Воскресенье, 04 Декабря
-3...-5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 468.98 KZT
  • €1 = 493.74 KZT
  • 1 RUB = 7.59 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Из чего состоит казахстанская вакцина QazVac

Просмотров:5632 Опубликовано: 28-04-2021, 19:14
Из чего состоит казахстанская вакцина QazVac
© Sputnik / Тимур Ниталиев
Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус.

В межведомственной комиссии Казахстана подробно рассказали, из чего сделана казахстанская вакцина QazVac.

"QazVac (QazCovid-in) – это инактивированная вакцина, очищенная, концентрированная, с добавлением адъюванта – гидроокиси алюминия. Технология разработки казахстанской вакцины проверена временем, и все ее компоненты надежны, так как апробированы при разработке других вакцин", - говорится в сообщении.
Платформа инактивированной вакцины достаточно известна и безопасна. Все компоненты большинство граждан получали ранее в составе других вакцин. Единственным новым компонентом является инактивированный вирус, отмечают разработчики.

"Инактивированная вакцина считается традиционной, она более эффективна, технология ее приготовления не так сложна, и она безопаснее, чем другие виды вакцин. Именно поэтому казахстанскими учеными был выбран инактивированный тип вакцины для создания QazVac (QazCovid-in)", - указано в сообщении.

Между тем в министерстве образования и науки рассказали, как разрабатывалась казахстанская вакцина QazVac.

В марте 2020 года в Казахстане зарегистрирован первый заболевший коронавирусом.
23 марта у заболевших взяты патологические материалы. Из материала был выделен вирус, идентифицированный как COVID-19, изучены его биологические свойства. Казахстанскими учеными началась разработка вакцины сразу же.
9 мая ученые разработали вакцину QazVac (QazCovid-in). Вакцина была изготовлена по безопасной технологии из убитого вируса с добавлением иммуностимулятора.
15 мая ВОЗ зарегистрировала ее в качестве кандидатной вакцины. Начались доклинические исследования вакцины на лабораторных животных.
В июне Национальный центр экспертизы лекарственных средств Минздрава Казахстана признал положительным результаты исследований.
В июле разработчики привились собственной вакциной QazVac (QazCovid-in).
17 сентября начались клинические исследования I фазы на 44 волонтерах. Вакцина показала высокую безопасность. Самочувствие волонтеров было отличным.
17 октября началась II фаза клинических исследований, в ней приняло участие 200 волонтеров. По итогам вакцина показала высокую иммуногенность и эффективность.
19 декабря Минздрав дал разрешение на III фазу клинических испытаний. 3 000 человек стали волонтерами и привились вакциной QazVac (QazCovid-in).
Состояние добровольцев удовлетворительное, жалоб не имеют. В крови добровольцев уже появились необходимые защитные антитела.
Вне клинических испытаний казахстанской вакциной QazVac (QazCovid-in) привились министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, президент Ассоциации организаций медицинского образования и науки "Казахстанский медицинский совет" Талгат Нургожин.

С 26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация казахстанской вакциной QazCovid-in (QAZVAC), которая выпущена на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности и распределяется по регионам в количестве 50 тысяч доз.


Источник: sputnik.kz
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 29 апреля 2021 11:43
...в конце-концов, где фамилии этих гениев учёных, которые изобрели казвак и вывели Казазстан в число 5 стран, которые в 21 веке смогли изобрести вакцину от ковида? Почему никого не награждают за этот прорыв? Почему мы не знаем героев?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 29 апреля 2021 11:32
Вот что интересно в этом сюжете - у нас нет завода, соответствующего международным стандартам для этой специфической продукции, не говоря уже о сертификации всего и вся, от оборудования и персонала до ампул и упаковки... а вакцина уже есть!! Откуда? Нет никакой информации, кроме громкого заявления чиновников, что вакцина есть и она производится, никаких фактов...
Надеюсь, что там разлито по флаконам что-то, не страшнее физраствора ;)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
None None (Посетители) 28 апреля 2021 23:55
Весь мир бьётся над вакциной, а Казахстан в тройке первых. Как так? Или очень плохо дмаю о своей стране?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
IsqAlex (Посетители) 28 апреля 2021 21:54
Первый заболевший был точно по графику, не помню ни имени ни фамили, но даты были озвучены и вот, к гадалке не ходи. Наконец
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter