18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
08.04.2015, 11:04

Где и как в Мангистауской области можно ловить рыбу

Обстоятельно и подробно 41 75 092 Игорь Нестеров
Руководитель отдела ихтиологии Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адиль Шихметов ответил на вопросы наших читателей о том, кто, где и какую рыбу может ловить, не нарушая при этом закон.
Руководитель отдела ихтиологии Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адиль Шихметов ответил на вопросы наших читателей о том, кто, где и какую рыбу может ловить, не нарушая при этом закон.

В Мангистауской области зарегистрированы 19 природопользователей, которые занимаются промышленной добычей рыб частиковых пород. Но в этом году трое из них заявок на получение квот для вылова рыбы не подали, рассказывает Адиль Шихметов.

- Но остальным впервые за многие годы повезло. Квоты ранее распределяли в Атырау, и именно их природопользователи получали ранее львиную долю квот на вылов. А нашим доставались только остатки, - говорят в отделе ихтиологии.

В 2015 году заявки на вылов оформлялись на уровне области, поэтому заявки мангистауских рыбаков удовлетворены полностью. Квоты увеличены почти в два раза по сравнению с 2014 годом, 1443, 5 тонн вместо 827, 8 тонн.

Приказом начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства на побережье Каспийского моря в пределах границ Мангистауской области определены пять зон, где можно осуществлять рыболовство. 

Первый участок, где разрешена ловля рыбы, находится в районе Форт-Шевченко, от северной оконечности мыса Тюбкараган до южной оконечности г. Форт-Шевченко, где расположена водно-спасательная станция.

Второй участок расположен также в Тупкараганском районе, простирается от местности «Асан» до мыса Урдюк (ориентир - Маяк).

Третий участок расположен в Актау, он тянется от местности Баскудук до южной оконечности села Умирзак.

Четвертая зона разрешенного рыболовства расположена на участке побережья моря от местности «Ракушечник» (Маяк) до местности Аккум.

Последний, пятый участок, расположен на побережье моря от мыса Токмак, расположенного в 120 километрах к югу от Актау до местности «Татьянка». 

- Все мероприятия, которые относятся к любительскому (спортивному) рыболовству, должны осуществляться только на перечисленных участках, - отметил Адиль Шихметов.

Любительское (спортивное) рыболовство осуществляется исключительно орудиями лова, позволяющими проводить поштучный лов, то есть непромысловым, а также удочками всех систем и наименований: блесна, кармак, жерлицы, спиннинги с крючками не более пяти штук на одного рыболова, ружьями для подводной охоты, а также специальными приспособлениями, ловушками и секретами для ловли раков и других видов животных и беспозвоночных. При этом специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются только вне зон отдыха граждан, в специально отведенных местах. В черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека.

В ведомстве рассказали, что производить можно лов только рыб частиковых пород: сазан, судак, кефаль, лещ, вобла, сом, жерех. Под запретом находятся осетровые виды рыбы, а также «краснокнижные», в частности, каспийский лосось, каспийская минога, сельдь многотычинка, кутум.

Повсеместно введен запрет на отлов раков с 1 мая по 30 сентября. В этот период категорически запрещается производить любые виды ловли раков. Постановлением правительства введено ограничение и запрет на рыболовство с применением сетей, изготовленных из синтетических, нейлоновых и прочих пластиковых мононитей и моноволокна.

- Не стоит забывать и о том, что существует промысловая мера рыбы, то есть ее размер, который также должен учитываться рыбаками, - отметили в управлении рыбной инспекции.

Мальков ловить нельзя. Для каждой рыбы и раков определена величина, по достижении которой рыба становится промысловой.

Промысловая мера рыбы измеряется от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника и устанавливается в соответствии с приложением к правилам. Промысловая мера раков определяется измерением от середины глаза до конца хвостовой пластинки.

Промысловая мера рыбных ресурсов и других водных животных.
Для казахстанского сектора Каспийского моря в см: судак в северном Каспии - 37, судак морской в среднем Каспии - 30, сазан, кроме восточной части Каспийского моря - 40, сазан в восточной части Каспия - 30, лещ - 24, вобла - 17, красноперка - 17, сельдь - 20, пузанок - 14, белый амур - 75, толстолобик - 75, килька анчоусовидная и большеглазая - 7, рак - 9, жерех - 41, кефаль - 24, сом - 53, щука - 30, густера - 17, чехонь - 26, белоглазка - 22.

В случае вылова осетровых видов рыб, жизнеспособные особи подлежат выпуску в естественную среду обитания, а нежизнеспособные (снулые) особи подлежат безвозмездной сдаче субъекту государственной монополии.
Количество изъятых рыбных ресурсов и других водных животных отмечается в разрешении на пользование животным миром, или путевке (при любительском (спортивном) рыболовстве), или промысловом журнале.

При осуществлении любительского (спортивного) рыболовства в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков с изъятием до пяти килограммов на одного рыболова за выезд количество изъятых рыбных ресурсов и других водных животных отметки не требует.

Лица, осуществляющие промысловое рыболовство, фиксируют каждый улов в повидовом разрезе в промысловом журнале. 

Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков до пяти килограммов на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений с соблюдением требований настоящих правил, ограничений и запретов на пользование рыбными ресурсами и другими водными животными.

Рыбаки, у которых возникнут вопросы, могут позвонить по телефону 333-281
Лицензию на вылов рыбы можно получить на месте рыбной ловли у природопользователей или в магазине «Микор», расположенном в 3 микрорайоне Актау, напротив миграционной полиции


Фото Ольги Ярославской
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

33 комментарий(ев)
сарбол
сарбол
Комментарий удален за нарушение правил
14.04.2015, 11:12
ksero
ksero
Комментатор,
Приезжего издалека видно!
13.04.2015, 09:56
Комментатор
Комментатор
он тянется от местности Баскудук
Народ, это где?
Загуглил Баскудук — село в Мунайлинском районе, но они не у моря
12.04.2015, 22:18
Вася Васин
Вася Васин
Простому смертному получить лицензию почти не возможно.( создаются припоны на всех уровнях). Сейчас за сохранностью водных ресурсов следят аж 6 организаций, штат огромный, зарплата 20-50 тысяч тенге. Устроиться на работу туда не возможно. На что живут эти люди?????? Все они и есть настоящие браконьеры!!!!!!!! И большинство рыбаков знает ,где и какую бригаду крышуют работники наших органов, и ловят они совсем не частиковую рыбу.А трудности рыбной ловли для обычных людей сделаны для того,что бы не было лишних глаз, не мешать "правильным "бригадам ловить правильную рыбу phone
11.04.2015, 10:23
анжела
анжела
Игорь Нестеров,
ну тогда получается с 1 апреля и по сентябрь нельзя ловить раков! ведь раз они так знают законы то и штрафовать будут по своим правилам)
10.04.2015, 15:28
Игорь Нестеров
Игорь Нестеров
Цитата: анжела
как то рознятся сроки запрета в этой статье и в ладе! Цитирую: С 1 апреля 2015 года по 31 мая 2015 года природоохранная полиция на Каспийском море ввела ограничения на пользование рыбными ресурсами, в том числе запрещен вылов раков, — отметил Азмат Сарсенбаев.

Полиция видимо, не очень хорошо знает законы. Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 303 никто не отменял. А в нем в параграфе № 8, статье 24 сказано: " Ввести запрет на повсеместный отлов раков с 1 мая по 30 сентября."
10.04.2015, 15:27
анжела
анжела
alexgoldstar,
запрет ловли раков вот про это я говорю! как то рознятся сроки запрета в этой статье и в ладе! Цитирую: С 1 апреля 2015 года по 31 мая 2015 года природоохранная полиция на Каспийском море ввела ограничения на пользование рыбными ресурсами, в том числе запрещен вылов раков, — отметил Азмат Сарсенбаев.
10.04.2015, 12:22
Швейк
Швейк
Таймень,
Так можно по 5 крючков на 50 удочек

Эт да, 16 стволов и все небо в попугаях (с) lol beer2
09.04.2015, 22:17
Таймень
Таймень
Успокойтесь и ловите там где нравится (за исключением пляжа, канала и иных территорий типа морского порта). Речь идет о том, что до пяти кг рыбы за один выезд Вы можете ловить везде. При этом, в случае если хотите выловить больше рыбы, то тогда необходимо получить разрешение (путевку), либо у природопользователя, либо у гос органа в зависимости от того где будете ловить. Статья обзорная и хорошая, естественно автор в одной статье в полном объеме не может прокомментировать законодательство регулирующее вопросы рыболовства. Залом не входит в так называемую красную книгу. Автору респект. Побольше бы таких руководителей. ИМХО

Швейк,
Если не ошибаюсь не более 5 крючков на все снасти которыми осуществляется лов. Так можно по 5 крючков на 50 удочек.
09.04.2015, 22:11
alexgoldstar
alexgoldstar
анжела, анжела,здесь идет обсуждение статьи где черным по белому написано цитирую: Повсеместно введен запрет на отлов раков с 1 мая по 31 сентября. О каком законе вы говорите?
09.04.2015, 16:21
sergeiK71
sergeiK71
Уважаемый - Руководитель отдела ихтиологии Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Адиль Шихметович. Представьте пожалуйста схему на Карте с отметками для нас смертных где все эти мысы и повороты за и на которых мы можем ловить. а то я вдруг встану в метре от места где положено и потом плати штраф. А так распечатаю и буду ориентироваться по карте.
09.04.2015, 14:53
анжела
анжела
alexgoldstar,
Сейчас по новому закону раков ловить нельзя с 1 апреля по 31 мая!
09.04.2015, 14:19
DOGHunter
DOGHunter
Доброе!
когда залом будет на базаре!)))
09.04.2015, 11:23
1234
1234
Люди скажите когда кифаль можно будет ловить?
09.04.2015, 11:18
alexgoldstar
alexgoldstar
Матрос,
У нас нет промыслового лова раков, а лов раков спортсменом любителем занырнув и поймав с десяток раков не нанесет ущерба, а вот бурение и сбросы с заводов могут повлиять на популяцию различных видов обитателей Каспийского моря как это было ранее, были года когда дохла кефаль, выбрасывались тюлени, небыло бычков, да и с раками тоже были проблемы. Поэтому оприоре спортсмен любитель не нанесет вреда.
09.04.2015, 10:52
1234
1234
Как определить специально отведенные места? для подводной охоты? ведь люди могут отдыхать везде.
09.04.2015, 09:40
Romantic
Romantic
и теперь получается ни на 36-43 км , ни на голубой бухте нельзя стрелять???
09.04.2015, 09:08
alexgoldstar
alexgoldstar
Комментарий удален за нарушение правил
09.04.2015, 08:03
Khazar
Khazar
да все это лажа с этими "участками". "Природопользователи" ловят везде, на Каражанбасе, в Кендирли короче по всему побережью от Каламкаса до мыса Суэ. Лицензии выдаются, а сколько ловят и что ловят никто не контролирует.
09.04.2015, 00:18
Матрос
Матрос
Цитата: alexgoldstar
Ловили всегда раков с июля по сентябрь икры у них уже нет.

Вот и доловились,что раки теперь стали таким же недоступным деликатесом,как и чёрная икра...
А теперь для тех кто в танке:
Цитата: alexgoldstar
Закон Просто верх тупизма.

У раков нереста не бывает. У них брачный период в январе. Весной самка вывешивает икру на таригоподии (реснички на хвосте) и их движениями проветривает будущее потомство. Все это время раки питаются. А в мае, когда личинки готовы слетать с хвоста самки, самка прячется в укрытие и не питается, так как готовится к линьке. После того как самка облиняла, она не в состоянии некоторое время питаться.А с с 20 августа по 30 сентября наступает время второй линьки,рак снова становится неактивным и совсем не питается.
08.04.2015, 22:44
tolk
tolk
А вот мне вообще не понятно какого .. мешают в одну кучу промысловиков и спортсменов-любителей? Почему добропорядочные спинингисты и подвохи должны делить куски моря с "сетевиками" выбрасывающими километры сетей?Какая тут рыбалка?Когда сидишь со спинингом,а тут подъезжает "таблетка" ,выволакивают лодку и перекрывают все море?
Г-н Шихметов разве человек с удочкой или ружьем может нанести урон морским ресурсам нашего региона?Если нет то тогда какого .. любителей загоняют на какие то участки?где тусуются бракаши?
08.04.2015, 21:23
Швейк
Швейк
Око,
И не более 5 крючков на снасть bravo
08.04.2015, 17:40
Око
Око
Цитата: 1234
Если я хочу половить рыбу на удочку, могу ли я ее ловить в черте города, там в 15 мкр, в 1 и т.д.

Можно.

Третий участок расположен в Актау, он тянется от местности Баскудук до южной оконечности села Умирзак.


Другими словами от "Самала" до "Умирзака".

Но в черте города нельзя стрелять с подводного ружья.

При этом специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются только вне зон отдыха граждан, в специально отведенных местах. В черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека.



Так что ловим на удочки, и не переживаем. Только мальков отпускайте :)
08.04.2015, 17:15
1234
1234
Я вот ***** не понял. Если я хочу половить рыбу на удочку, могу ли я ее ловить в черте города, там в 15 мкр, в 1 и т.д.? Можно илине можно. А то помните тоже после такой новости менты пошли все штрафовать по берегу моря за бычков, но потом их действия признали не законными, Сейчас как будет?
08.04.2015, 16:47
Швейк
Швейк
Ingul,
Точно! И то - для развлечения его владельца lol
08.04.2015, 15:46
Ingul
Ingul
Фу! huh Получается, что рыбу (для развлечения) можно ловить только в магазине.
08.04.2015, 15:44
alexgoldstar
alexgoldstar
Получается что отведать теперь каспийских раков у нас не получиться, потому что зимой весной и осенью к нас море штормовое да и не каждый полезет в воду в 2-3 градуса за раками, а летом запрет!!! Верх идиотизма. Просто нет слов.
08.04.2015, 14:39
alexgoldstar
alexgoldstar
сделали закон с 1мая по 31 сентября нельзя ловить раков? А известно ли Вам что раки в мангистауской области мечут икру с апреля по июнь. А допустим в северных областях соотвественно с июня по август. Закон Просто верх тупизма. Такое впечатление создается что у нас делают законы вредители жизни, просто тупые люди. Или умные для создания предпосылок к коррупции.поймал на месте отжал денег. Создал проблему. Самый разгар туризма в Актау это летний период, живу здесь 40 лет и единственное что есть в этом сложном климатическом городе это море с его дарами природы. Ловили всегда раков с июля по сентябрь икры у них уже нет.
08.04.2015, 14:26
erjan84
erjan84
Цитата: robinzonaktau
200 кг и мощностью мотора до 9,9

пробал я как то с таким набором все равно замучили...
надо как то пройтись и оформить хотя бы лодку...
08.04.2015, 13:55
Tixii
Tixii
Третий участок расположен в Актау, он тянется от местности Баскудук до южной оконечности села Умирзак.
При этом специальные ставные приспособления и ружья для подводной охоты используются только вне зон отдыха граждан, в специально отведенных местах. В черте города применять их запрещено, поскольку это представляет опасность ранить человека.
С одной стороны можно, с другой нельзя. У Гаишников все просто: есть знак - закончилась черта города. Как быть в нашем случае? Где заканчивается зона отдыха граждан? В морпорту? Так там пограничники не дадут плавать, да и опасно под винт корабля попасть можно. Скалы? Там не место купания, так вроде тоже запрещают. Баскудук? Так там людей иногда отдыхает больше, чем в городе. Т.е. во всей разрешенной зоне - запрещено.

оследний, пятый участок, расположен на побережье моря от мыса Токмак, расположенного в 120 километрах к югу от Актау до местности «Татьянка».
Да там один спуск со скалы всего! Все хором туда и поедем. И перестреляем друг друга!
Остальные места для подводных охотников ни чуть не лучше. И как мы собираемся развивать туристический кластер? Привлекать спортсменов-охотников в регион? В прошлом году республиканские соревнования чуть не сорвали из-за этих правил. Приехали спортсмены из 4 областей и стояли на море ждали высокого соизволения чиновников.
Абсурд! Живя на море, не имеем права им пользоваться. На Кубе деньги зарабатывают на организации морского туризма, а у нас только запрещать и умеют.
Понятно, что технику безопасности соблюдать надо. Не дело там где плавают люди заниматься подводной охотой. Это так же верно, как и то, что там где нет людей, надо дать возможность, не разрешить, а именно дать возможность заниматься этим видом спорта. Почему-то у нас любят запрещать, а потом с барского плеча кусок бросать подачку, радуйтесь, мы вам разрешили.
Я не против промысловиков. Они нас кормят. Труд у них тоже не легкий. Надо им выделять квоты, давать возможность осуществлять деятельность. Только почему, там, где идет промысел, нельзя заниматься подводной охотой? Я что из сети рыбу достаю? Да ни один нормальный подводник не подплывет к сетке близко, понимает, что это опасно. Может причина в другом. Например, мы видим, что в сетях зачастую попадаются осетры. Кому -то не хочется попасть в интернет с назаконным уловом? Или мы видим брошенные сети. Так должно быть?
Может быть правильнее было бы использовать подводников как нештатных инспекторов? Нет, проще запретить и продолжать "ловить рыбку в мутной воде"! А возразите, господин Адиль Шихметов.
08.04.2015, 13:14
robinzonaktau
robinzonaktau
Цитата: erjan84
Давно хочу стать рыболовам любителем, но это непонятная бюрократия на лицензию и регист лодки пугают...

до пяти кг рыбы на одного человека можно без путевки в резервных фондах. Лодка до 200 кг и мощностью мотора до 9,9 лошадиных сил не регистрируется как маломерное судно.
08.04.2015, 12:22
DOGHunter
DOGHunter
кто-нибудь может эти участки отобразить на карте побережья и выложить на сайт. Чуток не ориентируюсь на местности))) Я так понял что ,
Любительское (спортивное) рыболовство в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов и (или) участков
(кстати это где? тоже на карту надо бы)
до пяти килограммов на одного рыболова за выезд осуществляется бесплатно без каких-либо разрешений с соблюдением требований настоящих правил
можно поехать, наловить до 5 кг и лицензию покупать в 3мкр не надо?
08.04.2015, 12:10
erjan84
erjan84
Давно хочу стать рыболовам любителем, но это непонятная бюрократия на лицензию и регист лодки пугают...
08.04.2015, 11:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.