Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • возьму в аренду Kia за 100 000 тенге
  • продам Рефрижератор Isuzu Elf за 599 000 тенге
  • Сварочные работы
  • продам Плиты перекрытия за 42 000 тенге
  • Автоматика для ворот, роллет, 180 000 тенге
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • Ремонт без проблем
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Война в Ираке принесла $138 млрд

Просмотров:2288 Опубликовано: 19-03-2013, 22:56
Война в Ираке принесла $138 млрд
Сегодня исполняется ровно десять лет с того дня, когда возглавляемые США коалиционные войска вошли на территорию Ирака. По данным Financial Times, война в Ираке принесла огромную прибыль подрядчикам правительств стран коалиции.

После начала военных действий в Ираке тогдашний заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц заявлял, что американцы «имеют дело со страной, которая действительно может финансировать свое восстановление». Но его слова сильно разошлись с действительностью.

Согласно анализу газеты Financial Times, США потратили на военные действия, пребывание своих войск и восстановление Ирака $138 млрд, которые отошли различным подрядчикам, обеспечивающим все: от защиты дипломатов до туалетной бумаги.

Война обогатила как американские, так и зарубежные компании. Десять крупнейших подрядчиков вместе заработали по меньшей мере $72 млрд. Эти цифры далеко не окончательные, так как многие фирмы работали под разными названиями, чтобы избежать проверок.

Особенностью второй иракской войны стало то количество подрядчиков, которые были наняты правительством США — в настоящий момент, когда после окончания военных действия прошло уже больше года, свою деятельность в Ираке продолжают 14 тыс. подрядчиков. У США здесь не было даже столько военных.
Больше всех на войне заработала компания KBR, которая ранее называлась Kellogg Brown and Root. Она же была дочерним предприятием компании Halliburton, которой одно время руководил вице-президент США Дик Чейни. За последнее десятилетие KBR заработала по различным контрактам $39,5 млрд

При этом KBR, регулярно оказывающаяся в центре коррупционных скандалов, получила контракт на разработку проекта Restore Iraqi Oil вообще без конкурса. Тогда Министерство обороны США заявило, что компания являлась «единственным подрядчиком, способным выполнить требования, необходимые для немедленной реализации плана». До этого в 1999 году компания получила контракт на поддержку американских войск на Балканах, несмотря на то что у Пентагона уже было точно такое же соглашение с компанией DynCorp, заключенное еще в 1994 году.

Далее в списке самых разбогатевших на войне компаний идут две представительницы ближайшего союзника США на Ближнем Востоке и в иракской войне Кувейта. Компания Agility Logistics и государственная Kuwait Petroleum Corporation получили по условиям контрактов $7,2 млрд и $6,3 млрд соответственно.

В топ-10 подрядчиков, получивших наибольшую прибыль, вошла и частная военная компания Blackwater (ныне Academi). Выручка охранной фирмы от деятельности в Ираке составила $1,3 млрд. Ее деятельность была прекращена после инцидента в сентябре 2007 года, когда в ходе перестрелки сотрудники компании убили 17 и ранили еще 18 мирных жителей, среди которых были дети. Кроме того, компания подозревается в контрабанде оружия, а также причастна к расстрелу мирной демонстрации в Ираке в 2004 году и убийству охранника вице-президента страны в декабре 2006 года.

«За последнее десятилетие миллиарды долларов из карманов налогоплательщиков были потрачены на службы и проекты, которые не приносили почти никакой пользы, а иногда и вовсе были бесполезными»,— цитирует Financial Times слова сенатора от Демократической партии Клэр Маккаскилл.

Однако представители подрядчиков в корне не согласны с такой оценкой. KBR «действовала с честью и жертвовала собой во враждебной, сложной, неоднозначной и непредсказуемой среде»,— заявила представительница компании Марианн Гуч. Она с гордостью отметила, что компания приготовила и предоставила более 1 млрд блюд, произвела более 25 млрд галлонов питьевой воды и 265 тонн льда.

Кирилл Сарханянц
Источник: Коммерсант

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 20 марта 2013 19:14
roma81,
как бэ....янки гоу хом??? а они у нас тут под боком boyan
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
sergbodr (Посетители) 20 марта 2013 16:26
Цитата: Kyrosyn
и вот, они уже на Каспии...

А тут наша оппозиция со своими бредовыми идеями о выходе из ТС, ЕЭП, потом возьмутся за выход из СНГ, что повлечет за собой выход из всех договоренностей по совместной защите интересов государств-участниц договора о коллективной безопасности и вот они мы, берите нас голыми руками и в результате одни плачевные последствия!!!

 
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 20 марта 2013 16:17
В статье не хватает данных об этих компаниях, чтобы было понятно, кто и что зарабатывал там, такие же коррупционеры как и у нас:
1) Буша и клан бен Ладена (Bin Laden) связывают коммерческие отношения, начало которым было положено в 1977 году. В тот период Салем (Salem), возглавлявший принадлежащую клану одну из самых крупных строительных компаний в мире, вложил часть своих средств в новую нефтяную компанию Буша - «Arbusto Energy Inc.»

2)Дик Чейни, вице-президент США. Является президентом «Halliburton Company» - одного из крупнейших в мире производителей оборудования для добычи нефти и газа.

3) Дональд Рамсфелд, министр обороны США. Был президентом фармацевтической корпорации «G. D. Searle», являющейся сегодня дочерней компанией «Pharmacia». Рамсфелд был и президентом «General Instrument». Благодаря его заинтересованности в делах «Gulfstream Aerospace», компания, оцененная в 11 миллионов долларов, была куплена «General Dynamics» - одним из подрядчиков Пентагона.
В 1983 году Рамсфелд в качестве посланника Рейгана (Reagan) посетил Ирак, где познакомился с Саддамом Хусейном и поддержал его, потому как на тот момент иракский диктатор был союзником США.

4)Кондолиза Райс, советница по безопасности США. Руководительница «Chevorn Texaco». Ее именем назван один из нефтеналивных танкеров. Кроме того, Райс возглавляла маклерское агентство по работе с крупными компаниями «Charles Schwab» и страховую компанию «Transamerica Corp.».

5)Колин Пауэлл, госсекретарь США. Как гражданское лицо Колин Пауэлл (Colin Powell) работал на «America Online», так же как Дональд Рамсфелд на «Gulfstream Aerospace». В 1999 году компания была куплена подрядчиком Пентагона «General Dynamics», что принесло крупную прибыль (точно так же, как министр обороны получил прибыль от продажи «Gulfstream Aerospace»)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
WERT (Гости) 20 марта 2013 15:41
Если мировое сообщество и ООН будут продолжать взирать с опущенными ушами на деяния америкосов,то скоро их интересы выйдут далеко за пределы Ирака.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 20 марта 2013 15:24
Прибыль считают без учета убытков и по принципу моя хата с краю?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kazakhstan (Посетители) 20 марта 2013 15:18
Kyrosyn,
Наверное тот крейсер (на каспии) именно по этой теме...
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю
Lennon (Гости) 20 марта 2013 10:55
Когда-нибудь мир поймет, что Америка была права...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
roma81 (Гости) 20 марта 2013 10:40
Все компании указанные в статье там акционерами являются семейство Бушев...., понятно для чего развязывалась что первая война при старшем, что вторая при младшем.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Kyrosyn (Гости) 20 марта 2013 09:21
И вот сейчас американцы усиленно продвигают свои интересы в Сирии. Если у них это получится, то далее пойдет Иран, и вот, они уже на Каспии...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили