Среда, 14 Ноября
+4...+2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.9 KZT
  • €1 = 423.56 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Обреченные Каспием: Насколько безопасна питьевая вода в домах жителей Мангистау?

В ТОО «МАЭК-Казатомпром» ответили на вопросы Lada.kz о безопасности питьевой воды, потребляемой жителями Актау. Приводим ответ предприятия без изменений. На запрос Lada.kz о том, влияет ли потребление «тяжелой» воды на здоровье человека и, в частности, на развитие онкологических заболеваний, ответили в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии.

Фото из архива Lada.kz
Lada.kz: Проводится ли при производстве питьевой воды удаление избыточных тяжелых изотопов на ТОО «МАЭК-Казатомпром»?

ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Термическая дистилляция, используемая в ТОО «МАЭК-Казатомпром» для опреснения морской воды, является эффективным барьером для удаления всех тяжелых изотопов, содержащихся в исходной воде. Поскольку тяжелая вода имеет более высокую температуру кипения, полученный дистиллят имеет более низкую концентрацию соединений дейтерия, чем любая из существующих природных поверхностных вод.

Lada.kz: Определяется ли изотопный состав питьевой воды, используемой жителями Актау?

ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Исследование изотопного состава питьевой воды, используемой жителями Актау, проводилось научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина при разработке технологии приготовления питьевой воды и её последующем мониторинге. Результаты показали практическое отсутствие изотопов, которые могли бы каким-то, даже отдаленным, путем повлиять на здоровье человека.
Действующие нормативные документы РК не требуют постоянного контроля изотопного состава питьевой воды.

Lada.kz: Каковы допустимые нормы содержания дейтерия (тяжелого водорода) в питьевой воде, производимой ТОО «МАЭК-Казатомпром»?

ТОО «МАЭК-Казатомпром»: Дейтерий не является веществом, опасным для человека. По классификации Всемирной организации здравоохранения, дейтерий относится к нетоксичным веществам. Он содержится во всех природных водах в количестве 150-170 мг/м3. Организм каждого человека содержит около 1500 мг дейтерия. Стакан выпитой тяжелой воды не принесет существенного вреда человеческому организму.

Требования к питьевой воде в РК определены Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденными приказом Министра национальной экономики РК 16.03.2015 №209.

Указанными Санитарными правилами содержание дейтерия в питьевой воде не нормируется.

Редакция Lada.kz в частном порядке сдала две пробы питьевой воды в научно-исследовательскую лабораторию в Санкт-Петербурге. Получены следующие результаты количества тяжелого водорода в питьевой воде в Актау:

ПробаdD, ‰
№1-50,1
№2-48,4


В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии отметили, что в учреждении не проводились исследования о взаимосвязи роста онкологических заболеваний с длительным употреблением опресненной воды. Исследования о влиянии дейтерия, содержащегося в опресненной морской воде, на организм человека также не проводились.

Данными о нормах содержания дейтерия в опресненной морской воде в институте не располагают.

Роста онкологических заболеваний в Мангистауской области, как отметили в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, не наблюдается.

Из 16 регионов, как рассказали в институте, Мангистауская область занимает 14 место по численности больных онкологией.

По данным Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, за период с 2016 по 2017 годы заболеваемость онкологией в Мангистау снизилась на 3,5%. Смертность — на 6,3%. Число впервые выявленных больных с онкологией I-II степени снизилось на 10%. Число впервые выявленных больных с онкологией IV степени снизилось на 4,6%. Число больных, живущих с онкологическим заболеванием более пяти лет, выросло на 1,7%.

Данные коллег ранее подтвердил Нурлан Джариев, директор ГКП на ПХВ «Мангистауский областной онкологический диспансер», который назвал чушью прогнозы израильских ученых об увеличении числа больных онкологией в нашем регионе из-за длительного потребления опресненной морской воды.

Полный текст статьи можно почитать здесь.

Что такое «тяжелая вода»?

Тяжёлая вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия.
По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды.
Любые реакции с тяжелой водой протекают заметно медленнее, чем с обычной.

Открытие «тяжелой воды» принадлежит Гарольду Клейтону Юри и Эльберту Осборну.

Как «тяжелая вода» влияет на человека?

Вопросы влияния тяжелой воды природного уровня на здоровье и продолжительность жизни человека не ставились вплоть до 60-х годов ХХ века. Физик-ядерщик - профессор Родимов, и врач, академик Торопцев - возглавили группу ученых для исследования влияния изотопов дейтерия на жизнедеятельность организмов.
Ученые сделали вывод, что тяжелый изотоп дейтерия водопроводной воды повреждает гены человека, вызывает различные болезни, рак, инициирует старение организма. Человечеству грозит вымирание - нужно переходить на потребление воды, обедненной дейтерием.

Как получить обедненную дейтерием («легкую») воду в бытовых условиях?

Чтобы получать легкую воду по этому способу, не нужны специальные технические средства, а возможно использовать домашнюю посуду, при этом электроэнергия применяется минимальная и только для работы холодильника (морозильника), а зимой вообще электроэнергия не используется. 

Данный способ разделяется на два подвида. При первом способе удаляется появившийся в виде игольчатой пленки тонкий лед из тяжелых молекул воды с поверхности сосуда, а остальная легкая вода сливается в другой сосуд. При втором способе полностью замораживается весь объем воды, а затем из середины ледяного куска струей теплой воды вымывается замерзший более плотным и темным куском лед тяжелой воды, а оставшийся, более прозрачный, внешний кусок растапливается в виде легкой воды. 

Недостаток этого способа заключается в том, что он требует больших затрат личного времени, меньше всех обеспечивает чистоту легкой воды, и этим способом нельзя производить промышленные объемы легкой воды. 

Как получить «легкую» воду в промышленных условиях?

Ректификационный способ

При этом способе для получения легкой воды в составе оборудования в качестве основного элемента используется ректификационная колонна. Это слишком громоздкое устройство для получения экономически оправданного промышленного количества конечного продукта по соотношению весогабаритных характеристик колонны к объему получаемой легкой воды, что повышает материалоемкость этого способа. 

Кроме того, сам процесс состоит из стадий заливки исходной воды, ее испарения, конденсации пара легкой воды, ее слива. При этом восходящий в камеру конденсации пар легкой воды проходит через поток нисходящей воды, и поэтому пар насыщается тяжелыми молекулами, что не обеспечивает приемлемую чистоту конечной легкой воды за один цикл работы. Для достижения нужного качества легкой воды в размере 997 и более грамм на 1 кг обычной воды необходимо осуществить несколько циклов ее очистки, что отрицательно влияет на себестоимость работ, повышая их стоимость за счет потраченного дополнительного времени и дополнительных энергозатрат. 

Электролизный способ

Для этого способа необходимо устройство электролизер с твердым ионообменным электролитом. В нем разлагают конденсат атмосферной влаги или дистиллят. Получаемые электролизные газы преобразуют и конденсируют в воду. Процесс происходит при повышенной температуре +60- +80 0С. Производят изотопный обмен электролизного водорода с парами воды на гидрофобизированном и промотированном катализаторе на носителе из активированного угля, содержащем фторопласт, палладий или платину. 

Из полученного электролизного водорода и кислорода удаляют пары воды, пропуская их через ионообменные фильтры. Очищенные электролизные газы преобразуют в воду, затем производят ее доочистку, минерализацию. 

Кроме сложности самого технологического процесса, применяются дорогостоящие материалы (палладий, платина), а также велики затраты на электроэнергию для осуществления электролиза. 


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Apmaxa (Посетители) 16 мая 2018 18:28


а вообще пока эта "чистая" вода до нас доходит, с труб всё равно дрянь собирается по-моему...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЁмоЁ
Едрапед (Посетители) 13 мая 2018 00:50
Роста онкологических заболеваний в Мангистауской области, как отметили в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, не наблюдается.

А как же заявление одного из врачей, что ежегодный рост онкологии у нас что-то там порядка 10 % в год или около этого? Кто из них правду говорит?

Цитата: ВОЛК
Получается наши Онкологи намного Умнее Израильских Учёных ?!

А Вы до сих пор не знали? И что Земля плоская тоже не знали? :)

Государство упорно пытается делать вид, что оно мне Родина
 
Не поддерживаю Поддерживаю
тишка (Посетители) 12 мая 2018 19:51
Интересно, а бутилированная вода не из этой же воды, опасной, изготовлена? только мы ее за деньги уже приобретаем в магазинах
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Едрапед
mika2030 (Посетители) 11 мая 2018 13:23
И вы поверили в этот бред?!Все выше сказанное не похожу на правду
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Едрапед
ВОЛК (Посетители) 7 мая 2018 20:02
Получается наши Онкологи намного Умнее Израильских Учёных ?!

Всем Удачи на Дорогах !!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 23 апреля 2018 09:00
Цитата: Isco
Вообще, то, что течёт у нас из крана практически на 100 % это химия! А точнее монооксид дигидрогена. Это очень опасное вещество, которое входит в состав всех алкогольных продуктов, является добавкой для роста растений, а злоупотребление этим веществом приводит к летальным последствиям.


И у Вас есть доказательства? Представьте протокол проведенных исследований. А так это только бла-бла-бла. umnik
 
-2
  • .Китаец
  • petrovich
Не поддерживаю Поддерживаю
Isco (Гости) 20 апреля 2018 08:32
Вообще, то, что течёт у нас из крана практически на 100 % это химия! А точнее монооксид дигидрогена. Это очень опасное вещество, которое входит в состав всех алкогольных продуктов, является добавкой для роста растений, а злоупотребление этим веществом приводит к летальным последствиям.

Так что осторожнее надо быть.
 
-6
  • .
  • watlow
  • nadiuna
  • Oga_ST
  • Жанар
  • minus
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Bakitbek Wadihanov
  • imho_tep
Quwanysh Atshybaiuly (Посетители) 6 апреля 2018 07:54
Auyz sudy amal joq qoldanyp jurik.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter