Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Приверженность исламу не должна быть данью моде - Нурсултан Назарбаев

Просмотров:1740 Опубликовано: 20-02-2013, 09:27
Приверженность исламу не должна быть данью моде - Нурсултан Назарбаев
Глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, сообщает пресс-служба главы Государства. Во встрече приняли участие Государственный секретарь Марат Тажин, Руководитель Администрации Президента Карим Масимов, заместитель Руководителя Администрации Президента Баглан Майлыбаев, Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, Председатель духовного управления мусульман Казахстана Ержан Маямеров, а также уполномоченные имамы областей.

Обращаясь к собравшимся, Глава государства отметил, что сегодняшняя встреча совпала со значимым для всех мусульман страны событием.

- Избран новый Председатель духовного управления мусульман Казахстана. Ержан Маямеров окончил одно из самых известных исламских учебных заведений в мире - Университет Аль-Азхар в Египте. У него достаточно опыта, он возглавлял областное представительство духовного управления. Верю, что вы все будете совместно вести плодотворную работу, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ислам является духовной ценностью нашего народа на протяжении многих веков.

- Вместе с Независимостью мы вновь обратились к религии предков. Духовное управление, объединившее 2228 мечетей, стало центром сплочения мусульман. Были созданы условия для консолидации нашего народа вокруг духовных ценностей и целей. Сегодня общество, в особенности молодежь, стало поворачиваться к религии. Необходимо проводить разъяснение того, что приверженность исламу не должна быть данью моде, - сказал Глава государства.

В этой связи Президент Казахстана обратил внимание на ряд задач, стоящих перед духовным управлением и отметил, что должное внимание следует уделить укреплению сотрудничества в духовно-просветительской и социальной сфере между Духовным управлением и государственными органами.

- Было создано Агентство по делам религий. При его помощи религиозные конфессии могут решать назревшие вопросы с государством. Само Агентство ведет работу по мониторингу религиозной ситуации, но при этом государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений. Однако когда возникает вопрос соблюдения Конституции, законодательства, укрепления единства страны, то здесь не должно быть никаких делений. Вы все знаете, что сегодня появились различные религиозные течения. Служители мечетей должны уметь вести работу с населением, особенно с молодежью, чтобы правильно разъяснить, что собой представляют различные деструктивные течения, а что является традиционным направлением в исламе, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Духовному управлению необходимо взяться за издание фетв в рамках законов шариата по актуальным вопросам в обществе.

- Единственной признанной структурой традиционного ислама в нашей стране является Духовное управление мусульман Казахстана. В недавно принятом законе, регулирующем сферу религиозных отношений, закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба в духовной жизни нашего народа. И это правильно. Казахстан - светское государство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией, - подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев призвал новое руководство ДУМК укреплять традиции взаимопонимания, толерантности и веротерпимости совместно с другими религиозными объединениями. Кроме того, необходимо и дальше продолжать работу по укреплению межэтнического и межконфессионального согласия.

- Представителям Духовного управления необходимо повышать свою грамотность не только в религиозной сфере, но и в других важных направлениях деятельности. Как вы знаете, в недавнем Послании народу страны мы определили Стратегию развития до 2050 года. Это не просто планирование, которое известно еще с советских времен, а долгосрочный документ, определяющий основные направления развития государства, пути достижения конкретных целей и то, каким мы видим будущее. И здесь религиозным деятелям следует разъяснять общественности необходимость дальнейшей работы во благо нашей страны, - отметил Президент Казахстана.

В своем выступлении Е.Маямеров и представители Духовного управления отметили важность межэтнического и межконфессионального мира, а также подчеркнули необходимость продолжения деятельности по укреплению духовного единства и согласия в стране.

Глава государства поблагодарил предыдущего руководителя Духовного управления мусульман Казахстана за проделанную работу, пожелал участникам встречи успехов в их деятельности в интересах страны.

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили