Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам Эквалайзер за 5 000 тенге
  • продам Караоке за 85 000 тенге
  • продам Холодильники за 50 000 тенге
  • продам Швейную машинку за 40 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • продам Супер акция! за 35 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Правительство Казахстана всерьез озаботилось падением цен на нефть

Просмотров:1987 Опубликовано: 28-04-2013, 20:40
Правительство Казахстана всерьез озаботилось падением цен на нефть
Правительство Казахстана всерьез озаботилось падением цен на нефть. Премьер-министр Серик АХМЕТОВ даже поручил ему принять все меры, дабы сохранить экономическую стабильность в стране.

Почему такое внимание уделяется именно нефти, “Каравану” рассказал аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артем УСТИМЕНКО.

– Артем, что для экономики Казахстана означает нефть?

– Приведу пару цифр. Так, только за счет нефтянки обеспечивается более 20 процентов ВВП Казахстана. Из общего объема внешней торговли в 136,8 миллиарда долларов 56,4 миллиарда пришлось в 2012 году на экспорт нефти – таким образом, дополнительно учитывая экспорт нефтепродуктов и газа, отрасль обеспечила почти половину внешнеторгового оборота.

Злые шутки

– Цена на нефть заложена в бюджет страны – как некий ориентир. Как возможное падение скажется на социальных программах?

– В бюджете заложена цена 90 долларов за баррель. Я считаю, что это достаточно оптимистичный прогноз. Правительство при разработке бюджета все-таки должно ориентироваться на “перестраховочные” показатели. За год цены могут меняться очень сильно, тем самым подвергая риску бюджетную стабильность. В последние недели цены на нефть двинулись вниз.

Как следствие, бюджет гораздо сильнее подвержен возможным колебаниям. Критичным является долгосрочное снижение стоимости нефти уже ниже 80–85 долларов за баррель сорта Brent.

– Что же произойдет?

– Тогда могут быть начаты процедуры секвестра, под которые неизбежно попадет и часть социальных статей бюджета. Сокращению подвергнутся программы, не гарантированные к финансированию Бюджетным кодексом. Среди гарантированных программ – расходы на образование, здравоохранение, социальные пособия на детей и специальные госпособия. Остальные не застрахованы.

– Каков механизм поступления денег от нефти в бюджет РК?

– Во-первых, это так называемый гарантированный трансферт из Нацфонда, который в свою очередь пополняется за счет отчислений от нефтегазовых операций и изъятия “сверхприбыли” из сырьевых отраслей. В текущем году сумма трансферта определена в 1,38 триллиона тенге.

Далее, обязательные налоговые и таможенные платежи, которые выплачиваются предприятиями нефтегазовой отрасли. Отмечу экспортную пошлину на нефть (ЭТП). В 2012 году поступления за счет ЭТП составили порядка 380 миллиардов тенге, а это более 9 процентов от суммы всех налоговых поступлений в бюджет. Недавно ставка пошлины была повышена с 40 до 60 долларов за тонну нефти, что должно дать в бюджет порядка 125–130 миллиардов тенге дополнительно.

В данном контексте чем еще опасно снижение стоимости нефти – при слишком больших темпах падения правительство будет вынуждено пойти на отмену или резкое понижение ставки ЭТП для поддержки недропользователей. Так произошло в 2009 году, когда на фоне сильного обрушения цен на глобальном рынке торговли нефтью ЭТП была временно отменена. То есть можно представить, к каким последствиям для бюджета в состоянии привести отмена только этой одной пошлины.

Пузырь надувают спекулянты

– Почему происходят колебания цен на нефть?

– Стоимость “эталонных” сортов нефти – это постоянно меняющаяся величина, и она определяется на ведущих биржевых площадках. Так как любые биржевые сделки спекулятивны по сути, то и стоимость нефти зависит от настроений участников рынка, ситуации в мировой экономике, доступного предложения сырья и т. д.

Однако в последние годы эти колебания значительно усилились. Ценообразование на нефтяном рынке все больше зависит от действий крупных спекулятивных игроков, которые не имеют к нефти сколько-нибудь прямого отношения. Это различные хедж-фонды, инвестбанки и так далее.

– Из-за чего столь высок интерес к нефти?

– Во-первых, в условиях экономической неопределенности инвестирование в нефть – менее рискованное по сравнению, скажем, с вложением в валюты или тем более в проекты реального сектора экономики. Во-вторых, спекулятивные операции с нефтью гораздо более доходны, налицо так называемый эффект “легких” денег. Как следствие, они провоцируют призрачный спрос на нефть и надувают ценовой пузырь, который может лопнуть.

– Цена на нефть может повлиять на курс тенге?

– Тенге – сырьевая валюта. Ситуация на глобальном рынке нефти, безусловно, оказывает давление на валюту. На сегодня привязка тенге к доллару, через который определяется курс к другим валютам, сглаживает давление со стороны сырьевых рынков (которые в свою очередь также ориентируются на доллар). Поддержку тенге оказывает и Нацбанк, не допускающий резких перепадов курса.

Но падение цены на нефть на 20–40 долларов чревато серьезными последствиями для тенге.

Сколько денег нам надо?

– Как одну из мер устойчивости экономики правительство продвигает идею импортозамещения и увеличения казахстанского содержания в товарах. Как вы относитесь к этой идее?

– Формулировка “Казахстан зависит от импорта” достаточно расплывчатая. В мире нет ни одной экономики, которая бы полностью себя обеспечивала всем необходимым, особенно на фоне международного разделения труда. Более того, значительная часть развитых стран импортирует намного больше, чем экспортирует.

Тому, что в прошлом году Казахстан импортировал товаров и услуг на 44,5 миллиарда долларов, есть свои веские причины. Во-первых, значительная часть отечественных товаров и услуг неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке, несмотря на поддержку государства. Во-вторых, отечественный бизнес не особо заинтересован в инвестировании в реальный сектор экономики.

Другое дело, что Казахстан пока что не закрывает те импортные позиции, по которым имеется серьезный внутренний потенциал. Наша страна пока не может компенсировать импорт, тем более выехать на “советском” подходе, пытаясь произвести для своих нужд все – от иголки до космических аппаратов. Нам не хватит ни финансовых, ни технологических, ни людских ресурсов.
Источник: Караван

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Иной (Посетители) 1 мая 2013 11:47
Почему цены на нефть падают, а ГСМ дорожает с каждым годом
? Загадка экономики....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 1 мая 2013 11:21
Знаем. и про нефть и её запасы ,на 50 лет хватит этой нефти. Так.что Кашаган.Кашаганом ненада сидетьна нефтяной игле,а нада развивать промышленность и сельское хозяйство.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Каквас (Посетители) 29 апреля 2013 11:31
Чтобы совсем всё упало,такого желать не надо,будем страдать мы с Вами,хватит того,что видело наше поколение-голод,холод во время войны,а вот шевелить мозгами,как сделать всё лучше,надо-о-о-о-о!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Valderrama (Посетители) 29 апреля 2013 10:26
Доиграется когда-нибудь правительство, Китай купит нас по дешевке и станем мы новой кит. провинцией…
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 29 апреля 2013 10:25
Цитата: Mestnyi
А правнукам?


Вы бы еще на триста лет вперед спросили, откуда я знаю?!
Но утверждать, что
Цитата: luda.larina
,нефти осталось не так-то и много


по крайней мере глупо...
 
-2
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 29 апреля 2013 09:50
Цитата: I_am_from_Aktau
вашим внукам останется...

А правнукам? или по принципу "после нас хоть трава не рости"?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 29 апреля 2013 09:47
Цитата: luda.larina
нефти осталось не так-то и много


Цифры в студию! Зачем писать то, чего вы не знаете 100%?

Возьмите хотя бы Кашаган, который еще не запустили даже, там еще вашим внукам останется...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Каквас (Посетители) 29 апреля 2013 09:26
Больше надо обратиь внимание на развитие промышленности и сельского хозяйства,выпускать товары для народа и на экспорт и чтобы эта продукция была конкурентноспособна,нефти осталось не так-то и много,следует подумать о будущем поколении.Сельское хозяйство тоже много значит,надо полностью обеспечивать свою страну мясом ,молоком,овощами,фруктами,а не завозить из-за рубежа.Болгария,маленькаястрана,а в былые времена нашу страну заваливала консервир.помидорами,огурцами,асвою продукцию мы не могли довести до кондиции.Незря Аркадий Райкин говорил-сажаем,полим,убираем,а едим болгарские помидоры.надо строить мини заводы для переработки сельхоз продуктов,чтобы не везти их за много километров.Предприниматели могут взяться за это дело.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Александров А. (Гости) 29 апреля 2013 08:52
Вот парадокс, наше правительство весьма обеспокоено падением цены на нефть и не слова сожаления по поводу повышения цен на коммуналку,повышение пенсионного возраста для женщин.Последнее не так важно для нашей страны.Думы о деньгах важнее.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 29 апреля 2013 08:50
все бы обесценилось, нефть, уголь, цвет мет, банки рухнули бы все, хотел бы посмотреть с каким лицом ЭКСПО будут проводить..... devil
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили