Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам Автодром, жер телімі за 2 200 000 тенге
  • сдам Мобильный павльон за 100 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 400 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам СОТ Рауан, 2-комн. дом за 5 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В ДЧС Мангистау обсудили вопросы противодействия коррупции в государственных органах

Просмотров:2176 Опубликовано: 9-06-2015, 09:19
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
Встреча за круглым столом в ДЧС. Фото автора
За четыре месяца текущего года департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области зарегистрировано 153 досудебных расследования, из которых 114 или 74,5% относятся к коррупционным преступлениям. Десять дел направлены в суд. Эти данные были озвучены на заседании круглого стола на тему «Противодействие коррупции в государственных органах», прошедшего в департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области.




Инициатором проведения круглого стола выступил департамент агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области (далее - департамент). Актуальную во все времена тему коррупции за круглый стол сели обсуждать представители управления комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Мангистауской области, департамента внутренних дел и Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан».

Руководитель ДЧС Куанар Базарбаев отметил, что ведомством проводится работа, направленная на выявление фактов неправомерного совмещения государственной службы с другой оплачиваемой деятельностью (кроме разрешенных), изучаются справки оборота транзитных счетов (пенсионные отчисления) на сотрудников, предоставленные филиалом республиканкого государственного предприятия «Центр обслуживания населения».

- По результатам проделанной работы с начала года таких фактов не выявлено. Коррупционных правонарушений и преступлений за 2014 год и первый квартал текущего года сотрудниками ДЧС Мангистау и его подведомственных подразделений не допущено, - прокомментировал глава ведомства.

На встрече в ДЧС, руководитель отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью департамента Ербол Жумабай рассказал о программе «100 конкретных шагов» в части, касающейся компетенции агентства, он также ознакомил участников круглого стола с требованиями антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 г.г. Рассказал Ербол Жумабай и о мерах, принимаемых департаментом по реализации требований вышеназванной стратегии и о новых направлениях деятельности департамента, это анализ и выявление коррупционных рисков, антикоррупционное просвещение и взаимодействие с общественностью.

До участников семинара доведена информация о функционировании сайта агентства www.anticorruption.gov.kz, портала для приема обращений www.1494.kz, Call-центра 1494 и издании республиканского журнала «Антикоррупционная политика».

На встрече была также озвучена статистика, которую ведет антикоррупционная служба департамента. Так, за четыре месяца текущего года зарегистрировано 153 досудебных расследования, из которых 114 или 74,5% относятся к коррупционным преступлениям. Производством окончено 28 уголовных дел, из которых 10 дел направлены в суд.

Как отметили в службе, основные усилия департамента направлены на выявление фактов системной коррупции. Так, в результате проведенного комплекса мероприятий, при получении взятки в сумме 540 тысяч тенге от директора брокерской компании за ускоренное таможенное оформление с поличным задержаны руководитель таможенного поста «ЦТО-Актау» ДГД по Мангистауской области Жумашев Р. и его заместитель Хакимов А. С санкции суда указанные лица арестованы. Кроме того, по решению суда арестованы денежные средства в сумме 250 тысяч долларов США, которые были обнаружены во время обыска по месту жительства Жумашева. Во время расследования уголовного дела дополнительно зарегистрирован ряд досудебных расследований по фактам получения взяток Жумашевым и Хакимовым от брокеров, а также в отношении самих брокеров по фактам дачи взяток указанным должностным лицам.

Всего по результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий за четыре месяца этого года с поличным задержаны девять должностных лиц государственных органов. Анализ выявленных преступлений показал, что наиболее подверженные к коррупционным преступлениям являются сотрудники органов внутренних дел - 5 человек, сотрудники таможенных органов - 3, акимат и маслихат по – 1 лицу. Из задержанных лиц четверо уже осуждены.

Так, за получение взятки за непривлечение к административной ответственности задержаны с поличным сотрудники ДПС ДВД по Манистауской области Базаргалиев и Худайбергенов, в настоящее время оба бывших патрульных осуждены к трем с половиной годам лишения свободы каждый. К трем годам ограничения свободы осужден также начальник отряда РГУ «Учреждение ГМ 172/1» ДУИС МВД РК по Мангистауской области Астанакулов Г., он обвинялся в подстрекательстве к даче взятки в сумме 20 тысяч тенге за получение копии приговора суда.

Среди фигурантов уголовного дела главный специалист акимата сельского округа им. Шапагатова С. Тупкарагайского района Акдаулетова А., ей инкриминируется получение взятки в сумме 3000 долларов США, а также подстрекательство к даче взятки должностным лицам ГУ Тупкараганского района за ускоренное оформление земельного участка в водоохранной зоне Каспийского моря под строительство кондитерского цеха. Дело находится на рассмотрении в суде.

К штрафу в один миллион тенге осужден главный специалист ГУ «Управление сельского хозяйства Мангистауской области» Кисыкбасов Т. за получение взятки в сумме 20 000 тенге. Деньги предназначались за выдачу свидетельства на управление специальной техникой.
По возбужденным коррупционным уголовным делам установленный ущерб в сумме 816,6 тысяч тенге возмещен полностью.

Вместе с уголовным преследованием, антикоррупционной службой проводится работа по профилактике и предупреждению коррупции. За четыре месяца в государственные и иные организации внесено 19 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В итоге к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц, из них семеро уволены с госслужбы, четверо освобождены от выполнения госфункций, двое предупреждены о неполном служебном соответствии, шестерым объявлен строгий выговор.

Отмечено также, что принимаются меры по предотвращению ущерба интересам государства путем анализа и мониторинга проводимых госзакупок.


Так, по направленным рекомендательным письмам, госорганами отменено проведение ряда конкурсов госзакупок, осуществляется пересмотр цен, сумма сэкономленных бюджетных средств составила более 90 млн. тенге. Выявлено пять административных правонарушений, в том числе по статье «Нарушение мер финансового контроля», «Нарушение законодательства РК о государственной службе» и другие. Наложено административных штрафов на сумму 376 580 тенге, из которых возмещено 198 200 тенге.

По данным начальника управления собственной безопасности ДВД Мангистауской области Эдика Булатова, за четыре месяца текущего года фигурантами уголовных дел стали 22 сотрудника. В их числе 11 полицейских, привлеченных за коррупционные преступления, девять из них уже осуждены и отбывают свои сроки в колониях. В этом году проведены 73 рейдовых мероприятия, по результатам которых наказаны 138 сотрудников. На сегодня из рядов полиции по отрицательным мотивам уволены 13 полицейских.

Старший прокурор управления комитета правовой статистики и специальным учетам генеральной прокуратуры РК по Мангистауской области Ершат Онайбаев остановился на ключевых направлениях в части предупреждения коррупции в судебных и правоохранительных органах, отраженных в недавно утвержденной президентом РК антикоррупционной стратегии на 2015–2025 годы. Отмечено, что в документе ведущая роль должна отводиться комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождающие в разных сферах жизни государства и общества. То есть, акцент должен быть сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах
В ДЧС Мангистау обсудили вопросы  противодействия коррупции в государственных органах

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили