Сейчас на сайте
3370
объявлений
  • Бухгалтерское обслуживание
  • Требуется Водитель ТХС, 76 500 тенге
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Продавец
  • Требуется Администратор на ресепшн
  • Сотрудники
  • Требуется Ведущий инженер, 137 900 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Прежний механизм выплаты декретных в Казахстане грозил дефолтом Госфонду соцстрахования

Просмотров:3630 Опубликовано: 20-02-2013, 08:22
Прежний механизм выплаты декретных в Казахстане грозил дефолтом Госфонду соцстрахования
Крупных казахстанских работодателей соберут за одним "круглым столом", чтобы разъяснить им новые правила выплаты декретных пособий. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Планируется организовать встречу на текущей неделе, однако дата пока не определена. Необходимо решить организационные моменты. Стоит отметить, что в минувшую пятницу, 15 февраля, глава ведомства Серик Абденов принял 14 казахстанских женщин и мужчин, возмущенных изменениями в законодательстве. Речь идет о новых правилах выплаты декретных - закон вступил в силу 17 февраля. Теперь, согласно поправкам, женщины, зарабатывающие больше 186 тысяч тенге (10 МЗП), получат единовременное пособие, не превышающее сумму в 700 тысяч тенге. А разницу на добровольной основе выплатит работодатель. И в связи с этим, у руководителей фирм возникают дополнительные вопросы.

В Минтруда также пояснили, по какой причине пришлось внести поправки в законодательство - при прежнем механизме выплаты декретных произошел бы дефолт Государственного фонда социального страхования. По расчетам специалистов, долгосрочные обязательства, то есть выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца, достигнут к 2025 году 1,6 триллиона тенге. "Если бы оставили все как есть, то есть сохранив действовавший до 17 февраля механизм, резервы фонда составили бы 11,3 миллиарда тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям закона должен составлять 161 миллиард тенге. Все это приведет к дефолту фонда, то есть неспособности выплачивать обязательства по всем пяти видам социальных рисков", - пояснили в министерстве.

Поэтому, говорят в ведомстве, назрела острая необходимость изменения законодательства об обязательном социальном страховании, и прежде всего - по механизму назначения выплат по беременности и родам, что позволит обеспечить сохранение финансовой устойчивости фонда. "Кроме того, важно отметить, что это обеспечит соблюдение страховых принципов, то есть адекватности социальных выплат к уплаченным суммам социальных отчислений с учетом ограничения на доход (10 МЗП), соблюдение принципа социальной справедливости, то есть исключение возможности назначения социальной выплаты женщинам с доходами выше 10 МЗП за счет поступивших социальных отчислений от доходов ниже 10 МЗП", - добавили в Минтруда.

Одна из активисток Алия Дельмашева, побывавшая на встрече с Абденовым, со слов министра сообщила, что тем беременным женщинам, которые вышли на больничный до принятия закона, декретные посчитают по старым правилам. Их документы, говорит Дельмашева, примут на следующей неделе. Главное в этом вопросе, чтобы больничный был оформлен до вступления в силу закона - 17 февраля. Такое распоряжение обещали донести до всех ГЦВП на следующей неделе, добавила активистка.

В ходе встречи активистам было предложено создать инициативную группу из числа тех, кто состоит в группе "Против сокращения декретных" (в социальной сети Facebook, - Прим. автора). Эта группа вместе с министерством рассмотрит наболевшие вопросы по соцобеспечению в стране, добавила Дельмашева.

Напомним, после того, как в социальных сетях начали муссировать тему сокращения декретных выплат, казахстанские женщины решили объединиться для борьбы за свои права. Алматинки планируют завтра, 20 февраля, устроить флешмоб у здания департамента труда социальной защиты - они намерены выйти в футболках и с плакатами.

Автор: Роза Есенкулова
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
.,. (Гости) 21 февраля 2013 09:20
Азема,
С такой политикой, наши женщины ещё подумают, рожать или нет......
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Азема (Посетители) 21 февраля 2013 09:04
А правительство не задумалось, что у нас с рождаемостью будет "ДЕФОЛТ"??? В наше время заводить ребенка-это уже роскошь, сколько денег нужно.Что творится? Страшно подумать,что ждет нас завтра?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
May (Посетители) 20 февраля 2013 22:37
Цитата: nt
а Астане дефолт не грозит интересно? ))

Посмотрите в Интернете, там много материалов про Дефолт и Грабеж Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) РК Талапкером Иманбаевым, благополучно скрывшимся в США с миллиардами украденными у граждан Казахстана, в том числе у беременных, инвалидов и больных.
Чувствуется неблагополучие и этого Фонда социального страхования, если не стало хватать стабилизационного резерва — значит близится Большой Скандал.
burumburum
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 20 февраля 2013 22:12
а Астане дефолт не грозит интересно? ))

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 20 февраля 2013 22:08
Спакуха,все идет по плану «2050» uhmylka

***************************************
Алматинки планируют завтра, 20 февраля, устроить флешмоб у здания департамента труда социальной защиты - они намерены выйти в футболках и с плакатами.
applause

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 20 февраля 2013 20:02
Цитата: Valderrama
населения РК и так мало, а еще хотят отбить охоту рожать новых жителей...

2% погоду не делают, и рожать они не особенно стремятся.
Так у кого хотят отбить охоту рожать новых жителей?

Цитата: Jackson
Дети все от рождения должны быть равны!!!

да! Как в России - "материнский капитал".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Шым-Актау (Посетители) 20 февраля 2013 19:19
нехорошо это, делить пособия по уровню зарплаты.
непроведите экспо, и у вас будут средства для выплат пособий в двойном размере.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Jackson (Гости) 20 февраля 2013 16:40
Цитата: Alisha
Alisha

Вы можете меряться зар. платами сколько угодно, можете отразить их в других социальных благах это Ваше право как и мое. Я не понимаю почему мы детей ставим в неравное положение, почему один родится заведомо обеспеченным а другой нет? Давайте всем деткам при рождении давать поровну! Пусть это будет много, мало не важно. Важно не делить детей еще в род доме!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Amaliya (Посетители) 20 февраля 2013 16:00
В Минтруда также пояснили, по какой причине пришлось внести поправки в законодательство - при прежнем механизме выплаты декретных произошел бы дефолт Государственного фонда социального страхования.

Это же надо беременные довели, ага чуть не довели до дефолта государство. Просто нет слов!!! Как наше государство поддерживает беременных женщин! Позор МИНТРУДУ! Да, интересно, с мужчин тоже отчисления уходят в фонд ГФСС, но они в декрет не уходят, куда расходуются их деньги??? в РФ -огромный материнский капитал дают при 150 млн. населения, а у нас всего 15 млн. численность, из них 2.8 - женщины, при чем не все фертильного возраста и тех не хочет защитить государство. Демографию они "повышают"!!! молодцы, теперь легализуйте однополые браки, пропагандируйте гомосятину, аборты. Самое главное у определенного круга лиц появятся новые виллы на Мар-дель Плато, роскошные авто- уррр-ра. СПАСИБО ВАМ СЛУГИ НАРОДА! ДЭБИЛЫ

Ницше: «У кого есть "Зачем", тот выдержит любое "Как"».
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АДАЙ (Посетители) 20 февраля 2013 13:14
pronina1976,
Jackson, Я Вам поставил плюсики. Вы прям точку попали. applause
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили