Воскресенье, 18 Ноября
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 367.06 KZT
  • €1 = 416.17 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Вне конкуренции

Просмотров:6294 Опубликовано: 29-03-2017, 14:28
Вне конкуренции
Вне конкуренции
Новый цех начал работать на заводе стеклопластиковых труб в Мангистауской области.

Девиз ТОО «Завод стеклопластиковых труб» (ЗСПТ) с момента его основания: «Мы можем предоставить нашему потребителю лучшую продукцию, чем наши конкуренты». На ведущем предприятии Казахстана, выпускающем трубы повышенной прочности из современных материалов, все подчинено высшей цели — сделать продукцию такого качества, которое удовлетворит самого взыскательного заказчика. Новый цех — третий по счету — открыт недавно. Там установлено модернизированное оборудование производства компании ENTEC COMPOSITE MACHINES (США). С вводом в действие нового цеха производительность завода возрастет до 550 км стеклопластиковых труб в год.

На предприятии подсчитали: «Если все произведенные за 13 лет трубы вытянуть в одну линию, она протянется от Актау до Алматы». И это чистая правда - с 2003 года на ЗСПТ выпущено 3 800 км стеклопластиковых труб.

Вне конкуренции


- Наш завод - это молодое, перспективное предприятие, введенное в эксплуатацию в 2003 году. Мы специализируемся на выпуске стеклопластиковых труб и фитингов для нефтегазовой промышленности, включая как сточные и осевые коллектора, так и напорные нефте- и водопроводы, а также насосно-компрессорные и обсадные трубы. Наши трубы можно применять для транспортировки различных жидкостей: от пластовых вод и нефтегазовых эмульсий до растворов соляной кислоты для кислотной обработки скважин. Температура рабочих жидкостей достигает +110°С. Кроме того, наши трубы применяются для подачи питьевой воды в рабочие поселки и административные здания. Все стеклопластиковые изделия производятся на оборудовании американской компании EnTec по технологии компании HiTec (США), - говорит Сарсен Сагынович Крымкулов, директор ТОО «ЗСПТ».


По словам Сарсена Сагыновича, высокую планку заводу поставил президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, который принял участие в торжественном открытии предприятия в апреле 2003 года.

Вне конкуренции


- ТОО «Завод стеклопластиковых труб» - единственное предприятие такого типа в Казахстане. Мы первыми в Республике начали производить стеклопластиковые трубы высокого давления с диаметрами от 63 до 500 мм для нефтегазового сектора. Необходимость в производстве такой продукции назревала давно. В начале 2000 годов степень износа парка стальных трубопроводов в некоторых регионах достигала 80 процентов. Новые металлические трубы исправно служили максимум три-четыре года, потом стоимость их ремонта росла в геометрической прогрессии и порой превышала стоимости самого трубопровода, - говорит Сарсен Крымкулов.


Стеклопластиковые трубы отличают от стальных ряд важных преимуществ: высокая прочность, меньший вес, большая стойкость к коррозии и агрессивным жидкостям, на стенках труб не откладываются ни соли, ни парафин. А еще стеклопластиковые трубы лучше выдерживают динамические нагрузки и имеют меньший коэффициент гидравлического сопротивления. Срок эксплуатации продукции достигает 50 лет, а расходы на эксплуатацию меньше в разы.

Вне конкуренции


В цехах
Технологический процесс изготовления стеклопластиковых труб и фитингов заключается в получении стекловолокнистых труб методом «мокрой» намотки стекловолокна, пропитанного полимеризационной смесью эпоксидной смолы с отвердителем, на оправку (шаблон) диаметром 63, 100, 152 или 217 мм, с последующей термообработкой в печи.
Этот процесс завораживает. На старте мы видим бобины стеловолокна, установленные на специальных стеллажах и емкости с компаундом (жидкой смолой). Далее нити подаются к станку, проходя через емкость для подогрева компаунда. Пропитанные смолой нити станок равномерно наматывает на основу — подогретую стальную оправку. Весь процесс управляется при помощи автоматизированного программного обеспечения. Сформированная труба попадает в полимеризационную печь, где и происходит процесс отверждения. Далее трубе надо остыть. Потом изделие извлекают с оправки.
Но и это еще не все. На специальном резьбонарезном станке наносится на трубу резьба.
- Мы производим продукцию «под ключ». Наши трубы как насосно-компрессорные, так и линейные, а также фитинги к ним исполнены так, чтобы быстро и качественно произвести монтаж. Стеклопластиковые трубы защищаются на концах специальными пластиковыми колпачками для предотвращения загрязнений резьбы и внутренней части труб, - рассказывает главный технолог завода Нурлан Амангалиулы Реукен.

Вне конкуренции


За качество отвечаем
Нанесением резьбы производство трубы не заканчивается. Изделию еще предстоит пройти гидравлические испытания.

- Нагрузка при гидроиспытаниях труб превышает заявленную в полтора раза. Кроме того, каждую партию мы проверяем в лабораторных условиях. Взятые образцы стеклопластиковых труб тестируются в соответствии с требованиями Национального Стандарта СТ РК. Проверяем на разрыв, подвергаем химическому и температурному воздействиям. Образцы изделий из каждой партии хранятся в лаборатории для того, чтобы в случае возникновения претензий мы смогли определить в чем причина. Но пока такого не случалось, - говорит Любовь Александровна Мороз, инженер по качеству ТОО «ЗСПТ».


Лаборатория завода производит анализ не только готовой продукции, но и сырья, из которого ее производят. На каждой трубе, на каждом фитинге нанесена информация об изделии, которая содержит и номер партии, и дату выпуска.
Сказать, что на предприятии идет «борьба за качество», было бы неправильно. Здесь качество продукции — это основополагающий принцип работы и предмет гордости. «Сделать лучше, чем у других» - мотивационный посыл всего коллектива. И касается он всех участков, будь то производство продукции или работа с заказчиками.
С целью максимального удовлетворения требований потребителей мы в любой момент готовы изменить условия заказа, если у нашего покупателя вдруг изменились потребности. К каждой партии приложены сопроводительные документы, в которых есть инструкция по монтажу и эксплуатации изделий. Кроме того, специалисты предприятия держат под контролем состояние изделий, уже использующихся на месторождениях, - рассказывает Есей Мукашович Кошкинбаев.

Вне конкуренции


Можем больше
Основным покупателем продукции ТОО «ЗСПТ» является ТОО «Оil Сonstruction Сompany», занимающееся монтажом трубопроводов для АО «Мангистаумунайгаз» (ММГ). Есть большой опыт работы с такими предприятиями как АО «Каражанбасмунай», АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз» и ТОО «Опреснительный завод Каспий».
Специалисты ММГ подсчитали — от замены стальных труб на стеклопластиковые за четыре года экономический эффект составил один миллиард тенге, а также применение стеклопластиковых труб на месторождениях компании благоприятно сказалось на экологии региона и облегчило монтаж и эксплуатацию трубопроводов.
ТОО «ЗСПТ» в прошлом году выпустило 250 км труб. Но производительность предприятия больше в два раза. С запуском нового цеха завод может выпускать за год более 550 км стеклопластиковых труб широкого ассортимента. При полной загрузке производственной мощности предприятия численность персонала достигнет 300 человек.
На вопрос: «Почему в нефтяном регионе продукция местного производителя, у которой огромные преимущества перед конкурентами, имеет ограниченный спрос?» на заводе отвечают с горечью.
- Вероятно, присутствует некоторая узость мышления и боязнь новизны. Ну, привыкли люди работать со стальными трубами. Сталь — звучит громко. А в названии нашей продукции есть слово «стекло». Хотя стальные трубы ржавеют, изнашиваются, на их внутренней поверхности оседает парафин, которым «богата» наша Мангистауская нефть. Срок их эксплуатации невелик. А наши трубы используют на месторождениях более 10 лет и ничего им не делается, - говорят сотрудники предприятия. Они признаются: «За завод обидно!»

Вне конкуренции


Кадры решают всё
Радение за интересы предприятия — отличительная черта коллектива ТОО «ЗСПТ». Сегодня здесь работают 174 человека. Инженерно-технический состав, в большинстве своем, бывшие сотрудники актауского завода пластмасс (ЗПМ). Когда это нефтехимическое предприятие закрылось, лучшие кадры остались без работы. С появлением на экономической карте региона нового производства специалисты вновь стали востребованы. Они отдают предприятию свои силы и знания. Учат молодежь, которая приходит на завод.
Живут дружно, вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга в тяжелые моменты. Предприятие находится на 43-м километре автодороги Актау - Форт-Шевченко в голой степи. Но территорию завода его сотрудники превратили в цветущий оазис. Здесь есть даже свой сад с плодоносящими деревьями. Чистота в цехах, на складах и вокруг производственных помещений царит идеальная.
О работниках завода руководство заботится. На территории предприятия есть медпункт, сотрудников обеспечивают горячим питанием, спецодеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты.

- Высоких стандартов мы придерживаемся во всем. Завод вошел в реестр отечественных товаропроизводителей фонда АО «Самрук-Казына». ТОО «ЗСПТ» сертифицировано по системам менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (OHSAS 18001). Таким образом, наше предприятие берет на себя обязательство не только гарантировать качество своей продукции, но и соответствовать международным стандартам в области защиты окружающей среды и здоровья своих работников, - говорит Сарсен Сагынович Крымкулов.


У руководителей предприятия большие планы. И при воплощении их в жизнь они планируют придерживаться курса, заданного 14 лет назад: быть лучшими!

На правах рекламы
Вне конкуренции
Вне конкуренции
Вне конкуренции
Вне конкуренции
Вне конкуренции
Поделись с другими:

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Комментарии закрыты