Сейчас на сайте
3371
объявления
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 300 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • сдам Мобильный павльон за 100 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
 

 
Пятница, 02 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Подробности по делу об убийстве в Актау гражданина Литвы

Просмотров:2500 Опубликовано: 20-03-2013, 10:51
Один убивает другого. Кто дает ему такое право, почему злобные люди свершают дерские и хитрые по своей сущности преступления? Неужели нельзя жить в мире и согласии с окружающими тебя людьми, радоваться каждому дню и всему тому, чем наделила нас жизнь, а не убивать ближнего твоего? Преступник совершающий подобного рода деяния, должен ответить и перед людским правосудием, а когда наступит Судный день и перед Богом. Но в современном демократическом, правовом, светском и гуманном государстве, таком как Казахстан, преступники отвечают по Закону, который не всегда в полной мере наказывает лиц, причастных к совершению подобного рода злодеяний.

Вероятно, все помнят историю о том, как житель Актау лишил жизни гражданина Республики Литва. Случилось это 15 января 2012 года. Напомним, что преступник сам заявил в полицию о пропаже своего коллеги. Он вместе с сотрудниками полиции ездил в аэропорт и другие места, где мог находиться потерпевший. Кроме того, в вечернее время, находясь дома, вел холоднокровную переписку по скайпу с супругой убиенного (которая проживает в Литве), говоря ей, что он не оставит данное дело просто так и будет способствовать поимке убийцы. Так сказать, заметал следы.
Но благодаря профессионализму старшего следователя управления внутренних дел города Актау Будайчиева К.А. это особо тяжкое преступление было раскрыто.

Мотив преступления: личные неприязненные отношения и трудовые споры. Прочитав материалы дела стоит задуматься, к чему могут привести конфликты с коллегами и друзьями, особенно когда это каcается материальной выгоды.
Мне хотелось бы изложить фрагмент материалов уголовного дела, расследованием которого на тот период занимался старший следователь следственного отдела УВД города Актау Будайчиев Камиль Абдуллаевич:
Краткая выписка из постановления следователя о привлечении в качестве обвиняемого:
«Клонов Ярослав Сергеевич, 15.01.2012 года примерно в период времени с 04.00 до 04.30 часов, умышленно, из личных неприязненных отношений на почве трудовых разногласий, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в офисе ТОО «RES automatic gates», расположенного по адресу: город Актау 6-24-71, начал разговор с приехавшим в город Актау учредителем фирмы, гражданином Республики Литва Лиегусом Ромуальдасом. В ходе разговора между Клоновым Я.С. и Лиегусом Р. возник конфликт, где Клонов Я.С., используя данный незначительный конфликт поводом для убийства Лиегуса Р., нанес два удара кулаком по лицу Лиегуса Р., от которых он упал на пол, затем Клонов Я.С. с целью довести свой преступный умысел до конца, нанес еще четыре удара ногами по лицу и голове Лиегуса Р., который от полученных ударов потерял сознание. Затем Клонов Я.С. с целью причинить смерть Лиегусу Р., сел на него сверху и схватив руками за шею, сдавил ее и стал душить, причинив тяжкие телесные повреждения, в виде механической асфиксии, от которых последний скончался на месте» (материалы дела).

Хочется высказать свое мнение и отношение к человеку, который подобным образом самовольно разрешает возникшие трудовые споры и личные неприязненные отношения с другим человеком. При этом не нужно забывать об их длительной совместной работе, о дружбе между семьями.
Есть одна хорошая пословица «В тихом омуте черти водятся»… Это к тому, что каждый человек должен присматриваться и знать с кем он работает, живет и дружит, чтобы оградить себя и своих родных в будущем от подобного рода злодеяний.
Продолжение выписки из протокола следователя:
«Далее Клонов Я.С., убедившись, что Лиегус Р. скончался, с целью скрыть следы преступления, протер тряпкой пол и столы в офисе, собрал все имеющиеся вещи, перевязав руки и голову Лиегуса Р. лентой «скотч», труп которого завернул в одеяло и с личными вещами перетащил в багажник автомобиля, который заранее припарковал у входных лестниц в офис ТОО «RES automatic gates», куда также сложил металлические балки от ворот и канат. Далее, Клонов Я.С., минуя освещенные дороги, особенно в загородной части, приехал на автомобиле в район водосборного канала в трех километрах от п.Умирзак в направлении ТОО «МАЭК КазАтомПром», где по приезду осмотревшись и воспользовавшись отсутствием свидетелей, вытащил с багажника труп Лиегуса Р., который перетащил к каналу и привязав к его ногам канатом металлические балки скинул труп Лиегуса Р. в водосборный канал, который под тяжестью металлических балок ушел прямо на дно, а личные вещи и имущество Лиегуса Р. сложил в кучу и сжег в стороне» (материалы дела).
Ужасает тот факт, что Клонов, совершив дерзкое преступление, сам обратился в правоохранительные органы с письменным заявлением о пропаже его директора Лиегуса Р. Он хотел снять с себя подозрение и повести следствие по ложному пути.

Однако большой опыт работы сотрудников городского УВД дали свой результат. Благодаря кропотливой работе следователя Будайчиева К.А. и оперативных работников УВД города Актау алиби Клонова Я.С. (он утверждал, что в момент убийства находился на берегу моря с девушкой) было полностью опровергнуто. Под грузом неопровержимых улик и свидетельских показаний преступник сознался в совершенном убийстве, дал признательные показания и указал на место, где утопил труп.

Правосудие свершилось. Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области от 24.04.2012 года (с участием присяжных заседателей) Клонов Я.С. был признан виновным и приговорен к 9 годам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу 21.06.2012 года.
Может, кому-то из читателей приговор суда покажется слишком мягким, но таковы реалии нашего времени. Мы с вами живем в демократическом, правовом и в первую очередь гуманном государстве, где человек, его жизнь и здоровье являются высшими ценностями, которые охраняются Конституцией.
За каждое деяние человек, как правило, несет правовую и нравственную отвественность в первую очередь перед самим собой и Законом!

Алия Шермагамбетова, руководитель пресс-службы ДВД Мангистауской области

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 20 марта 2013 22:41
водосборного канала

что за водосборный канал?Водозаборный знаю а вот водосборный нет.Где это такой находиться?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 20 марта 2013 17:34
Кто дает ему такое право..


Обычно такой вопрос задают люди верующие в различные иллюзии, в том числе в свободу выбора..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 20 марта 2013 17:06
Слово дерзкие в первой строке неправильно написали.

и это, фото автора в студию love
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
WERT (Гости) 20 марта 2013 15:23
Мы с вами живем в демократическом, правовом и в первую очередь гуманном государстве,
Очень спорно, очень.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 20 марта 2013 15:19
Ярика совесть замучила. Менты не могли найти труп. Ярик сам сдался, а не как пишут что под тяжестью улик...

Благодаря кропотливой работе следователя Будайчиева К.А


Камиль красавчик, настоящий мент! bravo

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
russo_turisto (Посетители) 20 марта 2013 15:14
Может, кому-то из читателей приговор суда покажется слишком мягким, но таковы реалии нашего времени. Мы с вами живем в демократическом, правовом и в первую очередь гуманном государстве, где человек, его жизнь и здоровье являются высшими ценностями, которые охраняются Конституцией.


только государство гуманное только к убийцам и преступникам. а где гуманность к законопослушным гражданам.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Zmeya (Посетители) 20 марта 2013 11:15
У меня просто нет слов. Действительно, в тихом омуте черти водятся. как можно так? зная, что у тебя жена и маленький ребенок вершить судьбы? а парень действительно был тихий, спокойный,и никогда бы не подумала, что он способен на такое. Страшно жить становится.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили