Сейчас на сайте
2952
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 100 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 500 000 тенге
  • продам BMW 525i за 1 500 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+5...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мечта - услышать мир

Просмотров:5188 Опубликовано: 28-07-2015, 17:09
На первый международный музыкальный фестиваль для людей с нарушениями слуха, который прошел в Польше, были приглашены 33 человека из 96 претендентов со всего мира.
Люди разных возрастов демонстрировали уникальные способности игры на музыкальных инструментах при врожденной и приобретенной глухоте. В их числе оказалась и 9-летняя жительница Актау Аружан Нарешова.

Мечта - услышать мир

Аружан родилась самым обыкновенным ребенком. Первые слова «мама» и «папа» произнесла в возрасте около года. Когда слышала азан, всегда начинала танцевать. Но часто простужалась и болела. Родители считают, что на дальнейшее состояние ребенка повлиял медицинский препарат - гентамицин, который использовался в ее лечении. В три года девочке поставили диагноз — нейросенсорная тугоухость четвертой степени справа и слева.


Мечта - услышать мир

- До сих пор дети, в лечении которых используют этот препарат, впоследствии страдают нарушениями слуха. В чате мы общаемся с родителями таких же детей, как наша Аружан. В нем состоит около 200 родителей. У всех одинаковые проблемы: либо менингит, либо лекарства, - говорит папа Аружан Мустафа Нареш.


Мечта - услышать мир

В 2011 году в Алматы Аружан прооперировали. Девочке был установлен имплант, при помощи которого теперь она может слышать. Занятия с сурдопедагогом Акназкен Кондыбаевой помогли Аружан научиться говорить, читать и писать. В семь лет девочка смогла пойти в самую обычную школу.


Мечта - услышать мир

В этом году Аружан окончила третий класс средней школы №16 и первый класс музыкальной школы. На том, чтобы девочка стала обучаться игре на фортепиано, настояла именно сурдопедагог. Это, как говорит мама Аружан, помогает развивать слух, что для развития таких детей, как Аружан, просто необходимо. Директор музыкальной школы Актау Сара Габбасова приняла девочку. Вступительный экзамен Аружан сдала на четверку.


Мечта - услышать мир

- Я благодарна своим родителям, брату и сестре, учителям: Елене Остаф, Марине Бирюковой, Акназкен Кондыбаевой и всем моим учителям за то, что они помогают мне. Я учусь на пятерки, у меня только две четверки. Я мечтаю, чтобы мной гордились и у меня было много грамот, - говорит Аружан.


Мечта - услышать мир

Проблем, как говорит мама девочки Гульнара Башарова, в жизни таких семей, как у Аружан, немало. Родители девочки столкнулись с тем, что в Актау практически нет сурдопедагогов. Их всего 2-3 на город, они работают в специализированных школах и садах, и загружены так, что просто не берут к себе других детей. По счастливой случайности сурдопедагог все же согласилась заниматься с Аружан. И именно это, по мнению мамы, помогло девочке добиться таких результатов.


Мечта - услышать мир

- Мы из последних сил добились, чтобы Аружан попала к квалифицированному специалисту и занималась с ним. Часто родители глухонемых детей думают, что раз им поставили имплант, ребенок сам начнет слышать и говорить. Это не так. Мы уже пять лет по 1,5 часа регулярно занимаемся с сурдопедагогом, и только благодаря ей у Аружан появились результаты. А труд сурдопедагога — колоссальный. Бывает, что одно слово надо повторять по сто раз, чтобы она его запомнила. Но на следующий день она все равно может его забыть. Но как бы там ни было, опускать руки нельзя. Нужно много заниматься. Мы хотим на своем примере сказать об этом всем родителям, и тогда у ребенка будет прогресс, - отмечает папа девочки.


Мечта - услышать мир

Батарейки в слуховом аппарате родителям девочки приходится менять каждые три дня. Не мало денег уходит на оплату занятий. Но главная сложность, с которой родители глухонемых детей в Казахстане сталкиваются — мораторий, который был введен несколько лет назад. Он ограничивает выделение квоты на установку слухового импланта для детей старше трех лет. Ограничение, как говорит мама Аружан, повергло в шок всех родителей, которые столкнулись с этой бедой. Ведь имплант стоит около 35 тысяч долларов и позволить его себе может далеко не каждая семья.


Мечта - услышать мир

- Все родители таких детей против этого запрета и просят его отменить. До введения этого моратория, имплант по квоте ставили всем детям. Деньги на это выделяло государство. Но многие родители не занимались с детьми после установки аппарата и, соответственно, не было как таковых результатов. В Министерстве посчитали, что это деньги, выброшенные на ветер, и объявили мораторий на установку имплантов детям старше трех лет. Когда мы делали операцию, Аружан было пять лет, мы с большим трудом добились его установки. И на нашем примере мы хотим сказать, что и у детей старше трех лет есть результат и есть шанс слышать этот мир. Конечно, с детьми нужно заниматься, но эту работу нужно проводить с родителями. Многие просто не знают, что делать, когда такая беда пришла в дом, а кто-то и вовсе не имеет возможности, ведь все это - большие деньги. Но если с детьми заниматься, они нисколько не отстают от сверстников, а где-то справляются даже лучше. Аружан, например, у нас учится на «4» и «5», грамотно пишет, хорошо рисует, - говорит мама Аружан.


Мечта - услышать мир


Мечта - услышать мир


Мечта - услышать мир


Мечта - услышать мир


Мечта - услышать мир


Мечта - услышать мир

Родители Аружан Нарешовой врачи-стоматологи. Мама девочки с тех пор, как у Аружан обнаружили проблемы со слухом, не работает. В семье еще двое детей — старшая дочь и младший сын. Успехами дочери гордится вся семья.


Мечта - услышать мир

- Аружан у нас любит сцену, хочет выступать. Ее мечта сбылась, когда она попала на фестиваль в Польшу. Нам повезло с педагогами. И в обычной, и в музыкальной школе к ней все очень хорошо относятся, хотя и не дают поблажек. Одноклассники на ее день рождение, когда поднимали ее на стульчике, желали: «чтоб ты слышала своим ухом без аппарата», - рассказывает Гульнара Башарова.


Мечта - услышать мир

Международный музыкальный фестиваль для детей, молодежи и взрослых с нарушениями слуха, в котором Аружан приняла участие, был инициирован польским профессором Хенриком Skarżyński. И именно в Польше в 1992 году была проведена первая кохлеарная имплантация совершенно глухого пациента. В числе участников фестиваля были в прошлом профессиональные музыканты, потерявшие слух в возрасте. Те, кто пишет музыку, играет на различных инструментах и мечтает вернуться на сцену.


Мечта - услышать мир

- Эти люди - живое доказательство, что благодаря технологическому прогрессу в медицине, даже самые серьезные нарушения слуха не должны быть препятствием в музыкальной карьере. Организуя этот фестиваль, профессор Хенрик Skarżyński хочет помочь нашим пациентам реализовать свои музыкальные мечты и планы, - говорится на сайте фестиваля.


Мечта - услышать мир

На фестиваль ездила вся семья Аружан. Родители очень переживали и поддерживали дочку. Аружан же, наоборот, совсем не волновалась.


Мечта - услышать мир

- На фестивале я исполняла такие музыкальные композиции, как: «Скакалка», «Маленькая пьеса», «Весна» и «Камажай». Мне очень понравилось, как мы гуляли, ходили в ресторан. Я подружилась с девочкой Таней из России, Дианой из Украины, Анной-Марией из Румынии. Мы все получили красивые статуэтки, - говорит Аружан.


Мечта - услышать мир

Мечта о сцене, как и у других участников фестиваля, у Аружан сбылась. Но осталась самая главная - услышать мир без аппарата.


Фото Ольги Ярославской. Видео Рашида Исмагилова


Комментарии ( 11 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rodrigo (Гости) 30 июля 2015 14:57
Комментарий удален за нарушение правил
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 30 июля 2015 14:49
Rvera,
Rodrigo,

Для личного общения используйте, пожалуйста, ПС. Все комментарии, нарушающие правила, будут удалены без предупреждений.
 
-1
  • Ножык
Не поддерживаю Поддерживаю
Rodrigo (Гости) 30 июля 2015 14:40
Rvera,
Боже мой! Сколько глупости в вашей писанине! "Руки у слепых имеются" - что за бред???. Никому ещё не удавалось потрогать закат или восход руками и ощутить его красоту. Потрогать руками цветущий сад или пышные облака на голубом небе.
Слепые не ползают на карачках, чтобы дойти хотя бы до дома. Палочка помогает не всегда. И в дерьмо слепые наступают и попадают в ямы.
Да что вам объяснять, если вы никогда не были лишены зрения, а я был. Пол года не мог видеть, а мне казалось это вечностью и самым большим несчастьем, какое может быть.
Давайте встретимся в городе? Вам завяжем глаза, а я заткну себе уши и заклею рот. И двинемся в другой микрорайон. Я посмотрю, как легко это у вас получится. Только на этом маленьком примере можно понять, как важно для человека зрение и каково человеку жить без него.
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 30 июля 2015 14:06
Цитата: Rodrigo
Глухонемые люди видят всю красоту красок

Слепые тоже отличают цвета, поскольку у каждого цвета своя энергетика. Это как карточные шулеры чувствуют масти карт, даже не видя их.
Цитата: Rodrigo
покупать что-то, видя, что их не обманывают,

Ну руки-то у слепых имеются)))
Цитата: Rodrigo
Глухонемой видит, что кладёт себе в рот, чем его кормят

У слепых есть нос на этот случай.
Цитата: Rodrigo
Перейти безопасно дорогу,

В городе пикающие светофоры. Даже бродячие собаки давным-давно научились ими пользоваться.
Цитата: Rodrigo
Глухонемой может быть спортсменом, художником, водить машину, вышивать разными нитями, вязать

Для шитья и вышивки на машине глаза не нужны - я вышиваю последние 25 лет - не нужны глаза!!!
Цитата: Rodrigo
может быть спортсменом, художником, водить машину,

Слепой, это не параличный!!! Прекрасно и спортом занимаются, и авто на слух водят. И на картины мои вроде никто не жаловался - я занимаюсь витражной живописью.
Извините, но вы сначала познакомьтесь хоть с одним, а потом пишите. Большего бреда просто не слышала!!!!!!! Засада у слепых - это лестницы, эскалаторы, лифты, обидки знакомых - когда ты идешь в 100 метрах и не здороваешься, особенно с новыми знакомыми - приходиться запоминать не морду лица, а всю мелкую моторику, вплоть до звука походки.
Хотя, может вы имели ввиду именно тех обуревших в доску слепых и слабовидящих, которые не желают адаптироваться, и, давя на жалость близких, нагло сидят на их шее до конца жизни. Знаю одного такого - редкий лодырь и г**к.
 
-1
  • Ножык
Не поддерживаю Поддерживаю
Rodrigo (Гости) 30 июля 2015 13:50
Цитата: Rvera
Господи, какая ту-у-упость!!!!!!!!! К слепоте адаптируются за год-полтора, а с потерей слуха всю жизнь приходиться подучиваться.

А по моему ту-у-упость написали вы. Глухонемые люди видят всю красоту красок окружающего мира, могут общаться жестами, покупать что-то, видя, что их не обманывают, когда дают сдачу. Глухонемой видит, что кладёт себе в рот, чем его кормят. Может выбрать продукты питания. Перейти безопасно дорогу, безопасно ходить, купаться, видеть всё то, что тебя окружает. Глухонемой может быть спортсменом, художником, водить машину, вышивать разными нитями, вязать и прочее. Всего и за день не перечислишь, какие преимущества у глухонемого перед слепым, которого ежедневно на каждом углу поджидает опасность.
Не дай Бог кому-нибудь ослепнуть, чтобы не видеть красоту земли, звёзд и голубого неба над головой! Эх вы ......
Можно приобрести два слуховых аппарата, на каждое ухо, но никогда не приобретёте себе ни глаза!
 
-1
  • Rodrigo
Не поддерживаю Поддерживаю
Rvera (Посетители) 30 июля 2015 11:42
Цитата: Rodrigo
Страшнее слепота, чем потеря слуха.

Господи, какая ту-у-упость!!!!!!!!! К слепоте адаптируются за год-полтора, а с потерей слуха всю жизнь приходиться подучиваться.
 
-2
  • Rvera
  • Ножык
Не поддерживаю Поддерживаю
Rodrigo (Гости) 29 июля 2015 23:15
Цитата: Сатори
как родители-медики допустили назначение такого препарата маленькому ребенку, есть куча других антибиотиков?

Любые антибиотики влияют на организм человека. На слух, на зрение, на пищеварение и на многое другое. Страшнее слепота, чем потеря слуха. Потеряв слух, человек становится глухонемым. Немых не бывает, если человеку не отрезать язык. Очень и очень редко можно встретить немого человека, но со слухом. Как правило потерявшие слух становятся глухонемыми. Девочке повезло, что она не ослепла, а потеряла слух. Это в какой-то степени поправимо и хорошо, что родители очень любят её и долгим трудом подарили девочке полноценную жизнь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Rvera
Сатори (Посетители) 29 июля 2015 13:08
Родители - молодцы, девочка тоже много трудилась. Без стремления и упорства, ничего не получилось бы. Но одно напрягает - как родители-медики допустили назначение такого препарата маленькому ребенку, есть куча других антибиотиков?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Гулеке (Посетители) 29 июля 2015 11:56
Добрая статья. Спасибо "Ладе". Читая, в душе так радовалась за Аружан! Пусть по жизни соопутствует удача и встречаются хорошие люди. Ресспект родителям за колоссальный(!!!) труд. Для нашего городка-далёкого от больших городов(где есть не мало решений для таких детей) очень актуальная тема. Побольше таких статьи.
 
-2
  • Лисичкина
  • рахиля
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • BigBen
  • ALenchik
  • Мимоза
  • pmpk
yoo (Посетители) 28 июля 2015 21:26
Ограничения квоты для детей.... фуу что за страна..... suicide
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили