Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 28 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 1-2-комнатную квартиру
  • продам Батыр, за 5 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 90 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам Мкр. Шыгыс-2, дом за 86 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Свобода как испытание, или как вернуться к нормальной жизни после тюрьмы

Просмотров:10844 Опубликовано: 29-08-2013, 08:01
Свобода как испытание, или как вернуться к нормальной жизни после тюрьмы
Свобода как испытание, или как вернуться к нормальной жизни после тюрьмы
37-летний Игорь Гарбушин (фамилия изменена) недавно вышел на свободу. Мужчина, что называется, отсидел от звонка до звонка. Попал за решетку из-за супруги, которую приревновал к своему же приятелю. Гарбушин крепко избил обоих, заподозрив в адюльтере, а в итоге три года лишения свободы. Но эта история не про любовный треугольник с криминальным оттенком, а о том, как вернуться к нормальной жизни после освобождения из колонии. Вернее, о том, можно ли это сделать, имея большое желание жить правильно.


Так получилось, что возвращаться Игорю было некуда - мать умерла через год после того, как его посадили, а квартиру переоформила на себя бывшая теперь уже супруга. Переоформила, продала и уехала. Друзей тоже как подменили, большого желания помочь с трудоустройством, тем более приютить на время у себя в доме, никто из них не имел. На бывшей работе об Игоре и слышать не хотели, а в других фирмах говорили, что зэков, хотя и бывших, на работу не берут. Гарбушину с его слов, иногда даже приходилось просить милостыню, чтобы не умереть с голода. Вот тогда он понял, почем фунт лиха. Найти работу мужчине удалось только через полгода - он устроился на стройку при помощи одного опера из уголовного розыска, который когда-то вел его дело. Правда платят немного, но в его положении и это - удача. Сейчас мужчина живет на даче своего работодателя, планирует выкупить ее, как только это станет возможным.
Другой бывший заключенный Михаил работу нашел почти сразу - повезло. Правда, парня сгубила любовь к сорокаградусной. Руки золотые, а горло слабое. Как только он эту слабость проявил на работе в мастерской, так его сразу же оттуда и попросили.
А вот Мереке и к алкоголю равнодушен, но с ленью бороться не мог. Он и до зоны-то в свои 38 отработал не больше двух лет, а теперь сидит на шее у старой матери. Мереке отсидел за грабеж - отобрал у женщины телефон и сумку. А недавно его снова посадили, статья прежняя - грабеж.

Что до 27-летнего Айбека, то парню не повезло с самого рождения. Мать умерла при родах, отец погиб в аварии вместе с тетей и ее двумя детьми. Парень отсидел за то, что избил незнакомца, пытавшегося заигрывать с его четырехлетней дочкой. Айбек верил своим глазам, однако, свидетелей не нашлось, а пострадавший оказался родственником чиновника. На воле парня ждало еще одно горе - умерла жена, а дочку за неимением близких родственников отдали в детдом. Сейчас Айбек пытается вернуть ее обратно. Благо, есть друг, который помог с работой.

Некоторые бывшие заключенные, несмотря на прошлое, заслуживают лучшей участи. Так считает прокурор Актау Талгат Алибаев, призывающий работодателей оказать содействие бывшим заключенным. Свое мнение он подкрепляет статистикой - из 537 человек, освободившихся из мест заключения, лишь половина имеет работу. «Этим людям сложно возвращаться в социальную среду, приходится преодолевать различные трудности: отсутствие жилья, работы, трудности получения социальных выплат», - говорит прокурор. С этого момента бывшим заключенным будут помогать с работой. Проект «Дорога в жизнь», направленный на обеспечение трудоустройства бывших заключенных, инициирован генпрокуратурой РК. В ведомстве поясняют, что такая необходимость есть. Дело не только в лояльности. Это люди, которые приходят в общество, и если они не устроены, то ничего хорошего ожидать не стоит. Практика показывает, что многие бывшие заключенные вновь совершают преступления. Это могут подтвердить и сотрудники уголовного розыска. В списке их «клиентов» 39-летний Андрей, который все время возвращается к ним, а затем и на зону - кражи, грабежи, мошенничества...

А нам больше подавай...
С инициативой прокурорских работников согласились многие. Проблема в том, что 40-50 тысяч тенге заработной платы которую предлагают бывшим заключенным бюджетные организации, устраивают отнюдь не всех бывших сидельцев. Некоторым подавай 200, а то и 250 тысяч тенге, на меньшее они не согласны.
Хотя есть и те, которые готовы работать и за эту сумму, была бы только работа. Вот им и стоит помочь в первую очередь, - считает прокурор. Он говорит, что не согласен с частными компаниями, которые игнорируют таких людей только из-за их прошлого. Понятно, когда речь идет об убийце и насильнике и другое, когда мы говорим о таких людях, как, к примеру, Айбек.


Как поведешь дело...

А есть еще Николай Путилов (фамилия изменена), который после трех лет тюрьмы за «телеску» сумел не только подняться, став владельцем небольшой фирмы, но и успешно женился и воспитывает сейчас троих детей.
Николай, освободившись из мест не столь отдаленных, штаны не просиживал, искал работу, обил пороги едва ли не всех фирм, где, по его мнению, его способности могли бы пригодиться. Работодателям молодой мужчина был симпатичен - видно, что трудолюбивый, большой зарплаты не просит, но как только они узнавали про его судимость, захлопывали двери перед носом. И только один из владельцев небольшой компании Арман С-ов на прошлое Николая, закрыл глаза. Сначала мужчина нанял Николая разнорабочим, после предложил стать его водителем, а уже через два года бывший заключенный стал его правой рукой. Сейчас они друзья. Как рассказывает Арман С-ов: «У меня были друзья, много друзей, но когда настал трудный период моей жизни, друзья куда-то пропали. Остался только Николай, он здорово помог. Так что там, на зоне, есть люди, которые гораздо лучше тех, кто на свободе».
Хотя, конечно, есть и другие случаи, когда бывшие заключенные в ответ на доброту платили черной неблагодарностью.

Скромный, вкусно готовит, по фене не ботает...

Как-то мои хорошие знакомые попросили найти работу своему родственнику, бывшему заключенному. Я с ним встретилась, помогла составить резюме. Получилось как-то так: До института успел поработать водителем в фирме. Умеет ремонтировать автомашины, разбирается в электроприборах, имеются какие-то навыки в строительстве, есть водительские права. Приверженности к блатной субкультуре нет, владеет тремя языками, хорошо поет, вкусно готовит, возраст 32 года. Сидел за побои, в подробности не вдавалась. Взяв резюме, пошла вместе с А., к одному знакомому - директору ТОО. Первые строки директор читал, посвистывая от удовольствия, а на последних немного сник. Я его, конечно, понимаю, но и человеку помочь хочется, видно - неплохой, способный. Директор обещал что-нибудь придумать и через неделю перезванивает и говорит - «А давай попробуем, в конце концов, уволить всегда успеем».

Интересно, что многим бывшим заключенным устроиться на работу мешает не столько сама судимость, сколько привычки из зоны. Знающие в этом толк люди говорят, что не всем и не сразу удается избавиться от этих самых привычек - сутулости, скованности, сидения на корточках, блатного лексикона. Специалисты также говорят, что бывшие арестанты не должны ставить на себе крест и опускать руки в случае, если сразу не нашли работу. Надо выработать новый стиль общения и новые знакомства. Пусть двигаются - ломают страх перед новым в его жизни - больше общения с людьми и хороших эмоций и ни у кого не возникнет мысли о его грехах - а там оценят и примут на хорошую работу. Чтобы экс-осуждённый не принялся за старое, надо совсем немного: помочь найти работу, дать временное пристанище и провести курсы социальной адаптации.

В завершение еще один пример. Последние пять лет Сергей провёл за решёткой. Надеялся, что на выходе из тюрьмы его встретят родные и жизнь наладится. Не наладилась. Родственники отвернулись, паспорт утерян, а в кармане ни гроша.
Сергей упорно на протяжении двух месяцев ходил в автомастерскую (мечтал ремонтировать машины) и едва не довел до нервного срыва ее владельца. Последний собирался было вызвать полицию, но, случайно услышав, как Сергей играет на гитаре, решил не торопиться. Слабость была у того мужчины к гитаре, к музыке. В общем, взял парня мастером. Сейчас Сергей один из лучших в этом деле и один из немногих, кто не доставляет работодателю проблем с выпивкой. Выпивка на работе и после нее, согласитесь - беда. Случаев, когда пьяные работники автомастерских угоняют машины, чтобы просто покататься - пруд пруди. Но это уже совсем другая история.




Фото автора

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 10 сентября 2013 21:36
Guernica,
Я знаю кто ты. lol
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 7 сентября 2013 13:57
Жаманоид, ну так женщина у некоторых всегда и во всём виновата. Развод? Не сохранила семью. Муж бьёт? Довела. Изнасиловали? Не там ходила/не так была одета. Далее со всеми остановками.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Жаманоид (Гости) 5 сентября 2013 09:30
37-летний Игорь Гарбушин (фамилия изменена) недавно вышел на свободу. Мужчина, что называется, отсидел от звонка до звонка. Попал за решетку из-за супруги, которую приревновал к своему же приятелю.
Обожаю репортеров! Чувак попал за решетку исключительно из-за сволочи-жены, а не потому что он такой чудак неуравновешенный! Все кругом враги и сволочи, а за решеткой сидят кристально чистые люди! Может и выборы следующие проводить будем среди сидельцев?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Guernica (Гости) 4 сентября 2013 04:54
Ну да, да, это лично я плохая (и ПАУК плохой, и кто тут ещё из коллег имеется), что пятьсот миллионов раз подумаю, прежде чем брать на работу человека с судимостью. Наше хвалёное государство, где "тюрьма — школа новых преступлений" тут совершенно ни при чём.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Flamingman (Посетители) 1 сентября 2013 23:13
"Что до 27-летнего Айбека, то парню не повезло с самого рождения. Мать умерла при родах, отец погиб в аварии вместе с тетей и ее двумя детьми. Парень отсидел за то, что избил незнакомца, пытавшегося заигрывать с его четырехлетней дочкой. Айбек верил своим глазам, однако, свидетелей не нашлось, а пострадавший оказался родственником чиновника. На воле парня ждало еще одно горе - умерла жена, а дочку за неимением близких родственников отдали в детдом. Сейчас Айбек пытается вернуть ее обратно. Благо, есть друг, который помог с работой."
Вот ему не повезло.. Вот что означает быть реалистами. Потерять всё из-за того, что хотел защитить свою дочь. Вот таки дела.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 1 сентября 2013 21:20
ПетровичЪ. .,
Тут все правильно они распределяют. Деньги им, статьи и сроки остальным.
Не дай Бог никому
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ПетровичЪ. . (Гости) 1 сентября 2013 21:18
roma81,
Вот странно,почему срока и УДО зависят от денег,когда как бы должны зависеть от статьи и закона? popa
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
roma81 (Гости) 1 сентября 2013 21:11
Прокурор лицемерит, в 80% случаев отказы в УДО происходят по инициативе прокуратуры без явных причин для мотивации отказа, т.к. УДО это право любого осужденного предусмотренное конституцией РК, которое не предоставляют без денег (т.е. без взятки)...
ставки сейчас таковы у них в суде: легкие статьи до 2000 баксов, средней тяжести от 2 до 5 000 басков, тяжкие от 5 тыс и выше....
Это одна из статей коррупции, на котором наживаются наши судьи и прокуроры, УДО как таковое надо либо отметить в законе либо же предоставлять его по закону... foo
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 31 августа 2013 22:18
Зигангир,
Я знаю............ rofl
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 31 августа 2013 22:10
ПетровичЪ. ., на общем комфорт, уют!
как в пионерлагере...
Больше половины рэцэдэ там отдыхают, их за побег со строгача на общий переводят, кайфуют, нравитца...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили