Сейчас на сайте
2968
объявлений
  • продам Баянды, 2 зем. участка за 13 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Акшукур, дом за 18 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

«Черное золото» глазами нефтяника

Просмотров:12717 Опубликовано: 4-09-2016, 14:11
Бытует мнение, что работники нефтегазовой отрасли ездят только на дорогих авто, отдыхают на зарубежных курортах, а черная икра на завтрак для них - далеко не роскошь. Правда это или нет, мы решили спросить у самих нефтяников, которые отмечают сегодня свой профессиональный праздник. О том, как работается на месторождении в 40-градусную жару и о чем мечтают мангистауские нефтяники - в нашей фотоистории. Текст Жанны Сагидуллакызы, фото Лианы Рязанцевой.

Знакомьтесь, Алип Акжигитов, оператор по добыче нефти и газа на месторождении Узень.

«Черное золото» глазами нефтяника

Алип родился в семье нефтяников, поэтому с выбором профессии не затягивал. Окончив Каспийский государственный университет имени Ш. Есенова по специальности «Нефтегазовое дело», он стал работать на месторождении в своем родном Жанаозене. Высокая зарплата, по словам героя, является одним из важных факторов, не позволяющих жалеть о выбранной профессии.

- Еще с молодости мои родители работают в нефтегазовой отрасли. Они и посоветовали мне пойти по их стопам и тоже стать, скажем так, потомственным нефтяником. Работа нелегкая, не скрою, но есть огромный плюс - это хорошая зарплата, - рассказывает Алип.

Рабочий день Алипа начинается в 8:30. Месторождение, где работает наш герой, находится в двадцати километрах от Жанаозена. Чтобы успеть на работу и не опоздать на автобус, он просыпается в семь утра.

«Черное золото» глазами нефтяника


До работы вместе с коллегами Алип доезжает за полчаса. Прибыв на работу, наш герой надевает каску и спецодежду. Без экипировки нефтяники ни шагу. Экологические и технологические риски на нефтяном производстве - дело крайне серьёзное, и относятся здесь к выполнению работ соответственно.

«Черное золото» глазами нефтяника


- Специальная обувь, комбинезон, жаропрочная куртка и перчатки. Благодаря этим перчаткам никакой жар не страшен. Мы должны быть готовы к разным погодным условиям. Работать в жару, конечно, утомляет, но терпимо, - говорит наш герой.

«Черное золото» глазами нефтяника


«Черное золото» глазами нефтяника


Итак, Алип готов к работе. В первую очередь он снимает показания измерительных приборов, чтобы проверить или по надобности сменить вставную втулку на линии, по которой нефть поступает из скважины.

«Черное золото» глазами нефтяника


- В зависимости от способа эксплуатации пластов на скважинах устанавливается специальное оборудование. Операторы обязаны наладить его бесперебойную работу. При компрессорной эксплуатации по показаниям специальных манометров мы определяем возможные отклонения от режима работы скважин, и при необходимости ликвидируем их, - говорит Алип.

«Черное золото» глазами нефтяника


«Черное золото» глазами нефтяника


О любых неполадках на скважинах оператор должен сообщить руководству. В случае возникновения аварий он должен вызвать слесарей, чтобы восстановить работу скважин. Под присмотром нашего героя 34 скважины, из которых добывают нефть. Алип сравнивает нефтяные вышки с верблюдами, за которыми он бережно ухаживает.

«Черное золото» глазами нефтяника


«Черное золото» глазами нефтяника


- Скважины для меня, словно мой скот. Если так представить, у меня всего 34 верблюда, за которыми я слежу. В случае возникновения неполадок я сообщаю об этом начальству, зову слесарей, чтобы они исправили ситуацию. Благодаря современным технологиям работу скважин можно отследить с помощью компьютера. Однако, увидев их воочию, ты наблюдаешь весь процесс работы. Расстояния между скважинами довольно приличные, в первой половине дня приходится ходить пешком около десяти километров. Звучит, конечно, не очень, но со временем привыкаешь, - подчеркивает Алип Акжигитов.

Нефть наш герой не любит называть «черным золотом». По его словам, она как «Золушка», которой требуется немного косметических процедур, а точнее, очистки, дабы стать принцессой.

«Черное золото» глазами нефтяника


- Здесь нефть становится пригодной для транспортировки. А для того, чтобы избавиться от ненужных примесей, жидкость необходимо нагреть. В сепараторы поступает нефть из скважины. В печи она нагревается, а после попадает в огромные резервуары для дальнейшей транспортировки, - рассказывает Алип.

«Черное золото» глазами нефтяника


«Черное золото» глазами нефтяника


В обязанности Алипа входит также очистка насосно-компрессорных труб в скважине от парафина и смол. Чистит он их с помощью механических и автоматических скребков и реагентов, растворителей, горячей нефти и пара.

«Черное золото» глазами нефтяника


Орудия труда оператора - гаечные ключи для крепления вентилей, задвижек, контрольно-измерительных приборов. Цепные ключи служат для свинчивания и развинчивания всевозможных труб. Нередко приходится брать в руки и тяжелый молоток, признается Алип.

«Черное золото» глазами нефтяника


Сложный период в работе нефтяника — это, со слов героя, не жара, а холод. Многие трубы не выдерживают морозов. По этой причине операторам приходится часто вызывать слесарей. Нефтяники на месторождении Узень, в отличие от других нефтяных компаний, работают пять дней в неделю. В выходные дни за работой скважинах следят дежурные операторы. Алип трудится оператором по добыче нефти и газа восьмой год и говорит, что на здоровье он не жалуется.

«Черное золото» глазами нефтяника


- Оператору по добыче нефти и газа требуется хорошая физическая подготовка, выносливость, так как в течение рабочего дня нам приходится быть в постоянном движении: обходить порученный участок или наблюдать за множеством приборов. Необходимо обладать хорошо развитым обонянием, чтобы уловить утечку газа и нефти. Если говорить о моем здоровье, то я молодой - мне всего 33 года, поэтому мне грешно жаловаться на здоровье.

«Черное золото» глазами нефтяника


Кормят нефтяников, работающих на месторождениях, в столовой, которая расположена недалеко от базы. В рацион питания работников нефтегазовой отрасли обязательно входят молочные продукты: кефир, сметана или творог. Необходимо это для укрепления здоровья нефтедобытчиков и поддержания их физической формы.

«Черное золото» глазами нефтяника


«Черное золото» глазами нефтяника


Чаще всего рабочий день заканчивается в 18:00. Порой Алип может остаться на работе до ночи, если со скважинами возникли серьезные проблемы.

«Черное золото» глазами нефтяника


- Мы работаем в любой день, будь это Новый год или Курбан айт. Как всем известно, большая часть жителей Жанаозена работает в нефтяной отрасли, поэтому все праздники мы устраиваем в выходные, - делится Алип.

«Черное золото» глазами нефтяника


Дома Алипа ждет его семья: родители, братья и сестры. Наш герой холост, но он в активном поиске супруги.

- Наверное, она также ищет меня, но никак что-то не найдет (смеется). А если серьезно, то мне уже 33 года, многие мои ровесники имеют несколько детей.
На сегодня самое главное мое желание - обрести вторую половинку и завести семью.

Свою будущую жену Алип представляет домохозяйкой, умеющей вкусно готовить.

- Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Так и у меня тоже самое. Признаться, после работы тяжело даже мясо порезать, потому что руки грязные. Стирать я умею, но вот в еде прихотлив (смеется).

«Черное золото» глазами нефтяника


- Если говорить о женщинах-нефтяниках, то этот вопрос сложный. На месторождениях работают в основном уже замужние женщины, но к ним я отношусь с глубоким уважением. Благодаря им на работе чистота и порядок. Без них было бы очень тяжело. Но среди своих коллег вряд ли я найду себе жену, - признается Алип.

Отпуск наш герой берет обычно зимой. В 2016 году он хочет отдохнуть в Боровом. С его слов, он не особо любит зарубежные курорты и предпочитает отдыхать в Казахстане.

- Мне нравится отдыхать в нашей стране, где все друг друга понимают. Здесь у меня не могут возникнуть языковые барьеры. Люблю очень Боровое, Алматы. На море бываю редко, меня тянет в леса, где много зелени и свежий воздух. Работая в степи, хочется увидеть сосновый бор, озера. За границей я еще не был, но не считаю себя ущербным. Когда в нашей стране есть такие природные богатства, почему бы не отдыхать здесь. Еще отпуск - это самое время закончить все домашние дела. Как и у многих мужчин, отпуск - это масса свободного времени. Именно тогда мы можем закончить все дела, которые так долго откладываем. Я живу в частном доме, и сами понимаете, забот много: то кран починить, то крышу отремонтировать, то обои приклеить, - говорит Алип.

Своей слабостью Алип называет автомобили. Не так давно он приобрел себе новую иномарку.
- Мне нравятся машины марки Toyota, сейчас у меня новый легковой автомобиль, но хочу поменять его на внедорожник. На внедорожнике удобно ездить по степи, выезжать на море, да и вообще он более комфортный, - говорит Алип.

«Черное золото» глазами нефтяника


Во время интервью на вопрос об отношении нашего героя к разговорам о том, что нефть в Казахстане рано или поздно закончится, Алип ответил так:
- Нет на свете ничего постоянного, нефть тоже самое. Пока она есть, соответственно, есть работа. Если же закончится, то это не беда всей вселенной, люди начнут заниматься другими делами. Говоря о себе, то скажу, что не хочу ограничивать себя лишь одной профессией. В ближайшее время я хочу открыть собственный бизнес, а вот какой именно, я пока не могу говорить.

«Черное золото» глазами нефтяника


Редакция газеты «Лада» поздравляет нефтяников с профессиональным праздником!

Комментарии ( 32 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
askarmuhanov (Посетители) 3 октября 2016 20:52
bazar_zhok,
Поностью соглашусь с этим мнением. А работникам нефтегазовой отрасли надо воздать должное...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Киргхофф (Посетители) 29 сентября 2016 13:05
Мунайшы болып жасау онай емес билим керек енбек суйгиштик керек ...!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evgmb (Посетители) 25 сентября 2016 10:49
И, что Есенвский учит только до операторов?
Восемь лет на этой должности. А потом удивляемся почему наши месторождения принадлежат не нам. Как минимум за этот срок работы должны руководить хотя бы на ЦПУ. Знать технологию процесса добычи, я не спорю может и знаете, но почему тогда наши инженера работают на вторых позициях, а все технологически умные процессы выполняют иностранцы. Своего ни чего нету
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 13 сентября 2016 16:52
Әр жұмыс өзінше қыйын. Біздің мұнайшылардың жалақысы, жасалған еңбегіңе тұрмайды. Мәселен: жалақы 200 болса, ар-жағы 350-400 болуы керек. Бір-ақ, қалада 60-100 мың теңге жалақыға жұмыс жасайтынға қарағанда 200 мың теңге көп...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Nur999 (Посетители) 9 сентября 2016 20:50
я не нефтяник, но от знакомых нефтяников слышал, что работа у них не самая "чистая", т.к. приходится в любую погоду выходить в поле и работать, зато я работал в золотодобывающей компании и видел шахтеров, там действительно кровью и потом ведется работа. Тут честно говоря поразили чистейшие спецовки рабочих, у нас спецовки всегда были пропитаны маслом, песком, почвой, реактивами и т.п. в зависимости где работал в мех. отделе, геолого-маркшейдером, лаборантом и т.п.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • bazar_zhok
  • ПетровичЪ.
  • ctrl
tanger (Посетители) 6 сентября 2016 09:31
Жесть. Имеются нефтяные пятна прямо на грунте в районе запорной арматуры у скважины. Так быть не должно, у нас на месторождении вся арматура на выходе из скважины устанавливается на опоры, стоящие на бетонной площадке с бортиком и приямком.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • bazar_zhok
  • ПетровичЪ.
  • ctrl
  • Orange
Шым-Актау (Посетители) 5 сентября 2016 17:46
Ну что вы накинулись на бедолагу оператора по добыче нефти? Он сам что ли просил о нем снимать репортаж? Ему начальство сказали ходить с журналистами, вот он и ходит. А хозяева буровых и КРС может не хотят светить свое добро.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • Mishanya1985
Рустам Рогов (Посетители) 5 сентября 2016 16:00
Отличный сюжет для очередного голивудского выкидыша rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • tanger
  • bazar_zhok
  • ПетровичЪ.
DOGHunter (Посетители) 5 сентября 2016 15:27
Цитата: ПетровичЪ.
Цитата: tag_92
.и все же где настоящие нефтяники Лада? Где бурильщики? где КРСники? ПРСники? Которые зимой и летом..днем и ночью трудятся в поте лица и испачкенные нефтью...

Теперь нефтяники только операторы,бывшего "НГДУ" все остальные за кадром.

Очень много кого за борт выкинули и до сих пор пытаются "не профильным активом" обозвать. А нефтяник в сознании большинства это картинка с буровой, работягами на скважине и нефтью конечно же. Вспомните фильм "Сибириада" Кончаловского...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mishanya1985
Saken31a (Посетители) 5 сентября 2016 15:10
Ничего зимой лафа летом кайф. Все счастье в банкомате.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили