Сейчас на сайте
3368
объявлений
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • продам Венецианскую штукатурку за 11 600 тенге
  • Деньги в долг
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • Требуется Парикмахер
 

 
Суббота, 03 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Минрегионразвития Казахстана отстаивает введение запрета на выдачу 10 соток

Просмотров:2005 Опубликовано: 4-05-2013, 21:30
Минрегионразвития Казахстана отстаивает введение запрета на выдачу 10 соток
Министерство регионального развития настаивает на необходимости отмены права казахстанцев на 10 соток земли в областных центрах и городах республиканского значения Алматы и Астане. Об этом глава комитета Кадырхан Отаров заявил в ходе "круглого стола", организованного партией "Ак жол", которая выступает против ограничения, передает корреспондент Tengrinews.kz .

"Я как председатель комитета убежден, что мы к отмене придем (права на бесплатные 10 соток. - Прим. автора). Реальная правда сегодня такова, что для того, чтобы обеспечить участки инженерными сетями, нам нужно порядка 35-40 лет", - сказал председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхан Отаров.

"Анализ показал, что 1 миллион 300 тысяч человек подали заявления и стоят в очереди. Из них на сегодняшний день 83 процента подали заявки именно в областных центрах и городах Астана, Алматы. Самое большее число заявлений подано в Алматы. На долю Алматы приходится 13 процентов, потом в Астане - 8 процентов, потом идут Актау, Актобе и другие", - проинформировал Отаров.

Он отметил, что в 2012 году гражданам было выделено порядка 25 тысяч земельных участков. При этом нерешенными остаются две проблемы - нехватка земельных участков в пределах городов и отсутствие инженерных сетей.

По данным инвентаризации, озвученных председателем Комитета по земельным ресурсам, из предоставленных 330 тысяч участков не освоено порядка 18 процентов. Причем 55 процентов из них не осваиваются в течение пяти лет.

Лидер партии "Ак жол" поинтересовался, каким образом Минрегионразвития сможет обеспечить инженерными сетями земельные участки в районных центрах, если у государства нет возможности решить эту проблему в областных центрах.

"По предварительным расчетам для того, чтобы инженерную инфраструктуру создавать в городах, нужно порядка 94 миллиардов долларов. А что касается сельских районных центров, то там градостроительные требования для инженерных сетей под ИЖС другие", - сказал Отаров, пояснив, что на налаживание в регионах выделяются огромные деньги, однако средств этих все равно не хватает.

"На сегодняшний день состояние изношенности инженерных сетей вы в городах знаете, какое наследство осталось, и они (выделяемые деньги. - Прим. автора) уходят на латание дыр", - отметил он.

Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев отметил, что норма о выделении 10 соток изначально была основана на том, чтобы каждый казахстанец имел, как он выразился, крышу над головой. Однако, по его словам, эту задачу сегодня выполняет программа "Доступное жилье". Ускенбаев считает, что она охватывает все слои населения и практически на 100 процентов реализуется в областных центрах.

"83 процента заявок поступило на выделение земли в областных центрах. Получается, что мы население Казахстана должны в областные центры переселить? (...). Реализация программы по доступному жилью в полной мере охватывает все категории населения, жители областных центров и городов имеют возможность реализовывать свое право на жилье и так в полном объеме", - отметил он.

В свою очередь, в партии усомнились, что программа "Доступное жилье" охватывает все слои населения, и заметили, что Минрегионразвития "напрасно пытается сдержать объективный процесс урбанизации.
Источник: Tengrinews

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
kомунист (Гости) 4 мая 2013 23:48
Цитата: Матрос
.В скором времени статус колхозника утонет в круговороте истории.


Пусть поднимают аграрное производство табака,будем курить махорку,наступает запрет нам ввоз сигарет. smoke bye
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Матрос (Посетители) 4 мая 2013 23:38
Получается, что мы население Казахстана должны в областные центры переселить?

А это так и есть...А что может себе позволить сельский житель?Ровным счётом ни хрена...Электороэнергия,газ,вода,нефтепродукты по таким ценам,что простой колхозник,который кормил себя и всю свою семью,теперь вынужден искать счастья в больших городах,где он к жизни не приспособлен.Работы в сельской местности нет,заниматься бизнесом нет смысла в силу вышеперечисленных причин.Несмотря на громогласные заявления правительства о поддержке сельского хозяйства,всё делается с точностью до наоборот.В скором времени статус колхозника утонет в круговороте истории.Вот поэтому народ,как саранча мигрируют в город в поисках лучшей жизни.А город ему продаст(лет через 10,судя по количеству очередников,да ещё сдерёт три шкуры) 4 сотки и стройся,как хошь на копейки,на которые можно построить сарай да и только......
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
kомунист (Гости) 4 мая 2013 23:06
Программа «Доступное жильё» в Актау под угрозой срыва
2013-05-04 22:42:57
roma81 → давайте этот СПК Каспий тоже в тюрьму как Толмачева А. хозяина стройки Заветная мечта, его же тоже грамотно за решетку упаковали, интересно этих блатных упакуют.... ... читать далее

ВСЕХ валите за правду. fuck
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
roma81 (Гости) 4 мая 2013 22:40
Комментарий удален за нарушение правил.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Александров А. (Гости) 4 мая 2013 22:04
Словоблудие, такое словоблудие ты прав по своему Кадырхан Отаров , сам себе небось отмерил с тысячу га и родычей не обидел, а остальные перебьются.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Cap.Obvious (Гости) 4 мая 2013 21:59
программа "Доступное жилье" охватывает все слои населения

Программа охватывает,а доступное жильё-нет.
 
-2
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +5
ПАУК (Посетители) 4 мая 2013 21:52
Причем 55 процентов из них не осваиваются в течение пяти лет.

Причина в том что розданы они были не нуждающим а тем ОСОБО нуждающим бюджетникам из акиматов.А им то что бесплатно же постоит подведут коммуникации потом продадут по высокой цене.Деньги то не вкладывались а земля жрать не просит.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +4
kомунист (Гости) 4 мая 2013 21:39
Он отметил, что в 2012 году гражданам было выделено порядка 25 тысяч земельных участков. При этом нерешенными остаются две проблемы - нехватка земельных участков в пределах городов и отсутствие инженерных сетей.

Хватить плодить калпаков и тараканов и блох. beat
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Yanis (Посетители) 4 мая 2013 21:37
1. Все хотят жить в городе.
2. Казахстан перенаселён, и земли не хватает.
3. Ах да, жилье чрезвычайно доступно.

Аулы/сёла/деревни не возникают на местах поселения людей, а строятся ТОЛЬКО как спутники городов, и непременно сразу со всеми коммуникациями.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили