Сейчас на сайте
2978
объявлений
  • продам Мужские подарки – 35% за 3 900 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
  • продам Гильотину для резки багета за 650 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Требуется Сотрудник, 108 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Кому оно НАТО?

Просмотров:2892 Опубликовано: 5-05-2013, 11:12
Кому оно НАТО?
Выступая на конференции министров иностранных дел стран - участниц Стамбульского процесса в минувшую пятницу в Астане, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что Астана готова “расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау” в контексте прежних договоренностей нашей страны с Североатлантическим альянсом о содействии в нормализации ситуации в Афганистане. Данная новость подняла волну беспокойства в соседних странах региона, прежде всего в России: тамошние эксперты всерьез опасаются, что в будущем на западе Казахстана появится военная база Пентагона.

В соседней России многие эксперты нервно восприняли высказывание главы Казахстана, а некоторые откровенно запаниковали: мол, и без того зыбкая конструкция каспийской безопасности рухнет, если ушлые американцы быстро построят в Актау военную базу, объясняя это необходимостью снизить угрозу наркотрафика, борьбы с религиозным экстремизмом, контрабандой всего и вся... Российский политолог Александр КНЯЗЕВ всерьез заявил о том, что Актау может быть включен НАТО в сценарий агрессии против Ирана. Аналогичной точки зрения придерживаются и другие политики.
Между тем директор Института мировой политики и экономики Султан АКИМБЕКОВ в интервью нашей газете призывает коллег не делать апокалиптических выводов.
- Как согласуется заявление президента с договоренностью прикаспийских государств о том, что в этом регионе не должно быть какого-либо иностранного присутствия?
- Речь идет ведь только о транзите товаров. Актау - точно такая же перевалочная база, как, например, российский Ульяновск. И нет никаких оснований полагать, что в случае транспортировки грузов НАТО через Актау статус этого порта изменится. Президент четко сказал о расширении его транзитного потенциала, то есть процесс этот не политический, а чисто технологический.
Я бы обратил внимание на еще одно высказывание главы нашего государства на Евразийском медиафоруме - за день до стамбульской конференции. Суть его в том, что Казахстан должен сохранить многовекторность своей политики, придерживаясь конструктивной многополярности.
А некоторым российским экспертам постоянно видятся апокалиптические сценарии развития ситуации вокруг Афганистана... В Астане прекрасно понимают позицию и интересы России, разделяют беспокойство Москвы, но говорить о военном присутствии НАТО в Актау в корне неправильно, это необоснованные допущения. Хотя бы потому, что Нурсултан НАЗАРБАЕВ не сказал об этом ни слова.
Да, безопасность в регионе превыше всего. Однако “закрывать”, изолировать Афганистан от мирового сообщества, как это было в 2001 году, тоже неверно. Основная идея Стамбульского процесса как раз в том и заключается, чтобы запустить мирный процесс в Афганистане, стабилизировать там ситуацию через экономические связи, и развитие транспортных коридоров является одним из залогов успешной реализации данной идеи.
Конечно, в Центрально-Азиатском регионе из-за проблемы Афганистана давно существуют геополитические противоречия, но для Казахстана принципиально важно не принимать чью-либо сторону в конфликте.

- И все же, если теоретически допустить, что в Актау будет натовская база...
- Это чистейшей воды фантазии! Например, военная база в киргизском Манасе создавалась в момент ввода в регион войск международной коалиции в период войны против “Талибана”. Сейчас же НАТО уходит из Афганистана. А раз уходит, то какой нам смысл держать иностранную базу в Актау? Это попросту нелогично - с той точки зрения, что у Казахстана хорошие рабочие отношения и с Ираном, и с Россией, и появление базы в Актау будет нам попросту невыгодно. Казахстан не пойдет на конфликт с соседями по Каспию.

- И тем не менее: как возможное появление в Актау структур НАТО - пусть только на время - может изменить ситуацию на Каспии?
- Главная проблема региона - в различии взглядов заинтересованных сторон на его развитие. Проблема проблем - все еще неурегулированный правовой статус Каспия, разногласия по Транскаспийскому газопроводу. Запад выступает за его строительство, Россия - против, позиция же Казахстана предельно отстраненная. Астана подписала с Москвой соглашение о разделе Каспийского моря и теперь не вмешивается в ситуацию с газопроводом.
Другое дело - военно-политический аспект. Серьезно накаляется ситуация вокруг Ирана, страны региона наращивают свою военно-морскую мощь: два ракетоносных военных корабля есть у России, новый корабль спустил на воду Иран, Туркменистан купил у России два катера с ракетами аналогичного класса. По сути, мы являемся свидетелями самой настоящей гонки вооружений на Каспии. И это вполне объяснимо: прикаспийские государства имеют свои экономические интересы, а с другой стороны, этот регион - традиционная сфера интересов крупных игроков.
В общем, на Каспии все очень сложно. Но я не думаю, что в ближайшее время ситуация радикально поменяется. Ведь военный конфликт в этом регионе не выгоден никому.

Игорь ХЕН, Алматы
Источник: Время

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Александров А. (Гости) 7 мая 2013 09:04
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Pss. Мечтаю трудоустроится на будущую натовскую военную базу!!! Камон еврибоди!
Тоже шутник ещё тот, uhmylka всё шуткуешь ?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
burgher (Посетители) 7 мая 2013 08:41
Насколько я понимаю речь идет о перевалочной базе для НАТОвских грузов. Киргизия, Узбекистан и Россия уже имеют такие. Таким образом мы видим картину, что идет соперничество за право обладания такими базами между странами СНГ. И это понятно- НАТО за это платит бабки, и немалые. Так что это- чистая экономика, и ничего личного.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
PolY_K (Посетители) 6 мая 2013 23:41
Цитата: ЧЕБУРАТОР
Лишь укрепляя взаимовыгодное сотрудничество с Западным Миром (США, ЕС, Турция, Британское Содружество, Япония, Ю-Корея)

Как-то читал, что американцы не церемонятся с банановыми коррупционерами. Дают на лапу а потом выкручивают руки. Что-то похожее уже произошло. РК должен цивилизованному миру 114 млрд. баксов.

Цитата: ЧЕБУРАТОР
БЕЗ ПАНИКИ! Все агрессивные телодвижения персии будут пресечены мощным превентивным ударом со всех фронтов! И на руинах поверженного врага возникнет Свободный Демократичный Иран!

Россия с Китаем также не потерпят присутствия у себя уже в непосредственной близости плацдарма мирового агрессора. Так что ПАНИКУЙТЕ. Нас будут долбить с трех сторон до потери пульса, всеми видами оружия.

С соседями надо жить дружно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 6 мая 2013 15:32
ЧЕБУРАТОР,
Ай-да Чебур,ай-да ...а как же 18.млн граждан Ирана,те,что на севере ИРИ проживают,с ними как быть,имею ввиду и тех,кто обратно перехал от сюда в Иран,таким близких по языку человеков??
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +5
ЧЕБУРАТОР (Гости) 6 мая 2013 12:26
Единогласно поддерживаем мудрое решение многоуважаемого Президента! Быть ВМБ НАТО (США) в Актау! Давно пора… окончательно освободиться от толстого слоя совковой пропаганды и кремлевских фобий!!! Лишь укрепляя взаимовыгодное сотрудничество с Западным Миром (США, ЕС, Турция, Британское Содружество, Япония, Ю-Корея) и Новыми Демократиями (Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан) мы сможем встать на рельсы прогрессивного развития и процветания. МЫ должны развивать и укреплять взаимовыгодное партнерство с вышеуказанными странами во всех сферах (политика, экономика, милитари, образование).
Попутно пора меньше акцентировать протухшую дружбу с "союзниками", которые играют в одни ворота. Недавняя ситуация с космодромом (изобилующая неуместными шантажом и угрозами со стороны путенцев) яркий тому пример! Поэтому МЫ не должны быть закабалены так называемой дружбой с их режимом… /повторяю: с режимом но не народом/. И вполне вероятно, мы – став мощным форпостом Западного Мира на просторах экс-совка, даже сможем в будущем помочь народам северной страны и белойруси освободится от тоталитарных режимов! В этом будет вселенская миссия Страны!

Ps. Также военное присутствие НАТО станет надежным щитом от агрессии персидского режима, который клепает Атакующих Арлов, направленных против прикаспийских государств.

Цитата: LVVAUSH8991
А если по законам жанра случайно выстрелит ружье, то ответ со стороны Ирана будет соответствующий.

БЕЗ ПАНИКИ! Все агрессивные телодвижения персии будут пресечены мощным превентивным ударом со всех фронтов! И на руинах поверженного врага возникнет Свободный Демократичный Иран!

Pss. Мечтаю трудоустроится на будущую натовскую военную базу!!! Камон еврибоди!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
LVVAUSH8991 (Посетители) 6 мая 2013 12:13
Все эти перечисленные страны, за исключением Туркменистана, являются союзниками США. Арабские страны залива имеют серьезные противоречия с Тегераном на религиозной основе. Как известно, иранцы шииты, а арабы в основном сунниты. Между ОАЭ и Ираном имеются территориальные проблемы. Трения между Ираном и Азербайджаном связаны с этническими азербайджанцами, составляющих 18% из почти 78 миллионного населения ИРИ.

Однако, несмотря на все это, США пока еще не удалось использовать своих союзников против Ирана. Падение режима Саддама Хуссейна позволила с юга приблизиться к Ирану, но ситуация там в результате вторжения американцев только ухудшилась и неясно само будущее Ирака в связи возможной независимостью Курдистана.

Если с учетом всего изложенного взглянуть на решение Казахстана использовать возможности порта Актау для транзита войск и имущества НАТО, то возникает ряд логичных вопросов.

Во-первых, по странному стечению обстоятельств, заявление по Актау прозвучало после визита помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Астану.

Во-вторых, если с французами по Шымкенту договорились заранее, то почему так не сделали с американцами?

В-третьих, насколько долго будет использоваться порт Актау? По последней информации, американцы все-таки не собираются полностью покинуть Афганистан и, вполне вероятно, там оставят несколько военных баз. Также не исключено, что эти военные базы могут появиться в бывших советских республиках Центральной Азии.

И последнее. Появление любых иностранных вооруженных сил, пусть даже временно, в Каспийском море нарушают хрупкий статус-кво. Однозначно, что этот шаг Астаны не будет приветствоваться со стороны стратегического партнера России. Какая будет реакция Ирана на появление заклятого врага на севере, откуда он никак не ожидал, не трудно догадаться. Некоторые российские эксперты уже допускают, что временная военная база США в Актау будет включена в сценарий возможной агрессии протии Ирана и дело только за временем.

А если по законам жанра случайно выстрелит ружье, то ответ со стороны Ирана будет соответствующий........ Иран обладает собственными баллистическими ракетами Шахаб 3, дальность действия которых достигает до 2,5 тысяч километров, а длина Каспийского моря 1,2 тысяч километров.....Конечно, все это можно назвать домыслами и, даже, бредом. Но чтобы таких мыслей не возникало, МИД и Минобороны должны своим гражданам дать четкий и ясный ответ на два вопроса: Как долго будет порт Актау служить транзитной пунктом для войск НАТО и США? Какая реакция других прикаспийских государств на этот шаг, если все они, включая Казахстан, придерживались единой позиции в отношении иностранного военного присутствия?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
LVVAUSH8991 (Посетители) 6 мая 2013 11:57
Как долго порт Актау будет служить транзитом для НАТО?
Автор: Казбек БЕЙСЕБАЕВ

06.05.2013
В центре внимания зарубежных СМИ и, в первую очередь, российских СМИ и экспертов, стало выступление президента Казахстана Н. Назарбаева на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Если быть точнее, то его фраза «Сейчас мы готовимся расширить транзитный потенциал для грузов НАТО за счет каспийского порта Актау».
На первый взгляд, Казахстан, активно участвующий в урегулировании афганской проблемы, сам решает, как ему поступать и какой свой транспортный узел представить для транзита войск и воинских грузов НАТО. До этого заявления все транзитные перевозки, планировавшиеся по территории Казахстана, особых вопросов не вызывали. Например, французы будут использовать аэропорт Шымкента на основе межправительственного соглашения об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Республики Казахстан.

Чтобы понять, почему суверенное решение суверенного государства по морскому порту Актау сильно взволновало соседей, нужно сделать краткий экскурс в историю Каспийского моря.

До 1991 года Каспийское море было морем только двух государств: СССР и Ирана. Правовой режим был установлен советско-иранскими договорами от 1921 и 1940 гг. С распадом Советского Союза между прикаспийскими государствами появились проблемы по разграничению моря, недропользования, использования биоресурсов, экологии и др.. Хотя они до сих пор не урегулированы, но, тем не менее, переговоры продолжаются. В целом, можно сказать, что переговорный процесс находится в вяло текущем режиме. Вместе с тем, каждое государство в силу своих возможностей, наращивает свои военно-морские силы. Следует отметить, что потенциал и боеспособность российской Каспийской морской флотилии по всем параметрам превосходят военно-морские силы всех других стран. Все это в совокупности позволяет сохранять определенную стабильность на Каспийском море.

Другой важный вопрос — это отношения между США и Ираном. И Вашингтон и Тегеран считают друг друга заклятыми врагами. Все происходящее в ближневосточном регионе идет через призму этого противостояния. Некоторые эксперты уже прогнозируют переход этого противостояния в более активную фазу или, проще говоря, в полномасштабную войну. Если посмотреть на карту, то Иран граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией, Туркменистаном, Афганистаном, Пакистаном и через Оманский и Персидский заливы с Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Оманом.

p/sЭто на посошок
А если по законам жанра случайно выстрелит ружье, то ответ со стороны Ирана будет соответствующий........ Иран обладает собственными баллистическими ракетами Шахаб 3, дальность действия которых достигает до 2,5 тысяч километров, а длина Каспийского моря 1,2 тысяч километров.....

 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
alanalda1 (Посетители) 6 мая 2013 10:16
Интересно узнать мнение исламских боевиков из Афганистана.
До морпорта с бомбой они не доберуться, а вот устроить теракт в городе смогут.
Сможет ли КНБ защитить нас от террористов? Эти боевики беспредельщики, им по фиг кого взрывать, лишь бы взрывать.
Лично меня это беспокоит.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
PolY_K (Посетители) 6 мая 2013 09:27
Политика, крутиться между гребанных, до добра не доведет. Гребанные при случае и растопчут.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Александров А. (Гости) 5 мая 2013 22:22
В последнее время наш елбасы, как скажет, так скажет, а мы думай толи шуткует старый., а может ни, разве их поймёшь стариков, когда шутют, а когда просто шуткують. lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили