Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Нужны ли нам «автокормушки»?

Просмотров:2106 Опубликовано: 25-02-2013, 12:29
Нужны ли нам «автокормушки»?
Технический осмотр легковых автомобилей давно превратился в формальность и перекачку денег.

Сообщение в Интернете о том, что Комитет дорожной полиции МВД РК готов, по словам руководителя данной структуры Берика Бисенкулова, к обсуждению целесообразности прохождения обязательного технического осмотра для легкового автотранспорта, всколыхнуло владельцев легковушек. Так же, как и другие слова главного «дорожного инспектора» страны: его ведомство, дескать, изучало мировую практику, в соответствии с которой в ряде государств мира ответственность за безопасность авто перенесена на их владельцев.

Сказано это было не где-нибудь, а на заседании профильного комитета Мажилиса Парламента РК, где глава ведомства представлял законопроект «О дорожном движении» и сопутствующие ему поправки.

Продолжая тему реакции на эти заявления, скажу, что фактически все автолюбители были единодушны и высказывались в Интернете примерно в таком ключе: «Давно пора. Все равно это не техосмотр, а сбор денег. Балбес и так разобьется на любой машине...», «Все правильно! Нужно вопрос срочно решать, поскольку «прокладки между рулем и сиденьем» техосмотр просто покупают», «Настала пора отменить лишнюю кормушку»...

Такие вот мнения о техническом осмотре автотранспорта и его отмене. Это, впрочем, лишь часть отзывов. Причем в литературных, так сказать, выражениях. В беседах люди выражаются куда резче. Одним словом, «накипело».

И дело не в том, что казахстанские автолюбители – жмоты: не желают раскошеливаться и к тому же не дорожат жизнью. Просто владельцы авто не видят смысла в таком обследовании, какое наличествует сейчас. Хочешь быстро и без проблем пройти техосмотр, точнее, отметиться о его прохождении, то тебя давно ждут, скажем так, «менеджеры», которые за соответствующую плату все сделают «в лучшем виде».

Ежели такой вариант кого-либо не устраивает, если человек принципиален, то он в официальном порядке может обратиться в фирму, занимающуюся техническим осмотром автомобилей. Если повезет – отделается «малой кровью», а нет – придется приезжать в нее не раз и не два – для «устранения дефекта». И здесь не всегда дело в исправности авто: слесарь и владелец пункта техосмотра тоже люди и хотят заработать. (Знакомые рассказывали, как для проверки загнали машину, прошедшую капитальный, качественный ремонт, и все равно работники службы технического осмотра нашли в ней несоответствия предъявляемым стандартам.)

Это первый минус нынешней методики техосмотра. Второй заключается в том, что люди не желают впустую тратить деньги. Ведь талон о прохождении техосмотра не гарантирует ни безопасности жизни автовладельца, ни того, что автомобиль не сломается в ближайшее время. Да и вообще, отмечали мои собеседники, они не самоубийцы – ездить на неисправном авто, к тому же, по их мнению, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Что, дескать, толку с того, что сотрудник дорожной полиции проверит: есть или нет талона о прохождении техосмотра! Машине это не придаст надежности. К тому же, по полицейской статистике, большинство автодорожных происшествий происходит по причине человеческого фактора, то есть несоблюдения Правил дорожного движения и плохого состояния дорожного покрытия.

Так что при таком раскладе техосмотр – дело десятое. Главное, считают автолюбители, чтобы все соблюдали ПДД, полицейские принимали жесткие меры к пьяным за рулем и к лихачам, особенно к «крутым».

А один мой собеседник даже сказал, что вместо «подачек» на техосмотр готов к разумному повышению дорожного налога на благо государства и его жителей. Чтобы в Казахстане автомагистрали и другие трассы были, как за рубежом. И еще люди говорили о том, чтобы Комитет дорожной полиции не откладывал диалог, о котором сказал Берик Бисенкулов, а решал эту проблему конструктивно, с учетом общественного мнения.

Сергей ГОРБУНОВ,
Павлодар
Источник: zakon.kz

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Jorik (Посетители) 26 февраля 2013 10:59
Долой тех осмотр!! Как раз у меня кончается техосмотр applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
.,. (Гости) 25 февраля 2013 18:47
interpris,
Совершенно верно beer2 , автобусы и такси, их нужно контролировать,это общественный транспорт и их,тех. состояние, забота государства.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
interpris (Посетители) 25 февраля 2013 16:16
техосмотр оставить только общественному транспорту. в остальном согласен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
LVVAUSH8991 (Посетители) 25 февраля 2013 15:30
Если и отменят,то придумают новые тарифы,хотя бы тот же налог поднимут,чтоб не казаться ущемленными перед автолюбителем.Полюбасу найдут лазейку,ведь казна не дополучит значительной прибыли
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
.,. (Гости) 25 февраля 2013 14:47
За техническим состоянием своей "НИВЫ" слежу сам, все годы проходя тех.осмотр, тупо отдавал деньги .Единственный раз за всю жизнь проходил тех. осмотр, в прошлом году и всё в норме, нет говорят проблем у тебя батя, а моей машине 12 лет, выглядит как новая, потому, что сам за ней смотрю и состояние сам поддерживаю.........СЧИТАЮ ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕХ. ОСМОТРА, ОБДИРАЛОВКОЙ ЛЮДЕЙ. umnik PS. Техническое состояние моей машины, моё дело, но если оно не соответствует стандартам, можете штрафовать, вплоть до штраф стоянки. umnik
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
alanalda1 (Посетители) 25 февраля 2013 13:55
Техосмотр нужен страховым компаниям, в случае когда компания заинтересована в сохранении авто в надлежащем виде.
И обязателен для машин перевозки людей.
Автолюбителям техосмотр не нужен. Глянешь на дорогу и видишь что любая "помойка" едет с техосмотром, купленным естественно.
Дорожный налог надо отменить и включить его в стоимость топлива, чем больше заправлялся и ездил, тем больше налоги, это справедливо.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили