Сейчас на сайте
3301
объявления
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам Умирзак, дом за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 700 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

На Каспии создается военно-морская база США?

Просмотров:4381 Опубликовано: 29-04-2013, 12:09
На Каспии создается военно-морская база США?
Казахстан готов предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт «Актау» автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.
Ситуация в Афганистане и Центральной Азии после вывода войск США и НАТО из этой страны обсуждалась в конце минувшей недели сразу на двух представительных мероприятиях в Алма-Ате. Президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится. «Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу «Х» в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием», – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.
Его заявление, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана. Новым центром, судя по всему, выбран Казахстан.
О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования каспийского порта «Актау» как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позднее эту информацию косвенно подтвердил в интервью местным СМИ замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев. Он, в частности, заявил, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта «Актау» в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок. По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. «Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок», – сказал он в интервью местным СМИ. Эксперты называли заявление чиновника «самовольным», саму возможность размещения в порту «Актау» американских военных маловероятной. «Если хоть на минуту допустить, что в регионе появятся американские военные, это приведет к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана», – отмечал «НГ» эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Станислав Притчин.
Президент Назарбаев поставил точку в затянувшейся дискуссии. Но вопросы остались. «Кавказ и Центральная Азия – два региона повышенной конфликтогенности, разделенные Каспием, не позволявшим объединить их в рамках известной «дуги» Бжезинского, в последнее время романтично именуемой «Новым Шелковым путем». Связи между джихадистами на российском Кавказе и в Азербайджане с западноказахстанскими исламистскими радикалами существовали и ранее, но эти связи до сих пор не были системными. Стабильности Каспия было призвано способствовать решение глав государств «каспийской пятерки» о недопущении присутствия в каспийской акватории любого военного присутствия некаспийских стран», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Александр Князев. По его мнению, на участие американских военных в создании ВМФ Казахстана и Азербайджана до нынешнего времени Россия и Иран закрывали глаза, хотя и стремительно наращивали свое военно-морское присутствие в регионе. И если превращение Азербайджана в израильско-американский военный плацдарм в большей степени волновало Тегеран, то Москва прощала своему «стратегическому партнеру», Казахстану, обучение американскими инструкторами казахстанского военно-морского персонала. «В случае же реализации заявленного Назарбаевым сразу сбывается заветная мечта англосаксонского военного истеблишмента. Избранная «линейная» стратегия открывает возможности сразу нескольких трафиков – оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау–Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион. Естественно, что собственно порт «Актау» автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы «транзитным» узлом или центром его ни назвали. Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности», – считает эксперт. В ближайшей перспективе, по мнению Князева, обосновавшиеся на казахстанском побережье Каспия и уже давно утвердившиеся на азербайджанском западные военные возьмутся за «обеспечение безопасности» транскаспийских углеводородных трубопроводов. «Естественно, что военная база США в Актау будет включена и в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север–Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть», – отметил эксперт.

Автор: Виктория Панфилова

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
PolY_K (Посетители) 30 апреля 2013 13:37
Цитата: demabas
Уж кто готовится к войне так это Россия. Сколько проведено учений в ЮВО и Кавказе, интересно проведение Десантирования диверсионных групп с предполагаемой высадкой за пределами РФ для проведения подрывной деятельности. Это неприкрытая угроза региону.
Прошлогоднее заявление, о том что корабли РФ будут топить любые суда в секторе Каспия.

Россия вынуждена защищаться. Россия не строит базы в Канаде и Латинской Америке. Это Американцы подбираются к границам России, благодаря бывшим союзникам.
И в случае конфликта, натовские РЛС и ракетные комплексы, расположенные на территории союзных государств будут уничтожаться любыми способами. Это ясно и без озвучивания угроз.
Это и надо учитывать, при заключении договоров с США.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
demabas (Посетители) 30 апреля 2013 13:28
Цитата: PolY_K
А вот в статье, как раз предполагается, что Актау автоматически станет базой Пентагона.

Фигня! Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Прибалты, Киргизия, Казахстан и Россия все осуществляют транзит Военной техники НАТО, в Ульяновске есть база!
С чего это вдруг Россия забеспокоилась за Актау?
Уж кто готовится к войне так это Россия. Сколько проведено учений в ЮВО и Кавказе, интересно проведение Десантирования диверсионных групп с предполагаемой высадкой за пределами РФ для проведения подрывной деятельности. Это неприкрытая угроза региону.
Прошлогоднее заявление, о том что корабли РФ будут топить любые суда в секторе Каспия.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 30 апреля 2013 12:33
Цитата: Tixii
А Вы знаете о существовании в Иране ядерных боеголовок?

Пока ядерных нет. Мировое сообщество старается не допустить этого. Но, к примеру Израиль боится "грязной" бомбы.
Цитата: Tixii
Перевалка грузов еще не значит военная база

А вот в статье, как раз предполагается, что Актау автоматически станет базой Пентагона. И, если учесть, что Америка готова к военной операции против Ирана, получается, что Казахстан будет втянут в этот конфликт, наравне с Азербайджаном.
Россия давно предлагала различные варианты маршрутов грузоперевозок из Евромы на восток. Говорилось о большой экономии. Но, почему-то пока все остается только разговорами.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 30 апреля 2013 12:24
Цитата: PolY_K
Таким образом американские друзья подставляют наш город под иранские ядерные боеголовки.

А Вы знаете о существовании в Иране ядерных боеголовок?
Перевалка грузов еще не значит военная база. Военные грузы и сейчас идут в Афганистан через Россию, Казахстан и Кыргызстан. Обратите внимание на небо. Каждый час по несколько самолетов идут в том направлении, неужели вы думаете пассажирские в таком количестве летят?
Морпорт потерял большие объемы перевалки после введения эмбарго против Ирана. Натовские грузы и раньше контейнерами шли через него, сейчас будет больше. Загрузка морпорта даст возможность зарабатывать деньги, создавать рабочие места. Зачем пугать народ военной базой? Никто не даст ее строить в приграничном районе.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
nt (Посетители) 30 апреля 2013 09:38
скоро во всех ночных клубах города бравые американские рейнджеры lol блин вот же охота на них будет lol

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PolY_K (Посетители) 30 апреля 2013 08:48
Цитата: demabas
Или хотят чтоб весь транзит оружия шел только через Россию. Банально конкуренция бабло хотят только сами получать.

Похоже именно так. Через Азербайджан, паромный мост. В обход России.
Мне это напоминает Северную Корею. Так же шантажируют мир в ожидании подачки.
В данном случае похоже на шантаж России.
Типа, хитрый ход. Только на хитрый зад....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
demabas (Посетители) 30 апреля 2013 08:46
kochevneg,
Россия в 2008 году дала добро на провоз оружия НАТО через свою территорию.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 30 апреля 2013 08:45
Цитата: evrika
Каспийское море это не море а озеро,и так развернуться негде. Вообще амерекосы страх потеряли.

Американцы свое дело делают. Построят базу, потом скажут, что надо устанавливать противоракеты, чтобы защитить свою базу и, типа, Казахстан от иранских ракет. Фактически это будет плацдарм для перехвата стратегических ракет Китая и России.
Обязательно в политику вмешаются. Им надо контролировать власть.
В общем примерно так.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
demabas (Посетители) 30 апреля 2013 08:42
Россияне давно продались!!!
У них военная база НАТО в Ульяновске!!!
Та же техника из Афганистана.
Или хотят чтоб весь транзит оружия шел только через Россию. Банально конкуренция бабло хотят только сами получать.
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
альф (Гости) 30 апреля 2013 08:30
Одно слово!!!!-ж....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили