Сейчас на сайте
3485
объявлений
  • продам Телевизоры за 1 000 тенге
  • продам Пылесос LG за 50 000 тенге
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • Ремонт бытовой техники:
  • продам Стол письменный за 30 000 тенге
  • продам Посуду за 65 000 тенге
  • продам Кухонный гарнитур за 50 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Знай свою группу крови

Просмотров:10022 Опубликовано: 22-08-2015, 10:23
Знай свою группу крови
Иммунологическая лаборатория ГККП «Областной центр крови». Фото автора
Почему бывают ситуации, когда ребенку при рождении определили одну группу крови и резус-фактор, а во взрослом возрасте при повторном анализе оказался другой результат?
В каких случаях без анализа ДНК по группе крови можно предположить отцовство или исключить его?
Каждый ли может стать донором?

Мы обратились за разъяснением этих вопросов к врачу-лаборанту иммунологической лаборатории ГККП «Областной центр крови» Жалгаспаевой Елене Михайловне.

Прежде всего, группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни ни при каких обстоятельствах.
Недавно в Центр крови обратилась девушка, у которой при рождении группа крови вторая, резус-фактор отрицательный.
Месяц назад она пришла в центр, так как для получения водительских прав ей необходимо было предоставить справку о группе крови. Анализ показал, что группа крови - вторая, а резус-фактор не отрицательный, а положительный.

Здесь имеет место несколько факторов. Во-первых, 20 лет назад врачи центра крови использовали для определения гемосыворотки, которые делали самостоятельно из крови людей, они дают около пяти процентов ошибок.
Еще одним фактором является то, что результат анализа может проявиться позже обычного, поэтому нужно четко выдержать время — пять минут, и только тогда оценивать результат.

Вполне вероятно, что 20 лет назад, когда этой девушке определяли группу крови, нерадивый лаборант поторопился, не выждал положенные пять минут - и вот ошибка. Спешка в этом деле недопустима!

Сложность определения также бывает в том случае, если из роддома доставляют кровь младенца, взятую из пуповины. С таким материалом очень трудно работать, так как к крови новорожденного примешивается плазма матери. Приходится затрачивать много времени для того, чтобы получить правильный результат, а ведь кроме этого приходит еще очень много других анализов, поэтому медицинский персонал центра крови просит врачей роддома присылать кровь, взятую не из пупочка, а из вены.

Отрадно, что сейчас медицина ушла вперед, создаются новые технологии, в частности, цоликлон.
Цоликлон-это особый раствор для определения группы крови с помощью моноклональных антител. Точность определения с помощью цоликлона гарантирована.

Кроме этого, ОЦК работает на американском аппарате AutoVue Innova, он делает все автоматически. Он надежен, но очень дорог в эксплуатации - на одни только реактивы тратится 29 миллионов тенге в месяц.
Бывают единичные случаи, когда результат сомнительный, приходится перепроверять, иногда и по несколько раз.

К слову сказать, Елена Михайловна недавно находилась на обучении в Израиле, государство предоставило ей такую возможность. Что примечательно, там анализ крови каждого человека проводят два врача, независимо друг от друга, в разных кабинетах. Это делается во избежание ошибок, чтобы полностью исключить человеческий фактор.

Существует четыре группы крови. У одних людей в эритроцитах имеется сложный белок - антиген А (агглютиноген А), у других - антиген В, у третьих имеются оба антигена А и В, а у четвертых они вовсе отсутствуют.

Эта разница обозначается так:
О ( I ) - первая группа, не имеет антигенов;
А ( II ) - вторая, содержащая антиген А;
В ( III ) - третья, с антигеном В;
АВ ( IV ) - четвертая, имеет и А и В.

Знай свою группу крови


Но бывают люди, в группе которых имеются особенные нюансы — например, один из антигенов слабо выражен.
Для такого человека необходим подбор донора с такой же группой крови, переливание неодногруппной крови чревато тяжелыми последствиями. Поэтому существуют банки крови, в Казахстане такой банк - в Астане.

Кроме группы крови определяют резус-фактор. Резус - это антиген (белок), который находится на поверхности эритроцитов.

Большинство людей имеют резус, что обозначается Rh+. Остальные - их менее 15 процентов, считаются резус-отрицательными (Rh-).

В ОЦК приходят иногда возмущенные родители с вопросом: почему у нас такая-то группа крови, а у ребенка - другая. В таких случаях повторно делается анализ на групповую принадлежность родителей, а также врачи-лаборанты просят не забывать, что кроме мамы и папы есть бабушки и дедушки, которые в генетической передаче признаков тоже участвуют.

Представляем вашему вниманию таблицу наследования групп крови.

Знай свою группу крови


Определение отцовства по группе крови
Таблица наследования, представленная выше, может нам точно сказать - какой мужчина НЕ является отцом ребенка.
Другой случай: если два мужчины имеют одинаковую группу крови, и по таблице наследования и тот и другой из них могут быть отцом ребенка, но кто конкретно - достоверно ответит только ДНК-экспертиза, которая проводится в Атырау, Алматы и Астане.

Бывают периоды, когда ОЦК испытывает дефицит крови - это зависит от того, какая экстренная ситуация сложилась в городе. Допустим, в роддоме понадобилась кровь женщине с кровотечением, или поступили больные с ожогами.
Как вы знаете, недавно произошла авария с участием трех машин, при этом у всех пострадавших - первая группа крови. Таким образом, стационар из Центра крови брал кровь первой группы, и на тот момент в центре возник её дефицит.

На случай ЧП, стихийных бедствий в центре имеются неприкасаемые запасы крови и плазмы.
Кровь обновляется каждые 21 день, а плазма - через полгода, то есть центр крови является еще и стратегическим объектом.

Для сдачи крови в экстренных ситуациях Центр крови старается пригласить больше людей.

Порой врачи не знают, какова вероятность того, что у откликнувшихся на просьбу окажется кровь с нужным резусом и группой. Дело в том, что резус-отрицательная кровь встречается у малого процента людей.
Помимо этого, часть пришедших отсеется: у кого-то может быть повышено артериальное давление, у кого-то — низкий гемоглобин или другая патология.

Центр работает круглосуточно

Знай свою группу крови


Следует отметить, что ребенку переливать кровь мамы или папы нельзя, а братья, сестры могут быть для него донорами.

Если человек решил стать донором, то первый раз берется 350 мл бесплатно, так как необходимо проверить - годна ли она.


Донора обследуют в два этапа, в обязательном порядке проверяют на ВИЧ 1, ВИЧ 2, гепатит В и С. Первично делается анализ ИФА (иммуноферментный анализ сыворотки крови), где проверяется кровь на такие инфекции как (сифилис, вирус иммунодефицита человека или ВИЧ, гепатит, хламидиоз, герпес). Также по результатам ИФА можно определить уровень гормонов и начальные стадии онкозаболеваний.

Результаты метода ИФА нельзя использовать как первичные данные. Перед выяснением инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, и уровня антител в крови стоит провести анализ ПЦР.

ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод является наиболее точным в определении заболеваний, передающихся половым путем.
Особенностью этого метода считается то, что можно определить медленно развивающиеся заболевания.

Бывает у человека так называемая серая зона, пять-шесть месяцев развивается гепатит. ПЦР это сразу определяет.
Врачи-лаборанты с уверенностью могут сказать, что это 100-процентная гарантия.


В последующем берется по 470 мл крови, донор получает за это плату в размере 3 200 тенге.
На сегодняшний день люди неохотно сдают кровь. В советское время — да, это был порыв, энтузиазм. Нас так воспитывали, что помочь другому — это правильно. Это была такая хорошая идея. За границей, например, постоянно проводится агитация как по телевидению, так и через СМИ. Правда, есть и сейчас постоянные доноры, некоторые уже более 10 лет сдают кровь.

Пользуясь случаем, ОЦК обращается к жителям города: периодическая сдача крови безопасна для здоровья, наоборот, кровь обновляется, организм омолаживается. А кому-то ваша кровь будет спасением.

Перед сдачей крови категорически запрещено употреблять спиртное и жирную пищу.


Также ОЦК обращается к руководителям организаций, которые препятствуют донорствовать своим работникам, и просит быть более сознательными, благоразумными, ваша помощь как руководителей очень ценна.

Статья 167. Гарантии, предоставляемые донору

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


ОЦК предоставил информацию о наличии крови по состоянию на 21 августа.


Знай свою группу крови


Таблица показывает, что центр испытывает недостаток первой группы крови с резус-фактором как положительным, так и отрицательным, ее меньше 50 процентов. Крови других групп в достаточном количестве.

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Сергей Кораблев (Журналисты) 12 сентября 2015 16:21
Tixii,

спасибо за указание на недоработку таблицы. Вместо слов "мать" и "отец" имеется ввиду "один родитель" и "другой родитель".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tixii (Посетители) 27 августа 2015 18:32
Таблица какая-то не полная. Вот если у отца 1 а у матери 2,3 или 4 группа, какая у детей будет? И таких сочетаний примерно до половины случаев нет. Лада, можно остальные случаи дописать? Или, если имеется ввиду первый родитель и второй родитель, тогда уберите "мать" и "отец"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 24 августа 2015 15:38
Время от времени кровь сдавал, так как и нужно и полезно, иногда, даже после синяка в пол руки полученного в результате сдачи. Но когда переехали к черту на кулички - перестал.
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Спиридон
  • Лара Крофт
  • annbi
  • Макар
Зигангир (Гости) 23 августа 2015 17:51
Цитата: Rvera
Заметьте - ДАВАТЬ, а не ПРОСИТЬ. Диаметрально разные понятия, не находите?

не будет просящих - не будет дающих, тогда для кого библейский афоризм?
Вы ратуете за запрет просьб о помощи. О запрещении попрошайничества.
Надо, по вашему, тихо умирать, чтоб не "напрягать своими проблемами посторонних людей".
Слава Богу, что есть другие люди и есть еще у этих людей понятия Гуманность, Человеколюбие, Человекосострадание, благодаря этому люди идут сдавать кровь пострадавшим, больным, чтобы поделиться своей, выручить их.
 
-2
  • Лисичкин
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю
Зигангир (Гости) 23 августа 2015 17:15
Цитата: Rvera
Спасают жизни ВРАЧИ!

да, если есть необходимый запас крови для операции и в послеоперационный период.
А если нет, то тут и врач о семи пядей во лбу разведет руками - медицина бессильна спасти человека без кровозамещения.

Цитата: Спиридон
первая группа крови (резус не имеет значения) у маленького количества людей, считается самой старой на Земле

где-то читал, что самая старая кровь это четвертая группа минус, которая у Христа была.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 23 августа 2015 17:07
Цитата: Спиридон
У меня например 1 отрицательная,

А у меня, например, пятнадцать операций за плечами. И что с того? И про переливание плазмы знаю по собственному опыту. Впрочем, вы правы - каждому свое:
Кто-то покупает гроздьями айфоны, плазмы и золотые цацки в кредит, бесконечно гуляет на тоях, а потом когда прижало со здоровьем, оказывается с голой опой.
А кто-то привык экономить ежедневно, но проблемы свои решает сам, не протягивая руки за подаянием и не напрягая своими проблемами посторонних людей.
Стрекоза и муравей. Классика жанра.
Цитата: Спиридон
например как бессплатно из кусков материи сшить себе блузку

Имея первое образование костюмера, не считаю умение шить - зазорным, аморальным и проституцким.

Цитата: AbidingCitizenRK
что милостыню давать необходимо.

Заметьте - ДАВАТЬ, а не ПРОСИТЬ. Диаметрально разные понятия, не находите?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Elisa (Посетители) 23 августа 2015 16:51
Цитата: Спиридон
Вы ошибаетесь, первая группа крови (резус не имеет значения) у маленького количества людей, считается самой старой на Земле.


Спасибо.
 
-5
  • Maximus5555
  • Здешний
  • ПАУК
  • Веселье
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Elisa
  • Зигангир
  • Спиридон
  • Примадонна
  • Gerda
  • vks
  • nazarbayevskii
  • Casablanka
AbidingCitizenRK (Посетители) 23 августа 2015 15:38
Цитата: Rvera
По Библии - попрошайничество - смертный грех.
Мадам в который раз несет чушь. Мадам часто берется рассуждать о том, о чем понятия не имеет, и поэтому пишет глупости.
Смертных грехов семь:
Гордыня
Алчность
Зависть
Гнев
Блуд
Чревоугодие
Уныние
попрошайничества среди них нет. Более того в библии написано что милостыню давать необходимо. Это если совсем коротко.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • ПАУК
  • AbidingCitizenRK
  • Зигангир
  • Casablanka
  • Лара Крофт
Спиридон (Посетители) 23 августа 2015 15:25
Цитата: Rvera
1 плазма = 24 донора.

Уважаемый инженер, пересчитайте сколько берут крови у 24 доноров и сколько получается плазмы после обработки, это абсолютно не много. А переливание крови и вливание плазмы делают каждый день во всех медучереждениях города и области.
Пожалуйста оставьте свои рационализаторский тон для других тем, например как бессплатно из кусков материи сшить себе блузку или почему человек вовремя не оформил документы на землю. Здесь разговор идет о жизни человеческой. Не приведи Господи если кому-то по ошибки перельют кровь другой группы или резус-фактор. У меня например 1 отрицательная, но помочь людям я уже не могу, т.к. перенес в детстве гепатит, а вот для плазмы кровь вполне годная.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 23 августа 2015 14:47
Цитата: Rvera
По Библии - попрошайничество - смертный грех

А своровать или убить? Меньше? lol

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили