Сейчас на сайте
3288
объявлений
  • продам Рейлинги за 20 000 тенге
  • Профессиональная тонировка
  • продам Расширитель арки крыла за 25 000 тенге
  • продам Daewoo Matiz за 1 000 000 тенге
  • продам Кузовные части за 10 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • Бассейны
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау новые качели калечат детей

Просмотров:3475 Опубликовано: 16-05-2013, 13:19
В Актау новые качели калечат детей
В Актау благие намерения властей по обустройству дворов обернулись громким скандалом. Практически ежедневно в городские больницы привозят сразу по несколько детей, покалеченных на новых игровых площадках. Самыми травмоопасными оказались качели: из-за них малышей госпитализировали даже с переломом черепа! Родители в ужасе от таких «подарков» чиновников и требуют немедленно демонтировать конструкции. Но авторы проекта уверены: попавшие в больницы дети просто не умели правильно кататься.

В отделении травматологии настоящий бэби-бум. Правда, радости от этого ни у врачей, ни у маленьких пациентов. Каждый день в больницу привозят как минимум пятерых детей, пострадавших на игровых площадках. Врачи признаются: такого количества травмированных малышей они даже не припомнят.

Габидулла Ережепов, врач-травматолог:

- Травмы с качелей, они получают черепно-мозговые травмы. Это сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга. У маленьких детей часто бывают переломы, кровоизлияние в мозг.

Двухлетний Айбар обычную прогулку на детской площадке запомнит, кажется, на всю жизнь. После удара качелями у мальчика перелом черепа и ушиб головного мозга. В больнице ему придется провести не одну неделю. Медики говорят, что без последствий такие травмы обходятся редко. Мама Айбара уверена: малыш пострадал только потому, что конструкция была установлена неправильно.

Гаухар Сарсенбаева, мама Айбара:

- Качели очень близко расположены друг к другу. Горка с качелями прямо там, на площадке. Прямо места нет, чтобы дети игрались.

В этом году в Актау новые типовые игровые площадки появились чуть ли в каждом дворе. Всего их построено уже более ста. Но первая радость быстро сменилась страхом родителей за безопасность своих детей. Практически все конструкции металлические и расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Генподрядчик, строивший качели, горки и песочницы, уверяет: площадки возведены по последнему слову техники, риск получить травму минимален. А виноваты во всем якобы родители, которые плохо следят за чадами и не учат их правильно кататься на качелях.

Мендыбай Мусаев, начальник участка ТОО «КАстрой ЛТД» г. Актау:

- Если родители не смотрят. Вы видели, как они качаются? Они прыгают. Если бы просто сидели и качались, это было бы другое дело.

Проектировщики тоже заверили: все нормативы соблюдены и проект успешно прошел госэкспертизу. Все остальное – невнимательность взрослых. Тем временем скандальные качели уже заинтересовали чиновников.

Рахат Елтизаров, заместитель акима г.Актау:

- Если там нарушаются нормативно-правовые акты, или по законодательству, то будет отвечать компания, которая в данный момент устанавливает это все.

В Актау до сих пор не могут забыть трагедию, которая произошла два года назад на казалось бы совершенно безобидном аттракционе. Сразу 14 детей перевернулись на батуте, установленном в парке, и попали в больницу. Одна девочка от сильнейших травм головы скончалась. Тогда батуты запретили, пообещав со временем установить безопасные игровые конструкции.




Ольга Юрьева
Источник: KTK

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • ErlanB
Не поддерживаю Поддерживаю
Mestnyi (Посетители) 19 мая 2013 02:04
Цитата: анжела
и только тогда остальные родители заметили.

Это не родители.
Как в анекдоте: цыган смотрит на кучу детей, которые бегают по двору и думает: - "Этих помыть, или новых родить"?
Всем малышам, которые пострадали скорейшего и полного выздоровления!!!
Родители - смотрите за своими детьми!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sergey (Посетители) 19 мая 2013 01:45
Yanis До 3-х летнего возраста точно и дрессированного человека не вырастет. Это - забота родителей. Лучше я буду рядом и в нужный момент поймаю, подхвачу, задержу ребёнка чем потом смотреть на разбитую голову ребёнка и карить себя что меня не было рядом. Каждый решает для себя, как себя вести и где находиться рядом с ребёнком, либо сидя на лавочке
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Танчик (Посетители) 17 мая 2013 13:53
Травмы на детских площадках всегда были и будут. И причём не только у малолетних детей, но и у достаточно взрослых. Мы в садике потеряли нашу одногруппницу после того, как та покаталась на качелях.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
анжела (Посетители) 17 мая 2013 12:37
Вчера наблюдала такую картину, на площадке растет дерево и пацанята лет по 10 пытаются с него что то сбить камнями, и не просто маленькими, а большими! Вокруг бегают куча детей и столько же родителей якобы следят за детьми, но никто этого не видит, это еще чудом кирпич ни в кого не попал! Пришлось "гаркнуть" на этих детей и только тогда остальные родители заметили.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Raisa Andreevna (Посетители) 17 мая 2013 12:22
Согласна,с тем то мамаши должны находиться рядом со своим чадом на игровой площадке, и старших детей научить "правильно" пользоваться качелями, а то и ногами и по парам. privet Чаще мамаша трепит языкеом,. а ребенок сам себе предназначен! Оттуда и травмы! Площадок не было - шкнили, появились - шкнят devil !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
yagojinskaya (Посетители) 17 мая 2013 09:41
Ничего удивительного! Все площадки установлены либо на асфальте,либо на камнях. Ни на одной из них нет надлежащего покрытия,смягчающего удары и падения.Только на одной из площадок на набережной есть "травка",которая тоже положена отвратительно-на неровную,каменистую почву. Все площадки сделаны,что называется "тяп-ляп",лишь бы отчитаться о проделанной работе. А всевозможные заключения о безопасности и т.д. всем известно как получаются.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Нюся) (Посетители) 17 мая 2013 09:24
albatros,
полностью согласна. вы сами посмотрите на детей в то время когда они на площадке... это не качели их калечат.. а дети сами под них бегут... а родителям вообще класть на них хотели большой и толстый... ведь у них свои дела есть..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Spike (Посетители) 17 мая 2013 09:23
Как обычно: дети - раздолбаи, родители - раздолбаи, строители - раздолбаи. Короче, никто не хочет нести ответственность за себя. Кури-бухай-рожай уродов! Государство позаботицца. Нет бы последить за детьми. Да, и родителей таких надо прав лишать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
albatros (Посетители) 17 мая 2013 08:14
Ну нарррроод! Ну ничем вам не угодишь! Дети получают травмы,как правило,тех родителей,которые лясы точат по телефону....,ворон ловят по сторонам.....,одним словом----КУКУРУЗУ ОХРАНЯЮТ!!! Живите по принципу (мой девиз): Ответственность--залог стабильности!

Diomedea exulans
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Yanis (Посетители) 17 мая 2013 01:39
Цитата: Sergey
От ребёнка нужно находиться на расстоянии вытянутой руки

Так тоже не очень.
Ребёнок - это человек. Он самостоятелен и самодостаточен по его возрасту. Если не давать свободы - получится дрессированный человек, и это тоже плохо.

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили