Сейчас на сайте
2970
объявлений
  • продам Автосервис за 18 000 000 тенге
  • меняю Г. Астрахань, 2-комнатную квартиру
  • меняю Баскудук,
  • сдам Ёмкость
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-1...-3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Ювенальные полицейские рассказали о подростковой преступности в регионе

Просмотров:5992 Опубликовано: 7-07-2014, 08:06
Ювенальные полицейские рассказали о подростковой преступности в регионе
Эльвира Касанова
С начала нынешнего года несовершеннолетние жители Мангистауской области совершили 43 преступления, в основном это кражи и грабежи. В сравнении с предыдущим годом отмечается снижение детской преступности. Причем сократилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все о подростковой преступности и ее профилактике "Ладе" рассказали в отделении ювенальной полиции УАП ДВД Мангистауской области.

В этом году, как и в прошлых, в области наблюдается общая тенденция снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. За пять месяцев на территории Мангистауской области зарегистрировано 43 преступления, совершенных 60-тью подростками, за аналогичный период прошлого года их было 57. Но в некоторых населенных пунктах области отмечен рост подростковой преступности. В Жанаозене количество таких преступлений выросло на сорок процентов, а именно с 10 до 14 фактов. В них принимали участие 32 несовершеннолетних. В прошлом году – 22. А в Мангистауском районе за пять месяцев этого года шесть подростков совершили пять преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года в этом районе не было совершено ни одного преступления, авторами которых являлись бы несовершеннолетние.
В списках ОВД на данный момент состоит 341 подросток (в 2013 году – 391) Из них 284 несовершеннолетних являются учащимися средних учебных заведений. Кроме того, на учете состоят 160 неблагополучных семей, в которых воспитывается 354 ребенка, 88 семей были взяты на учет с начала текущего года. В прошлом году на учете было 237 таких семей, где воспитывались 526 детей. За пять месяцев под контроль ОВД области взято 206 несовершеннолетних правонарушителей (в 2013году -132).
В снижении подростковой преступности важную роль сыграли ювенальные полицейские, которые выполняют социальную миссию профилактики правонарушений. Старший инспектор по руководству ювенальной полицией ДВД области Эльвира Касанова и начальник отделения ювенальной полиции УВД Актау Серик Нурпеисов рассказали, как обстоят дела с их подопечными на сегодня.

Лада: Профилактика подростковой преступности дает о себе знать?
Э.Касанова: Конечно. За этот год мы организовывали различные оперативно-профилактические мероприятия республиканского и областного масштабов: «Дети – в ночном городе», «Подросток», «Закон – Подросток - Безопасность», «Каникулы», «Внимание –дети!». Каждые выходные наши сотрудники проводят рейдовые мероприятия по выявлению детей, находящихся в ночное время вне дома. Иногда в таких мероприятиях участвуют педагоги, студенческие отряды, волонтеры из молодежных центров, представители НДП «Нур Отан», СМИ. Вместе мы проверяем ночные клубы, кафе, а также компьютерных клубы, интернет-кафе, где выявляем несовершеннолетних без сопровождения родителей. При выявлении несовершеннолетнего, находящегося ночью вне стен дома без сопровождающего, ответственность несут и он, и его родители, и хозяева заведения, в котором он был обнаруженным. За 5 месяцев нами выявлено более сотни подростков, находящихся в развлекательных заведениях после 22.00. Это в основном кафе и компьютерные клубы. К ответственности было привлечено более двух десятков хозяев заведений. Выявляем мы и факты продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, чаще всего в такие рейды выходим по пятницам, субботам и воскресеньям.
На постоянной основе проводятся лекции и беседы профилактического характера со школьниками и студентами колледжей на актуальные и интересующие их темы: вымогательство, ответственность за терроризм и другие. Одновременно в них принимают участие порядка сотни подростков.
Проводим мы и мероприятия по повышению правовой культуры руководителей увеселительных заведений: дискотек, баров, гостиниц, ресторанов, а также работников других организаций сферы обслуживания. Дает о себе знать и широкая агитационная кампания по формированию среди населения принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям. Таким, как курение в общественных местах, выброс мусора на улице, появление в общественный местах в нетрезвом виде и так далее.


С.Нурпеисов: Кроме того, мы провели и надеемся в будущем проводить акцию «Динамо - детям Казахстана». По инициативе нашего департамента для воспитанников интернатов на базе комплекса «Динамо» организованы спортивные секции. Три раза в неделю эти дети занимаются спортом бесплатно. Им это, конечно, нравится. Там большой спортивный зал, есть все необходимое спортивное снаряжение. Еще мы проводим соревнования по различным видам спорта и, в первую очередь, по футболу, где команды из числа воспитанников детских домов и интернатов, детской деревни и т.д с удовольствием борются за чемпионский титул. Такие соревнования важны, мы хотим показать, что гонять мяч или поднимать гантели куда увлекательнее и полезнее, чем блуждать по городу в поисках приключений. В школах организуем мероприятия с «трудными» детьми, состоящими на внутришкольном контроле или контроле органов внутренних дел. Мы устраиваем для них экскурсии, они изнутри видят работу полиции, центра оперативного наблюдения, ИВС. И надо сказать, на несовершеннолетних это производит сильное впечатление. Особенно посещение спецприемников, где содержатся административно арестованные или подозреваемые в преступлениях. Когда мы впервые туда повезли детей из спецшколы, они шутили, смеялись. Когда они увидели все это изнутри, то вдруг все стали серьезными. Увидев обстановку, условия, в которых содержатся заключенные и подозреваемые, подростки задумались. Попадать туда в будущем им явно не улыбалось.

Лада: Какие меры применяются к тем детям, которые совершают более серьезные проступки и с которыми уже не справляются ни родители, ни преподаватели?
Э.Касанова: Таких подростков по решению суда направляют в специальные организации образования. За различные проступки в этом году у нас определено семь подростков, они учатся в спецшколе. Там, в закрытом пространстве, у них нет соблазнов, нет возможности выехать домой, увидеть близких, их поведение контролируют. После этого ребенок, конечно, уже делает определенные выводы. Есть у нас ряд ребят, у которых вроде бы все есть, но они все время идут на правонарушения.

Лада: А как обстоят дела с подростками, совершившими мелкие проступки и хулиганство?
Э.Касанова: Недавно вышел указ главы государства о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство. Наказывая людей за мелкие правонарушения, мы, возможно, предупреждаем крупные преступления. Всего в этом году к административной ответственности привлечено более полутора тысяч несовершеннолетних за совершение различных правонарушений - распитие алкоголя лицами до 18 лет, мелкое хулиганство, курение в общественных местах.


Лада: Недавно ювенальная полиция отметила профессиональный праздник...

С. Э.Касанова: Наша работа многогранна - мы занимаемся всем, работаем не только с детьми, но и со всем их окружением, начиная от грудничка и заканчивая совсем взрослыми людьми. Мы очень тесно сотрудничаем с участковыми, сотрудниками криминальной полиции, следователями, взаимодействуем с другими государственными органами - управлением образования, управлением по защите прав детей, управлением здравоохранения. Совместно мы работаем на благо детей. Все предпринятые меры приводят к снижению подростковой преступности.

Лада: Какой совет вы бы дали родителям, чтобы избежать больших проблем?

Э. Касанова: Все всегда идет из семьи. Ни школа, ни полиция, а семья здесь играет главную роль. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с родителей. А те вечно чем то заняты, вечно у них не хватает времени для своих детей. В итоге ребенок ищет утешение во дворе или в Интернете. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители не могут нам ответить на вопрос: «Вы знаете друзей вашего ребенка?» Они начинают звонить классному руководителю и спрашивать, с кем общается их сын или дочь. Это говорит об отсутствии контакта между ними. Это надо исправлять, чтобы ребенок со своей проблемой в первую очередь шел к родителям. Тогда проблем меньше будет и у детей, и у их мам и пап. И самый главный совет родителям - любите своего ребенка несмотря ни на что.
Ювенальные полицейские рассказали о подростковой преступности в регионе

Комментарии ( 17 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 23 июля 2014 17:50
Цитата: ффф
СПИДа не существует, рак лечится водой, ювенальная полиция - зло.

Вышеперечисленное, коротко говоря верно. Но необходимо расширенно разьяснять.
1. вируса СПИД не существует, при этом СПИД как очень прибыльный бизнес конечно же существует.
2. Раковые клетки развиваются и растут в условиях отсутствия кислорода. Кислород в клетки доставляет вода. Употребление воды в необходимом количестве - одно из важнейших условий лечения от рака.
То что "традиционное" медицинское лечение рака (с помоющью химии и пр) безсильно - об этом недавно признался главный онколог казахстана в интервью (печатали и здесь тоже)
3. ювенальная полиция - зло! это и так ясно.

Цитата: ффф
Знаю Эльвиру Касанову, она не только полицейский, но и психолог. Работу свою любит и знает.
Нисколько не сомневаюсь. но ювенальная юстиция как явление от этого лучше не становится.
не нужно путать систему с личностями которые работают в системе.
например полиция как система в принципе очень правильная, но в ней встречаются порой отдельные представители (от рядового до генерала) нелюди, которых по хорошему нужно расстрелять без суда и следствия.
Или другой пример, я знаю людей которые работают в банках, выдают людям кредиты. Да многие из них очень даже добрые милые ребята и девчата, хорошие друзья и даже отличные семьянины... Но тот факт, что ростовщичество (и вся эта паразитная банковская кредитно-финансовая мафия)- не просто зло, а великое зло, от этого ничуть не меняется.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-4
  • .
  • Listik
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лучший
ффф (Посетители) 23 июля 2014 13:20
Цитата: libertarian
Что за бред ограниченного человека?

товарищ в этой теме уже не первый год. СПИДа не существует, рак лечится водой, ювенальная полиция - зло.
Знаю Эльвиру Касанову, она не только полицейский, но и психолог. Работу свою любит и знает. Вместо того, чтобы на ювенальную полицию наезжать, увидьте же, наконец, главное:
Все всегда идет из семьи. Ни школа, ни полиция, а семья здесь играет главную роль. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома.

И самый главный совет родителям - любите своего ребенка несмотря ни на что.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-2
  • .
  • 689
Не поддерживаю Поддерживаю
libertarian (Посетители) 19 июля 2014 02:11
Цитата: nuts
что за термин *снижение детской преступности.*
может быть подростковая преступность?

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/83743/Детская
Вот такой вот термин. В школах сейчас такого не учат?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
СПАРТАНЕЦ (Посетители) 15 июля 2014 13:27
Комментарий удален за нарушение правил

Hasta La Victoria Siempre!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nuts (Посетители) 15 июля 2014 10:43
снижение детской преступности
.

что за термин *снижение детской преступности.*
может быть подростковая преступность?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 11 июля 2014 15:07
Уважаемые пользователи!
не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
-5
  • Лесник
  • bazar_zhok
  • СПАРТАНЕЦ
  • .
  • 689
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
libertarian (Посетители) 11 июля 2014 14:48
bazar_zhok,
Так где пример того как на "загнивающем ужасающем и вообще страшном Западе" забрали ребенка за запрет просмотра порнографии? Зачем мне ваши сектантские статейки? И не надо вырывать слова из контекста и составлять из них цитату, вопрос к вам был не такой, а раз ума только на перестраивание моих предложений хватает, то лучше вам общаться с вашими товарищами по секте.
Столько фанатичной чуши про ужасный Запад, а на деле самая типичная, ограниченная и вероятно не очень сообразительная вата.
P.S. Такие смешные православнутые фундаменталистики на видео, смотрю и радуюсь что умный человек с такой чуши только посмеётся, настроение поднимет))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
bazar_zhok (Посетители) 11 июля 2014 13:57
Что за бред ограниченного человека? Я так понял вы сектант, это вам на собраниях вашей "организации" так рассказывают? Приведите хоть один факт "отнятия" ребёнка в "гейропе"

всем кто ничего не знает о ювенальной юстиции и ювенальных технологиях рекомендую почитать и послушать хотя бы здесь (вообще информации на эту тему очень очен много)
Ювенальные технологии как вид современного оружия массового поражения

Ювенальные технологии - скрытая война на уничтожение

Да и примеров предостаточно
Ювенальные технологии в действии: у россиянки в Финляндии забрали четверых детей.

картинка очень наглядная

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 11 июля 2014 13:42
Комментарий удален за нарушение правил

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-4
  • bazar_zhok
  • Лесник
  • .
  • 689
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
libertarian (Посетители) 11 июля 2014 01:06
bazar_zhok,
Ой, почитал про вашу секту, интересненько))) Извеняюсь за Иегову, понял что во всём виноваты жидомасоны и "гниющий" Запад))))
И правда смешно.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили