18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.04.2023, 11:24

Сотрудники ТОО «МАЭК» опровергли данные, распространяемые в видеообращениях к Президенту

Госинформзаказ 5 6 310 Сергей Кораблев
Работники одного из крупнейших подразделений «МАЭКа» заявили, что распространяемая информация, которой делятся участники обращений, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба ТОО «МАЭК».
Кадр видео
Кадр видео
- В видеообращениях допускается непроверенная и недостоверная информация, касающаяся выполнения ремонтных работ, а также затрагивающая профессиональные качества работников ремонтного завода. Рабочие предприятия делают все возможное для обеспечения стабильной работы комбината. Не секрет, что из-за изношенности действующего оборудования случаются аварийные ситуации, которые в максимально короткие сроки ликвидируются.
Администрация комбината совместно с акиматом области делают все возможное для финансирования и поддержки работы комбината. Недостоверная информация, распространяемая в социальных сетях, создает нервозную обстановку, что негативно сказывается на работе энергокомплекса, - обратился вместе с коллегами заместитель главного инженера ремонтного завода ТОО «МАЭК» Калижан Кабдулов.




Участники видеообращения отметили, что руководством ТОО «МАЭК» систематически проводятся встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условий и охраны труда. В целях рассмотрения и решения проблемных и общественно-значимых вопросов работников на энергокомбинате также создан Общественный совет, заседание которого проводится ежемесячно. Руководством предприятия осуществляется еженедельный прием граждан и работников. Открыт Telegram-чат, где работники могут выразить и выражают свое мнение, задают вопросы и вносят свои предложения.

На сегодняшний день в ТОО «МАЭК» трудятся 3627 человек. Персонал имеет достаточный уровень квалификации и знаний, позволяющий надежно и безаварийно производить необходимый ремонт производственного оборудования объектов комбината.

Работники коллектива отметили, что предприятие, являющееся одним из источников жизнеобеспечения региона, должно работать бесперебойно, а морально-психологический климат в коллективе – стабильным.

На сегодняшний день на МАЭКе ведут свою деятельность ОО «Локальный профсоюз «МАЭК-Казатомпром» и Первичная профсоюзная организация «Yntymaq», часть участников которой и стала авторами нескольких видеообращений.

Средняя заработная плата рабочих в МАЭК – 271 000 тенге. В марте 2022 года повышена заработная плата производственного персонала на 30% (за исключением руководителей и работников комбинатоуправления), а также решен вопрос с выплатой оздоровительных пособий в размере одного должностного оклада и премий на государственные и профессиональные праздники в размере от 10 и 25 МРП.

С декабря 2022 года руководством предприятия на постоянной основе проводятся встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условия и охраны труда.  

С декабря 2022 года руководством предприятия на постоянной основе проводятся встречи с участием представителей профсоюзов и работников, на которых обсуждаются вопросы улучшения условия и охраны труда.  
Так, по итогам встреч были решены вопросы в сторону улучшения:

С 1 февраля 2023 года повышены оклады на 35% низкооплачиваемым работникам, в количестве 540 человек.

Увеличен размер единовременной материальной помощи в случае смерти работника до 100 МРП, а членов семьи работника до 30 МРП;
- введена выплата единовременной помощи в размере 30 МРП при первичном заключении бракосочетания;
- увеличен размер премии ко Дню энергетика до 50 МРП;
- введена выплата премии в размере 25 МРП ко Дню Республики Казахстан.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

5 комментарий(ев)
babushka
babushka
Ага, одна рука поднимает, а другая снимает, в итоге ничего не изменилось, а учитываю уровень инфляции стало а 2 раза хуже.
22.04.2023, 19:30
karabalkin
karabalkin
Для понимания ситуации кстати достаточно вспомнить прошлый год, когда руководство тоже отказывало в повышении в следствие того что якобы нет денег. Стоило народу выйти на митинг, отстоять своё право, как деньги неожиданно появились, и на повышение, и на премии, и на оздоровительные. О чём это говорит? А о том, что руководство просто напросто не хочет сокращать одну из своих нелегальных кормушек, и если в очередной раз они не пойдут на какие либо уступки, то всё закончится ещё одним митингом, потому что народ просто напросто устал жить от зп до зп.
22.04.2023, 15:59
karabalkin
karabalkin
"В марте 2022 года повышена заработная плата производственного персонала на 30%" - да нет уже этого повышения, инфляция сьела. Почему то каждый раз они забывают упоминать о том, что в коллективном договоре указан пункт об индексации заработных плат на уровень инфляции, и что в этом году эта самая индексация не проводилась, и по всей видимости не планируется, потому что что? Правильно. Как обычно у них денег нет. Ведь не было же новости о выделении денег от государства, да? Была. Об этом тоже как то забывают упоминать. Руководство не выполняет свои обязательства уже в который раз. Терпение работников по итогу лопнет, если уже не лопнуло.
22.04.2023, 13:24
Кинст
Кинст
Тогда соответствующие структуры пусть вычислят и найдут подстрекателей, которые целенаправленно дают неверную информацию, чтобы расшатать общество
22.04.2023, 12:10
Leocat
Leocat
Средняя заработная плата рабочих в МАЭК – 271 000 тенге.


Это должна быть минимальная зарплата, только устраивавшегося впервые работника, без опыта.

Предложите бастующим нефтяникам 270 тыщ ЗП, они вам ответят коротко.
22.04.2023, 11:34
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.