Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • Ремонт мелкой бытовой техники
  • Установка и продажа спутникового оборудования
  • Быстрый и недорогой ремонт
  • продам Запчасти за 20 000 тенге
  • продам Холодильник за 60 000 тенге
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • Продажа запчастей и ремонт
 

 
Пятница, 09 Декабря
-1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком

Просмотров:13018 Опубликовано: 9-07-2013, 10:17
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Клиенты строительной компании, 3 июля 2013 года собрались у стен практически готовых к сдаче в эксплуатацию домов, строительство которых вело ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы». Претензия у всех клиентов одна. Арман Казиев, один из клиентов, говорит: «Все здесь собравшиеся - это люди, которые заплатили деньги и купили квартиры в строящихся домах в 19 микрорайоне. Многие из нас залезли в кредиты. Большинство людей заплатили деньги еще в 2011 году. Своего жилья мы не имеем, живем на съемных квартирах. Хотелось бы, чтобы ситуация наконец-то разрешилась».

В тот момент, когда дома уже практически готовы к сдаче в эксплуатацию, возникли трения между городским акиматом и компанией-застройщиком.

По словам директора компании ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы» Сергея Хана, акимат не выполняет своих обязательств, всячески ущемляет права частного предпринимателя и его клиентов, постоянно придумывая различные дополнительные соглашения и навязывая свои правила «игры».

Акимат в свою очередь считает, что компания-застройщик нарушает договоренности.

В минувшую пятницу ГУ «Актауский городской отдел строительства» распространил информацию, которая напугала клиентов компании, уже оплативших свои будущие квартиры. Акимат поясняет:

«В рамках Государственной программы по развитию жилищного строительства на 2008-2010 годы в 2009 году начато строительство четырех арендных 65-квартирных жилых домов в 19 микрорайоне на основании договора на государственные закупки №38 от 23.09.2009 г.

Общая сметная стоимость – 1515,6 млн. тенге. Стоимость работ за счет трансфертов из республиканского бюджета составляет – 727,156 млн. тенге: из них в 2009 году выделены 335,569 млн. тенге, в 2010 году – 391,587 млн. тенге, и за счет средств генподрядчика ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы» – 788,444 млн. тенге.

Согласно дополнительному соглашению №4 от 01.11.2010 года:

1. Генподрядчик обязан произвести строительно-монтажные работы и ввод в эксплуатацию трех 65-ти квартирных жилых домов: № 2, № 3, № 4 общей площадью 11587,95 кв.м., при этом вышеперечисленные дома передаются на баланс Заказчика (ГУ «Актауский городской отдел строительства»).

2. Вместе с этим генподрядчик обязан приобрести на городском рынке недвижимости 109,05 кв.м. в общем порядке и так же передать их на баланс Заказчика.

3. После приемки объектов в эксплуатацию генподрядчику выделяется доля участия в строительстве в виде 1 (одного) жилого 65-ти квартирного дома (дом №1) общей площадью 3862,65 кв.м.

Денежные средства из государственного бюджета, предусмотренные на 2009-2010 годы Заказчиком были перечислены полностью.

На завершение работ в 2011 году было предусмотрено 36,3 млн. тенге из МБ (остаток 5% до полного завершения работ). Неоднократно пересматривались графики производства работ и сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, однако генподрядчиком до сегодняшнего дня обязательства не исполнены.

В соответствии со ст. 272 Гражданского Кодекса Республики Казахстан было подано исковое заявление в судебные органы для взыскания с ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы» в пользу ГУ «Актауский городской отдел строительства» неустойки за срыв сроков ввода в эксплуатацию жилых домов в 19 микрорайоне г. Актау.

Решением суда от 15.07.2012 г. исковое заявление ГУ «Актауского городского отдела строительства» о взыскании неустойки удовлетворено в размере 10,0 млн. тенге.

На сегодняшний день завершено строительство жилых домов №2 и №3, а также планируется завершить жилой дом №4 до конца текущего года. Все три указанных объекта должны перейти на государственный баланс согласно договорным обязательствам, подписанным лично самим генподрядчиком в лице директора Сергея Хана.

Однако никакой из данных объектов еще не введен в эксплуатацию. Не подписаны акты приемочной комиссии.

В связи с вышеизложенным, Актауский городской отдел строительства предупреждает горожан, что заключение каких-либо сделок купли-продажи, связанных с четырьмя арендными 65-квартирными жилыми домами в 19 микрорайоне со стороны ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы», являются незаконными» - сообщил ГУ «Актауский городской отдел строительства».

В ответ на это письмо, компания-застройщик направила свои обращения к акиму города и встретилась с журналистами, чтобы объяснить суть проблемы.

Как вы видели из текста, ГУ «Актауский городской отдел строительства» принимает от компании три жилых дома, а четвертый отдает на откуп компании. Между тем юрист компании ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы» Лидия Васильевна Мытарева говорит, что договор с ГУ «Актауский городской отдел строительства» они заключали не на таких условиях. Компания по договору имеет право на один подъезд в каждом из четырех домов для продажи своим клиентам.

Теперь акимат считает, что компания, продавая жилье в построенных домах, ущемляет права очередников бюджетников, а в компании уверены, что акимат нарушает договоренности в отношении тех клиентов, которые, по сути, оплачивают это строительство.

Если посмотреть на цифры, то видно, что суммы, внесенные на строительство компанией-застройщиком, значительно превышают сумму, внесенную городским бюджетом.

Лидия Мытарева, ссылаясь на закон, говорит, что на стройке хозяин – Генеральный подрядчик, ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы». И пока объект не будет сдан в эксплуатацию, заказчик, ГУ «Актауский городской отдел строительства», не имеет права вмешиваться в ход строительства и в хозяйственную деятельность предприятия. Однако, в действительности все происходило именно так:

- Проводятся совещания, составляются протокола, по которым обязывают наше предприятие усилить фундаменты, а для этого необходим проект. Необходимо изменить подведенные коммуникации, т.к. дома повернуты в одну сторону, опять нужен проект. За все это платило наше предприятие. А кто возместит наши расходы за переделанные проекты, за дополнительные работы по усилению фундаментов, за перенос коммуникаций? Мы пишем, а ответ не получаем. В результате компания терпела убытки, потому что приходилось вкладывать свои дополнительные деньги в строительство.

Каждый раз, как ГУ «Актауский городской отдел строительства» должен проплатить очередную сумму за строительство, компании навязывалось очередное дополнительное соглашение, по которым нарушались условия договора и ущемлялись права и обязанности. И чтобы получить денежные средства на строительство объекта, наша компания вынуждена была подписывать эти дополнительные соглашения.

Акимат и ГУ «Актауский городской отдел строительства» сами навязывали компании своих субподрядчиков. Возникают вопросы: «На основании какого законодательства Генеральному подрядчику навязывают субподрядчиков? Каким образом эти субподрядчики появляются и почему акимат лоббирует их интересы?» Так, строительство одного из домов было передано ТОО «Еврострой-А», которое, получив деньги, самовольно прекратило стройку, бросив незаконсервированный объект. Тем самым, нанесло значительный ущерб компании ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы», потому что пришлось проводить оценку незавершенного строительства жилого дома. Независимая экспертиза выявила многочисленный брак, который ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы» устраняло своими силами и за свой счет. По словам Лидии Мытаревой, примерно то же самое происходило и с другими субподрядчиками, навязанными акиматом ТОО «Батыс Энерго» ?лтты? компаниясы».

Бюджетные деньги в строительстве составляют 727 млн. тенге, а компании - 788 млн.тенге. Строится четыре дома, которые акимат считает муниципальными. Между тем стоимость одного дома составляет 378 млн. тенге, а бюджетом перечислено на строительство четырех домов 690 млн.тенге, т.е. этих денежных средств не хватает даже на два дома. Как можно, заплатив менее чем за два жилых дома, требовать три!? Да, три дома готовы к сдаче в эксплуатацию, а на четвертом доме работы выполнены на 70%.

"А теперь вспомним, были скандалы, связанные с тем, что брали миллиард на строительство объекта, «строили» на 200 миллионов и убегали. В данном случае, здесь с точностью наоборот: вложили большую часть денег, практически закончили строительство, да еще и виноваты. Логику наших градоначальников понять трудно - вместо того, чтобы оказывать содействие и поддержку добросовестным строителям, они ставят им палки в колеса.

Строительство четырех арендных коммунальных жилых домов в 19 микрорайоне г. Актау имеет социальную значимость. Учитывая взаимную заинтересованность заказчика и генподрядчика в завершении строительства, а также настрой клиентов покупателей, предлагаем завершить работы и сдать в эксплуатацию три дома № 2, № 3 и № 4 в июле-августе 2013 года, один из которых передать нашим клиентам-покупателям. А незавершенный дом №1 мы гарантируем завершить до конца года", - предлагает в своем письме в акимат директор компании-застройщика Сергей Хан.


Фото Ольги Ярославской
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком
Готовое жилье стало "яблоком раздора" между акиматом Актау и компанией-застройщиком

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Посетители) 12 августа 2013 10:59
Не освоили деньги на постройку социального жилья. А почему? Деньги были, но потратить не могли. А не могли, наверно, что долго с откатом решали.
Зайдите в любой дом, например, в 29-м мкр, что заселили по соцпрограмме. Проводка вся болтается над головами, огромные щели, крыши текут, других недоделок куча. За деньги, заложенные по смете, могли бы претенденты на это жилье построить каждый в отдельности по коттеджу. Комиссия, что подписывает акты ввода, наверно те же лица, что берут откаты. Иначе чем можно объяснить их подпись в актах. Жилье ведь, по-сути, аварийное.
Акимат коррумпирован на все сто!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ветер (Посетители) 1 августа 2013 17:55
"Акимат и ГУ «Актауский городской отдел строительства» сами навязывали компании своих субподрядчиков" очень интересно, а как «Батыс Энерго» вобще выиграли тендер на строительство не имея своих мощностей??? а я знаю как, компанию они купили за три дня до тендера, а крыша у них была племяш-советник Кушербаева, и я рад что у них ничего не получилось, и буду еще больше рад если с них спросят за деньги которые разворовали, на выделенные деньги можно было построить эти 4 дома, но у молодых "директоров" были другие интересы.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 15 июля 2013 11:53
Цитата: Додкин
оффтоп - фамилия у юриста прикольная =)

эт точно. с такой фамилией ей и впряь суждено мыкаться

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nurtaz (Посетители) 13 июля 2013 18:21
Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью: если у вас нет этих качеств - успех гарантирован!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kuanysh Erden (Посетители) 13 июля 2013 11:05
схема проста...
Сначала выбивают за тендер, потом при окончании каждой стадии стройки и при приёмке.То есть вниз по иерархии. Тот кто даёт откаты знают что примут.
Отобрать дом для отчётности акимата, мол столько то семей получили квартиры, а дольщики подождут.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Додкин (Посетители) 11 июля 2013 22:48
Между тем юрист компании ТОО «Батыс Энерго» ұлттық компаниясы» Лидия Васильевна Мытарева говорит, что договор с ГУ «Актауский городской отдел строительства» они заключали не на таких условиях. Компания по договору имеет право на один подъезд в каждом из четырех домов для продажи своим клиентам.

А суд что говорит?
оффтоп - фамилия у юриста прикольная =)
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Дос 13 (Посетители) 11 июля 2013 09:52
Акимат выиграет строго! Как не крути - Хозяин Барин!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Ermyndo (Посетители) 11 июля 2013 09:31
Был я в этих домах. Более или менее трешки нормальные хаты. Кухни большие правда. Но вот совмещенный туалет и ванна меньше даже в обычной галерке. А вообще цены завышены. Обычные хаты. Ни вида из окон, ни лифтов, ничего. Тупо в степухе строение...

АХТУНГ!
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю
zanozaintheback (Посетители) 10 июля 2013 21:07
Цитата: Boornov
о, что я смог перечислить это сотая, если не тысячная часть от всех подобных организаций. Взяли бы, да проверили их уже. Могу лично слить с десяток ТООшек, где знаю есть коррупционные дыры.

Ух ты!!! А можно поподробней с хоть какими то документами или доказательствами в личку?
 
-3
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +3
ПАУК (Посетители) 10 июля 2013 20:35
Цитата: Boornov
, как я надеюсь, не останется и следа.

Конечно скоро они объявят себя банкротами и за 50 штук зелени закроют их налоги то не платятся.
Цитата: Boornov
Могу лично слить с десяток ТООшек,

Возьмите любую тоошку работающую все на коррупции.Проверив их любого можно за адницу взять.Система!!Они дают откаты а себе берут, скрывая налоги это знает любой.Сейчас работать не по черной, не получится нечего достроить.Любые долгострои в городе большая часть их из за того что отдали шапку слишком много.

ТОО «Еврострой-А», которое, получив деньги, самовольно прекратило стройку.
Ну им же надо магазин свой строить и бабки для оборота.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили