Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 23 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • сдам Комнаты за 700 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Заозерный, зем. участок за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • продам Акшукур, земельный участок за 3 000 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-2...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мангистауская область готова к переходу на «цифру»

Просмотров:6333 Опубликовано: 28-07-2014, 14:14
Мангистауская область готова к переходу на «цифру»
О развитии отечественного цифрового телерадиовещания и его преимуществах, а также планируемого отключения аналогового сигнала в нашем регионе мы попросили рассказать главного коммерческого директора АО «Казтелерадио» Ерлана Алибековича Жазыкбаева.

«Лада»: Ерлан Алибекович, расскажите, пожалуйста, о планируемом переходе на цифровое вещание и его преимуществах.
Е.Жазыкбаев: Как известно, всё новое на начальном этапе воспринимается с опаской и недоверием. Не все знают, что первые цветные телевизоры, появившиеся в эпоху СССР, не имели успеха среди покупателей, поскольку число телевизионных программ в «цвете» было крайне малым. Это потом, когда на государственном уровне приняли постановление о переходе всех республик Советского Союза на «цветной стандарт» вещания, и последующего отказа от производства черно-белого теле-студийного оборудования, в магазинах выстроились очереди за цветными телевизорами. С появлением цветных телевизоров граждане получили возможность оценить разницу между просмотром черно-белых и цветных телепередач, особенно это было заметно в трансляциях футбольных матчей.

Схожая ситуация сложилась и в процессе перехода на цифровое телерадиовещание. Обществу понадобилось какое-то время, чтобы осознать преимущества «цифры». Сегодня телезрители тоже смогли оценить качество изображения и звука между аналоговым и цифровым вещанием. Вместе с тем бытующее мнение, что переход на «цифру» сугубо техническая операция, является ошибочным. Это прежде всего социальный вопрос, поскольку телевидение – помимо развлекательной составляющей, является источником социально значимой информации. При переходе на «цифру» также учитываются факторы, как численность населения, масштабы территорий, финансовая и техническая готовность конкретно взятого государства. Именно поэтому в природе нет единой инструкции по переходу на «цифру», каждое государство имеет индивидуальный подход в решении данного вопроса.

Для начала хочу остановиться на самом определении «цифровое вещание», это технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Основой современного цифрового телевидения является стандарт сжатия данных MPEG. Если сказать простым языком, плюсы «цифры» на лицо. Во-первых, зона охвата цифрового вещания гораздо больше аналогового. Аналоговый сигнал вещается непрерывно, а цифровой сигнал передается интервалами, поэтому менее подвержен влиянию помех и позволяет вещать на движущихся объектах и иметь высокое качество изображения и звука. Цифровой сигнал имеет гораздо меньшие энергозатраты, что экономически привлекательно. Одним каналом мультиплекса цифрового вещания можно доставить до 15 телерадиоканалов, тогда как в аналоговом вещании один канал занимает одну частоту. Переход на цифру освобождает аналоговые частоты, которые можно использовать в иных телекоммуникационных целях.

Сегодня «цифра» уверенно вошла в мир телекоммуникационных систем в т.ч. Телевидения, и ни у кого не осталось сомнении, что будущее за «цифрой». Первопроходцами перехода на цифровое вещание являются страны Европы. Самой первой страной которая в 1998 году перешла на цифровое телевидение является Великобритания. Здесь хочется отметить, что банальная привычка людей оставлять все «на потом» может сыграть злую шутку, как это случилось с англичанами. Когда в Лондоне отключили аналоговый сигнал вещания, более миллиона человек остались без возможности смотреть телевизор. При этом они знали о планируемом отключении, а цифровой сигнал покрывал территорию всей страны.

В постсоветских странах переход на цифровое вещание берет начало с 2005 года, когда в Белоруссии в тестовом режиме запустили первый цифровой эфир. В Украине наземное цифровое вещание в стандарте DVB-T началось в тестовом режиме c сентября 2008 года. Российская сеть цифрового эфирного вещания заработала в 2010 году в стандарте DVB-T. В июле 2012 года в Казахстане официально запущена сеть цифрового эфирного телевещания в городах Астана, Алматы, Караганда, Жезказган и Жанаозен. Здесь хотелось бы отметить, что страны, первые подключившиеся к «цифре», вещают в уже устаревшем стандарте DVB-T, в связи с чем вынуждены переходить на более новый формат DVB-T2 канал которого на 30 процентов превосходит по ёмкости предыдущий стандарт вещания и имеет ряд технических преимуществ. В свою очередь, Казахстан сразу приступил к вещанию в новом стандарте DVB-T2, тем самым избежав двойных затрат. На сегодняшний день, 51 процент населения Казахстана имеют возможность смотреть любимые фильмы и телепередачи в цифровом эфирном вещании, а спутниковый сигнал покрывает территорию нашей страны на 100 процентов.

Развитие цифрового телерадиовещания предусматривает вытеснение аналогового вещания вплоть до её отключения. Например Латвия с 2010 года вещает только в цифровом формате. 30 октября 2012 года Литва полностью перешла на цифровое вещание, отключив аналоговые передатчики.
Как я отметил, в вопросе отключения аналогового вещания главную роль играет готовность конкретно взятого государства. Если рассматривать этот вопрос в разрезе Казахстана, то на сегодняшний день населенные пункты Мангистауской области полностью покрыты цифровым сигналом, поэтому не удивительно, что данный регион будет первым, где планируется отключить аналоговое вещание. Процесс отключения аналогового вещания будет поэтапным и с обязательным уведомлением жителей. При этом отключение аналогового вещания осуществляется на основании решения Правительства РК.

«Лада»: Что необходимо сделать телезрителю, чтобы смотреть телевизор в цифровом стандарте вещания?
Е.Жазыкбаев: Чтобы стать абонентом цифрового эфирного телерадиовещания совсем не обязательно иметь новый современный телевизор. Достаточно приобрести цифровой эфирный приемник Т2, либо САМ модуль для телевизоров последнего поколения, а также иметь в наличии комнатную или наружную дециметровую антенну. Приемники реализуются в крупных магазинах бытовой электротехники, а также у официальных дилеров. Хочу подчеркнуть, что АО «Казтелерадио» не получает прибыли от продажи приемного оборудования. Вся деятельность по продаже и установке оборудования осуществляется дилерской сетью. Со своей стороны, в целях снижения цен на приемное оборудование нами обеспечены условия, прямого сотрудничества дилера с производителями телевизионных ресиверов. Более того, просмотр телеканалов в цифровом эфирном вещании является бесплатным.

«Лада»: Не так давно запущены новые проекты «Телегазета» и «Интернет вещание» от АО «Казтелерадио», расскажите о них.
Е.Жазыкбаев: Запуск указанных вами проектов вытекает из основной стратегической задачи всей деятельности АО «Казтелерадио», это - устранение неравенства доступа к информации среди населения Казахстана, а также обеспечение максимальной доступности граждан к отечественным СМИ. Проект «Телегазета» не имеет аналогов в странах СНГ и впервые реализован АО «Казтелерадио». Учитывая, что сегодня абонентами национального цифрового телерадиовещания «Отау ТВ» являются более 750 000 казахстанских семей, было принято решение о выгодном использовании имеющейся сети для обеспечения наших граждан свежими номерами республиканских газет «Казахстанская Правда» и «Егемен Казахстан». Это особенно актуально для жителей отдаленных населенных пунктов, где нет интернета, а почта доходит с опозданием в несколько дней.

Предоставляя услугу «Национальное интернет–вещание Республики Казахстан» на базе технологии OTT («Over the Top»), национальный оператор реализует стратегическую задачу своей деятельности, обеспечивая нашим гражданам по всей территории Казахстана и за его пределами беспрепятственный доступ к информации. Основной целью проекта является предоставление контента отечественных телеканалов в сети Интернет и его популяризация в стране и за рубежом. Новая услуга предусматривает возможность бесплатного просмотра до 25 отечественных государственных и коммерческих телеканалов. Телепрограммы отечественных каналов будут доступны для просмотра вне территории Казахстана с учетом соблюдения прав трансляции контента за рубежом. Также для пользователей доступна бесплатная видеотека казахстанских художественных и документальных фильмов, а также авторские программы, телепередачи, сериалы и фильмы от государственных и коммерческих телеканалов – на русском и казахском языках. Для удобства пользователей предусмотрены дополнительные услуги: отложенный просмотр до 24 часов, просмотр видеоматериалов из архива, «видео по запросу» (VoD, Video-on-Demand), электронная программа передач (EPG, Electronic Program Guide).

Для удобства пользователей, просмотр теле,-видеоконтента обеспечивается посредством:
- портала www.otautv.kz в соответствующем разделе Интернет-вещание;
- на планшетах и мобильных устройствах (на базе операционных систем iOS и Android) посредством мобильных приложений, доступных в интернет-магазинах AppStore и Play Market.
На стадии завершения разработка специальных приемных устройств (set-top-box) для просмотра представленного контента на экране телевизора. В ближайшем будущем будет завершена совместная разработка приложений Smart TV с зарубежными производителями электроники (компании Sony, Samsung, LG и т.д.).

Предполагаемой целевой аудиторией за рубежом для «Национального Интернет-вещания Республики Казахстан» рассматриваются: Работники представительств Республики Казахстан, сотрудники зарубежных филиалов и представительств казахстанских государственных и коммерческих структур, зарубежные казахские диаспоры, а также различные местные государственные и частные ассоциации, поддерживающие дружеские и культурные связи с Казахстаном.

Также можно отметить казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, в том числе студентов, получивших международную стипендию Президента Республики Казахстан «Болашак», туристические фирмы и их зарубежные представительства, казахстанских туристов, зарубежные физические и юридические лица (государственные и коммерческие структуры), интересующиеся политическими, социальными и культурными процессами, происходящими в современном Казахстане, а также имеющие деловые, родственные и иные контакты с Республикой Казахстан.
Стоит отметить, что просмотр отечественных телеканалов посредством услуги «Национального интернет вещания» является бесплатным.

Мурат Тальтенбаев

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
FL (Посетители) 6 августа 2014 15:21
Приемник - это + еще 1 пульт, я не замарачивался - взял в АлмаТВ CAM. Смотрю цифру. Каналы с ОТАУ идут смазанные, но это из-за их жадности..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sakura.68 (Посетители) 6 августа 2014 09:28
bazar_zhok,
А где купить приёмник Т2? Есть конкретный адрес?

Engineer
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 4 августа 2014 18:03
а в Казактелекоме до сих пор нет тюнеров angry

Цитата: babnik
минус в том что каждый телевизор отдельно тюнер надо подключать


ну так там к телевизору подключение идёт через "тюльпаны", то бишь AV, а не через антенный вход.

Цитата: bazar_zhok
меня в магазине уверяли что достаточно втыкунть антену и будет ловить цифровое тв


это в каком магазине такие "умники" работают? lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
babnik (Посетители) 1 августа 2014 12:49
3 года назад подключил Отау Тв очень удобно и качество отличное, минус в том что каждый телевизор отдельно тюнер надо подключать и платные пакеты дороговаты для национального ТВ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отау (Посетители) 30 июля 2014 13:00
bazar_zhok,
От Отау тв цифры
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 30 июля 2014 10:03
Цитата: Отау
по поводу качество местные кабельные ТВ отстают на 80% .
отстают от кого?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Отау (Посетители) 29 июля 2014 23:47
Центр продаж города Актау слабо работает вечно не успевают регистрировать или активировать приемники, и Сам-модули.

по поводу качество местные кабельные ТВ отстают на 80% .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
bazar_zhok (Посетители) 29 июля 2014 09:45
Цитата: Jeronimo
за то у нас будет цифровое телевидение!
ну а как же в наш век без дебилевидения прожить то, даешь зомбоящик в каждую комнату, на кухню и в туалет!

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-4
  • Pontilimo1980
  • .
  • ..
  • Crazy Banan
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • скутерист
  • robinzonaktau
Jeronimo (Посетители) 29 июля 2014 08:42
Мангистауская область готова к переходу на «цифру»

В области нет нормальных дорог + постоянные перебои с водой, идет опустынивание, и огромный приток эмигрантов, но за то у нас будет цифровое телевидение! bravo

Oh Yes!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sakura.68
bazar_zhok (Посетители) 28 июля 2014 18:16
недавно купил телевизор LG казахстанской сборки, меня в магазине уверяли что достаточно втыкунть антену и будет ловить цифровое тв, мол встроенный тюнер и т.д и т.п. - брехня полнейшая!
пришлось приобрести САМ модуль, но и с ним не фурычит зараза! пришлось обменять САМ модуль на приемник Т2.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили