Пятница, 21 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жанаргул Ескалиева: В Мангистау растет число детей с аутизмом

В 2016 году в Мангистау зарегистрировано 122 ребенка с аутистическими расстройствами, в 2015 году их было только 95. С начала года психологи зафиксировали аутичные черты у двоих детей, одному ребенку выставлен диагноз «ранний детский аутизм» (РДА). Об этом сообщила Жанаргул Ескалиева, педагог-психолог Мангистауской областной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). По мнению психолога, в Актау не хватает специалистов, имеющих полное представление о детском аутизме.

Жанаргул Ескалиева, педагог-психолог. Фото предоставлено ПМПК
В Казахстане действуют различные специальные организации образования и общественные фонды, которые помогают «особенным детям» и их родителям, говорит Жанаргул Ескалиева. Психолог считает: все родители должны знать признаки аутизма, чтобы вовремя заметить отклонения развития у своего ребенка и обратиться к специалистам.

Что такое детский аутизм?
Детский аутизм или Синдром Каннера – это особое нарушение психологического развития, которое проявляется трудностями общения и социального взаимодействия. Аутичный ребенок, обладая достаточными речевыми и интеллектуальными возможностями, не стремится их использовать в реальной жизни, во взаимодействии с окружающими.

Каковы признаки синдрома?
Выделяют три основных и обязательных признака синдрома детского аутизма:
- качественные нарушения общения;
- качественные нарушения социального взаимодействия;
- стереотипные формы поведения.

К последним можно отнести бег по кругу, вращение вокруг себя, раскачивания, машущие движения кистью, предплечьем, верчение в руках предметов, прыжки, механическое повторение слов и фраз за взрослым.

Ребенок с синдромом может выкладывать предметы в ряд, в определенном порядке, проигрывает одни и те же игровые действия, постоянен в соблюдении режима дня, выборе еды, одежды, маршрута прогулок и т.д.

Такие стереотипные действия нередко создают впечатление странности, загадочности поведения аутистов. Однако, как говорит педагог-психолог, стереотипные формы поведения имеют свою логику возникновения и развития. Ребенок с синдромом вынужден пользоваться стереотипами, поскольку они помогают ему приспособиться и адаптироваться к непонятному и пугающему окружающему миру.

Но стоит помнить о том, что аутизм и стереотипные формы поведения препятствуют нормальному психическому развитию.

- Поведение ребенка с аутизмом со стороны может производить впечатление избалованности, капризности, испорченности. Дети с аутизмом бывают неловкими и неуклюжими, могут производить впечатление не слишком сообразительных. Хотя справедливости ради надо заметить, что у некоторых интеллект и вправду бывает снижен. Родители детей с аутизмом чувствуют себя неполноценными, отверженными, они стесняются выходить с ребенком на улицу и начинают стыдиться его. Бывает и так, что ребенка с тяжелой формой РДА не принимают в дошкольные заведения, а когда малыш достигает школьного возраста, возникают трудности с определением в учебное заведение. И тогда проблема только усугубляется. В итоге у родителей может проявляться раздражительность, агрессивность по отношению к ребенку, чувство безысходности. В лечении ребенка с аутизмом важна благоприятная психологическая атмосфера в семье,
- отметила Жанаргул Ескалиева.

Рекомендации родителям, воспитывающих детей с аутизмом:
1. Будьте аккуратнее со своими амбициями. Пусть ребенок реализовывает свои способности, а не ваши мечты. Родители уже построили планы на будущее малыша без учета его интересов и способностей: «Вырастет – станет балериной!», «Банкиром будет, пусть деньги зарабатывает!». И вдруг выясняется, что ребенок болен, предстоит многолетняя коррекционная работа, и пока неизвестно, сможет ли он нормально общаться с окружающими, не говоря уже о чем-то большем. Конечно, это стресс. Но со временем вы научитесь радоваться маленьким достижениям своего ребенка, не ожидая, что он будет «хватать звезды с неба».
2. Не стыдитесь своего сына или дочери. Пусть другие люди думают, что хотят – что вам до чужого мнения?
3. Чему бы вы ни учили ребенка с аутизмом, результат не будет мгновенным. Научитесь радоваться его маленьким успехам.
4. Не думайте, что вы в чем-то виноваты. Ни вам, ни ребенку не за что терзаться чувством вины. И помните, что как раз особенные дети больше других нуждаются в родительской любви.
5. Откажитесь от ненужных жертв. Воспитание детей с аутизмом многое меняет в жизни, но это не повод махнуть рукой на себя, свою внешность и личную жизнь.

Вам придется научиться терпеливо, с любовью наблюдать за ребенком, чтобы замечать и анализировать вслух каждый его жест и каждое слово: так вы поможете малышу с аутизмом расширить его внутренний мир и подтолкнете к выражению своих мыслей и чувств словами. Главное правило в отношении ребенка с аутизмом – это принимать его таким, какой он есть, не сравнивая с другими детьми. Он не лучше и не хуже их, он просто другой…

- В Казахстане действуют различные социальные организации образования (реабилитационные центры, кабинеты психолого-педагогической коррекции, специальные детские сады и школы), а также общественные фонды и добровольные объединения, деятельность которых направлена на помощь «особенным детям» и их родителям. Но все же таких организаций мало, кроме этого, ощущается недостаток специалистов, имеющих полное представление о детском аутизме, - заметила Жанаргул Ескалиева.

В ближайшее время мы расскажем о работе одной такой организации, помогающей в Актау родителям детей с аутизмом.

К специалистам ПМПК за консультацией могут обратиться родители, желающие получить информацию о здоровье своего ребенка, даже если оно не вызывает сомнения. Для записи на прием необходимо позвонить по телефону: 60-94-28


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 45 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мимоза (Посетители) 6 апреля 2017 18:48
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
dom555 (Посетители) 13 марта 2017 01:39
Жанаргул Ескалиева почему в Актау в школах нет инклюзивного образования. «Все разные. Все равные» Для всех кто хочет учиться должны быть равные права
 
Не поддерживаю Поддерживаю
dom555 (Посетители) 13 марта 2017 01:26
Pontilimo1980,
В интернете много статей про аутизм почитайте. Аутисты талантливые люди.Аутизм бывает разный. Так, по результатам исследований западных ученых, процент гениев (то есть людей, способности которых существенно выше средних) среди людей с диагнозом "аутизм" достигает 20%. В то время как среди так называемых "нормальных" людей он не превышает 0,001%. По неофициальным сведениям, в корпорации Microsoft, главой которой является богатейший человек мира Билл Гейтс, 20% программистов - аутисты. А у нас, например, до 30% подростков, содержащихся в Куровском специнтернате, помещены туда в результате ошибки диагноза.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
trump (Посетители) 11 марта 2017 20:43
Цитата: ЕленаЕлена
Бывают люди гаже. Я например ))))

Хотите сказать, что Вы гадкая? shock
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
ЕленаЕлена (Гости) 11 марта 2017 20:31
Цитата: Pontilimo1980
Я не прикалываюсь

Да видно было, что не прикалываетесь rose . Вы извините этих родителей, для них это очень страшная тема. Да и я, наверное, еще своим комментом расстроила.


Цитата: Pontilimo1980
Я Аутист?

Вы просто впечатлительный человек с мягким характером. Бывают люди гаже. Я например ))))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • trump
Pontilimo1980 (Посетители) 11 марта 2017 20:16
Я не прикалываюсь

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ylasol
  • dom555
xerox (Посетители) 11 марта 2017 14:32
Pontilimo1980,
Может хватит вам писать про то,о чем Вы понятия не имеете. И Упаси Вас Бог от такого. Сидите тут,троллите.

Кому так интересно,кто такие дети-аутисты и другими отклонениями, приходите в школу в 4мкр. что перед 49 домом. Посмотрите. Вас хватит на 10 минут,если у вас не сожмется сердце от боли. Мы,родители уже привыкли к своим детям,и учителя тоже,но посторонние все еще смотрят как на зоопарк.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 11 марта 2017 14:21
Осы сырқаттың белгілеріне қарағанда әр адам, осы сырқатқа шалдыққан. Біреуі сәл шалдықса, біреуі орташа. Ал үшіншілері қатты сырқаттанып жүреді ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ylasol (Посетители) 11 марта 2017 11:44
Pontilimo1980,
наверное просто интроверт. Аутист-это не нежелание общаться, это неумение, не способность к коммуникации, не смотрят в глаза. Вообще разновидностей очень много их и степеней тяжести.И обычно еще стериотипии-то есть повторяющиеся действия, которые выглядят странно со стороны, но для аутистов имеют особое значения, успокаивают их как-то-например, выстраивание игрушек в рядочки, хождение всегда одной дорогой, истерика если меняют маршрут, привязанность к одной и той же еде, одежде.Это я на вскидку вспомнила как можно заподозрить аутизм, но диагностировать должен специалист, конечно, даже группа специалистов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pontilimo1980 (Посетители) 11 марта 2017 08:58
Я лично сам не люблю шумные вечеринки походы в кафе в клубы... даже на свадьбу приглашают... я как бы еле еле желание нет ходить на такие меооприятия... друзья есть собираемься гденибудь и если друг пригласил своего знакомого мне не комфортно становиться...работаю на хооошей работе.. с колективом так поверхностно общаюсь не поивязан.. в садик не ходил..новый колектив для меня это стресс..
Я Аутист?

Не ДОВЕРЯЙ- проститутке, наркоману и менту
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter