Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Водительские удостоверения нового образца планируется ввести в Казахстане

Просмотров:3529 Опубликовано: 2-05-2013, 14:50
Водительские удостоверения нового образца планируется ввести в Казахстане
В Казахстане планируется введение новых образцов водительских удостоверений, данные предложения министерства внутренних дел содержатся в законопроекте "О дорожном движении"", который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе (нижняя палата) парламента, сообщает пресс-служба комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан.

Действующие в Казахстане водительские удостоверения выполнены в соответствии с нормами Конвенции ООН о дорожном движении, которую Республика Казахстан ратифицировала в 2009 году. Вместе с тем, 29 марта 2011 года вступили в силу поправки в Конвенцию, принятые 28 марта 2006 года, в соответствии с которыми предусматривается введение на территории договаривающихся сторон нового образца водительского удостоверения с семью категориями (А, B, C, D, ВЕ, СЕ, DE) и шестью подкатегориями (A1, B1, C1, D1, C1E и D1E) транспортных средств.

"Поэтому, следуя международным нормам, разработанным Комитетом дорожной полиции законопроектом "О дорожном движении" предусматривается введение на территории Казахстана новых водительских удостоверений, которые кроме основных категорий "А, В, С, D" (традиционные – от мотоциклов до автобусов) будут иметь категории "BE, CE, DE" для эксплуатации аналогичного транспорта с прицепами. Также вводятся шесть дополнительных подкатегорий "A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E", – проинформировали в ведомстве.

Как пояснили в МВД, водительские права теперь необходимо иметь и на мини-транспорт, который ранее не подпадал под существующие категории водительских прав. Теперь он тоже регламентирован, как и везде в мире.

"Так, к подкатегории "А1" отнесены скутеры, мокики, мопеды, "B1" – квадроциклы, трициклы и им подобные моторизованные транспортные средства. К подкатегориям "С1, D1" относятся всевозможные мини-грузовики и микроавтобусы, подкатегории с индексом "Е" в конце означают те же транспортные средства с прицепом. Все эти средства передвижения требуют соответствующих навыков управления, к тому же они развивают скорость не меньшую, чем автомобили", – говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что водительские удостоверения, выданные вразрез новым требованиям Конвенции после их вступления в силу, могут признаваться недействительными на территории договаривающихся сторон, а это порядка 80-ти стран мира, что создает определенные сложности и препятствия нашим гражданам для управления автотранспортом зарубежном.
"Новые удостоверения будут выдаваться лицам, впервые их получающим. Существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения срока их действия (срок с момента выдачи – 10 лет). Кроме того, замена на новые удостоверения будет осуществляться и по волеизъявлению лиц на добровольной основе", – сообщили в МВД.

Дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета на изготовление новых удостоверений не потребуется. Изготовление новых удостоверений будет осуществляться в рамках существующего государственного заказа.

В настоящее время за оказание государственной услуги выдачи водительского удостоверения установлена государственная пошлина, которая в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)", составляет 125 процентов МРП (2 164 тенге).

Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 2 мая 2013 23:58
Да хоть от А до Я категории можно вводить, всеравно автошколы не укомплектованы для обучения по этим категориям.
Это так же как с техосмотром, сначала передали, а потом поняли что на техстанциях нет соответсвующего оборудования.
Так и здесь, введут категории, а автошколы так и останутся без оснащения и соответсвующих инструкторов.
На бумажке есть, а на деле шишь!
Ведь в настоящее время в автошколах на обучение по категории А нет инструкторов, нет базы, нет практики, но права при этом выдают.
Тогда возникает вопрос!
На кой все это нужно?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 2 мая 2013 17:32
Скажите спасибо вот тем ездюкам которые 1 мая октрывали сезон.Это из за них вносят изменения т.е дополнительные категории для скутеристов,квадроциклистов и тд и тп.

Казахстана новые образцы водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий: A, В, С, D; BE; СЕ; DE и 6 подкатегорий: А1, В1, С1, D1, C1E и D1E. Это позволит упорядочить эксплуатацию скутеров, мокиков (подкатегория А1), трициклов (подкатегория В1) и другого мини-транспорта, которые в последнее время получили широкое распространение", - сообщил дорожный полицейский депутатам.
Tengrinews.kz
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Mestnyi (Посетители) 2 мая 2013 16:39
13 категорий вместо 5? Что то мне кажется количество "ездюков" при этом останется неизменным.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Olich (Посетители) 2 мая 2013 16:39
Александров А.,
А когда у нас чем то думали?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Yanis (Посетители) 2 мая 2013 16:31
Хочется, чтобы остались 5 "старых" категорий, а в автошколах давались реальные навыки вождения. Хотя бы на твёрдом сухом покрытии, благо у нас снега и льда немного.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Александров А. (Гости) 2 мая 2013 16:18
Вот, что интересно сколько это будет ещё продолжаться? Я начиная с 1991 года уже трижды поменял своё удостоверение на новые выдуманные, интересно чем руководствуются и чем думают когда собираются менять?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили