Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • Закрытие ИП
  • Сотрудники, требуются, 95 000 тенге
  • Требуется Приемщик заказов, 144 000 тенге
  • Тренинги для женщин
  • Обучение кройке и шитью.
  • продам Витрину-холодильник за 80 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъяснили порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды

Просмотров:12837 Опубликовано: 3-08-2016, 09:44
В ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъяснили порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды
Фото из архива «Лады»
С июня 2016 года Расчетно-кассовый центр ТОО «МАЭК-Казатомпром» (РКЦ МАЭК) после технического перерыва возобновил прямое начисление объемов потребленной электрической энергии на общие домовые нужды (ОДН) многоквартирных жилых домов (МЖД). ТОО «МАЭК-Казатомпром» напоминает об основных аспектах, связанных с распределением объемов на ОДН и ответственности сторон, участвующих в передаче и потреблении электрической энергии в МЖД.

- Что включает ОДН, и кто обязан нести эти расходы?

ОДН включают в себя освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории, электроснабжение лифтов, домофонов, антенных усилителей, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов МЖД. Наличие этих составляющих индивидуально для каждого дома и определяет уровень его энерговооруженности и комфортности проживания.

Расходы на содержание общего имущества и дома соразмерны доле собственника помещения (квартиры) в общем имуществе МЖД, в том числе в расходах на электрическую энергию, затраченную на освещение общих частей дома, функционирование лифта и прочее. Участие в расходах является обязанностью жильцов в соответствии с пунктом 2 статьи 35 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях».

Именно поэтому, кроме эксплуатационных расходов, оплачиваемых в обслуживающие МЖД организации (ПКСП, КСК, ТОО, ИП) за содержание общедомовой собственности, потребитель обязан оплачивать МАЭКу электроэнергию, потребленную жилым домом с учетом расходов на ОДН.

- Каков порядок взаиморасчетов за ОДН и чем регламентируется?

Кроме положений законодательства основанием для начисления платы за электроэнергию на ОДН является Публичный договор электроснабжения бытовых потребителей.

Следует отметить, что Публичный договор предусматривает, что общее собрание жильцов вправе самостоятельно определить иной порядок распределения общих затрат. Например, производить расчет исходя не из площади квартир, а пропорционально потреблению в каждой квартире.

Кроме того, договором также предусмотрено право жильцов большинством голосов определить способ оплаты расхода энергии на ОДН. Существуют два возможных варианта:
- каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию, непосредственно в РКЦ;
- расход электроэнергии на ОДН оплачивается через орган управления кондоминиумом. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов, выступая посредником.

Решение общего собрания собственников по данному вопросу оформляется протоколом и предоставляется в РКЦ. Если общее собрание собственников квартир делегирует право оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК в смете затрат и в квитанциях для жильцов должен предусмотреть отдельной строкой «электроэнергия на ОДН». В любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае опосредованно, через КСК.

Органы управления объектами кондоминиума (ПКСП, КСК, ТОО, ИП) являются доверенными лицами потребителей, их представителями во взаимоотношениях с коммунальными службами города, поэтому они обязаны урегулировать отношения между потребителями и РКЦ МАЭК по вопросу оплаты электрической энергии, поставляемой на ОДН.

Если жильцы не делегируют право КСК на заключение такого договора с РКЦ МАЭК, то расчет за электроэнергию на ОДН предъявляется каждой отдельной квартире, и жильцы самостоятельно производят оплату непосредственно в РКЦ МАЭК.

При оплате электрической энергии на ОДН жильцами непосредственно в РКЦ МАЭК отношения между ними и МАЭКом строятся на основе Публичного договора энергоснабжения, и при наличии задолженности каждый из собственников отвечает по принципу личной ответственности.

При оплате электрической энергии на ОДН через КСК отношения между МАЭКом и потребителем строятся на основе договора энергоснабжения, заключенного с органом управления объектом кондоминиума. При наличии задолженности отключение электроэнергии будет выполняться на вводе в МЖД, с прекращением электроснабжения мест общего пользования – подъездов, галерей, лифтов и т.д.

При любой схеме расчетов фактически электроэнергией на ОДН пользуются жильцы, а не КСК, поэтому ответственность за оплату электроэнергии перед МАЭКом должен нести непосредственно каждый бытовой потребитель, что в настоящее время реализовано в отношениях с РКЦ МАЭК.

- Как определяется объем электроэнергии на ОДН согласно Публичному договору?

Во-первых, учет поступившей электроэнергии в МЖД ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (ОДПУ), установленным на границе балансовой принадлежности электрических сетей по утвержденному тарифу.

Снятие показаний приборов учета электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, производится представителями РКЦ МАЭК совместно с представителями энергопередающей организации ГКП «АУЭС» и/или органа управления кондоминиумом. Неявка одной из сторон не является препятствием для снятия показаний общедомовых приборов учета. Значения ОДПУ фиксируются в акте, который подписывают представители присутствующих сторон. Именно этот документ является основанием для определения объема электроэнергии, отпущенной потребителю.

Необходимо отметить, что потребители - юридические лица, объекты которых расположены в МЖД и имеют акты разграничения балансовой принадлежности сетей, в распределении объемов электроэнергии, израсходованной на ОДН, не учитываются. Эти объекты подключены к электроснабжению отдельным кабелем от сетей энергопередающей организации.

Во-вторых, разница, полученная после вычета из суммы фактических актированных показаний ОДПУ показаний квартирных индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребителей и норм расхода в квартирах без ИПУ, - это и есть объем на ОДН, который распределяется между жильцами каждого конкретного дома.

Таким образом, речь идет не о пресловутой «дельте», а о вполне определенных и учитываемых объемах электроэнергии, поступившей в жилой дом и израсходованной этим домом на свои нужды.

- Что же необходимо делать потребителям в случае, если, по их мнению, расходы на ОДН велики?

Некоторые потребители апеллируют в этом вопросе к МАЭКу, что, в принципе, неверно. Весь объем электроэнергии потреблен жилым домом, поэтому и ответственность за него находится в компетенции КСК, организующего эксплуатацию домовых токоприемников и энергопередающей организации, осуществляющего контроль за соблюдением технических условий объектами, запитанными от внутридомовых сетей МЖД.

К сожалению, некоторые органы управления кондоминиумом занимают в этом случае иждивенческую позицию, хотя именно им собственники квартир делегировали полномочия представлять их интересы. Они обязаны осуществлять контроль за режимом освещения и его экономичностью, за работой компаний, осуществляющих монтажно-наладочные работы на общедомовой собственности. Это, например, станции сотовых операторов на крышах, антенные усилители и домофоны в подъездах, рекламная подсветка на торцах домов. Недопущение случаев несанкционированного подключения к общедомовым электросетям – это также прямая обязанность КСК.

- В чем интересы и задача МАЭКа?

МАЭК заинтересован в организации своевременных и полных взаиморасчетов с другими участниками коммунальных отношений. Для этого в пределах своей компетенции предприятие содействует и оказывает всестороннюю помощь КСК и АУЭС в вопросах налаживания достоверного учета в МЖД города, в том числе и материальную.

В целях защиты интересов добросовестных потребителей МАЭКом принят ряд конкретных мер. Так, для МЖД, в которых выявлен аномально высокий расход электрической энергии на ОДН, МАЭК по своей инициативе ввел предельный лимит начисления расходов на ОДН. Он будет применяться, если величина ОДН нехарактерна для МЖД такого же класса комфортности и энерговооруженности. Этот лимит будет действовать в период до момента окончания обследования, но не будет применяться в МЖД, где установлен отличный от Публичного договора на энергоснабжение порядок распределения на ОДН.

Это сделано для того, чтобы дать возможность КСК и ГКП «АУЭС» разобраться в сложившейся ситуации с объемами потребления по МЖД и принять необходимые меры по энергосбережению. Со стороны МАЭКа также будет оказана при необходимости методическая помощь и предоставление персонала для проведения совместного с КСК и ГКП «АУЭС» комплексного обследования и контроля потребления электроэнергии в МЖД, в том числе в вопросах поверки ОДПУ.

Пресс-служба ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Комментарии ( 77 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-3
  • 09
  • Смит
  • Atohka
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 18 сентября 2016 17:45
Цитата: nadiuna
.где вода горячая??

Со вчерашнего дня есть. Правда еще не сильно горячая, но достаточно теплая. Мыться приятно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nadiuna (Посетители) 18 сентября 2016 16:54
аууу, маэк...где вода горячая???должны были еще вчера включить...все через bye
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • .....
  • Хрюндель
  • nadiuna
Швейк (Посетители) 13 сентября 2016 19:02
nadiuna,
Один очень скупой еврей в течении 20 лет каждый день молил Господа, чтобы тот дал выиграть ему в лотерею. Но его молитвы оставались напрасными. И вот однажды, он поднял к небесам седую голову и со слезами на глазах вопросил Господа:
- О Господи, я ли не молил тебя, я ли не служил тебе, я ли не вел праведную жинь, так почему ты так и не даёшь мне то, что я так долго у тебя прошу???
Тут разверзаются небеса и Господь ему говорит
- Купи же, в конце концов, хотя бы один лотерейный билет!!!
boyan lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Валерий_М
  • Швейк
  • .....
  • мунайши73
nadiuna (Посетители) 13 сентября 2016 18:55
Цитата: strana.kz
у нас к примеру дом, тоже хотел выйти, но кажись мы бы не потянули.

...это не только у вас...это у 90% населения- либо не хотят шевелиться-лень, либо пофигу...я бы с удовольствием отказалась от ЖЭКа, если бы не соседи...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nadiuna
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 13 сентября 2016 16:19
strana.kz,
1. Дороги к ЖЭКу никакого отношения не имеют, даже внутри мкр-на. Только подмести, а асфальт положить - извините, к акимату вопросы.
2. Полив (как выяснилось недавно) на некоторые ЖЭКи перевели недавно, с пол-месяца как. НО! Это не складывало ответственности с ЖЭКов за долбание той тухлой конторы, которая за это отвечала по выигранному тендеру. Если техник-смотритель ЖЭКа на это забил - "мочите" своего техника.
3. По вывозу ТБО из вашего мкр-на - см. пн.2, так же прямая обязанность по контролю на технике-смотрителе.
4. Сан.обработка деревьев химией - как в пн.1, опять же нет у ЖЭКа лицензии на такой вид работ. Только контроль за выигравшими тендер.
.
Короче, что я хочу сказать - конкретные ЖЭКи я вам называть не стану, мне за рекламу не приплачивают dada, да и там наверняка найдётся немало типа "оппозиционеров", которые вечно всем недовольны. Все субъективно. Но могу вам дать пару советов типа "как нам реорганизовать рабкрин" lol
1. Меняйте квартиру на частный дом и станьте сами себе домоуправом. Все деньги на ОДР - в семью lol
2. Если вам не по плечу автономный кондоминимум, то хотя бы создайте и возглавьте среди активных жильцов инициативную группу, которая сначала поможет вам отыскать в городе ЖЭК, который объективно хотя бы процентов на 15-20 будет лучше вашего нынешнего, а потом сперва упросит председателя этого ЖЭКа взять вас к себе, и опосля уболтает всех оставшихся инертных жильцов вашего дома подписаться под таким уходом от вашего нынешнего "хозяина".

Примеров подобных переходов из ЖЭКа в ЖЭК в городе немало. Если, конечно, помнить о поговорке, что под лежачий камень вода не течёт. Ну, а если у вас аллергия на "бабы и ор" - ну не судьба тогда beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 13 сентября 2016 15:35
Швейк,
я хочу ходить, но вы там были. вы знаете во что собрания превращаются. когда начинают орать, бабы... crazy я лучше дома посижу

Цитата: Швейк
Только и ЖЭКи в городе есть разные,

расскажите мне пжл про тот ЖЭК, который отличный от других, кто хоть половину делает из вашего списка. почему тогда все мкр жалуются на полив, на обработку деревьев, на дороги, на много другое.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • leo529
  • nadiuna
  • Хрюндель
Швейк (Посетители) 13 сентября 2016 15:22
strana.kz,
Я же сказал - ЖЭКи бывают разные, впрочем как и жильцы. Некоторые привыкли сидеть на попе ровно: на собрания мы ходить не хотим, на что тратятся наши деньги на отчетах мы слушать не желаем (не царское это дело, ога), и вааще там одни воры собрались и платить мы им не будем. Ну и все - читайте сказку Пушкина о рыбаке и рыбке, особенно ту часть, где про корыто dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 13 сентября 2016 15:03
nadiuna,
это конечно все сказачно хорошо, как вы описали. у нас к примеру дом, тоже хотел выйти, но кажись мы бы не потянули. половина дома в наем квартиры. долги у жильцов большие перед ЖЭКом. здесь на домофон всем миром собирали...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
strana.kz (Посетители) 13 сентября 2016 14:37
Швейк,
во во, смешно вам не стало когда перечисляли?)особенно полив )))) все что вы перечислили, они этого не делают, да и не все к ним относится!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Швейк
  • babushka
  • Pulpichka
nadiuna (Посетители) 13 сентября 2016 12:55
...не знаю, благо это или нет, у медали две стороны, как говорится, но приведу пример...я бы на такое согласилась, если бы не наши жильцы, основная масса которых инертна и им все по барабану...в 8 мкр знакомая рассказала, что один дом вышел из ПКСК и сам занимаются своей собственностью...у них по деньгам выходит гораздо дешевле и нервы мотать не надо...скинулись домом-поменяли кровлю, сделали не на отъе..сь, а качественно...след. раз собрались-поменяли трубы в подвале и стояки...когда им надо-они просто вызывают по объявлению сантехников-электриков и т.д. и живут, в ус не дуя...а ЖЭКи-это просто паразиты, от которых нет толку...тупо каждый месяц деньги собирают и на этом практически заканчивается их деятельность...зато как нужно поработать-кучу отмазок найдут, чтобы не выполнять свои же обязанности...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили