Сейчас на сайте
2960
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам Акшукур, частный дом, за 20 000 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау

Просмотров:7715 Опубликовано: 28-08-2014, 16:34
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Посетив ряд святынь и подземных мечетей Мангистау в рамках Международной конференции городов всемирного наследия, делегаты из стран ближнего и дальнего зарубежья высказали свое мнение относительно перспектив области в развитии туризма. Практически все отметили необычность степных ландшафтов. Многие из делегатов впервые в жизни видели степь. В самом Актау гостям не хватило сервиса, зелени и современной архитектуры.

- У степи свое очарование. Для нас, привыкших к лесам, побывать здесь, конечно, интересно, - рассказала Наталья Соколова, заместитель мэра Пскова, - Больше всего восхитили некрополи. Но вот в самом Актау в глаза бросаются здания, большинство из которых, как мы заметили, построены еще в советское время. Сервис в гостинице, где мы остановились, тоже, мягко говоря, не на высшем уровне. Если говорить исключительно о экотуризме, то все на высшем уровне. Экотуристы едут не за комфортом, их привлекают ландшафты, исторические памятники и так далее. Этого в Мангистау много, и все сохраняется в отличном состоянии. Но если привлекать туристов на море, то необходимо повышать сервис и развивать инфраструктуру самого города.

В Пскове, который является духовным центром России, по словам Натальи Соколовой, тоже важен вопрос привлечения туристов. При этом упор делается на то, чтобы турист оставался и тратил свои деньги.

- Хотелось бы мне вернуться к вам? Конечно, всем хочется услышать ответ «да», но для этого вам нужно очень много работать. У вас отличные дороги до некрополей. Но в остальном нужно развиваться. Развивать инфраструктуру. Должны быть туристические точки, где приезжим будет интересно остановиться. Изюминка Актау в том, что город многонациональный. Можно показать туристам основу основ — казахскую культуру, современный Казахстан, связь с православием и исламом.

Особо заместитель мэра Пскова отметила отсутствие в Актау травы.

- Возник вопрос - возможно ли вообще вырастить тут зеленые газоны. Вчера были в кафе, где зеленый «ковер», за которым ухаживают. Значит, возможно. Может, попробовать начать с маленьких участков и постепенно озеленить город. Ведь дети не видят того, что по траве можно бегать, играть на ней. Это могло бы стать еще одной изюминкой Актау, как зеленый оазис посреди пустыни.



Абдугафур Рахмунов, мэр города Куляб (Таджикистан), увидел в Мангистауской области большие перспективы для туристического бизнеса и предложил открывать по дороге к некрополям кафе и сувенирные лавки.

- В Мангистауской области прекрасные места. Хорошо, что все исторические памятники смогли сохранить. В Таджикистане во времена Советского Союза были уничтожены все памятники культуры. Сейчас мы все восстанавливаем за счет государственных средств и спонсорской помощи. У вашего города есть хорошие перспективы из-за непосредственной близости к морю.

Директор департамента архитектуры Ярославля Павел Пащенко отметил возможность развития туризма в Мангистауской области, но при условии хорошего транспортного сообщения, гостиниц и пляжей.

- В Мангистау прекрасные погодные условия, и северных людей это будет привлекать. Много возможностей Мангышлак представляет и для экотуристов. Им будет интересно посмотреть на подземные мечети. Что-то подобное есть в Иордании, ваши меньше, но сопоставимы.

Со слов Павла Пащенко, в Ярославле туристический бизнес развит, так как город называют жемчужиной «Золотого кольца» России. Весь центр Ярославля, включая новые и старые здания, является историческим памятником и находится под охраной ЮНЕСКО. Это накладывает обязательства на руководство города в сохранении исторических памятников. На эти цели выделяются средства различных уровней бюджета и спонсорские деньги.

Делегатам из Китая понравилась казахская кухня. По их словам, она близка к кухне северного Китая. Гости из поднебесной отметили на примере своей страны, что туристов можно привлечь богатой культурой и национальными традициями Казахстана.

- В Китае много исторических памятников, которые поддерживаются как за счет государства, так и за счет бизнесменов. Туристов привлекают не только архитектура и древние храмы, но и наша кухня, культура, традиции, - рассказал Ли Цзюнь, заместитель начальника канцелярии иностранных дел администрации города Карамай.

Представитель Татарстана, восхитившись степными красотами, отметил, что второй раз сюда бы не поехал.

- Я никогда не видел степь. Конечно, мне интересно. Очень красиво. Но второй раз я бы сюда не поехал, потому что перелет очень дорогой. За эти деньги я недавно летал в Мексику, - сказал Артем Салкин, директор Свияжского музея-заповедника (Татарстан).

Никто из гостей не успел побывать на море, поэтому оценить красоту Каспия и состояние городских пляжей у них не было возможности.

Генеральный секретарь ОГВН Дени Рикар отметил, что сейчас говорить о чем-то грандиозном в Актау рано, но все возможности у города и полуострова для развития туристического кластера есть.

- Актау - очень молодой город. Люди ошибочно думают, что наследие — это то, что идет из прошлого. На самом деле то, что делается сейчас - это тоже наследие. Ведь все это останется будущим поколениям. Если выйти за рамки, то ресурсы Мангистауской области огромны. Как в сфере экотуризма, так и места для отдыха на море. Все это возможно не в одночасье. Стать всемирно известным туристическим направлением за один день невозможно. Но какие-то шаги в этом направлении делать нужно. Я считаю, что прошедшая конференция - это большой шаг в данном направлении, - сказал генеральный секретарь ОГВН.

Международная конференция городов всемирного наследия Евразии прошла в Актау с 24 по 27 августа. Темой конференции стала «Охрана и использование историко-культурного наследия в Евразийском пространстве».
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау
Дорого, зелени нет, нужно развиваться. Мнения делегатов конференции городов всемирного наследия о туризме в Мангистау

Комментарии ( 25 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алдабай (Посетители) 1 сентября 2014 08:20
насчет зелени. расти конечно будет все, если будет вода. не надо забывать, ведь в пустыне живем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 31 августа 2014 21:56
Цитата: синдбад
Не пойму одного,зачем нам туризм?...не один здравомыслящий человек не будет тратить свои деньги на это убожество.
Хм... Вообще-то все интересные туристические места становились таковыми после облагораживания их человеком и создания их мифологии. А делается это наверно для того чтобы было интереснее жить?

И в нашем регионе много интересных мест. Например, в мире возраст дна океана не превышает 70 млн. лет. А на Мангистау встречаются участки возрастом в 250 млн. лет. Или, уникальная и реликтовая флора и фауна. Есть небольшие горы, большие впадины, барханы и высушенные соленые озера, море, солнце и бризы. Вот таких раков ещё 20 лет назад я доставал из моря руками прямо в черте города

И ведь это можно восстановить.
 
-2
  • son
  • возможно
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • i2013
  • Герыч
  • ann5366
  • nadiuna
  • aborigen
  • Mectniy
синдбад (Посетители) 30 августа 2014 13:37
Не пойму одного,зачем нам туризм?Город задумывался как промышленный район,было полно заводов,добывали уран и нефть,строили.Теперь все мало-мальски доходные предприятия(которые не успели развалить)продали иностранцам или отдали им в управление,а нам баки закалачивают про туризм.Люди очнитесь:не один здравомыслящий человек не будет тратить свои деньги на это убожество.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Василиса
  • Rvera
  • tarnavsk70
  • синдбад
  • i2013
  • Герыч
  • ann5366
  • nadiuna
MIRAJH (Посетители) 29 августа 2014 15:16
aborigen,
Там не празднуют там вроде как похороны.
Но я не знаю сколько я проехал по Казахстану но нигде не разу не видел чтоб во дворах стояли юрты. Я никого не хочу обидеть но объясните мне пожалуйста или там казахи другие или мы еще не вышли из каменного века????
 
-2
  • Светлана Антонова
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • aborigen
Rvera (Посетители) 29 августа 2014 14:18
Цитата: GREEN_1
Наши компании озеленители сами убивают растения поливая их в жаркий обед, такое было заметно не один день. Аллею в 12 мкр всегда в обед поливают.

Если прогуляетесь до здания ММГ в 12 мкрн. в жаркий полдень, то можете полюбоваться ммгэвским поливальщиком деревьев, который открыл свой маленький частный бизнес - водой из поливочного шланга моет машины по 200 тенге за штуку, мазутная вода стекает под зеленые насаждения. От автовладельцев отбоя нет, давление воды в здании упало так, что ни в туалете и в раковинах воды нема. Уборщица для помыва полов сливает воду из кулера. Поддержим малый бизнес, товарищи! Все на новую "автомойку"!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • ann5366
GREEN_1 (Посетители) 29 августа 2014 13:43
Наши компании озеленители сами убивают растения поливая их в жаркий обед, такое было заметно не один день. Аллею в 12 мкр всегда в обед поливают.

А потом вложат деньги в капельное орошение, и скажут "Мы круты"..

Правила комментирования - Lada.kz
Уважайте работу модераторов.
 
-6
  • Светлана Антонова
  • синдбад
  • Спиридон
  • nadiuna
  • aborigen
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • BATIMA
  • Рая
Rvera (Посетители) 29 августа 2014 10:18
Ну теперь надо ответную делегацию посылать из Актау во Псков. Сразу могу сказать, что они там увидят: не видевшие реставрации деревянные покосившиеся церкви, облепленные нищими грязными бабками. Тротуары в колдобобинах - на каблуках пройтись невозможно, одевайте обувь для альпинизма. Мотели в полторы звезды, гордо именующие себя пятизвездочными хилтонами - персонал начинает цедить слова сквозь зубы сразу, как только узнает что вы не МАсквичи. Единственное интересное событие - это встреча НГ - под это подготовляются различные мероприятия с Дед Морозом. Сувенирами торгуют, да: страшными матрешками с ликами партийных вождей от Ленина до Путина, а также псевдопосадскими платками из полиэстра. Вэлком.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +13
  • Курячи
  • RVD
  • Ingul
  • Око
  • ann5366
  • azharik
  • GREEN_1
  • MIRAJH
  • tarnavsk70
  • BATIMA
  • синдбад
  • Герыч
  • nadiuna
aborigen (Посетители) 29 августа 2014 09:05
Ну вот за наследием в степь ездили, а зачем? не знаю насчет культурного, но вот в 5 мкр около18 дома опять разбили юрты, загородили дороги, разожгли костры и куча грязных казанов - вонь, окна не открыть, уже все опять захаркано. Вроде как запрещали юрты ставить в городе или опять смотря для кого? На пляже шашлык пожарить нельзя, а посреди города костры жечь можно! Не понятно - если они из аулов сюда на праздник едут, то может наоборот жителям этого семейства из 18 дома туда поехать и ставьте посреди степи хоть 20 юрт, жгите костры - там все-равно вокруг гореть нечему, а не превращать город в аул и надо думать, что рядом еще сколько людей живет, которым это не нравится, а завтра утром с 8 начнут песни петь, а у кого-то и дети и старики - до каких пор будет продолжаться этот беспредел??
 
Не поддерживаю Поддерживаю +18
  • Лесник
  • Курячи
  • i2013
  • RVD
  • Ingul
  • pronina1976
  • Lady_M
  • Око
  • ann5366
  • GREEN_1
  • MIRAJH
  • tarnavsk70
  • мирабелла
  • синдбад
  • Спиридон
  • Richie
  • Герыч
  • nadiuna
Василиса (Посетители) 29 августа 2014 08:23
Дорого, нету зелени, нужно развиваться.
Это часть названии статьи. И еще надо приписать: нет нормального водоснабжения, энергоснабжения-электричество с перебоями, культуры, солидарности...В общем окультуриваться надо друзья...а потом туристов созывать...
 
-2
  • МУХ
  • Listik
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • Olesya83
  • Василиса
  • Лесник
  • RVD
  • pronina1976
  • Око
  • GREEN_1
  • MIRAJH
  • tarnavsk70
  • Герыч
ann5366 (Посетители) 28 августа 2014 23:07
Спасибо гостям!И пусть побольше бы таких было приездов,глядишь и до самого Первого нашего слух дойдет...что Актау в аул превращается,авось какие нибудь дела дельные начнутся.( Хотя свежо преданию..но все же).А то,наши акимы(судя по их наличию на фото)думали,что их присутствие сможет затмить гостям глаза,на все наши безобразия ..ан,нет,гости то глазастыми оказались,и слава богу!!!!!(и ему же слава,что гости не добрались до моря,иначе был бы караул,люди бы просто пешком в аэропорт побежали...однозначно)
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили