Сейчас на сайте
3283
объявлений
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
  • продам Фары, за 25 000 тенге
  • Бекет ата
  • продам Subaru Legacy за 3 400 000 тенге
  • продам Титановые диски за 40 000 тенге
  • продам Кран ЗИЛ за 150 000 тенге
  • продам Емкость за 25 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+4...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мунайлинскому району исполнилось семь лет

Просмотров:5589 Опубликовано: 2-07-2014, 13:44
Мунайлинскому району исполнилось семь лет
Аким Мунайлы Елубай Абилов. Фото автора
Мунайлинскому району исполнилось семь лет со дня образования. За это время здесь было построено больше пяти средних школ и поликлиник, возведен ряд жилых домов. Решаются вопросы обеспечения жителей района жильем и работой, проводится масса культурных и спортивных мероприятий. Аким самого густонаселенного района в Мангистауской области Елубай Абилов рассказал об успехах, достигнутых за эти годы и существующих сегодня проблемах.


Мунайлинский район образован в начале июня 2007 года из прилегающих территории к Актау сельских населенных пунктов. Таким образом руководство страны решало проблемы оралманов, составляющих основную часть жителей района. Общая площадь Мунайлы - 492189,0 гектар. В состав района входят 7 сельских округов: Мангистау, Баянды, Кызылтобе, Даулет, Атамекен, Баскудык и Батыр.

Население Мунайлинского района, а это свыше 130 тысяч человек, занято преимущественно на производствах Актау и в индивидуальных крестьянских хозяйствах.
Ежемесячно в рамках программы «Занятость 2020» здесь проходит ярмарка вакансий.

Мунайлинцы сдают документы на оформление микрокредита для развития собственного дела, многие посещают курсы повышения квалификации по разным специальностям: пекари, повара, работники аграрий... Ряду предпринимателей оказана материальная поддержка от банков для развития собственного бизнеса.

В ноябре прошлого года в селе Мангистау Мунайлинского района открылась новая районная поликлиника на 250 посещений в день. Объект здравоохранения стоимостью около 650 миллионов тенге, возводился чуть больше года. Сейчас в поликлинике трудится свыше 150 человек, в том числе больше сорока врачей.

Как отметил Елубай Абилов, с момента образования района улучшились показатели здоровья населения. В сравнении с 2007 годом снижен уровень младенческой смертности с 27 до 9.5 процентов, а уровень заболеваемости туберкулезом на 80 процентов.

Он также подчеркнул, что с момента образования района выросло количество медицинских учреждений, штат пополнился квалифицированными специалистами, приобретена новейшая техника. Только в 2013-2014 годах в рамках реализации государственной программы «С дипломом в село» бюджетный кредит на приобретение жилья получили 22 специалиста, а в текущем году планируется начать строительство больницы на 150 мест.

В марте 2013 года в районе при поддержке государственных программ «Балапан» и «Занятость-2020» был открыт частный садик "Мерей". Семь лет назад, когда район только был образован, там находился всего один садик, сейчас их уже 13. Для Мунайлы с его огромным населением открытие ДДУ весьма актуально. Это дает возможность не только обеспечивать детей местами в садиках, но и трудоустраивать жителей района.

За семь лет в районе было открыто пять средних школ. Мунайлинские школьники показывают отличные результаты на различных олимпиадах. В этом году аким района принял у себя учащихся школ, чьи знания по итогам Единого национального тестирования были признаны отличными. В нынешнем году четыре выпускника получили высокую награду «Алтын белгi», шесть выпускников – аттестаты с отличием.

По итогам Единого национального тестирования средний балл по району составил 78. Мунайлы занял первое место среди других районов области в этом показателе. Стоит отметить, что и в 2013 году район был на первом месте с показателем 76,2 балла.

Вообще в последнее время мунайлинские педагоги к учебному процессу подходят с креативом. К примеру, в СШ №8 утро начинается с просмотра "бегущей строки", установленной у входа в здание школы перед новым годом. «Бегущая строка» информирует ребят о том, какие ученики и какой класс отличились в количестве положительных оценок в дневнике.

Идея «бегущей строки» принадлежит директору школы №8 Кайрату Титанову. Он считает, что новшество будет мотивировать всех школьников учиться лучше, это будет шагом в формировании конкурентоспособной личности.

Высокие показатели в Мунайлы и в спорте. Каждую неделю в районе проводятся соревнования по различным видам спорта, в которых участвуют как школьники и педагоги, так и другие жители Мунайлы. Состязания по футболу, боксу, казахша курес, армрестлингу и многим другим видам спорта давно стали традицией. Стоит отметить взаимодействие отдела спорта и физкультуры под руководством Темирлана Абишева со СМИ, в результате чего жители области узнают об успехах мунайлинцев.

В этом году малообеспеченным семьям и работникам бюджетной сферы вручены ключи от новых квартир в Мунайлинском районе, где был сданы в эксплуатацию четыре жилых дома, в каждом из которых по 12 квартир. Они были построены в рамках реализации государственной программы «Доступное жилье – 2020».

В целом за последний год новые квартиры получили 83 семьи, среди которых 10 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 43 граждан относящихся к социально уязвимым слоям населения и работники бюджетных сфер.
В следующем году планируется начать строительство десяти многоквартирных жилых домов. Жилищный вопрос в районе актуальный, поскольку население растет из года в год.

В этом году, наконец, решена проблема питьевой воды. 5000 кубических метров питьевой воды в сутки будет поставлять жителям района опреснительный завод «Каспий».
На сегодняшний день предприятие находится на балансе СПК «Каспий» и является полностью автоматизированным. Сегодня эту воду потребляют порядка 90 тысяч жителей района. С запуском завода потребление воды в Мунайлинском районе повысилось в три раза. По словам мунайлинцев, сейчас их устраивает вкус воды. В перспективе планируется увеличение производственной мощности завода.
Завод пока не полностью решил проблему обеспечения населения питьевой водой, но по словам руководства района, значительно ее ослабил.

Конечно, в Мунайлы есть еще много проблем. Оставляет желать лучшего криминальная обстановка в районе, где с начала года выявлено свыше сотни преступлений. По словам акима Мунайлы, для улучшения оперативной обстановки и снижения аварийности на дорогах района принимаются определенные меры. Местная полиция оснащается автотехникой и техническими средствами. Однако, следует учитывать, что количество населения растет даже не из года в год, а из месяца в месяц. Многие приезжие граждане не сразу устраиваются на работу, в итоге отсутствие денежных средств толкает их на противоправные действия.

Традиционным стало поздравление работников различных сфер с их профессиональными праздниками. Так, в июне этого года аким Мунайлы Елубай Абилов принял у себя местных медиков, им были вручены грамоты и подарки.

А на днях аким Мунайлы Елубай Абилов поздравил с профессиональным праздником журналистов. Работникам телевидения, газет и сайтов были вручены памятные подарки.
Мунайлинскому району исполнилось семь лет

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 18 июля 2014 19:40
За это время здесь было построено больше пяти
Это как?Или пальцев не хватило на руке?А дальше не можем.


Елубай Абилов.Это тот кто в свое время ДЕПО развалил?Что нет нормальных управленцев.Может нужно мониторить за ними.Не смог завалил.Все ну пусть не сажать но к управления хоть можно не допускать.

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
adaec_mestnyi (Посетители) 18 июля 2014 18:07
Я лично не уважаю его работу, а то что его хвалят это ничто иное как PR. Да , то что в Мунайлы есть какие-то изменения это правда,но с многими пунктами данной статьи я не согласен , к примеру с пунктом об ЕНТ. Ну вы что дамы и господа ? Не знаете как работает эта система? Или вы думаете там прозрачность такая же как к примеру на IELTS или TOEFL , даже смешно. Все знают как составляются такого рода показатели, ну никак не верится , что люди , которые не в состоянии связать два слова на русском грамотно, могут выйти на первое место.

321,
Друг, полуостров Мангистау не земля Туркменская ! Таковой она была когда-то, но говорить о таком в настоящем времени - это неуважение!
 
-1
  • Лесник
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 11 июля 2014 10:40
Уважаемые пользователи!
Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
321 (Посетители) 11 июля 2014 10:38
Цитата: Коржик
Их родной край-туркмения и узбекистан с ираном

Сегодняшние Мангыстау, Актобе...-Родина их предков!!!


Цитата: Коржик
их домой забирайте, и убирайте заодно за ними

Мы одинаково радуемся приехавшему родственнику, как из Германии, России, так и из Туркменистана, Узбекистана, Ирана, да хоть с Афганистана.

Казах народ кочевник и потомки рабросаны по всему миру!!!
Да и раньше видимо границы не ощитимы были, или не те были.? Я не историк, не до конца понимаю как жили раньше, но никто не мешал Бекет ата получать знания в Бухаре.
А вы видили как местные чтят захоренение Косай ата, который покоится в Каракалпакии, недалеко от города Нукуса. Да что там говорить, туркменка Оглыменлы родила нашему батыру старику аж 6 сыновей!!!
А в поломничестве перед тем как спуститься в мечеть Бекет-ата, сначала надо пойти к Огланды-ата туркмену!!!
Я могу Вам легенды и о суфийском посланнике Шопан-ата немного рассказать.

ПС У меня есть товарищ туркмен, но местный!!! Так он каждый раз не поленится сказать, что полуостров это земля туркменская!!!
 
-2
  • kazsssr
  • R729DVA
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • СПАРТАНЕЦ
  • zhanino
  • Лесник
Коржик (Гости) 10 июля 2014 14:38
321,
Да да, эту песню уже слышали dada

Пс в родные края? Атамекен это их родной край? Родственники? Ну к себе жить их домой забирайте, и убирайте заодно за ними. Их родной край-туркмения и узбекистан с ираном.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • kazsssr
  • R729DVA
321 (Посетители) 10 июля 2014 12:14
Цитата: 321
Оралманов


Хотя статья не про оралманов, а про то, как господин Абилов поднял район! И это только начало) Слышала как отзываются люди об этом человеке.
Несколько раз пересекалась с некоторыми акимами области, не по делам!, а просто в быту, на разных мероприятиях. Так господин Абилов очень простой человек, по-крайней мере надменности не заметила!
 
-1
  • zhanino
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • R729DVA
321 (Посетители) 10 июля 2014 11:57
Цитата: Коржик
а не получать за счет местных.

мною было упомянуто 2семьи МЕСТНЫХ (местнее не бывает), которые согласились переехать из города в район!!!

ПС Оралманов считаю родственниками вернувшихся в РОДНЫЕ края! И считать их ниже своего уровня, интелекта... я не имею права!
 
-1
  • R729DVA
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • СПАРТАНЕЦ
  • zhanino
  • Лесник
Коржик (Гости) 10 июля 2014 10:19
Цитата: 321
Знаю мин. 2-х семей, получивших жилье по программе молодой специалист

Я знаю семей 200 которым ничего не светит как специалистам.
Пора бы немного им самим, этим специалистам вашим, заработать, а не получать за счет местных.
Наглости хватает еще гордиться этим foo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • R729DVA
321 (Посетители) 10 июля 2014 09:34
Цитата: Кошечка
Вы так откровенно прогибаетесь, это прям бросается в глаз


Коммент не корректен foo

Люди мож и вправду ощущают перемены. Знаю мин. 2-х семей, получивших жилье по программе молодой специалист. И район не скажу, что простой, там большее количество оралманов.
 
-2
  • 321
  • R729DVA
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Зигангир
  • Коржик
  • СПАРТАНЕЦ
  • Лесник
Кошечка (Посетители) 8 июля 2014 23:47
Дана,
bbc,
Вы так откровенно прогибаетесь, это прям бросается в глаза. Не нужно так делать, не красиво...

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили