Сейчас на сайте
3459
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • продам г. Жанаозен, за 60 000 000 тенге
  • продам Помещение за 20 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • продам Атамекен за 11 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мурат Аубакиров: Для кандидатов в судьи повысят возрастной ценз до 30 лет

Просмотров:3127 Опубликовано: 5-08-2015, 09:55
Мурат Аубакиров: Для кандидатов в судьи повысят возрастной ценз до 30 лет
Мурат Аубакиров. Фото автора
Перед судьями стоят новые задачи и ориентиры, которые нашли свое отражение в программе Президента РК «100 конкретных шагов». В частности, теперь кандидаты в судьи должны быть не младше 30 лет, а проходить стажировку они будут не 6-9 месяцев как раньше, а целый год. Какие еще грядут изменения, рассказывает председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.


Президентом страны определены 100 конкретных шагов по пути реализации пяти институциональных реформ, которые являются ответом на глобальные вызовы и Планом Нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. В Плане определены задачи, стоящие перед судами при реализации пяти институциональных реформ.
Рабочей группой Национальной комиссии на сегодня выделены два вектора реформ и один из них - это совершенствование системы отбора судей.

- С развитием общества и быстро изменяющейся обстановкой в мире жизнь требует внесения корректив в общественно-правовые отношения. Не раз говорилось о недостаточно высоком уровне знаний и опыта у кандидатов в судьи, а иногда и об отсутствии профессионализма у действующих судей. А ведь эффективная судебная система — это важнейший критерий развития нации. Об этом, выступая на VI съезде судей в 2013 году, говорил президент страны, - подчеркивает Мурат Аубакиров.


Он также отметил, что судебная власть осуществляется посредством гражданского, уголовного и других установленных законов форм судопроизводства. Судья, согласно конституции РК, при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону. Глава государства достаточно четко ставит цели перед судебной системой в вопросах отбора и расстановки кадров, делая акцент на необходимости ужесточения требований к кандидатам в судьи.

Согласно предложенному Главой государства плану, предлагается поднять для кандидатов в судьи возрастной ценз до 30 лет. В настоящее время этот возраст составляет 25 лет. Предлагается также введение пятилетнего стажа работы кандидата, который непосредственно связан с судопроизводством, это секретари судов, работники прокуратуры и адвокатуры. Перечень данных должностей будет закреплен законодательно.

Как отметил Мурат Аубакиров, совершенствование действующей судебной системы вызвано веяниями времени, необходимостью проведения ее реформирования в соответствии с международными стандартами.

- Как известно, после сдачи квалификационного экзамена кандидаты в судьи проходят стажировку, как правило, срок данной стажировки составляет около 6-9 месяцев с отрывом от основной работы. Сейчас предлагается ввести обязательную годичную стажировку кандидатов в судьи с выплатой стипендии. Такая стажировка позволит лицам, выбравшим профессию судьи, более ближе, изнутри, понять суть судейской профессии и усвоить организацию работы судов, - говорит председатель Актауского горсуда.


Он подчеркнул, что уровень доверия казахстанцев к судам повышается. Об этом говорит рост числа дел, рассматриваемых в судебном порядке и, соответственно, увеличение числа граждан, обращающихся в суды за судебной защитой своих прав и интересов.

- Важнейшая задача судов – защита прав и свобод несовершеннолетних детей. В статье 27 Конституции указано, что одно из важнейших прав и обязанностей родителей - забота о детях и их воспитании. Судебная система, восстанавливая права и интересы граждан, воплощает в жизнь нормы Конституции Республики Казахстан, - подчеркнул Мурат Аубакиров.


Он также рассказал об итогах работы суда за первое полугодие. Актауским городским судом рассмотрено 231 уголовное дело (169 дел 2014 году). С вынесением приговора рассмотрено 163 дела в отношении 189 лиц, в том числе к лишению свободы осуждены 53 человека. Из 189 подсудимых - 50 женщин (2014г - 38).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество уголовных дел увеличилось на 27%, на 24% стало больше преступлений, совершенных женщинами. В основном, женщины осуждены за совершение преступлений против собственности, то есть, за кражи и мошенничества.
За шесть месяцев текущего года при рассмотрении уголовных дел вынесено 28 частных постановлений, из них 27 - за допущенные нарушения. Львиная доля частных постановлений - 18 - вынесена в адрес органов следствия и дознания полиции, остальные в адрес департамента госдоходов, учреждений исправительной системы и другие.

За совершение коррупционных преступлений рассмотрено восемь уголовных дел в отношении 12 лиц. Из них по ст. 366 УК РК (получение взятки) четыре уголовных дела в отношении шести человек, по ст. 367 УК РК (дача взятки) - одно уголовное дело. Из них трое лишены свободы. Еще 18 фигурантов проходили по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.
За это время окончено 25 дел, рассмотренных с использованием услуг профессиональных медиаторов.


В целях обеспечения прозрачности деятельности судов налажена тесная связь со СМИ. Так, судьями за полгода проведены около 40 лекций, а также круглые столы, дни открытых дверей, опубликовано более сотни статей на различных Интернет-сайтах. С той же целью прозрачности все дела в суде были рассмотрены с использованием аудио- и видеофиксации.

- Хочу сказать, что для успешной реализации масштабного государственного проекта у всего судейского корпуса Актауского городского суда имеется правовой и административный потенциалы, - подытожил Мурат Аубакиров.

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ффф
Ed Word (Посетители) 14 августа 2015 17:38
По мне, так 30 лет - это не возраст для судьи.., в 30 много еще не знаешь, нет опыта и мудрости которые необходимы судье..!!! Умение читать закон и трактовать его по разному, мы видим и на практике сотрудников МВД.., судья же должен быть независим и справедлив.., ведь только справедливость успокаивает массы, а не трактаты и положения на бумаге..!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ed Word
srha (Посетители) 14 августа 2015 13:17
" уровень доверия казахстанцев к судам повышается". Но не у меня. А к актаускому вдвойне - два раза сталкивался.

Кстати, заметьте, в статье много о независимости, квалификации, увеличении подсудности граждан - количества судов. А по мне, так важнее справедливость и снижение правонарушений, а не квалифицированное манипулирование законом.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили