долларов). В свою очередь на мероприятия, связанные с модернизацией, было затрачено всего 24,9 млн. тенге (166 тыс. долларов), то есть в 80 раз меньше, чем на выплаты дивидендов акционерам! Фактически акционеры обогащаются за счет обычных граждан, в том числе пенсионеров, инвалидов, врачей, учителей и т.д.

Таким образом, через 3,5 месяца после того, как вывод о нецелевом использовании средств сделал «Казпотребнадзор», его подтвердил руководитель Агентства по защите конкуренции. Напомним, еще в октябре 2012 года ОО «Казпотребнадзор» совместно с исследовательским агентством «Рейтинг.kz» составил рейтинг стоимости коммунальных тарифов в крупнейших городах Казахстана. В исследовании отмечалось: «Средний рост цен на электричество почти в 2 раза превышает рост цен на другие коммунальные услуги. Это косвенно свидетельствует о фактах лоббирования интересов энергетических компаний уполномоченными органами, в частности, Агентством по регулированию естественных монополий, акиматами и маслихатами».

По результатам исследования среди прочего были сделаны следующие выводы:

- Значительной частью коммунальных предприятий страны владеют частные лица, рассматривающие эти активы исключительно как источник обогащения.
- Действующие механизмы контроля над расходованием средств на модернизацию ЖКХ показывают свою крайнюю неэффективность.

ОО «Казпотребнадзор» приветствует совместные действия АЗК и Генеральной прокуратуры по мониторингу выполнения обязательств энергетическими компаниями. Однако очевидно, что принцип «повышение цен в обмен на инвестиции» часто не выполняется компаниями, предоставляющими и другие виды коммунальных услуг. Для исправления ситуации необходимо, чтобы практика подобных проверок охватывала и их, а также носила регулярный характер. Кроме того, остается непонятным будут ли привлечены к какой-либо ответственности энергокомпании, допустившие нарушения.

Кроме того ОО «Казпотребнадзор» предлагает ряд своих рекомендаций для исправления ситуации с неудовлетворительными темпами модернизации мощностей:

- Создать реальные механизмы гражданского контроля над процессом модернизации существующей инфраструктуры и строительства новых мощностей.
- Для повышения прозрачности создать специализированный сайт, на котором будет размещаться информация о выполнении каждой компанией своих обязательств по модернизации.
- Обязать все компании, оказывающие коммунальные услуги, перед повышением тарифа публиковать в популярной газете (тираж не менее 30 тыс. экземпляров) подробную мотивировку повышения с приведением конкретных числовых показателей, а также отчет о выполнении ранее запланированной модернизации, проведенной с момента последнего повышения тарифа.
- Совместно с финансовой полицией активизировать работу по выявлению случаев завышения проектной стоимости модернизации, стоимости сырья, а также пресечения «откатов».
- Предусмотреть принцип, согласно которому рост потерь за время владения предприятием, оказывающим коммунальные услуги, не учитывается при обосновании необходимости повышения тарифов. К примеру, если на момент покупки предприятия нынешним собственником в 2001 году его потери составляли 5%, а сейчас они достигают 20%. Разница потерь (15%), достигнутая в результате бездействия собственника, не может закладываться в тариф.
- Рассмотреть возможность выделения средств из Национального фонда для выкупа и модернизации наиболее проблемных мощностей. При этом выкуп должен осуществляться по той же стоимости, по которой предприятие было приватизировано, с учетом компенсации в соответствии с уровнем инфляции и произошедшим износом/модернизацией мощностей. Предприятия, подвергающиеся выкупу, не должны вновь передаваться в частую собственность
- Разработать и внедрить принцип «соответствия роста цен темпам обновления мощностей». Суть этого принципа должна заключаться в том, чтобы повышение тарифов производилось только для тех компаний, темпы работы, по модернизации которых, соответствуют предусмотренным планам. Остальные компании должны подвергаться принудительному выкупу в пользу государства по цене, за которую они ранее были приватизированы, с учетом инфляции и текущего состояния.

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
  • адай85
  • МедЯ МедЯ
Не поддерживаю Поддерживаю +1
svgold (Посетители) 6 февраля 2013 07:19
mer,
не трогай Сталина.
мы поэтому так и живём потому что не помним что нам дал Сталин.
Как сказал Черчиль-самый главный наш враг:"Он принял страну с сохой а сдал с ядерным оружием" Сейчас тенденция наоборот-приняли с ядерным оружием -сдадут с каменными топорами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 5 февраля 2013 20:12
mer,
Им братан, напукать, на нас, неужели ты такой ерунды, понять не сумел.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 5 февраля 2013 19:57
Мля ГЕРАСИМ, ты вошь....... rofl rofl rofl boyan
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
mer (Посетители) 5 февраля 2013 19:53
Там, на верху ,ещё хотят и на бензин цены поднять,скоты,оргументируя тем,что в России цена выше на топливо,гадёныши,лишь бы набить свои карманы ,которые и так распирает от бабла.Когда же будет стабильность,достали уже,ни какой уверенности в завтрешнем дне. Вот с какого будуна цены поднимать,хоть на один год всё заморозьте,дайте народу пожить спокойно,млять что ни новость,то какашка.Нефть льётся через все щели,а они на Россию кивают, зажрались верхи ,ещё больше и больше им надо,был бы СТАЛИН живой,стенка бы не просыхала от... ,сам приложил руку к этому.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
.,. (Гости) 5 февраля 2013 14:01
Мы любим круглые даты, вот и надо заморозить,«Программу поэтапного повышения цен на электроэнергию до 2030 года», а мы отдохнём пока, от повышения и всяких дельт.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Валерий_М (Посетители) 5 февраля 2013 13:46
[url=http://](АЗК) официально подтвердил, что средства от повышения тарифов идут в карман собственникам энергокомпаний, а не на обновление мощностей[/u rl] Судьи,прокуратура,акимат и т.д. Вот ваша работа во благо народа.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили