Сейчас на сайте
2981
объявления
  • продам Г. Краснодар, дом за 25 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 80 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Актау, зем. участок за 26 900 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 350 000 тенге
  • продам Подушку SRS за 22 000 тенге
  • продам Вакуум за 19 999 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Закрыть детские дома предлагают в Казахстане

Просмотров:3192 Опубликовано: 14-02-2013, 15:42
Закрыть детские дома предлагают в Казахстане
Директор благотворительного фонда "Дом", общественный деятель, актриса и телеведущая Аружан Саин считает, что в Казахстане можно за 7-8 лет полностью ликвидировать детские дома, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Аружан Саин, сейчас в Казахстане примерно 11 тысяч детей находятся в интернатных организациях, в стране 196 подобных интернатов. На их содержание государство ежегодно выделяет более 8 миллиардов тенге, в среднем на одного ребенка - более миллиона тенге.

"Я сейчас не буду заниматься популизмом и говорить: давайте перенаправим эти деньги родителям. Нужно продумать вопрос финансирования, проанализировать все нюансы. И если, к примеру, порассуждать над такой ситуацией: рождается в семье ребенок с заболеванием, и, может быть, у родителей, а иногда и у одной матери нет своего жилья, денег. В таком случае, пусть лучше ребенок растет в семье, а государство перенаправит это финансирование, но опять-таки здесь все нужно обдумать и проанализировать", - отметила Аружан Саин.

Общественный деятель рассказала, что еще на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым накануне 8 Марта 2010 года поднимала вопросы, которые касаются воспитанников детских домов. К примеру, прежде информацию о подопечным детдома нельзя было размещать в открытом доступе. С принятием нового Кодекса "О браке и семье" можно показывать фотографии детей, которые остались без попечения родителей, размещать их имена и месяц, год рождения.

"Систему обустройства детей необходимо сделать максимально прозрачной. Поэтому с июля 2012 года заработал совместный проект благотворительного фонда "Дом" и Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана - онлайн-банк данных детей. Сейчас в базе данных более двух тысяч детей, в идеале в банке данных должна быть информация по всем казахстанским детям, которые остались без попечения родителей", - рассказала Аружан Саин.

По словам Аружан Саин, для того, чтобы ликвидация детских домов стала возможной в Казахстане, необходимо разработать комплекс мероприятий. Это, к примеру, и съемки социальных роликов.

"Есть пример российских социальных роликов, я знаю, что у них сейчас гораздо меньше стало детей в детских домах. Или рубрика "У вас будет ребенок" в программе "Пока все дома", у нас на КТК выходит передача "Дорога домой". Нужно больше говорить об этом, показывать, снимать передачи и в регионах. В 2011 году в Алматы закрылся Дом ребенка, и сейчас детей в алматинских детских домах значительно меньше, чем было в 2005 году. Казахстанцам нужно больше рассказывать о системе патронажа. Нашей стране вообще чужда система интернатных организаций. Вспомните, еще сто лет назад нам незнакомо было словосочетание "детский дом". В военные годы детей, которые остались без родителей, забирали родственники, соседи. Нашему менталитету детдома не свойственны", - отметила Аружан Саин.

За полгода работы онлайн-банка данных детей, где размещена информация о воспитанниках детских домов из разных городов, были усыновлены 55 детей. По словам Аружан Саин, инициаторы этого банка ждут большей активности от региональных департаментов, которые будут чаще отправлять информацию с анкетами детей для банка данных.
Автор: Асемгуль Касенова
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kain-Livesy (Посетители) 15 февраля 2013 17:18
Думаю, просто так закрывать детские дома не будут.
Но если, действительно, очень серьезно подойти к вопросу пропаганды и финансирования усыновления (или патронажа), то детей в детских домах станет меньше. Соответственно и детских домов станет меньше.
Но полностью, конечно, их никогда не закроют. Разве что могут переосмыслить. Сделать что-то вроде "детских деревень".

Добро всегда побеждает зло: кто победил - тот и добро!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
radost (Посетители) 15 февраля 2013 15:04
у детей должны быть родители и не важно родные-приемные, дети воспитанные в детдомах имеют искаженную картину мира, они не знакомы просто с институтом семьи и не имеют представления, как строить отношения и воспитывать детей - это знания получаем мы в семье часто интуитивно списывая модель поведения со своих родителей и их отношений к детям, окружающим и проч. Это как в животном мире: дитеныш воспитанный либо в семье, либо в стае или же выкормленный людьми в зоопарке... Давно известно, что животные в зоопарках нежизнеспособны и практически не дают потомства, у них отсутсвуют навыки выживания - зачем? их и покормят и умоют и прятаться от хищников не надо - умрут своей смертью...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 15 февраля 2013 14:32
Цитата: Коржик
Дети за деньги? Типа поднять свой бюджет за счет сироты? Дааа уж... опускаемся все ниже и ниже

Несколько лет назад я разговаривал с одной россиянкой. Ее дочке тогда было 18 лет. Мама мне сказала, что хочет усыновить ребенка, и что в финансовом плане это выгодно.
Семья нормальная, дочку воспитала нормально, почему нет?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
zorro (Посетители) 15 февраля 2013 14:00
Её надо закрыть.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Южанин (Посетители) 15 февраля 2013 11:27
Аружан, молодец! Я в тебя верю!

Эта женщина сделала немало хорошего для многих детей и людей с ограниченными возможностями! И пиариться ей попросту незачем! Нашей стране побольше бы таких инициативных людей как Аружан и нашей Кати с Виолеттой!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
.,. (Гости) 14 февраля 2013 19:35
Чушь собачья, пиарят себя, детки им по барабану, имидж себе делают и фамилия, что это такое.......саин, больше на имя похожа....... lolнаверное саиндыкова или саинова. draznilka это теперь как бы на новый лад........
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Коржик (Гости) 14 февраля 2013 17:55
Дети за деньги? Типа поднять свой бюджет за счет сироты? Дааа уж... опускаемся все ниже и ниже
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Цугундер (Гости) 14 февраля 2013 17:53
"Есть пример российских социальных роликов, я знаю, что у них сейчас гораздо меньше стало детей в детских домах." Ложь
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили