Сейчас на сайте
3244
объявлений
  • продам Листогиб за 2 000 000 тенге
  • продам Мусорные контейнеры за 35 000 тенге
  • продам Декоративное покрытие за 15 800 тенге
  • продам Брусчатку (прессованную) за 1 500 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Стеллажи для магазина за 30 000 тенге
  • продам Шланг высокого давления Karcher за 25 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Торговавших несуществующими автомашинами мошенниц осудили в Актау

Просмотров:7426 Опубликовано: 21-05-2015, 08:52
Торговавших несуществующими автомашинами мошенниц осудили в Актау
Обе осужденные уже отбывают наказание. Фото из архива "Лады"
Актауским городским судом осуждены две женщины, которые длительное время обманывали жителей города, предлагая им приобрести дешевые иномарки. На скамье подсудимых молодые женщины, у одной из которых двое, а у другой трое детей. Правда, это обстоятельство не помешало мошенницам нарушить закон.

На кривую дорожку женщины, которые приходятся друг другу родственницами, встали еще в апреле 2012 года. Схема преступления банальна, но потерпевшие исчисляются десятками. Жительница Актау, тогда еще 25-летняя Айжан Нурбекова, собирала в Актау заказы на автомобили по дешевой цене. Искать покупателей женщине особо не приходилось, ибо те, услышав о дешевых иномарках, сами ее и находили. Оплату Нурбекова просила внести сразу. Деньги она переводила своей подельнице в Алматы, 25-летней Жамал Тулеевой. Своим «покупателям» Нурбекова говорила, что автомашины иностранного производства находятся под залогом в банках Алматы, собственно, отсюда якобы и такие низкие цены.

Добыть эти машины, убеждали гражданки, они могут запросто, поскольку сами работают в банках, причем на руководящих должностях. Желающие сэкономить кровные находились быстро, их не останавливало даже то, что Нурбекова не давала расписку и не подтверждала факт передачи денег никаким другим документальным способом. По крайней мере, расписку получали далеко не все и то, в основном, задним числом.

Доверчивые люди приносили «добродетельнице» немалые суммы: от полутора до 15 миллионов тенге. Машины, действительно, привозили, правда, не всем. Выполнялась примерно четвертая часть заказов, остальные деньги мошенницы присваивали, а заказчиков просили подождать еще пару-тройку месяцев. Не дождавшись машин, граждане начали обращаться в полицию. Еще тогда полицейские заявили, что потерпевших, скорее всего, гораздо больше, просто они и сами еще не знают об этом.

Однако, как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Обе были задержаны полицией.

- Непонятно, о чем думали молодые женщины, когда практически открыто присваивали столь крупные суммы. Неужели надеялись, что бесконечно удастся обводить всех вокруг пальца, - недоумевали следователи.


Вскоре обе мошенницы попали на скамью подсудимых. Как говорит судья Актауского городского суда Марет Ковраева, виновность подсудимых Нурбековой и Тулеевой в совершении хищения чужого имущества в особо крупном размере подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия и всесторонне исследованными во время судебного разбирательства.

Одна из подсудимых, Жамал Тулеева, проживающая в Алматы, свою вину полностью признала. Подсудимая пояснила, что поставками автомашин занималась лично, деньги перечислялись, в основном, на ее имя, и она их получила. Сначала Тулеева поставляла автомашины по низкой цене своим родственникам, проживающим в Мангистауской области. По словам женщины, какую-то часть денег она возвратила некоторым из пострадавших, остальные деньги возвратить не в состоянии, поскольку уже два года содержится под арестом. Тулеева на судебном процессе также заявила, что ее сноха Нурбекова ни в какой сговор с ней не вступала, а просто выполняла ее просьбы найти покупателей, передать деньги и так далее. Словом, Тулеева просила оправдать Нурбекову, а ее саму строго не наказывать.

Нурбекова же свою вину признала лишь частично. Говорит, что всеми делами заправляла ее золовка, а она являлась лишь посредницей между той и покупателями. Обе подсудимые утверждали, что никакой аферы они, в общем-то, не совершали.

- Люди сами узнавали о нас, сами же приходили и просили достать им дешевый автомобиль. В чем же наша вина? - то ли в шутку, то ли всерьез задают вопрос подсудимые.


Во время судебного процесса допросили всех этих горе-покупателей. Выяснилось, что многие из них для того, чтобы купить дешевую, но совсем не плохую иномарку, брали кредит в банках. Один из них Кайрат Мамыров. Слухами земля полнится, вот и Кайрат услышал о том, что некая Тулеева из Алматы занимается поставкой автомашин по низкой цене. Мужчина подумал и решил воспользоваться моментом. Кайрат выбрал для себя автомобиль «Тойота Ланд Крузер 200» стоимостью 25 000 долларов США.

Торговавших несуществующими автомашинами мошенниц осудили в Актау


На тот момент у мужчины было что-то около 4 тысяч долларов США, он готов был их внести. Правда, мужчине сообщили, что этот внедорожник уже продан, но можно взять «Лексус 570» за 40 000 американских долларов. При этом женщина добавила, что для того, чтобы и эту машину не упустить, Кайрату следует дополнительно выплатить 5 000 долларов США. Мужчина согласился, он отдал свои имеющиеся доллары, остальные взял в кредит и принялся ожидать машину. Мужчине обещали, что ее он получит через месяц.

По истечение этого срока его, и правда, пригласили в Алматы якобы за автомобилем. Правда, вместо Тулеевой к нему пришли какие-то парни и попросили отдать удостоверение личности якобы для оформления авто. Так прошли еще две недели. Мужчину начали кормить завтраками. И ведь не зря же говорят - обещанного три года ждут. Правда, своего автомобиля и денег Кайрат не дождался и по истечение этого срока.

Другой мужчина взял кредит в банке в размере одного миллиона 800 тысяч тенге и, добавив к своим собранным годами деньгам, положил на счет продавца Тулеевой. За эти 15 тысяч долларов США мужчине обещали автомобиль «Тойота Хайлюкс».

Истории многих других потерпевших похожи. Некоторые брали деньги в кредит, другие снимали с депозитов, третьи занимали у родственников, четвертые делали все сразу. Лишь немногим потерпевшим удалось вернуть свои кровные.

Судья Актауского городского суда Марет Ковраева:
- Суд пришел к выводу о том, что подсудимые, поставив определенным лицам автомашины по цене ниже рыночной, заключая с некоторыми из них договоры через нотариальные конторы и выдавая расписки, как раз преследовали цель обмана и введения потерпевших в заблуждение. Одна из подсудимых, Тулеева, действительно ранее когда-то работала в банке и сумела, используя старые связи, приобрести несколько машин по цене ниже рыночных. Делалось это исключительно с целью бросить пыль в глаза потенциальным жертвам. На самом деле, подсудимые, которые к тому моменту уже не имели работы, возможностей предоставлять такие машины также не имели.


Тулеева также заявляла, что вряд ли ее можно назвать мошенницей, ведь она отдавала полученные у клиентов деньги неким поставщикам. Однако, назвать имена этих самых поставщиков женщина отказалась. Просто их не было - решил суд.

Вина обеих подсудимых была полностью доказана. Год назад за совершение аналогичных преступлений обе были осуждены Алмалинским районным судом города Алматы.

- Учитывая степень общественной опасности совершенных преступлений, фактических обстоятельств дела, невозмещение материального ущерба и другие обстоятельства дела, суд счел необходимым назначить наказание лишь в условиях изоляции от общества. В пользу женщин учтено наличие малолетних детей, - комментирует судья.


Жамал Тулеева была признана виновной и приговорена к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Айжан Нурбекова также признана виновной и приговорена к семи годам лишения свободы.
Кроме того, с подсудимых будут взысканы суммы, которые они получили от потерпевших. Львиную их долю предстоит выплачивать Жамал Тулеевой, поскольку она руководила процессом и присваивала большую часть денег.

Горбатого могила исправит...

Как установлено, эти гражданки, доказывая свою невиновность на предварительном следствии, из стен изолятора совершили новые аналогичные преступления. Пока расследовалось дело по указанным фактам мошенничества, Тулеева и Нурбекова дурили других наивных граждан. 30 апреля текущего года вынесен еще один приговор в отношении указанных гражданок. По данному делу потерпевшими проходили 30 человек. Этот приговор вступил в силу 16 мая.


Имена и фамилии подсудимых и потерпевших изменены по этическим соображениям

Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Nake
aktau_b (Посетители) 2 июня 2015 21:16
следующая компания которую закроют будет ТОО "Segrex Motors"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sergbodr (Посетители) 25 мая 2015 21:13
Я этим занимался довольно долго, с небольшими перерывами и никак понять не могу, как люди отдавали деньги??? Тут клиента найти проблема и привезти реальную машину за реальные деньги, а тут.... Я даже деньги в руки не брал, клиент сам отправлял через банк деньги за машину, при этом имея на руках договор! А всё жадность человеческая!

 
-2
  • адай85
  • Здешний
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • viva
argin77 (Посетители) 22 мая 2015 23:34
ну ведь у нас уже это не первый прецедент, уже ведь были случаи, когда женщин, несмотря на наличие детей, сажали за мошенничество за колючку, неужели это не повод подумать о последствиях? 25 лет, работать бы и работать нормально, нет, захотели легких баблосов, вот и сидите теперь, вы совершили не только преступление, связанное с мошенничеством, но и то, что оставили своих детей без матерей на долгие годы
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Russians
  • viva
kochevneg (Посетители) 22 мая 2015 13:28
даже сейчас если открыть сайт колеса, то можно увидеть объявления с заманчивыми ценами, номер там указан иностранный, в комментах вас просят указать емейл, т.е. чуть ли не черным по белому написано, что это развод, но если зайти в комменты, то можно увидеть, что недостатка в потенциальных жертвах аферы нет.

Надо б какую нить умную подпись замутить
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Elessar_514_6 (Посетители) 22 мая 2015 08:45
Автор, вы путаетесь в своем рассказе, то Тулеева сначала - Жамал, то потом она - Айжан.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
babnik (Посетители) 22 мая 2015 01:02
вот и попала Пита hypnosis
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ctrl
Russians (Посетители) 21 мая 2015 16:44
надеюсь они сгниют в зоне ... хотя конечно потерпевшие те еще идиоты ...

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ctrl
  • viva
murasocer (Посетители) 21 мая 2015 14:39
обыкновенная жадность потерпевших **!
 
-3
  • Shift
  • T.D.K.
  • otk
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Raiders
  • додик
  • viva
xerox (Посетители) 21 мая 2015 12:03
**-это судьба!
 
-2
  • argin77
  • додик
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ctrl
  • Dagestan
trubodel (Посетители) 21 мая 2015 11:56
Автор пишите правильно, долларов США, а не американских долларов!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили