Сейчас на сайте
2966
объявлений
  • продам Чехол-накидку за 23 000 тенге
  • продам Геофизические каротажные за 30 000 000 тенге
  • продам УАЗ 3163 Patriot за 2 500 000 тенге
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Mitsubishi Carisma за 900 000 тенге
  • Грузоперевозки
  • Профессиональная тонировка
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Памятка иммигранту

Просмотров:7400 Опубликовано: 20-03-2013, 11:10
Памятка иммигранту
О порядке прохождения регистрации иностранцев и лиц без гражданства в органах внутренних дел

Согласно Закону Республики Казахстан от 22.07.2011 года «О миграции населения» №477-IV ЗРК, каждый субъект иммиграции на территории Республики Казахстан обязан зарегистрироваться в течение 5 (пяти) календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания (кроме граждан Российской Федерации, которые обязаны зарегистрироваться в течение 30 календарных дней). Так, при въезде в Республику Казахстан иностранцам выдается миграционная карточка, где Пограничной службой КНБ РК ставятся отметки о въезде в РК, после по прибытию в определенный пункт иностранный гражданин обязан предоставить свои документы в ОВД для временной регистрации в установленном порядке (заявление установленной формы и паспорт).

В настоящее время для удобства пребывающих иностранцев функционируют пункты регистрации в Управлении миграционной полиции ДВД области по адресу: город Актау, 3 микрорайон, 123 дом и во всех районных отделах внутренних дел.

Иммигранты въезжают в Республику Казахстан и выезжают из Республики Казахстан через пункты пропуска на Государственной границе Республики Казахстан, открытые для международного и пассажирского сообщения по паспортам или заменяющим их документам (далее - Паспорта), при наличии виз Республики Казахстан, если иной порядок не установлен законодательными актами Республики Казахстан и/или международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Срок действия визы истекает не менее чем за три месяца до окончания срока действия паспорта иммигранта.
Иммигранты, временно пребывающие в Республике Казахстан, не допускаются к осуществлению трудовой деятельности без соответствующих разрешений, выданных уполномоченным органом, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Въезд в Республику Казахстан и выезд из Республики Казахстан иммигрантов запрещается по основаниям, установленным законодательными актами Республики Казахстан.

При въезде в Республику Казахстан каждому иностранцу, достигшему 16-летнего возраста, выдается миграционная карточка. Миграционные карточки подлежат сдаче при выезде из Республики Казахстан.

Миграционные карточки не выдаются:
1) лицам, имеющим дипломатические, служебные и инвесторские визы Республики Казахстан, а также лицам, имеющим дипломатические, служебные паспорта и подтверждение статуса «инвестора» от уполномоченного органа;
2) членам экипажей воздушных, морских и речных судов;
3) работникам поездных бригад, в т.ч. рефрижераторных, локомотивных и лицам, сопровождающим грузы, следующим железнодорожным транспортом;
4) пассажирам поездов, следующим транзитом через территорию Республики Казахстан;
5) водителям автотранспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.
9. Иммигранты, временно пребывающие в Республике Казахстан, регистрируются в течение пяти календарных дней со дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан по месту своего постоянного или временного проживания. Регистрация иммигрантов осуществляется по документам, удостоверяющим личность.
Регистрация лиц, ищущих убежище, и беженцев оформляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о беженцах.
Регистрация иммигрантов, которые в установленном законом порядке сообщили о совершении в отношении них деяний, признаваемых в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан тяжким или особо тяжким преступлением, оформляется на срок, необходимый для рассмотрения заявления в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан. В случае, если по заявлению принято решение о возбуждении уголовного дела, регистрация продлевается на срок, необходимый для расследования уголовного дела.
Регистрация оформляется на период, не превышающий срок действия национального паспорта иммигранта и визы.
Регистрация граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются ратифицированные международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания, производится на срок, предусмотренный международными договорами, в случае его отсутствия на срок, не превышающий тридцати суток, а для граждан государств-членов Таможенного союза девяносто суток, и в дальнейшем продлеваются на такие же сроки.
Регистрация иммигрантов, в отношении которых имеется оформленное в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а также членов их семей, оформляется на срок действия данного разрешения.
От регистрации паспортов освобождаются иммигранты, обладающие дипломатическим или служебным паспортом, а также иммигранты, прибывшие в Республику Казахстан с визой Республики Казахстан категории «дипломатическая», «служебная», «инвесторская» или при подтверждении статуса «инвестора» от уполномоченного органа (для стран с безвизовым режимом пребывания).
При перемене иностранцем временного места жительства в Республике Казахстан, принимающее юридическое или физическое лицо в трехдневный срок письменно извещает об этом органы внутренних дел.
В случае смены постоянного или временного места проживания, иммигранты проходят в трехдневный срок перерегистрацию в органах внутренних дел по месту нового проживания.
Иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны иметь при себе паспорта, зарегистрированные в установленном порядке в ОВД, и предъявлять их по требованию уполномоченных государственных органов.
Иностранные граждане, пребывающие в Республику Казахстан по частным делам, а также прибывшие с деловыми целями на учебу и в качестве туристов, не могут быть трудоустроены на территории Республики Казахстан, заниматься иной деятельностью, не связанной с целью въезда, указанной в визе и миграционной карточке, кроме случаев, предусмотренных законодательством РК.
Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане, получившие на то разрешение, а также виды на жительство, выданные органами внутренних дел.
Документами на право постоянного проживания в Республике Казахстан являются: для иностранного гражданина – вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина, для лица без гражданства – удостоверение лица без гражданства, которые выдаются органами внутренних дел при положительном решении вопроса разрешения об оставлении на постоянное жительство.
Иностранные граждане, находящиеся на ином законном основании, считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранные граждане могут ходатайствовать об оставлении их на постоянное жительство. Порядок оставления на постоянное жительство иностранных граждан в Республике Казахстан определяется МВД Республики Казахстан по согласованию с КНБ Республики Казахстан.
Материалы об оставлении иностранных граждан, лиц без гражданства на постоянное жительство в Республике Казахстан принимается к рассмотрению только после предоставления их в полном объеме.

Для получения разрешения на постоянное жительство иностранный гражданин предоставляет в горрайорганы внутренних дел по месту пребывания и в областных центрах ДВД:
1) заявление-анкету;
2) письменное согласие государства его гражданства; в качестве которого может служить листок убытия, либо другой документ, подтверждающий разрешение на выезд на постоянное жительство за рубеж;
3) автобиографию;
4) действительный паспорт или документ лица без гражданства;
5) официальную справку о медицинском освидетельствовании иностранного гражданина;
6) документы о подтверждении платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан установленного образца;
7) квитанцию об уплате государственной пошлины;
8) две фотографии размера 35х45.

Дополнительно вышеизложенным ставим в известность, что в последнее время участились случай незаконного пребывания иностранцев на территории нашей области, т.е. уклоняются от регистрации в органах внутренних дел по месту временного или постоянного пребывания, что несет за собой ответственность административного характера согласно ст.394 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и влечет наказание в виде штрафа от десяти месячных расчетных показателей до административного ареста на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы РК.
Одновременно за необеспечение соблюдения Правил пребывания иностранных граждан в РК ответственность несут как иностранный гражданин, так и принимающая сторона - юридические и физические лица, согласно статье 395 КоАП РК, что влечет наказание на физических лиц от десяти до двадцати месячных расчетных показателей, на юридических лиц – в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей.
Нанимающих на работу иностранных граждан без соответствующего разрешения уполномоченного органа сообщаем, что согласно статье 396 КоАП РК нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы влечет штраф в размере от десяти до двадцати пяти, на юридических лиц в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей. Вместе с тем, за неоднократное нарушение вышеупомянутых Правил пребывания предусмотрено не только воздействие административного характера, но и уголовное преследование:
Статья 330 УКРК «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Казахстан».
Статья 330-1 УКРК «Невыполнение решения о выдворении».
Статья 330-2 УКРК «Организация незаконной миграции».
Статья 330-3 УКРК «Неоднократное нарушение правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы».
Для получения консультации либо сообщения о какой-либо информации о фактах незаконного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства просим позвонить по телефонам доверия: 47-45-01, 47-45-02, 47-45-15.

Управление миграционной полиции ДВД Мангистауской области

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 26 марта 2013 11:05
Ermyndo,
Не секрет, в РФ
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 26 марта 2013 11:04
Цитата: Walter
Отказ автоматически произойдет при смене гражданства.


я цитировал именно этот момент... Если не секрет в какую страну на ПМЖ? У меня друг во Францию переехал, и наши в посольстве его "не отпускают"...

АХТУНГ!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 26 марта 2013 11:00
Цитата: Ermyndo
на самом деле не все так легко и просто как вы говорите. Отказ от гражданства, это геморрой и волокита...

Волокита со сбором документов, которые я уже собрал. Выезжаю из страны с паспортом РК, ни о каком отказе от гражданства не было и речи
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 26 марта 2013 10:16
для удобства пребывающих иностранцев


это издевательство. Кто стоял сутками в очередях в миграционке, тот знает о чем я....

Цитата: Walter
Отказ автоматически произойдет при смене гражданства. Вы выезжаете на ПМЖ в другую страну


на самом деле не все так легко и просто как вы говорите. Отказ от гражданства, это геморрой и волокита...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
anfisa (Посетители) 21 марта 2013 21:03
Если вы родились в г.Шевченко, то обязательно сходите в Гос.архив Манг. области и возьмите справку о том, что Шевченко был переименован в Актау! на каждого из членов семьи(рожденных в Шевченко) - 1 экземпляр справки.
Справка об отсутствии ВИЧ из РК на территории РФ не действительна! Там сдавать будете заново. Нотариально заверенные копии документов в Казахстане - тоже. Там будете все сначала заверять. Паспорта считаются иностранными - нужно будет там переводить(это я про РФ)
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 21 марта 2013 14:09
BOBBI, Отказ автоматически произойдет при смене гражданства. Вы выезжаете на ПМЖ в другую страну и получаете там вид на жительство. Спустя некоторое время вам присваивают гражданство страны вашего прибывания. Пока у вас статус вид на жительство, вы все еще гражданин РК.

Вот я и хочу поточнее узнать, что нужно здесь и что в стране ПМЖ. А то извечно в стране ПМЖ требуют документы из-за которых приходится возвращаться в Казахстан
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
BOBBI (Посетители) 19 марта 2013 20:41
Цитата: Walter
Можно ту же самую информацию для выезжающих за пределы РК на ПМЖ?

Да точно и еще про отказ от гражданства
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Eлена
Walter (Посетители) 19 марта 2013 19:33
Можно ту же самую информацию для выезжающих за пределы РК на ПМЖ?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили