Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам 2-комнатную квартиру за 18 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 6 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 13 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 800 000 тенге
  • продам УАЗ 31514 за 480 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья

Просмотров:5836 Опубликовано: 11-06-2015, 17:20
Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья
Выступления работников бюджетной сферы
Нарине Карапетян приехала в Актау (Шевченко) в 1975 году, с 1976 года работала в разных детских дошкольных учреждениях. В очередь на получение жилья встала в 1989 году, в 2015-м году вышла на пенсию, а квартиру так и не получила.

- Мы живем в трехкомнатной квартире вшестером. Дочку выдали замуж, кое-как купили ей квартиру. Сын живет с нами, ему мы помочь не можем. В очереди на получение жилья стою с 1989 года, уже 26 лет, я уже вышла на пенсию, сколько еще можно ждать, - говорит Нарине Карапетян.

Таких, как Нарине Карапетян, в Актау, по словам Натальи Храмовой, председателя профсоюзной организации детских садов, немало. Воспитатели стоят по 20 лет. Не публикуются прозрачно в средствах массовой информации, как говорит Наталья Храмова, и списки бюджетников.

- Списки среди работников детских дошкольных организаций мы сдали в акимат еще в 2012 году по требованию прокуратуры, так как очередь на получение жилья формировалась через ЦОН. На сегодняшний день опубликованы списки только ветеранов и льготников, списки бюджетной сферы не опубликованы. В акимате нам заявляли, что распределение жилья будет происходить по той очереди, которая формируется в ЦОНе. Но я считаю, что нарушена статья 74 закона «О жилищных отношениях», в которой говорится, что человек стоит в очереди с момента подачи заявления. У нас квартиры распределялись по принципу пропорциональности очереди. То есть, если на предприятии работает 700 человек, а у нас - 152, соответственно, им давали 7 квартир, а нам 1. Таким образом, люди, которые стояли в очереди с 2000-х годов стали получать квартиры, а наши очередники, которые стоят с 1989 года до сих пор квартиры так и не получили, - говорит Наталья Храмова.

Заместитель акима Актау Нурлыбай Аккулов подтвердил, что квартиры бюджетникам, действительно, не выделялись с 2010 года. Проблема была в отсутствии свободных земель под строительство. С 2012 года, по словам замакима, совместно с правоохранительными органами началась работа по их возвращению в государственную собственность. Темпы строительства только начали наращиваться.

Нурлыбай Аккулов ответил на вопросы работников дошкольных учрежедний

Автор: Станислава Куцай

- Сдерживающий фактор строительства жилья в Актау — это отсутствие земли, инженерной инфраструктуры и сопутствующих условий. У нас с 2010 года действительно не было никаких распределений, потому что не было земель. В результате комплексной работы совместно с правоохранительными органами с 2012 года мы начали этим вопросом заниматься. Уже к концу 2014 года мы возвратили 1600 гектаров земли. В 2013 году мы начали проектирование в 32А, 33 и 34 микрорайонах, сейчас там идет активное строительство. Но надо учитывать, что кредитное жилье строится активнее, чем арендное. На него средств практически не выделяется. Мы подали в 2013 году заявку, и только в 2014 году нам выделили всего 63 миллиона тенге, в этом году 37 миллионов из республиканского бюджета и 372 миллиона тенге из местного бюджета. Хотя, чтобы завершить строительство домов для очередников, нам нужен 1 миллиард 800 миллионов тенге, - отметил Нурлыбай Аккулов.

Заместитель акима Актау подтвердил, что по статье 74 закона «О жилищных отношениях» жилье выделяется согласно очереди с момента подачи заявления. Но по статье 49 распределение между списками должно производиться пропорционально.

- Если в одной очереди больше людей, туда выделяется и больше квартир. Мы не придумываем, а исполняем законы. Вы находитесь в списке профсоюзов, мы его не обязаны публиковать. Я вообще сомневаюсь, что они правильно были составлены. Когда на жилищной комиссии мы начали разбираться с председателем профсоюза образовательных учреждений, в каких-то моментах документы были собраны, а сопутствующих документов мы не нашли. Поэтому по всем спискам мы будем разбираться. У акимата недавно был судебный процесс по заявлению профсоюза медицинских работников. Судебное решение было вынесено, но возникли вопросы по его исполнению. Мы встречались с прокуратурой города, судебными исполнителями, судью приглашали, но он не приехал, так мы и не могли прийти к единому мнению. Свои вопросы мы задали в письменном виде в департамент по исполнению судебных актов, который они будут направлять судье, - отметил Нурлыбай Аккулов.

Сотрудники детских дошкольных учреждений Актау

Автор: Станислава Куцай

Сотрудники сферы образования пожаловались и на то, что в 19 микрорайоне, где было построено несколько домов по государственно-частному партнерству и планировалось выделять квартиры для бюджетников, уже живут люди. А из тех работников государственных учреждений, кто стоит в очереди, заветные квадратные метры никто так и не получил. Нурлыбай Аккулов прокомментировал ситуацию.

- В 19 микрорайоне дома построены компанией «Батыс Энерго» по государственно-частному партнерству, сданы пока только два дома. В них квартиры мы, действительно, выделили но только ветерану, сиротам и социально-уязвимым слоям. Они, естественно, там живут. Дома для бюджетников строятся, но, как я уже отметил, необходим миллиард 800 миллионов, пока выделена только часть средств, - отметил Нурлыбай Аккулов.

В качестве решения проблемы работникам бюджетной сферы предложили вариант приобретения кредитного жилья по линии «Жилстройсбербанка». Представитель филиала банка Жасулан Сарипов отметил, что приобретенное таким образом жилье обходится намного дешевле, чем то, которое можно купить на вторичном рынке. В свою очередь, граждане считают этот вариант неприемлемым.

- Я работаю в больнице, стою в очереди на получение жилья с 2001 года. Акимат сказал, что мы, как очередники, можем подать заявление в банк и собирать деньги, но у нас маленькие зарплаты, у нас просто нет средств, чтобы что-то собирать. Естественно, мы никогда не сможем купить себе квартиры, - говорит Снежана Базаркулова.

Фото автора
Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья
Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья
Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья
Наталья Храмова: В Актау 152 воспитателя с прошлого века стоят в очереди на получение жилья

Комментарии ( 14 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 4 июля 2015 11:00
Caesar,

Работать с маленькими детьми это адский труд я вам скажу. Тем более если их толпа. Представьте себя на месте няньки в детсаду, и что вам придется мыть 25-30 горшков за детьми ежедневно, причем зарплата будет максимум 30 тыщ тенге. Советское поколение детсадовских воспитателей уже уходит на пенсию и на их место приходит молодежь которая сваливает после непродолжительной работы в поисках лучшей работы. А между прочим воспитание ребенка начинается с детского сада и если здесь упустить момент то потом будет трудно перевоспитать ребенка.
Я за то чтобы государство построило 2-3 многоквартирных дома и раздало их рядовым воспитателям детсадов и нянькам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Manka (Посетители) 4 июля 2015 07:05
За Олжой выдали квартиры явно не малоимущим, судя по количеству джипов по вечерам. Может пересмотрите их?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • pmpk
kuka1234 (Посетители) 22 июня 2015 15:05
Это проблема некогда не решиться Потому что страна Корумпированная.Так что надейтесь на себя.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Gerda
ououou (Посетители) 14 июня 2015 14:03
Caesar, ну, так отдавай детей в частные сады и школы, а не в государственные, где зарплата воспитателя 40 000 тенге. Им же обещают жилье, в счет компенсации заведомо низких зарплат.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pmpk (Посетители) 11 июня 2015 23:20
В законе черным по белому должны на сайте и в месных газетах публиковать списки очередников у нас в Актау этого нет в генпрокуротуру писать надо
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • busurman
  • Gerda
pmpk (Посетители) 11 июня 2015 23:05
Зато актрисы без года неделя их получают lol Нашу страну умом не понять
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Вася Васин
  • Gerda
  • Странник
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 11 июня 2015 22:08
Предлагаю усилить заголовок статьи. Че там "с прошлого века"? Надо написать "с прошлого тысячелетия", вот это будет бомба! dada
 
-1
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Gerda
nt (Посетители) 11 июня 2015 22:01
по моему надо строить муниципальное жилье, так чтоб человеку оно не в собственность переходило, а в во временное пользование.. т.е. пока человек трудится на гос-во оно у него было за умеренную кварплату естественно.. если человек вышел на пенсию с этой же работы то можно оговорит что жилплощадь к нему в собственность переходит.. такую же систему же и к другим слоям льготников внедрит..

nt,
это особенно актуально к военнослужащим сегодня они тут, а завтра их по разнарядке в другой гарнизон переведут.. им что теперь в каждом регионе по квартире выдавать будут?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Вася Васин
МАНСУР (Посетители) 11 июня 2015 21:35
Аккулова надо рядышком посадит с руководителем ЖКХ. Давайте снесем все Бизнес центры а там можно построит дом. А то нету земли, пургу не несите.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mona
  • Вася Васин
  • Gerda
sivuch1973 (Посетители) 11 июня 2015 20:33
ага земли на мангышлаке нету , а взятку дать сразу найдут.

Caesar,я бы тебя посадил на одну зарплату и посмотрел бы как вы заработаете на квартиру.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили