Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам Смазку Циатим-221 за 20 000 тенге
  • продам Компрессор кондиционера за 29 999 тенге
  • Пассажирские перевозки
  • продам Сабвуфер JBL за 25 000 тенге
  • продам Cadillac Escalade за 9 000 000 тенге
  • продам Chrysler Sebring за 2 200 000 тенге
  • продам Гидротрансформатор за 25 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

История в фотографиях. Всему голова

Просмотров:6132 Опубликовано: 26-06-2012, 12:46
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).

История в фотографиях. Всему голова

Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.


История в фотографиях. Всему голова

Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.


История в фотографиях. Всему голова

Тесто замешивается в тестомесительной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.


История в фотографиях. Всему голова

По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.


История в фотографиях. Всему голова

Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.


История в фотографиях. Всему голова

Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Потом тесту придается форма в закаточной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.


История в фотографиях. Всему голова

Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

И, наконец, тесто закладывается в печь.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.


История в фотографиях. Всему голова

При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.


История в фотографиях. Всему голова

Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки раскатывают и начиняют вручную.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки отправляются в печь.


Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЧЕБУРАТОР (Гости) 27 июня 2012 15:04
Спасиба за статью!!! Очень позновательно и интересно. Всю жизнь был уверен, что хлеб растёт на Хлебном Дереве… подобно яблокам и прочим морковкам и петрушкам. А тут оказываетца такое: какие-то ингридиенты, бактерии, рецепты + алхимия – замешены в сотворении хлебушка! Только вот Маги на картинках выглядят чересчур по-люмпенски – где их туники, чародейские колпаки, волшебные посохи и палочки? Как у гендальфа…
Боюсь представить – из «чего» и «как» тогда делают кефир, сметану и прочее! Разве не коровки производят их?! Ну помните, из передачи «Нашиональ Жиогрефик: Мегазаводы»– к молочным железам коровки присоединяют шланги, из которых разливаются разные продукты: из одной молоко, из второй – кефир, из третьего – ванильное мороженное и так далее… Редакция будьте любезны подготовьте в следующий раз репортаж про изготовление кефира-сметаны!
PS: Было бы прекрасно если на еженедельной основе будут раскрываться тайны сотворения: пива, кваса, гамбургеров, пепси-колы….
 
Не поддерживаю Поддерживаю
задний ум (Гости) 27 июня 2012 11:06
Дева,
Где можно приобрести? Как у Вас.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 26 июня 2012 21:49
Мой любимый хлеб 70-х годов Бородинский. Сейчас не такой стали печь
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 26 июня 2012 21:02
Цитата: sanju_05
,хлеб - драгоценность,

Не устаю повторять: величайшее изобретение во все времена и для всех народов - это изобретение Хлеба. Нашелся бы этот "изобретатель" - все премии Мира ему!

wolf, ну, люблю я Оленьку, как она поет... "Деревенька моя, деревянная дальняя, смотрю на тебя я, прикрывшись рукой..."
Мое сокровище.. народное достояние.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 26 июня 2012 20:40
Цитата: zigangir
У меня несколько исполнителей, самая любимая - Ольга Воронец.

Повезло тебе,я для матушки пару лет назад,нашатал из нета столько всего,есть и то,что тебе по душе. podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 26 июня 2012 20:34
CrazyBanan, тоже приятное исполнение (хотя, как-то, насторожился - не джига... ли?), но угадал в точку, у меня этого видео не было.
У меня несколько исполнителей, самая любимая - Ольга Воронец.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
CrazyBanan (Гости) 26 июня 2012 20:23
Цитата: zigangir
ссылочку не помешало бы на песню...


ссылочка
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 26 июня 2012 20:05
ссылочку не помешало бы на песню...
На весенней заре воздух свежий и синий,
Постаревший отец, седину шевеля, говорил у крыльца
Тихим говором сыну, провожая его в первый раз на поля...
Помню, во втором районе на агитплощадке концерт был, так хорошо эту песню пели, задушевно..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 26 июня 2012 19:50
Цитата: sanju_05
за счет его и выжили многие студенты,и я в алматинском политехе в том числе!!!

Мы на Шаболовку частенько ходили, там на проходной будка была, кажется, это "Ударница", кило пирожного лома продавали за рубль! На весь день хватало, это когда надоест пост...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 26 июня 2012 19:00
zigangir,
У меня пьезо горелка всегда под рукой, мухи сволочи,продавцы засранцы,да и вообще приятно когда он тёплый и поджаренный. bravo lol
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили