Четверг, 05 Августа
+31...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 424.02 KZT
  • €1 = 502.76 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Казахстанцы придумали, как обналичить деньги из ЕНПФ на свои нужды. Работает ли это?

Просмотров:162828 Опубликовано: 8-02-2021, 21:14
Казахстанцы придумали, как обналичить деньги из ЕНПФ на свои нужды. Работает ли это?
Фото из открытых источников
Досрочное изъятие ввели в январе 2021 года, но оно исключает получение наличных, однако в сети уже гуляет способ обмана государства.

Казахстанцы придумали способ обналичивать излишки, которые у них есть на счетах в ЕНПФ. В теории все выглядит вполне законно, но можно ли осуществить эту схему на практике? Об этом Liter.kz спросил у эксперта.

С января 2021 в Казахстане можно использовать часть накопленных пенсионных средств на покупку жилья или лечение. Для каждого возраста есть свой порог достаточности — все, что выше этого порога, можно забирать.

Разработанный в ЕНПФ механизм использования денег не предполагает обналичивания. Деньги переводят на специальный счет, а потом направляют либо продавцу жилья, либо в банк на частичное погашение долга по ипотеке. Ни на одном из этапов обналичить деньги нельзя.

Предприимчивые казахстанцы нашли способ обойти это условие. О нем пишут в Интернете и социальных сетях. Суть простая: если у вас в ЕНПФ достаточно денег, чтобы приобрести жилье, вы находите друга или дальнего родственника, у которого есть жилая недвижимость, и он соглашается вам ее продать. Вы оформляете сделку, продавец получает деньги, которые уже может обналичить. Спустя некоторое время вы переоформляете квартиру на прежнего хозяина или продаете ее обратно — можете забрать свои деньги.

В теории выглядит вполне законно и заманчиво, но оказалось, что на практике прокрутить такую комбинацию с деньгами сложно.

«О такой схеме я слышу впервые, но наши люди настолько изобретательны, что могут придумать подобное. Но давайте посмотрим, как происходит механизм сделки. Чтобы люди получили деньги, должна пройти «купля-продажа» — переход права собственности на покупателя, регистрация прав его собственности, иначе банк не перечислит деньги. Только после предоставления документов и уведомления уполномоченных органов о регистрации прав собственности, покупатели направляют все в банк. После этого идет рассмотрение перечисления денег», — объяснила Liter.kz президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко.

Она добавила, что осуществить обратную сделку непросто. Если будет обратная продажа, сделка попадает в категорию мнимой, и тогда ею займутся компетентные органы.

Просто «подарить» квартиру тоже будет проблематично.

«Подарить ее можно, но сразу возникнут вопросы. Чтобы оформить дарственную, нужно обосновать, почему вы это делаете, доказать, что это родственник (покупатель — прим. ред.). Но у компетентных органов сделка будет перед глазами, они увидят, что этот человек продал другому человеку, а тот дарит ее обратно. Очевидно, что это мошенническая схема. Я думаю, что финмониторинг и налоговая обязательно будут этот момент отслеживать. Схема сомнительная. Не думаю, что адекватный нормальный человек (продавец — прим. ред.) пойдет на это. А за мнимыми сделками в соответствующих органах следят и наказывают, согласно закону», — сказала Лариса Степаненко.

8 февраля в Министерстве труда и социальной защиты РК рассказали, изменится ли пенсионный возраст в Казахстане. В начале февраля в ЕНПФ также назвали регионы страны, где живут больше всего людей с порогом достаточности — для частичного изъятия пенсий.


Источник: liter.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Buba_Caspian (Посетители) 16 февраля 2021 12:38
"Досрочное изъятие ввели в январе 2021 года, но оно исключает получение наличных, однако в сети уже гуляет способ обмана государства." - где обман и какого государства?????????????? Это мои деньгииииииииииииииии..... Обман людей, Байконур, ЛРТ в Астане, дочь Акима Алматы, дети и друзья ПРК - я за Эволюцию, не за Революцию
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
Placida (Посетители) 9 февраля 2021 14:43
12-й регион,
Абсолютно согласна. Тот кто ("компетентные органы") считает, что сделка мнимая, то ее надо доказать.

Не видела в Гражданском кодексе статьи, запрещающей дарить-продавать имущество. Сложно будет доказать, что акт дарения после покупки есть мнимая сделка.
Но тут есть другие подводные камни.
Когда в отношениях между людьми возникают товарно-денежные отношения, порядочность быстро уходит на задний план. Иногда, на очень задний))
Так что, запасаемся поп-корном)). И скоро будем читать и слушать дела о мошеннических отъемах квартир.

Цитата: Ohotnik
Так что будем надеяться что наши внуки, выходя на пенсию в 70 лет, смогут на свои накопления жить достойно.

Оптимист))
Хотя, возможно Вы имели ввиду другое государство? podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NeirosMD (Посетители) 9 февраля 2021 13:43
Цитата: Ohotnik
Пенсионные отчисления не облагались налогом. Обратите внимание на Вашу жировку, сначала снимают 10% в ЕНПФ, а потом с оставшейся суммы исчисляют налог.

7 seconds,
Вот и я о том же. Спасибо что набрали текст, мне не пришлось. bravo

А по факту, при выдачи заработной платы, работодатель должен оплачивать налог из своего кармана. Обратите внимание на свой индивидуальный договор с работодателем - в нём прописан оклад плюс проценты сверху, про налог, то что он входит в оклад, ничего нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
7 seconds (Посетители) 9 февраля 2021 13:24
Ohotnik,. Чуть не так. Когда мы получали ЗП, у нас исчисляли пенсию, а потом облагали ПН. Так как сейчас пенсия возвращается нам в доход, то естественно ее облагают ПН (как если бы мы пенсию не платили вовсе). Получали вы 100 тысяч. 10 уходило на пенсию. 90 облагаемый доход. 9 тысяч (10% от дохода). Сейчас вам 10 тысяч пенсии возвращают. Значит с них вы платите 1 тысячу. В сумме так и получается 10 тысяч от 100.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Expert (Посетители) 9 февраля 2021 13:10
хватит уже называть “экспертами” разных недалёких особей... )

Фактор и Я, моральное право народ может и имеет, но только в цивилизованных странах... наши люди на смартфон кредит берут, потому что накопить не в состоянии, а вы хотите, чтобы они себе на старость накопили?
 
-1
  • Expert
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • tata
Фактор и Я (Посетители) 9 февраля 2021 12:11
Да у нас по ходу до сих пор не цивилизованная страна...раз боится своих же граждан...как такое этим чудилам не от мира сего под названием ГНПФ вообще могло взбрендить в голову.. ставить ограничения в использовании своих же кровных пенсионных накоплений это извените не ваша собственность, чтобы вы могли по своему усмотрению распоряжаться пенсионными накопления вкладчиков итак уже ГНПФ зарекомендовал себя с не лучшей стороны со своими сомнительными вложениями в различные аферные делишки то с банком в Азербайджане то различные акции на фондовых биржах.... Народ имеет полное моральное право распоряжаться со своими пенсионными накоплениями в полной мере и без всякого рода ограничений со стороны сомнительного фонда ГНПФ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
Ну Ну (Посетители) 9 февраля 2021 11:56
None None,
Реально боится, что люди получат деньги и правда купят недвижимость, но только не в Казахстане
Эх, если бы так, хоть на первоначалку хватило бы, а так те кто собирается на эти деньги покупать недвижимость за рубежом, купят его и без этих крох
 
Не поддерживаю Поддерживаю
malovdmitriy (Посетители) 9 февраля 2021 11:30
Обмануть государство? Не смешите. Кто кого обманывает? Доллар 5 с половиной лет назад 185 стоил
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
Purins (Посетители) 9 февраля 2021 10:51
NeirosMD, подоходным налогом они ранее не облагались....от общей суммы заработка вначале забирают 10 процентов на пенсионеру, с оставшейся снимают подоходный
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • tolk
  • leo529
  • malovdmitriy
  • Expert
  • Sportikus
  • shurik_kz11
Ohotnik (Посетители) 9 февраля 2021 09:52
Цитата: NeirosMD
А ещё не понятно - почему эти накопленные деньги (при выдачи на руки) повторно облагают налогом???

Пенсионные отчисления не облагались налогом. Обратите внимание на Вашу жировку, сначала снимают 10% в ЕНПФ, а потом с оставшейся суммы исчисляют налог. При снятии денег с ЕНПФ налог будут брать. Для нас это лучше, потому что эти сэкономленные 10% крутятся и на них начисляется инвестиционный доход.
Другое дело, часть наших накоплений идет на содержание Фонда, и это не малые деньги. Куда проще те же 10% отчислений вкладывать самому в акции, облигации, да что там, просто на депозит положить или доллары купить. С другой стороны, многие ли из нас будут копить на старость самостоятельно? А, выйдя на пенсию, что кушать будем? К сожалению, солидарная пенсионная система, действующая в советское время, приказала долго жить. Американская накопительная систем у нас пока не развилась. Так что будем надеяться что наши внуки, выходя на пенсию в 70 лет, смогут на свои накопления жить достойно.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter