Сейчас на сайте
2951
объявления
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Вакуум за 19 999 тенге
  • продам НБ-125 за 1 000 тенге
  • продам Двери за 18 000 тенге
  • продам Гвоздезабиватель AF505 Makita за 30 000 тенге
  • Сварочные работы
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Двое в степи, или Соколиная охота

Просмотров:6489 Опубликовано: 14-05-2015, 12:20
В далекие времена для охоты наряду с собаками многие кочевые народы использовали ловчих птиц. В Казахстане эта древняя традиция сохранилась до наших дней, правда, далеко не везде можно увидеть такую охоту воочию. У нас на Мангистау это реально. Увлеченный древним искусством человек живет в поселке Шетпе Мангистауского района.

Гульнара Мусалимова, Ольга Ярославская и Кадырбек Айдарулы отправились узнать больше о том, как сегодня складываются дела у беркутчи Арона Оспангалиева и его пернатого друга Асылтаса.

Двое в степи, или Соколиная охота

Охота с ловчими птицами - древняя традиция казахов. Кости этих птиц находят археологи при раскопках погребений. Из этого ученые сделали вывод: такая традиция уходит не менее, чем на три тысячелетия в прошлое.


Двое в степи, или Соколиная охота

Фото Аскара Куранбека

Как отмечают авторы книги «Казахи. Историко-этнографическое исследование», охота с соколом, ястребом, кречетом носила, в основном, спортивно-развлекательный характер, так как это было любимым занятием феодальной знати. А простые люди охотились обычно с беркутами. Добыча птицы и была основным способом пропитания рядового кочевника. В наше время охота с ловчими птицами официально признана национальным видом спорта. Регулярно проходит чемпионат Казахстана, в котором участвуют беркутчи со всей страны. В Казахстане сегодня, по официальным данным, насчитывается около сотни беркутчи, один из них обучает хищных птиц в степях Мангистау.



Двое в степи, или Соколиная охота

Арон Оспангалиев вместе с семьей живет в большом уютном доме поселка Шетпе. С супругой они воспитывают двух сыновей и дочь. У семьи небольшое хозяйство. В основном, это домашняя птица.


Двое в степи, или Соколиная охота

Охрана дома возложена на верного пса по кличке Жезкийк. Несмотря на призвание охранника, это очень ласковая собака, которая готова играть с детьми хозяев хоть целый день. Очень приветливо пес встретил и съемочную группу. За свою жизнь в этом дворе ушастый не переживает, он уже понял, что сокол его не тронет.


Двое в степи, или Соколиная охота

А вот, собственно, и он - пернатый воспитанник главы семейства - сокол Асылтас. День он проводит во дворе, а ночью переселяется в дом. Хозяин опасается, что с его питомцем что-то может случиться. Однажды сокола украли, правда, ворам не удалось продать хищную птицу - Арон вернул своего Асылтаса.


Двое в степи, или Соколиная охота

Сокола Арон Оспангалиев приобрел в алматинском зоопарке за две тысячи долларов США, в этом ему помог аким Мангистауского района Айтуар Жармагамбетов.
-Такие хищники - удовольствие не из дешевых, но сокол себя оправдает, - заявляет мой собеседник.


Двое в степи, или Соколиная охота

- Не смотрите, что сокол маленький, он утку «брал», и зайца «брал», может и более тяжелую дичь поднять. Беркут когда был, на лис охотился, на волков реже. Как-то лежал я в больнице, жена рядом, а сокол с детьми, двое из них уже взрослые. Те не доглядели, Асылтас расправился с петухом и курами. Правда, это был единичный случай. На собак и кошек он вообще не смотрит, - рассказывает Арон Оспангалиев.


Двое в степи, или Соколиная охота

Когти у сокола балобана острые, мощные, способные удержать зайцев, а также крупных птиц, как дрофа или журавль. Но если птицу неправильно кормить, они станут слабыми. Хищные птицы отличаются цветом, размером и методом охоты. Ястребы и беркуты обычно ловят добычу на земле, а соколы в небе.


Двое в степи, или Соколиная охота

Охоту с хищными пернатыми называют саят, а охотников - кусбеги или беркутчи. Этим древним искусством Арон Оспангалиев увлекается с детства. Информацию черпал из книг. Можно сказать - самоучка. С годами любовь к хищным птицам не прошла.


Двое в степи, или Соколиная охота

Были у беркутчи и другие хищные птицы - беркуты, ястребы, но пока тянуть их всех у Арона нет возможности. Да, кроме того, нужны документы на птиц. Эти формальности едва начали решаться в текущем году, поспособствовал президент федерации национальных видов спорта Бекболат Тлеухан. Но проблемы с финансированием остаются. Облспорт помогает, но этих денег не хватает. Чтобы везти птицу на соревнования, нужно выкупать все купе, а еще деньги нужны на пищу и так далее.


Двое в степи, или Соколиная охота

Пока Арон делает ставку на Асылтаса, собирается участвовать с ним в международных соревнованиях. Соревновательный опыт у мангистауского беркутчи есть. В 2014 году он вместе со своим крылатым воспитанником демонстрировали свое искусство на республиканском турнире по национальным видам спорта «Саят», посвященном 30-летию клуба любителей ловчих птиц «Қауырсын». В итоге у Мангистау третье призовое место, денежный приз - 50 тысяч тенге.


Двое в степи, или Соколиная охота

На таких соревнованиях оценивают силу и ловкость птиц в охоте на приманку: зайцев, голубей, лис, волков... Обязательно обращают внимание на внешний вид пернатых охотников, качество охотничьих костюмов и снаряжения. Судьи оценивают и умение птиц обнаружить хозяина на расстоянии 250 метров и сесть ему на руку. Но прежде, чем птица будет выступать, ее еще надо приручить.


Двое в степи, или Соколиная охота

Клобучок на голову птицы надевают, чтобы она не отвлекалась на происходящее вокруг и не пугалась. Еще ее используют, чтобы успокоить птицу. Подгонка клобучка - это ювелирная работа, он не должен давить, натирать, то есть мешать птице. В свободное от охоты время клобучок снимают.


Двое в степи, или Соколиная охота

Во время тренировок используют приманку. Она кожаная, обычно коричневого или бордового цвета, похожа на мясо.


Двое в степи, или Соколиная охота

- Мастерство беркутчи освоить чрезвычайно сложно. Переломить гордость этой величественной птицы, ой, нелегко. То, что сегодня умею я, это результат ежедневных тренировок на протяжении многих лет. Сокол - бдительная, сообразительная и смелая птица, которая может дать отпор. В ярости она готова заклевать кого угодно. Поэтому это довольно опасное дело, не говоря уже о терпении, которым нужно запастись, - рассказывает Арон Оспангалиев.


Двое в степи, или Соколиная охота

- Чтобы приручить такого хищника, необходимо правильно ухаживать за ним. Сначала нужно присмотреться к характеру пернатого, выучить его привычки. Чтобы птица приняла тебя, нужно почувствовать ее, приласкать по крылышку, бочкам, брюшку, установить контакт, это достигается годами, зато потом птица станет твоим другом, - добавляет мой собеседник.


Двое в степи, или Соколиная охота

- Бог подарил мне это занятие, это увлечение, я счастлив. Я люблю этих птиц, без них я как без рук. Если ты их любишь, они это чувствуют, - говорит Арон Оспангалиев.


Двое в степи, или Соколиная охота

У кусбеги множество отметин, оставленных его пернатыми хищными питомцами. Мастер говорит, что это в порядке вещей, без царапин в таком деле не обойтись. Чтобы избежать серьезных травм, на руку надевают специальную перчатку. Обычно для тренировок с соколом используют перчатки из кожи косули, с беркутом - из кожи коровы.


Двое в степи, или Соколиная охота

Чтобы содержать ловчую птицу, необходимо ее очень любить. Лишь любящий хищника кусбеги готов жертвовать не только всем своим временем, но и большей частью бюджета.
На воле эти птицы питаются довольно разнообразной пищей, и хозяин должен им обеспечить этот рацион и в неволе, ведь правильное кормление ловчих птиц - одно из основных условий их успешного выращивания и подготовки к охоте. Особенно за кормом нужно следить во время линьки, а она длится с конца февраля по сентябрь.


Двое в степи, или Соколиная охота

Старшие дети пока интереса к увлечению отца не проявили. Зато младший, считает Арон, обязательно станет беркутчи. Малыш старается перенять все навыки отца, всерьез интересуется его занятием.


Двое в степи, или Соколиная охота

Иногда на тренировки кусбеги выезжает всей семьей. Асылтас на руке хозяина, наследник и Жезкийк рядом, жена за рулем внедорожника. Вместе весело.


Двое в степи, или Соколиная охота

Но, в основном, Арон ездит на тренировку один. Это уединение с подопечным - особый момент для кусбеги. Здесь он в перерывах между тренировками может поговорить со своим воспитанником с глазу на глаз, выложить все, что на душе. Свидетелями этой трогательной картины могут стать только степи и горы. И, если удастся - зоркий глаз фотокорра Ольги Ярославской. Удалось!


Двое в степи, или Соколиная охота

Иногда к кусбеги и Асылтасу присоединяется Жезкийк.


Двое в степи, или Соколиная охота

Пока кусбеги тренирует сокола, пес резвится в степи, гоняет ворон.


Двое в степи, или Соколиная охота

Или играет с ящерицей.


Двое в степи, или Соколиная охота

- Некоторые люди называют охоту с ловчими птицами жестоким действом, но эта добыча идет им на корм, как в дикой природе. Они не оставляют подранков: или убивают, или вовсе не трогают, если не чувствуют своих сил. В среднем у кусбеги птицы живут около 15 лет, потом их выпускают на волю, там они в состоянии жить и добывать пищу независимо от кусбеги, - говорит Арон Оспангалиев.


Двое в степи, или Соколиная охота

Арон Оспангалиев - фанат своего дела, который практически на голом энтузиазме возрождает национальные традиции. Птицу он тренирует в домашних условиях, к нему могут приходить дети, учиться.
- Конечно, хотелось бы большей активности от детишек, но я рад, что последователи вообще есть. Пока такой интерес будет, искусство беркутчи не будет предано забвению. Это красивая традиция, которую мы должны сохранить для наших потомков, - сказал на прощание журналистам «Лады» беркутчи Арон Оспангалиев.


Охота с соколом

Автор: Кадырбек Айдарулы

Комментарии ( 48 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • TomVan
Не поддерживаю Поддерживаю
Демосфен (Гости) 21 мая 2015 19:25
bazar_zhok,
bazar_zhok,
Ага!!!! Точно! А потом, по вашей же логике, - отстреливать тех, кто отстреливает браконьеров.
 
-7
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Listik
  • Ашур
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 19 мая 2015 23:08
Цитата: nt
Цитата:
Женька ушел от вас.
на моей памяти это третий уход с хлопананьем дверью.. как ребенок блин..

nt,
Или как Алла Пугачева, прощается, но не уходит )))
 
-4
  • ..
  • mt
  • Ябеда
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лисичкина
ффф (Посетители) 19 мая 2015 13:14
Цитата: милашка
Тебе вот что скажу в советское время здесь все животные нормально себя чувствовали и жили.

а супруг Ваш тут писал, что и в 70-е и в 80-е годы видел и слышал про убитых леопардов. Все было точно также, и охотники, и рыбаки. Только цензура не все пропускала в прессу.
Цитата: Зигангир
Вот и пусть живет на свободе по закону природы

он в зоопарке жил. А на свободе такая птица скорее погибнет.

Цитата: Зигангир
в руках человека эта птица то же ружье.

с чего вдруг? Вы сами себе противоречите: то их цыплятами кормят, то они ружье.

И вообще, все эти игры со сменой ников, они к чему? Ведь Вы же с Лады никуда не денетесь. Плавали, знаем.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
-3
  • ..
  • полиграф
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • ффф
nt (Посетители) 18 мая 2015 13:02
Цитата: Лесник
Женька ушел от вас.

Зря. Хотя, это его решение..

на моей памяти это третий уход с хлопананьем дверью.. как ребенок блин..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-2
  • Нарцисс
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Лисичкина
  • ффф
Lorhen (Гости) 18 мая 2015 13:00
Это красивая традиция, которую мы должны сохранить для наших потомков

Абсолютно согласная! Молодец мужчина! Соколиная охота древнее искусство. Сейчас многие пытаются это возродить.
Лесник,
Все равно. ИМХО на интернет-дебаты броня у всех должна вырости))
 
-9
  • ..
  • ЧЕБУРАТОР
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • ффф
  • Listik
  • kochevneg
  • Ашур
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 18 мая 2015 12:57
Лесник,
Это понятно, но 90% постов "милашки" написаны от мужского лица.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 18 мая 2015 12:39
Лисичкина,
милашка - это и есть зигангир.

Насколько знаю, это его супруга.
 
-11
  • Crazy Banan
  • Лесник
  • ..
  • ЧЕБУРАТОР
  • рахиля
  • vil
  • Облако
  • TomVan
  • годобизьян
  • tuktuk
  • kazimir
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Lorhen
  • ффф
  • Listik
  • kochevneg
  • Ашур
  • Взгляд
  • Зигангир
Лисичкина (Гости) 18 мая 2015 12:15
Цитата: милашка
Цитата:
Женька ушел от вас. Правильно сделал.
Я ему говорила плюнь чего к молодежи лезешь. Тебе вот что скажу в советское время здесь все животные нормально себя чувствовали и жили. А вы всех уничтожите и дети ваши только на картинках будут на них смотреть.

За дураков-то нас не держи, милашка - это и есть зигангир.
 
-1
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю
Лесник (Гости) 18 мая 2015 12:13
милашка,
Женька ушел от вас.

Зря. Хотя, это его решение..
 
-1
  • Лисичкина
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • Лесник
милашка (Гости) 18 мая 2015 11:54
Цитата: kochevneg
Из за таких как Зигангир, половину традиций забыли в советское время. Можете расслабиться, уже не то время.

Женька ушел от вас. Правильно сделал.
Я ему говорила плюнь чего к молодежи лезешь. Тебе вот что скажу в советское время здесь все животные нормально себя чувствовали и жили. А вы всех уничтожите и дети ваши только на картинках будут на них смотреть.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили