Сейчас на сайте
3526
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 500 000 тенге
  • сдам Помещение за 350 000 тенге
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Четвероногие помощники полиции

Просмотров:5173 Опубликовано: 24-04-2015, 12:33
С наступлением теплых дней вновь становятся востребованными конные подразделения полиции. Только за март кавалерийский взвод выявил свыше 100 административных нарушений. Конная полиция контролирует побережье, а при необходимости наводит порядок и в микрорайонах областного центра. О том, как несет свою службу кавалерийский взвод, и какие они - четвероногие помощники полиции, рассказывают Гульнара Мусалимова и Кадырбек Айдарулы.

Четвероногие помощники полиции

Кавалерийский взвод в Актау создан 25 мая 2012 года. Его возглавил майор полиции Зайнедин Жапаров. Его должность звучит так: командир кавалерийского взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД Актау.


Четвероногие помощники полиции

Кавалерийский взвод состоит из 25 инспекторов и стольких же лошадей. Взвод обслуживает семь маршрутов, четыре в Актау и три в Мунайлы. В данном районе взвод появился недавно. Пока в нем служат семь инспекторов и семь лошадей.



Четвероногие помощники полиции

Зайнедин Жапаров обращается с лошадьми, словно специальный университет прошел.
- Детство - вот наша школа. Учиться ездить верхом не приходилось, как-то само пошло. У деда были лошади, ездить верхом для казаха - в порядке вещей.


Четвероногие помощники полиции

- Моим мнением особо не интересовались, хочу ли я тут работать. Просто спросили - умеешь обращаться с лошадьми? - Умею. - Всё, держи удила, - смеется Зайнедин. Говорит, рад, что не отказался. Работать в кавалерии увлекательно.


Четвероногие помощники полиции

Самый главный критерий отбора в взвод - желание и здоровье, а еще любовь к лошадям. В идеале - иметь профессиональную кавалерийскую подготовку, но здесь такой необходимости нет, поскольку многие казахстанские парни умеют ездить на лошади с детства, мастерски владеют джигитовкой. Эти качества на вес золота, ведь работать с людьми на лошадях непросто.



Четвероногие помощники полиции

Работа кавалерийского взвода начинается с 10:00 часов и заканчивается в 21:00 час. Перед дежурством лошадей осматривает ветеринар, проверяет - не попало ли в копыто стеклышко или камушек. Затем лошадок чистят, кормят, поят, и вперед - на службу.


Четвероногие помощники полиции

Функции кавалерийского взвода: охрана общественного порядка, оказание людям любой экстренной помощи, выявление административных нарушений, таких как распитие спиртных напитков в общественных местах, мелкое хулиганство, загрязнение мест общего пользования и других. Конные патрули пресекают преступления, в том числе изнасилования и хулиганства, разнимают драки подвыпивших компаний.


Четвероногие помощники полиции

Помимо этого, конные патрули занимаются водворением бродячих домашних животных - коров и лошадей - в спецзагоны коммунального предприятия «Коктем». С начала года в загоны водворили больше 40 лошадей, на их хозяев составлены протоколы за порчу зеленых насаждений. Сейчас таких животных на территории города нет, по крайней мере, стало заметно меньше. В этом заслуга исключительно кавалерийского взвода.


Четвероногие помощники полиции

Кавалерия незаменима для выявления правонарушений и преступлений на прибрежной зоне. На автомашине здесь ездить нереально, пешком долго, а кони пришлись ко двору.


Четвероногие помощники полиции

У инспекторов кавалерийского взвода есть видеорегистраторы. На них записывается весь разговор с правонарушителями. Предупреждение о записи также имеется.


Четвероногие помощники полиции

Содержатся лошади в специальной конюшне, где для них созданы необходимые условия. Воду четвероногие стражи пьют питьевую. Ее провели из кинологического питомника.
- Вы приехали сразу после дождя, немного грязновато, а вообще у нас всегда здесь порядок, - говорит командир взвода.


Четвероногие помощники полиции

В конюшне есть крытое помещение, там четвероногий взвод переносит плохую погоду, там же лошади содержатся зимой.


Четвероногие помощники полиции

У каждого жеребца свое законное место.


Четвероногие помощники полиции

Седло сделано из свиной кожи - она толстая, подходит для ежедневного использования.


Четвероногие помощники полиции

Это специальные щетки для чистки коня. Каждый из бойцов несет ответственность за своего четвероногого подопечного, ухаживает за ним, кормит, поит и лелеет. Лошадь любит ласку, услышав доброе слово, ведет ухом, ластится к хозяину.


Четвероногие помощники полиции

Все лошади знают не только своего напарника-бойца, но и командира взвода. Он на конюшне проводит много времени, разговаривает с лошадьми, «дает наставления», хвалит, иногда чуточку ругает за капризы и мелкое хулиганство.


Четвероногие помощники полиции

Этим изредка грешит жеребец Ханторе. Завидев инспекторов, начинает кувыркаться, мазаться, то бишь избегать службы. В любом случае, перед службой лошадей чистят, но иногда такая хитрость спасает хитрюгу Ханторе.
- А вообще он славный, как и все остальные лошадки, - говорят бойцы.


Четвероногие помощники полиции

Раньше инспекторы кавалерийского взвода выглядели так. Сейчас форма более удобная. Но вот обувь далека от совершенства. Командир взвода планирует добиваться для своих бойцов более комфортную обувь. Сейчас он выходит на разные фабрики, и, возможно, уже в этом году инспекторы переобуются.


Четвероногие помощники полиции

В день на каждого четвероногого стража порядка приходится семь килограммов сена и шесть килограммов овса. Кроме этого, лошадей подкармливают картошкой, морковкой и другими овощами или фруктами.


Четвероногие помощники полиции

Сено обычно доставляют из северных и южных регионов страны. В основном, это клевер, он богат белками и минералами.


Четвероногие помощники полиции

Гнидко подозревает, что в яблоке, предложенном корреспондентом, есть нитраты. Как говорит хозяин коня, инспектор кавалерийского взвода Карлыбай Танирбергенов, нормальная лошадь не будет есть всякую ерунду. Вкус у лошади более тонкий, чем у других животных. Она проявляет большую разборчивость в кормах, не ест многих трав, отлично отбирает в кормушке зерна овса от зерен куколя.


Четвероногие помощники полиции

У каждой лошади своя «законная» торба с едой: фруктами, овощами, туда кладут еще немного овса и необходимые витамины. Вместе с торбой лошади идут служить народу. Лошади очень культурные - в чужую торбу нос не суют, друг другу не завидуют, тут все по-честному. Что касается питья во время дежурств, то и здесь проблема решена. Командир взвода договорился с владельцами кафе и ресторанов, расположенных на пути следования конных патрулей. Те пошли навстречу - поят лошадей своей водичкой.


Четвероногие помощники полиции

Лошадей для взвода выбирают выносливых, устойчивых к стрессам, которые быстро привыкают к городской среде и не боятся большого числа людей и автомобилей, способны работать на массовых мероприятиях.


Четвероногие помощники полиции

Лошадей адайской породы в кавалерийский взвод «не приглашают». Они выносливые, но малорослые. У большинства лошадей: Пилота, Ханторе, Индейца и других - есть арабская кровь. Скакуны Аламан, Драгун и другие - наполовину англичане. Жеребцы крепкие, выносливые, отчаянные.


Четвероногие помощники полиции

Но в то же время чувствительные. Инспекторы говорят, что лошади боятся уколов, неожиданных прикосновений посторонних людей. Иногда люди просят сфотографироваться с конным патрулем или просто погладить коня, нечаянно задевают ее каким-нибудь острым предметом, лошадь пугается.


Четвероногие помощники полиции

У этих животных кожа тонкая, сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Поэтому из кожи лошадей не делают одежды, сумок и так далее.


Четвероногие помощники полиции

Для многих ребят из конной полиции их работа - призвание, для них лошади становятся боевыми товарищами и надежными напарниками.
- Лошади - это очень умные животные, сообразительные, они умеют чувствовать, им можно доверять, - считают бойцы конной полиции.


Четвероногие помощники полиции

Интересно, что сельские парни обычно проще относятся к службе с животными, а городские - с особым интересом. Однако, иногда ребят переводят в другие службы, в том числе на повышение. Командир об этом сожалеет, жалко терять парней. Но не отчаивается - взвод пополняется новыми кадрами. Главное, что эти парни не стесняются работать в кавалерии, умеют обращаться и любят этих красивых и умных животных.


Конный кавалерийский взвод ДВД Актау

Автор: Кадырбек Айдарулы

Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ivanych (Посетители) 12 мая 2015 20:20
В Дубае копов пересаживают на спорткары,а у нас как-то наоборот.Зачем в городе лощади,когда двуногих ******* достаточно.
 
-1
  • Басмач
Не поддерживаю Поддерживаю
Космос (Посетители) 4 мая 2015 16:25
Цитата: Басмач
всё станет на свои места

Странное понимание "своего места" при любовании городом, в местах общественного отдыха заваленного фекалиями... Уверен, если человек из аула переезжает в город, то именно с целью попасть на более высокий уровень цивилизации, чтобы иметь больше возможностей для себя и своих потомков. При этом нужно самому развиваться, чтобы соответствовать гораздо большему числу и более жестким правилам городского общежития и поведения, т.е. подтягиваться к уровню городского общества, а не стараться опускать городскую жизнь до аульного уровня. Это очевидно, это естественно. Добро пожаловать, вливайся! С каждым новым горожанином растут возможности общества, будь полезен городу своими знаниями, способностями, возможностями, трудом и ты получишь то, что искал в городе. Но если ты везешь с собой только "навоз" и политику иждивенца... если человек не рассчитал своих способностей и упорно не обучаем правилам санитарии, если не представляет своей жизни без навоза, то пусть не напрягается, живет в ауле, там тоже люди нужны, пасёт скот, приносит пользу на своем месте... chih
Навоз на этом свете имеет древнюю историю с начала времен и по сей день осталось немало поклонников в местах обитания человечества. А вот мне, такому дураку, хочется, чтобы Актау был исключением! Неужели мне одному? Ну если, не весь город, по причине поведения "контингента", то хотя бы песок на пляже... Только песок, море и солнце! Это для горожан и гостей...
ЗЫ. Что касается меня лично, то от навоза на пляжах Актау не страдаю... В нашей немаленькой семье несколько автомобилей с высокой проходимостью, которые позволяют нам выезжать чуть дальше, на песчаный берег Каспия с кристальной водой и чистым песком. За детей и внуков душа спокойна и сердце радуется! Всё это в недосягаемости от поклонников навоза с дефицитом воспитания и его (навоза) производителей с бодрыми блюстителями в седле, ненавязчиво оценивающих достархан отдыхающих и переворачивающих случайные мангалы... podmig
 
-11
  • ..
  • ЧЕБУРАТОР
  • Crazy Banan
  • Гоцман
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +8
  • Демосфен
  • nokia6700
  • Б
  • ershiria
  • Listik
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 4 мая 2015 11:54
Как-то раз мимо меня проезжали верхом на лошадях два полицейских. Одна лошадь чуть-чуть соскользнула с бордюра копытом, оступилась немного, всадник сразу наклонился и погладил ласково ей шею, успокаивая лошадку. Такое мимими)))
И вообще, кому еще, как не нашим казахам степным, быть конными полицейскими, джигиты с рождения же.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • nokia6700
  • Басмач
ershiria (Посетители) 4 мая 2015 11:44
Не знаю насколько конная полиция эффективны в работе, но эффектны очень! Мои знакомые из России любовались dance
Сколько фото! А мне не разрешили как то сфотографировать лошадку (без полицейского)))) Будто у нее номерной секретный знак под хвостом uhmylka

Volente Deo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Зигангир
  • Демосфен
Басмач (Посетители) 4 мая 2015 11:29
"Конечно, я понимаю, что в последние годы городское население сильно разбавилось контингентом, для которого навоз это окружающая среда с детства, "
Чем вам не нравится данный контингент ? да мы выросли не в городских условиях, да мы с детства ухаживали за животными, и кстати чтоб загадить всю набережную которую каждый день убирают этого количества лошадей мало, на 3-5 км одна кучка, хотя если привести вашу пословицу "Свинья грязь всегда найдет" то всё станет на свои места и про нас и про вас.
 
-1
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
Демосфен (Гости) 3 мая 2015 18:45
А мне нравится: когда вижу всегда любуюсь этими лошадками. Они работяги!!! Какашки конские вы тут унюхали, а сами пластик швыряете везде и окурки.
 
-2
  • Демосфен
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Око
bazar_zhok (Посетители) 27 апреля 2015 16:35
четвероногие помошники двуногих...

непарнокопытные помошники парнокопытных...

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
-1
  • Басмач
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • bazar_zhok
  • 123123
  • Око
Космос (Посетители) 27 апреля 2015 15:20
Цитата: argin77
а кучки навоза, если такой нежный, возьми и сам убери, польза будет хоть.

Конечно, я понимаю, что в последние годы городское население сильно разбавилось контингентом, для которого навоз это окружающая среда с детства, но поход на пляж, по умолчанию, подразумевает совсем иное... может, кому это станет новостью!
Люди, причем очень разные (даже те, кто навоз только в кино видел), идут на пляж моря с целью отдохнуть, порадоваться воде и солнцу, чтобы детки порезвились, а не навоз убирать за наездниками, которым даже в голову не приходит ехать в стороне (и там же гадить), а не по людям. Ладно, патрульные рядовой состав, в силу воспитания и образования, далеки от самостоятельного восприятия этики и безопасности, но ведь у них есть отцы-командиры, которые обязаны все эти моменты продумать и организовать службу, чтобы люди были благодарны за ненавязчивую безопасность.
Кстати, неужели для некоторых умников, обязательно дождаться несчастного случая с отдыхающими с участием патрульных лошадей, чтобы в голову пришли очевидные выводы?
Есть Правила дорожного движения и патрульные экипажи ЖП на авто обязаны их соблюдать, есть правила поведения на пляжах и зонах отдыха, естественно патрульные на лошадях не имеют право их нарушать. Все очень просто! Лошадки это красиво, лошадки это класс, джигиты на лошадках это потрясающе, но пусть это будет чуть-чуть подальше от людей и от воды, метров так на 20-30... и все будут счастливы! И навоз будет отдельно, а песок отдельно! А кому ностальгия живот разопрет или чистый песок начнет вызывать аллергическую чесотку, тот сможет отойти на лошадиную тропу, покидать и помять навоз с пользой для своего психологического здоровья...
 
-3
  • Космос
  • адай85
  • Здешний
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Trykster
  • Демосфен
  • Лисичкина
argin77 (Посетители) 27 апреля 2015 14:39
Цитата: Космос
Поведение наездников, фактически, представляет большую угрозу для отдыхающих, чем мнимые преступники, которых ещё поискать надо



Какое невежество. Полное не владение информацией. Еще не было случая, чтобы кони из кавалерии травмировали отдыхающим, а преступники здесь не мнимые или ты с неба упал? каждый день пишут про грабеж разбой или хулиганство с моря, сейчас меньше стало именно потому что взвод появился. а кучки навоза, если такой нежный, возьми и сам убери, польза будет хоть.
 
-2
  • argin77
  • Демосфен
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • kolek
  • elle
  • Око
Космос (Посетители) 27 апреля 2015 12:06
Кавалерия незаменима для выявления правонарушений и преступлений на прибрежной зоне. На автомашине здесь ездить нереально, пешком долго, а кони пришлись ко двору.

Это кому они пришлись ко двору? Абсолютно не вижу необходимости ездить на лошадях по песку у среза воды среди отдыхающих, создавая при этом неудобства людям на песке с навозом, распространяя совсем не сочетающийся с морским бризом "аромат", обильно раздавая игрушки детям конскими яблоками и разбавляя морскую воду лошадиной мочой. Говорю не голословно, сами знаете... Поведение наездников, фактически, представляет большую угрозу для отдыхающих, чем мнимые преступники, которых ещё поискать надо... Если решили патрулировать пляжную зону именно на лошадях, то не мешайте людям, патрулю достаточно будет следовать за пределами зоны отдыхающих, например строго вдоль желтых столбиков. Категорически запретить езду среди людей и вход животных в море! Это так просто - и служба идет и людям не мешаете.
ПС. На лошадях патрули, а с коровами на берегу справиться на можете...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили