Вторник, 30 Ноября
+9...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 433.74 KZT
  • €1 = 489.52 KZT
  • 1 RUB = 5.78 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

О второй волне коронавируса рассказали в Мангистауском облздраве

В ноябре-декабре ожидается вторая волна коронавирусной инфекции. Она может совпасть с другими вирусными инфекционными заболеваниями, что осложнит ситуацию. Об этом и мерах профилактики на брифинге в центре общественных коммуникаций рассказала Жамал Жаманбаева, руководитель управления здравоохранения региона.

По словам Жамал Жаманбаевой, управление здравоохранение региона готовится ко второй волне коронавирусной инфекции. По прогнозам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), она ожидается в ноябре-декабре.

- Согласно прогнозам всемирной организации здравоохранения, примерно в ноябре-декабре будет вторая волна, то есть холодный сезон и сезон, когда активизируются другие острые вирусные инфекции. Поэтому населению нужно соблюдать меры личной безопасности. Если каждый человек будет соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, порог эпидемии будет намного ниже и пик будет ниже, чем при несоблюдении мер безопасности. Каждый человек должен соблюдать личный карантин, чтобы избежать второй волны, - сказала Жамал Жаманбаева.

В Мангистауской области развернуты девять коронавирусных стационаров на базе областных, городских и районных больниц и поликлиник. В них на сегодняшний день созданы 160 коек, в том числе 43 реанимационных.

- На сегодняшний день в этих стационарах проходят лечение 111 пациентов, из них в крайне тяжелом состоянии находится один пациент, в тяжелом состоянии девять пациентов, остальные пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести и в удовлетворительном. Тяжесть состояния пациентов обусловлена сопутствующими заболеваниями: артериальная гипертензия, сахарный диабет, неврологические расстройства, а также дыхательная недостаточность. Все необходимое лечение пациенты получают в соответствии с протоколами диагностики и лечения, - сказала Жамал Жаманбаева.

Ко второй ожидаемой волне коронавирусной инфекции управление здравоохранения, по словам Жамал Жаманбаевой, имеет в резерве 1835 коек, в том числе 130 реанимационных коек. Они расположены на базе 11 медицинских организаций.

- Создан запас масок, респираторов, перчаток, средств индивидуальной защиты, термометров, аппаратов ИВЛ и кислородных концентраторов. По нашим подсчетам, этот запас должен обеспечить трехмесячную непрерывную работу медицинских стационаров. Это не значит, что через три месяца у нас ничего не будет. Это запас, который создан в случае возникновения такой же июньской-июльской ситуации, - отметила Жамал Жаманбаева.

Ожидается 1 октября поставка компьютерных томографов в село Бейнеу и двух аппаратов - в Мангистаускую областную больницу.

- Подготовлен кадровый резерв. На сегодня подготовлены 183 врача, дополнительная потребность в 75 врачах, в том числе в 16 реаниматологах. В связи с опасностью роста и началом второй волны пандемии, согласно расчету ВОЗ, 10% населения должны получить вакцинацию против гриппа. Соответственно, нами проведены расчеты и определена потребность в 100 тысяч дозах вакцин, 70 тысяч доз уже поступили на склады области. В этой связи областное управление здравоохранения просит население области особо обратить внимание на приближающийся сезон ОРВИ и важность проведения вакцинации против гриппа. В этот сезон эпидемии острых вирусных инфекций ожидаются следующие типы гриппа: «А» и «В» и, возможно, эти типы ОРВИ могут протекать тяжело, возможно также присоединение к ним коронавирусной инфекции, - сказала Жамал Жаманбаева.

Против гриппа будут бесплатно прививаться медицинские работники, часто болеющие дети старше шести месяцев, беременные женщины во 2 и 3 триместре беременности, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, находящиеся в детском доме, работники медико-социальной сферы, люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

- У нас подготовлены палаты интенсивной терапии, запас противогриппозных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Вакцинация начинается с 15 сентября. Тех, кто ей подлежит, пригласят участковые службы и будет назначено конкретное время, чтобы не допустить скопления людей. Необходимо строго соблюдать масочный режим, а также социальную дистанцию. Коронавирус не исчез, он существует, и высокий риск второй волны пандемии сохраняется. Всеми научными службами доказано, что соблюдение личного карантина - это залог безопасности самого человека и его близких, поэтому строго соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию, не посещайте места скопления людей, берегите себя, - сказала Жамал Жаманбаева.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Коммунист. (Посетители) 8 сентября 2020 09:42
Цитата: mer
Не будет никакой второй волны

Будет продолжение заболеваний, тяжёлая ипидемия гриппа, и ВСЁ!, начнётся за новой.
При таких "высоко образованных врачей" у нас в РК...
Рано ратуют ЧТО!,больше нет заболевших ковидом...Будут!, другие.

Когда?!,ЖЕ!, придёт СВЕТЛОЕ "будущее"?!..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
TU-154 (Посетители) 7 сентября 2020 22:17
Областной акимат только на пропаганду Здорового образа жизни больше ста миллионов выделяет и уже не первый год. Вот куда деньги уходят - на пропаганду. Так что кому война а кому и мать родна
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +17
TANKIST (Посетители) 7 сентября 2020 21:28
В СССР не было всяких там паник и всего такого.
Сама мозгами своими подумай, типа вирус прийдет с гриппом и орз и орви. Сами .... накручиваете и создаёте эту всю панику и караетин. Не нажрётесь все. Сталина на вас всех нет....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Имярек (Посетители) 7 сентября 2020 21:08
И опять хочется ответить вам фразой Константина Сергеевича:
Не верю!!!

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Ну Ну (Посетители) 7 сентября 2020 20:18
Добросовестных главных медсестер назначайте, а то препараты продают именно мед работники со стационаров
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
tolk (Посетители) 7 сентября 2020 19:58
Чиновнику главное отчитаться. Помните предыдущего ,он первый отчитался о готовности.
А по факту: Правильно говорит,поменьше на мероприятия ходите и будет Вам счастье!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +18
mer (Посетители) 7 сентября 2020 19:42
Не будет никакой второй волны,не надо нагнетать обстановку,при Сталине вас бы к стенке поставили за панику.Делайте своё дело,готовьтесь к чему хотите,только молча,но не трогайте простое население,вы его и так задолбали карантинами. При Союзе никто, ничего не кричал,органы действовали быстро и чётко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +20
12-й регион (Посетители) 7 сентября 2020 19:10
- Создан запас..., Ожидается поставка компьютерных томографов..., будут бесплатно прививаться..., имеет в резерве..., подготовлены палаты интенсивной терапии, запас противогриппозных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты....

Бла-бла-бла...А в итоге попрёшь в больницу свой кислородный балон,иначе ты там никому нахрен не нужен будешь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
бек (Посетители) 7 сентября 2020 18:49
вы слишком пугайте народ,а народ все нищает.малый бизнес который ковался все это время -уничтожен.
хватит вам смотреть наверх ради отчетности, принимать решения самостоятельно.
обозлите народ и это будет страшнее кови...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +20
Vladimir7737 (Посетители) 7 сентября 2020 18:39
Хватит пугать, делайте своё дело! Закупите вакцину и дайте возможность всем желающим сделать прививку.

Жить-то когда будем? Когда дети будут ходить в школу, а студенты в университеты? Белоруссия и Швеция не вводили карантин, и ничего - живут.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.