Вторник, 20 Ноября
+10...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Мангистау значительно возросло количество детей с ожирением

В 2016 году зарегистрировано 2 200 детей с лишним весом, в 2017 году – 2 586. Об этом проинформировала Жазира Гапарова, главный специалист отдела санитарно-гигиенического надзора за детскими и образовательными объектами департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Мангистауской области.

Здание департамента охраны общественного здоровья. Фото автора
На сегодняшний день в мире около 125 млн мальчиков и девочек имеют избыточный вес. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2,8 млн человек ежегодно умирают от последствий избыточной массы тела или ожирения. В Мангистау с начала года заболеваемость среди детей до 14 лет, по сравнению с 2017 годом, увеличилась в 1,6 раза.

- Ожирение - это результат нарушения баланса между потреблением энергии (пищи) и ее использованием (уровнем метаболизма). Если исходить из самых простых представлений об энергетическом балансе, масса тела должна определяться разницей между поступлением и расходованием энергетических веществ. Согласно казахстанской статистике, каждый пятый ребенок страдает избыточным весом. Главная причина такой тенденции кроется в недостаточной физической активности, неправильном и нерациональном питании, - поясняет специалист.


Каковы же основные причины ожирения?
1. Генетические факторы. Они могут отражать наследственные особенности обмена веществ, а также предпочтения тех или иных пищевых продуктов конкретным ребенком
2. Фактор питания. В современном мире несколько сместились акценты в приоритетах тех или иных продуктов, то есть повышается количество легкоусвояемых углеводов не только в пище, но и в напитках, скрытых и явных жиров, которые содержатся в фаст-фуде и полуфабрикатах. Характер питания тоже имеет большое значение, а именно беспорядочное питание, смещение употребления калорийных продуктов на вторую половину дня.
3. Физическая активность. Физическая работа увеличивает скорость метаболизма, что позволяет планировать лечебные и профилактические мероприятия в отношении детей с ожирением.
4. Психологические факторы. Имеются основания считать, что такие факторы играют очень важную роль, так как дети по-разному ведут себя в отношении еды и физической активности в тех или иных житейских ситуациях, при стрессах. Резко отличаются представления и о собственной фигуре у детей с ожирением.

Профилактика ожирения у детей и подростков

Эти меры хороши не только для профилактики, но и для решения уже существующей проблемы. Если вы задаетесь вопросом «что делать, если у ребенка лишний вес?», начните соблюдать следующие рекомендации:
1. Соблюдать режим питания. Ребенок дошкольного и школьного возраста должен есть 5-6 раз в день: это завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Возможен также второй завтрак. Сытными должны быть только три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Второй завтрак, полдник и второй ужин — максимально легкие. Как правило, это либо фрукт, либо напиток с печеньем из муки грубого помола.
Дополнительные перекусы не требуются. Именно они обеспечивают ребенка лишними калориями, что и приводит к избыточному весу.
Шесть приемов пищи — это более чем достаточно. Ребенку просто некогда проголодаться, поэтому ни в коем случае не следует уговаривать его еще разок перекусить.
Если ребенок сам просит, нужно мягко объяснить, что до следующего приема пищи осталось совсем чуть-чуть, поэтому не стоит перебивать аппетит. Однако если чадо настаивает, стоит предложить ему что-нибудь низкокалорийное и полезное — например, яблоко, стакан свежевыжатого сока или несколько ядрышек ореха.

2. Многие женщины испытывают потребность кормить детей. Да-да, именно потребность. Ребенок есть не хочет. Ему не надо. Это надо матери.
Думая, что ребенок голоден, она ощущает себя плохой матерью. Покормив дитя, успокаивается. Не слыша слов благодарности за очередную «вкусняшку» и не видя довольно-сытого выражения лица у своего ребенка, она начинает сомневаться в своей нужности ему. Ей необходимо постоянно убеждаться в том, что она нужна.
Зачастую эти материнские комплексы приводят к ожирению у ребенка. А это провоцирует у нее чувство вины. Возникает замкнутый круг. Лучше разорвать его в самом начале, пока никто не пострадал.

3. Объяснять ребенку пользу и вред еды. Уже с раннего детства нужно знакомить ребенка с основами здорового питания. Даже совсем маленькие дети способны понять, что яблоко - это полезно, а чипсы — нет.
Детям необходимо объяснять, что такое витамины, жиры, углеводы и белки. Сколько их необходимо и зачем. Что такое холестерин. Почему одни люди толстые, а другие — стройные. Почему плохо быть толстым. Почему у пожилых людей болит сердце. Почему полезно заниматься спортом.
Форма донесения этой информации, конечно, должна зависеть от возраста ребенка. Малыш многое может узнавать через игру, инсценировку, сказку.

4. Стать хорошим примером. Родители — модель для подражания. Именно так их воспринимает ребенок. Если родители объясняют, что чипсы — это вредно, а сами каждый вечер «трескают» их, сидя перед телевизором, то и результат такого воспитания будет обратный ожидаемому.
Родители часто требуют от ребенка, чтобы он делал так, как они говорят, а не так, как они поступают. Но в результате они теряют свой родительский авторитет — ребенок перестает безоговорочно верить их словам и беспрекословно следовать их советам.
Личный пример родителей — вот, что, действительно, работает. Хотите воспитать в ребенке потребность правильно питаться? Перейдите всей семьей на здоровый рацион. Хотите, чтобы ребенок полюбил спорт? Начните заниматься спортом. Главное — чтобы ваши слова не расходились с делами.

5. Не использовать пищу в качестве кнута и пряника! Это очень большая ошибка родителей. Наказывать ребенка едой («получил двойку — не будет десерта!») или поощрять чем-то вкусным («уберешься в своей комнате — получишь мороженое») ни в коем случае не следует. Не стоит превращать еду в источник самого большого удовольствия! Это приводит к психологическим проблемам, результатом которых становится ожирение.
Если нужно поощрить, есть другие возможности. Например, пообещать в выходные сходить на каток. Или подарить ребенку скакалку, мяч, кроссовки. Или ту игрушку, какую он давно хотел. Но не еду!

6. Поощрять активный образ жизни. И снова первую скрипку играет личный пример родителей. Если они проводят все вечера и выходные, лежа перед телевизором или сидя за компьютером, то и ребенок привыкает к такому досугу, считая его вполне приемлемым и чуть ли не единственно правильным.
Хотите, чтобы ребенок был активным? Станьте активными сами. Пусть хотя бы на несколько лет, пока активный образ жизни не войдет у ребенка в привычку.
Ходите вместе гулять, лепите снеговиков, катайтесь на велосипедах. Запишитесь в бассейн.
Помогите ребенку влиться в компанию активных сверстников. Таких ребят он может повстречать на секции или во дворе, если у него будут роликовые коньки, велосипед, клюшка или футбольный мяч.
Если примером будут служить не только родители, но и другие дети, ребенок может навсегда подружиться со спортом и полюбить активный образ жизни. А это — эффективнейшая «прививка» против ожирения.

По вопросам питания детей родители могут обратиться в отдел санитарно-гигиенического надзора за детскими и образовательными объектами департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Мангистауской области по телефону: 60-71-47.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Isco (Гости) 24 марта 2018 06:18
Цитата: Тина
Лишний вес, это в основном психологическая болезнь


Не бывает "психологических болезней", это бредни "психологов" (так называемых), по-сути шарлатанов. Болезни бывают только психическими. С едой такие болезни бывают связанны крайне редко.

Люди давно разучились отличать чувство голода от других потребностей. Едят когда им скучно, грустно, страшно, и думают что голодные. Едят что видят, а не то, что требует в данный момент организм.


Благодаря чему живут дольше.

Тут нужны хорошие психологи, которых у нас нет


Их нигде нет, их просто не существует. Психология это не наука, а один большой миф. Своего рода астрология нашего времени.

Цитата: Kirilka
выпрашивает у матери колу, конечно добрая мамаша купила своему чаду эту гадость.


Кола гадость, а чёрный чай с молоком, который способствует развитию рака желудка и тонкого кишечника - польза, да?

Стереотипы, не более того.

Цитата: Alpha
Бешбармак здоровая еда, от него дети растут, а не толстеют.


Мало что может быть вреднее подобных блюд. Не буду расписывать почему, а то на две страницы выйдет.

Но вы кушайте бешпармак почаще. Перенаселение ведь тоже проблема.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
arstan90 (Посетители) 20 марта 2018 20:30
Наш менталитет
-Ребёнок большой или толстый есть много значит он здоровый (Хорошо).
-А если худой и есть мало то больной (Плохо).

Тина, в гугле скопировал?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Kirilka (Посетители) 19 марта 2018 09:11
Дети едят и пьют всякую гадость, у многих нет режима, спортом тоже занимаются минимум детей, большинство сидят в телефонах с чипсами в руках. Захожу в магазин, там ребёнок нода 2-3 бьётся в истерике, выпрашивает у матери колу, конечно добрая мамаша купила своему чаду эту гадость.
 
-1
  • Zhanik
Не поддерживаю Поддерживаю
Тина (Посетители) 18 марта 2018 11:57
Лишний вес, это в основном психологическая болезнь-расстройство питания! Люди давно разучились отличать чувство голода от других потребностей. Едят когда им скучно, грустно, страшно, и думают что голодные. Едят что видят, а не то, что требует в данный момент организм. Нет полезной и плохой еды, сами себе эти рамки ставим, а потом живем по принципу запретный плод сладок, и наедаемся как в последний раз этой «плохой едой». Диетологи не помогут в этом, так как диета это злейший враг в снижении веса, потому что рано или поздно человек срывается и идёт во все тяжкие. Тут нужны хорошие психологи, которых у нас нет, так как надо настраивать питание, а не загонять себя в тюрьму «нельзя есть».

Землю крестьянам! Фабрики рабочим! А мне лексус и бусики)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Мимоза (Посетители) 17 марта 2018 19:46
Alpha,
Беш вкусно. Но полезно , если есть одно мясо. И то вопрос спорный.
 
-2
  • nadiuna
  • Жанар
Не поддерживаю Поддерживаю
Alpha (Посетители) 17 марта 2018 13:27
Поколение Пепси.
Бешбармак здоровая еда, от него дети растут, а не толстеют.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • nadiuna
Ai_tok (Посетители) 17 марта 2018 12:56
Я еще не встречала человека который осознанно ходил бы голодный, когда захочет есть ребенок тогда и поест, ваше дело предложить, а то бывают забываются во время игры, а кормить ребенка до утвали это уже не здоровые понятия, особенно у наших казахов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Тюхман87 (Посетители) 17 марта 2018 10:21
А потому что родители впихивают, что не попади ребенку!
Главная цитата их жизни: главное ребенок ест!
Что за мания накормить ребенка????
Растягивают им желудок с младенчества!
А потом за головы хватаются!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter