Сейчас на сайте
2955
объявлений
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Фару за 25 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
  • продам Колесо Forward Professional за 18 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Судья Айдарбек Тленов об ужесточении наказания за сексуальные преступления в отношении детей

Просмотров:5924 Опубликовано: 26-10-2014, 13:34
Судья Айдарбек Тленов об ужесточении наказания за сексуальные преступления в отношении детей
Фото автора
Закон к педофилам станет более суров. С нового года в Казахстане ужесточат ответственность за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Теперь за развращение малолетних можно оказаться за решеткой на 15 лет, новый кодекс также отменяет для педофилов возможность примирения с потерпевшим, а за изнасилование малолетнего впервые вводится пожизненное лишение свободы. Проблема для Мангистауской области довольно актуальна. Только за последние неполные два года перед судом за такие преступления предстали четыре местных жителя, от действий которых пострадали малолетние девочки.

Суровые меры, которые с нового года будут применяться к педофилам, судьи считают вполне адекватными, поскольку речь идет о малолетних детях, о их психике. Сексуальные преступления в отношении малолетних детей всегда вызывают широкий общественный резонанс, однако, бывают и случаи, когда извращенцев выводят на чистую воду совершенно случайно, все потому, что дети, будучи запуганными, долго молчали, но что хуже, об этом иногда молчат и родители, которые боятся огласки, не хотят «выносить сор из избы». Особенно, если в преступлении замешаны их близкие люди.
Несколько лет назад был случай, когда в одном из районов Мангистау мужчина на протяжении пяти с лишним лет насиловал двух своих родных дочерей. Девочки, боясь гнева родителя, скрывали эту страшную правду, пока о ней случайно не узнала их мать. Женщина была в ужасе и даже собиралась покончить жизнь самоубийством, но позже все-таки решила обратиться в правоохранительные органы. Только тогда насильника призвали к ответу.
Впрочем, как выясняется, даже в случае огласки не все извращенцы попадают за решетку. По данным Верховного суда Казахстана, за полтора года 20 семей простили педофилов, эти уголовные дела закончились примирением сторон в суде. По мнению судей, на самом деле таких преступлений гораздо больше, чем было рассмотрено судом.

Знали, что творят
Все дети, ставшие жертвами сексуальных преступлений в Мангистау, к счастью, остались живы. А из четырех педофилов, представших перед судом, по словам судей, были признаны вменяемыми, то есть отдавали отчет в том, что они совершают.
Два педофила по приговорам специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних получили длительные сроки лишения свободы. Один из них молодой мужчина, ранее работавший охранником на одном из предприятий города. На счету 25-летнего извращенца семь доказанных эпизодов преступлений, которые он совершал в отношении совсем маленьких девочек. Злоумышленник подзывал их, просил воды, и когда малышки собирались войти в подъезд, чтобы вынести незнакомцу то, что он просит, проскальзывал вслед за ними. В итоге преступника задержали полицейские, он оказался на скамье подсудимых, а затем и в местах не столь отдаленных. За развращение малолетних извращенцу дали восемь лет тюрьмы.

Еще более вопиющий случай также рассмотрен судом в конце прошлого года. Вопиющий уже от того, что фигурантом уголовного дела стал спортсмен, тренер по айкидо, которому родители доверяли своих малолетних детей. Все актаусцы, наверняка, еще помнят случай в 12 микрорайоне, когда от действий педофила пострадала пятилетняя девочка. Позже аналогичный случай произошел в 27 микрорайоне, только девочкам было по семь лет. Одна из пострадавших малышек оказалась смышленой, она, вырвавшись из рук педофила, побежала домой и с порога рассказала отцу о произошедшем. Мужчина, в чем был, бросился вдогонку за извращенцем и настиг его. Прохожие тогда помешали отцу самому не стать преступником. Хотя в тот момент все понимали чувства родителя, и, вероятно, каждый из мужчин желал приложить руку.
На следствии, а затем и в суде задержанный педофил не признавал своей вины (к слову сказать, еще не было случая, чтобы за сексуальные преступления фигуранты давали признательные показания). Подозреваемый утверждал, что девочка ошиблась, указывая на него, как на преступника. Впрочем, тогда у следствия были и другие доказательства его вины. Он получил семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

Третий фигурант уголовного дела до судебного приговора не дожил. Он повесился в камере следственного изолятора. Мужчина, которому было больше 50 лет, также проходил по 124 статье УК РК (развращение малолетних). Ему грозило до девяти лет тюрьмы.
Один из фигурантов уголовного дела - пожилой житель поселка Акшукур за развращение малолетней девочки, можно сказать, отделался легким испугом. Мужчина проходил по первой части вышеназванной статьи, предусматривающей примирение сторон. Родители простили старика.

Но с 1 января 2015 года вступит в силу новый Уголовный кодекс, в котором наказание за половые преступления против несовершеннолетних значительно ужесточено. В частности, никаких помилований и условно-досрочных освобождений педофилам не видать.
Об этом мы говорим с председателем межрайонного специализированного суда по делам несовершеннолетних Мангистауской области Айдарбеком Тленовым.


Лада: Айдарбек Шапагатович, как я понимаю, самое суровое наказание вводится для насильников, то есть за изнасилование несовершеннолетних.

А.Тленов: Да, новый Уголовный Кодекс Казахстана впервые вводит пожизненное лишение свободы за изнасилование и совершение действий сексуального характера в отношении малолетних. Вместе с тем суд также может применить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.
По новому Уголовному кодексу за развращение малолетних (124 статья УК РК) предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы и даже запрет на профессию. В настоящее время максимальный срок по этой статье составляет до девяти лет лишения свободы. Если сейчас по первой части данной статьи максимальное наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы, то с нового года уже до семи лет. Сейчас по первой части в связи с примирением сторон мы должны прекратить дело, однако, в новом УК не предусмотрено смягчение наказания или освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон.
Лицам, уличенным в посягательстве на половую неприкосновенность несовершеннолетних, будет запрещено работать в детских учреждениях и организациях.
Надо сказать, что с 1 января 2015 года ужесточено наказание не только за насильственные формы половых преступлений в отношении несовершеннолетних (статьи 120, 121 УК РК), но и для тех, кто вступил в половую связь с малолетними по согласию, то есть речь идет о ненасильственных формах (статья 122).
Извращенцы больше не смогут уйти от ответственности, отделавшись условным наказанием. Для них не предусмотрено условно-досрочное освобождение и освобождение от ответственности в связи с истечением срока давности.

Лада: Думаете, такое ужесточение как-то отразится на ситуации?
А.Тленов: Поскольку большинство педофилов признаются экспертизой вменяемыми, как это было у нас в области, то ужесточение наказания должно подействовать на них отрезвляюще. Сегодня во всем мире такие преступления вызывают большую тревогу, поскольку наносят урон как развивающейся личности, так и нации, государству в целом...

Лада: Скажите, по опыту Вашей работы, какие они - педофилы, как их распознать?
А.Тленов: Психологический портрет среднестатистического педофила очень прост, обычно это ничем не выделяющийся мужчина. У него может быть семья, дети. У преступника не обязательно «зверское лицо», он преображается и становится очень милым собеседником. Ребенок должен помнить об этом и быть предельно осторожным с посторонними людьми. Конечно, этому учить детей в первую очередь должны их родители.

Между тем, в соседней России правительство предлагает применять к педофилам химическую кастрацию. Связано это тем, что за последние четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии в стране увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет - в 30 раз.

- В ряде стран Азии за сексуальные преступления в отношении малолетних предусмотрена смертная казнь. Недавно в Йемене публично казнили парикмахера, изнасиловавшего и убившего 11-летнего мальчика.
- В ряде штатов Америки номера автомашин педофилов одного цвета
- В Казахстане за последний год сексуальному насилию по официальной статистике подверглись 80 детей. Сколько их на самом деле - неизвестно.

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю
manwyk (Посетители) 30 октября 2014 21:55
Наконец то.А то в век интернета легко неустойчивому пойти по кривой дорожке.Наказание должно быть жестким,это правильно.Дети - это святое,а кто покусится на святое,должен предаться анафеме.И нужно постараться до каждого довести эту информацию о ужесточении наказания.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Комар (Посетители) 27 октября 2014 13:07
Ни какие срока не помогут этим тварям....только смертная казнь...еще кормить их за счет государства!!!
 
-1
  • Just person
Не поддерживаю Поддерживаю
Коржик (Гости) 27 октября 2014 11:06
Цитата: Лесник
Их органы не каждый шакал станет жрать.

Да вообщето. Ну тогда на эксперименты их запускать
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Коржик
Лесник (Гости) 26 октября 2014 23:35
Цитата: Коржик
пускать на органы

Их органы не каждый шакал станет жрать. huh
 
-1
  • Just person
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лесник
  • Jeronimo
Коржик (Гости) 26 октября 2014 23:02
Уже не раз было озвучено, что и в правительстве и в обоих палатах парламента сидит активное лобби педофилов и боевых активистов лгбт. Бесполезно что то ждать от них. Самосуд. Только самосуд сейчас может реально на чтото влиять. Я не призываю, но констатирую.
Если какойто далбаш начнет этому придавать какие либо религиозные прибамбасы то вообще пиши пропало.
Всякую """ давить как гниду -пускать на органы и топить остатки в гавне. Клеймить родственников клеймом позора всему роду.
 
-1
  • Коржик
Не поддерживаю Поддерживаю
Salty (Гости) 26 октября 2014 22:26
В мусульманском мире было принято шайтанов побивать камнями,вспомнить это и исчезнут извращенцы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nadiuna
  • Коржик
  • Комар
Jeronimo (Посетители) 26 октября 2014 22:12
1. Я за химическую кастрацию этих извращенцев. 2. Их нужно направлять на особо вредные работы, вроде шахт, пусть пашут и приносят пользу.

Oh Yes!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pizzika (Посетители) 26 октября 2014 17:55
"Еще более вопиющий случай также рассмотрен судом в конце прошлого года. Вопиющий уже от того, что фигурантом уголовного дела стал спортсмен, тренер по айкидо" ерунда, знаю этого человека, дело тупо сфальсифицировали, свидетелей защиты не хотели даже слушать, так что сидит теперь низачто человек.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили